facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 26 Февраль 2021 12:27

Что делать, если судебный исполнитель незаконно отнял квартиру

(0)
Что делать, если судебный исполнитель незаконно отнял квартиру Pexels.com

В январе представители 89-летней Элеоноры Ляксы, пенсионерки из Риги, обвинили присяжного судебного исполнителя Роланда Вейнбергса в противоправных действиях. По мнению родных пожилой женщины, судебный исполнитель незаконно лишил Элеонору и квартиры, и денег.

Напомним, что за сравнительно небольшой долг перед домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks судебный исполнитель Вейнбергс выставил квартиру Элеоноры Ляксы на аукцион. Пожилая рижанка уже не выходит из дома, поэтому не могла контролировать происходящее.

Вейнбергс продал квартиру пенсионерки, несмотря на то, что в банке на депозитном счету у нее имелись накопления – около 8000 евро. Сам судебный исполнитель утверждает, что об этих деньгах Лякса ему не сообщила, поэтому он и обратил взыскание коммунального долга на недвижимость женщины.

Однако продажей квартиры дело не закончилось. Дальние родственники, приехавшие помочь пенсионерке, обнаружили у нее дома вексель на 28 000 евро на имя некой Кристины Луценко. Получалось, что Элеонора, которая никуда не выходит, зачем-то одолжила у незнакомой женщины крупную сумму.

Что подозрительно, вексель соответствовал сумме, которая после продажи квартиры оставалась на счетах судебного исполнителя. А Кристина Луценко, словно зная об этом, именно к Вейнбергсу и обратилась за взысканием странного долга по векселю. Тот охотно перечислил эти последние 28 000 евро на указанный Луценко счет в Великобритании.

Наверное, будь Элеонора Лякса совсем одинокой женщиной, эта история никогда не получила бы огласки. Но оказалось, что у пенсионерки есть и дальние родственники, и небезразличные люди, готовые за нее вступиться. О действиях Вейнбергса рассказала передача Nekā personīga, и уже на следующий день последовала реакция.

Во-первых, домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks отозвало у Вейнбергса свои дела по взысканию долгов, а заодно провело чистку и в рядах собственных сотрудников. Во-вторых, Государственная полиция арестовала некую женщину, которая может быть причастна к делу с «нехорошей квартирой». Ну и в-третьих, министр юстиции Янис Борданс отстранил Роланда Вейнбергса от должности судебного исполнителя.

В Министерстве юстиции нам сообщили, что за последние два года было возбуждено 16 дисциплинарных дел против судебных исполнителей. Дисциплинарная комиссия применила дисциплинарное наказание по отношению к восьми судебным исполнителям. Были вынесены пять замечаний, два выговора и один денежный штраф на 5000 евро.

Получается, что бороться с судебными исполнителями, которые допускают произвол, можно и нужно. О том, кто именно рассматривает жалобы на судебных исполнителей и как это происходит, «МК-Латвии» рассказали директор департамента надзора за судебной системой Министерства юстиции Эгита Гинтере и председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей (LZTIP) Ивета Крука. 

Куда жаловаться?

– Куда можно обращаться с жалобами, если человек считает, что судебный исполнитель нарушил закон?

Отвечает Эгита Гинтере:

– Действия присяжного исполнителя по исполнению конкретного судебного решения (или отказ такие действия совершать) можно обжаловать в районном городском суде по месту практики судебного исполнителя. Важно сделать это в течение 10 дней со дня того действия, которое вы хотите обжаловать, или со дня, когда вы о нем узнали.

Можно обращаться и к министру юстиции, который рассматривает жалобы на нарушения нормативных актов, регулирующих деятельность присяжных судебных приставов.

А вот Совет присяжных судебных исполнителей Латвии (LZTIP) рассматривает жалобы жителей на нарушение устава или норм профессиональной этики Латвийской коллегии присяжных судебных приставов. Сюда же можно жаловаться на несоблюдение утвержденной методологии и другие нарушения внутренних нормативных актов, связанных с судебными исполнителями.

Кроме того, по словам Иветы Круки, пострадавший от противоправных действий судебного исполнителя житель Латвии может обращаться в Госполицию и прокуратуру (как это и сделала родственница пострадавшей пенсионерки Элеоноры Ляксы, представляющая ее интересы. – Прим. ред.).

– Чего можно добиться жалобами в Минюст или Совет присяжных судебных исполнителей?

Министр юстиции или LZTIP могут возбудить против судебного исполнителя дисциплинарное дело, – рассказывает Эгита Гинтере. – До вынесения решения дисциплинарной комиссии министр юстиции может временно отстранить судебного исполнителя от занимаемой должности.

– Как быстро принимается решение о начале дисциплинарного дела? И как долго это дело потом рассматривают?

– Если при рассмотрении жалобы обнаруживают возможное нарушение, присяжному судебному исполнителю предлагается в течение 15 дней дать объяснение. И в течение месяца после их получения министр юстиции или LZTIP решают, возбуждать дисциплинарное дело или нет.

Если министр юстиции или LZTIP такое дело возбуждают, материалы направляют на рассмотрение дисциплинарной комиссии. В течение двух месяцев комиссия выносит по нему свое решение. Но, если по объективным причинам двухмесячный срок соблюсти невозможно, рассмотрение продлевают до четырех месяцев.

Как могут наказать?

– Как судебного исполнителя могут наказать, если он будет признан виновным? Могут ли его отстранить от должности и запретить в дальнейшем работать судебным исполнителем?

– Мы пока не можем комментировать ход уголовного разбирательства и возможное наказание Роланда Вейнбергса, поскольку все зависит от того, за какое преступление будет возбуждено уголовное дело или будет ли доказана его вина, – рассказывает Эгита Гинтере. – Но если Вейнбергса признают виновным в совершении умышленного уголовного преступления, министр юстиции снимет его с должности в соответствии со статьей 92 Закона о судебных исполнителях. Сейчас Вейнбергс отстранен от исполнения служебных обязанностей на основании информации, предоставленной Госполицией. Минюст не может предсказать продолжительность уголовного разбирательства, это может прогнозировать только ведущий его следователь.

– Если против судебного исполнителя возбуждено уголовное дело, то решение о том, привлекать ли судебного исполнителя к дисциплинарной ответственности, откладывается, пока не вступил в силу решение по уголовному процессу, – добавляет Крука. – Но после этого, независимо от решения, принятого в уголовном производстве, будет решаться вопрос о дисциплинарной ответственности судебного исполнителя.

– Предположим, что судебный исполнитель совершил не уголовное, а дисциплинарное нарушение. Как его накажут?

Дисциплинарная комиссия вправе применить к присяжным судебным исполнителям одно из следующих дисциплинарных взысканий:

■ замечание;
■ выговор;
■ штраф в размере от 150 до 5000 евро.

А самое строгое наказание после рассмотрения дела может назначить министр юстиции – это освобождение от занимаемой должности (уже не временное, а насовсем).

Сам судебный исполнитель может обжаловать решение дисциплинарной комиссии или министра юстиции в административном районном суде.

– Кто именно входит в дисциплинарную комиссию и рассматривает дела о нарушениях, допущенных судебными исполнителями?

– Дисциплинарная комиссия, утвержденная министром юстиции, состоит из двух представителей Министерства юстиции; двух представителей, избранных на общем собрании присяжных судебных приставов; одного судьи Верховного суда, которого назначает председатель Верховного суда. Председателем комиссии является представитель Министерства юстиции.

– Некоторые считают, что обращаться с жалобами в Совет присяжных исполнителей бесполезно, потому что профессиональный совет всегда покрывает своих коллег.

– Это не так. За последние пять лет (с 2016 по 2020 год) дисциплинарная комиссия рассмотрела 15 дел, возбужденных LZTIP. Однако тут надо понимать, что совет не имеет права сам отстранять и освобождать от занимаемой должности судебных исполнителей.

Ошибки судебных исполнителей покрывает страховка

– Правда ли, что деятельность присяжного исполнителя застрахована и в случае его ошибок страховка покрывает потери пострадавшего лица?

– Возможный риск убытков, связанный с профессиональной деятельностью судебного исполнителя и его помощника, и правда подлежит обязательному страхованию, – рассказывает Ивета Крука. – Судебный исполнитель может приступить к исполнению своих обязанностей только после того, как заключит договор страхования гражданской ответственности. Этот договор страхования должен действовать в течение всего срока полномочий пристава-исполнителя. Если судебный исполнитель не будет соблюдать это требование, министр юстиции отстранит его от должности.

Иски о возмещении убытков, понесенных в связи с деятельностью судебного исполнителя или его помощника, пострадавшие должны подавать в городской (районный) суд по месту практики судебного исполнителя.

– Страховка покрывает ущерб в полном размере?

Размер компенсации для пострадавшего от действий судебного исполнителя лица определяет суд. Если убытки, причиненные судебным исполнителем, настолько велики, что их невозможно покрыть из индивидуального договора страхования, то недостающую сумму покрывают за счет договора группового страхования, заключенного LZTIP.

– Поможет ли такая страховка 89-летней пенсионерке Элеоноре Ляксе, потерявшей в результате действий судебного исполнителя Роланда Вейнбергса и квартиру? И сможет ли пенсионерка получить обратно деньги или даже саму квартиру?

– В этой ситуации важно различать две вещи.

Во-первых, если лицо потерпело ущерб из-за профессиональной деятельности судебного исполнителя или его помощника, то запрашивать возмещение нужно через городской (районный) суд.

Во-вторых, если причиненный человеку вред был результатом уголовного преступления, пострадавший вправе требовать материальную компенсацию. Этот вопрос, как и вопрос возвращения квартиры, надо рассматривать в рамках возбужденного уголовного дела.

Вексель – не исполнительный документ

– Обязан ли был Роланд Вейнбергс самостоятельно проверить банковские счета должницы и, обнаружив там достаточную для погашения долга сумму, не выставлять на аукцион единственное жилье Элеоноры Ляксы?

По закону перед тем, как обратить взыскание на недвижимость должника, судебный исполнитель обязан попробовать взыскать долг более мягкими способами – с зарплаты, банковского счета, путем продажи движимого имущества (например, машины), – отвечает Эгита Гинтере. – И только если это не увенчалось успехом или требование не может быть удовлетворено в разумные сроки, обращаться к недвижимости.

– Должен ли был Роланд Вейнбергс тщательней проверить внезапно обнаружившийся вексель на точно такую же сумму, которая осталась после продажи квартиры, и личность человека, на чей счет в Великобритании он перевел эти деньги?

– Судебные исполнители обязаны исполнять то, что написано в исполнительных документах, выданных судом. Переводной вексель сам по себе таким исполнительным документом не является и не может быть передан судебному приставу для исполнения. Однако пристав выполняет решение суда, по которому вексель подлежит безальтернативному исполнению, и он не должен проверять действительность исполнительного документа. Но это не мешает судебному исполнителю реагировать, если он видит признаки возможного уголовного преступления.

– Проверят ли также законность действий нотариуса Инги Муцини, потребовавшей выплатить деньги по фальшивому векселю? А также действия судьи, одобрившей погашение несуществующей задолженности пенсионерки по фальшивому векселю?

– В связи большим резонансом, которое это дело вызвало в обществе, Минюст проводит обширную оценку действий и ответственности должностных лиц судебной системы в рамках дисциплинарного надзора.

– Занимается ли дисциплинарная комиссия проверкой противоправных действий нотариусов? Если нет, то куда жаловаться на них?

– На нотариусов можно пожаловатьсякак министру юстиции, так и в LZTIP, поскольку и тот, и другой имеют право возбуждать в их отношении дисциплинарные дела. А жалобы на ненадлежащее поведение присяжного нотариуса при исполнении служебных обязанностей, а также жалобы на отказ от их исполнения подаются в районный суд, под надзором которого действуют присяжные нотариусы – в течение одного месяца.

Возврата к старым делам нет

Телевизионная передача Nekā Personīga дважды сообщала о предположительно мошеннической схеме, в которой отстраненный сейчас от должности судебный исполнитель Вейнбергс сыграл решающую роль, а жертвы не смогли защитить себя.

Десять лет назад судебный исполнитель распорядился списать более двух миллионов евро со счетов предпринимателя на основании несуществующей ссуды от лица некоего бездомного. Но тогда Вейнбергс оправдал себя тем, что только выполнил постановление суда. Второй случай произошел четыре года назад. Когда должник с рассеянным склерозом потерял свой дом в Марупе из-за относительно небольшой задолженности за газ.

– Собирается ли дисциплинарная комиссия изучить материалы предыдущих дел Роланда Вейнбергса?

– Нет. Ни Совет присяжных судебных исполнителей, ни Министерство юстиции не имеют права пересматривать эти дела, поскольку их уже рассмотрели и решения по ним приняли, – отвечает Ивета Крука. – В обоих делах дисциплинарная комиссия Минюста не нашла оснований для дисциплинарного взыскания. И надо учитывать, что и сейчас виновным Роланда Вейнбергса пока никто не признал.

– За некоторые нарушения судебные исполнители получают всего лишь замечание или выговор. Можно ли считать это наказание серьезным?

Если в течение двух лет на присяжного судебного пристава будет повторно наложено дисциплинарное взыскание, он должен сдать внеочередной квалификационный экзамен. Если этот экзамен не пройден, министр юстиции снимает присяжного судебного исполнителя с должности.

– Сколько в Латвии вообще было возбуждено дисциплинарных дел против судебных исполнителей за разные нарушения?

– Сам факт возбуждения дисциплинарного дела еще не означает, что судебный исполнитель действительно что-то нарушил. Некоторые из таких дел закрывают, не найдя реальных нарушений.

– За последние пять лет (с 2016 по 2020 год) дисциплинарная комиссия рассмотрела 58 дисциплинарных дел, возбужденных в отношении присяжных судебных приставов, – дополняет Эгита Гинтере. – Три исполнителя в итоге были отстранены от должности. Трое были оштрафованы: в 2016 году – на 715 евро, в 2018 году – на 2000 евро и в 2020 году – на 5000 евро. А также 17 судебных исполнителей получили предупреждение и семеро получили выговоры.

– За какие конкретно проступки они были наказаны? Приведите нам, пожалуйста, конкретные примеры.

– Хорошо! В сентябре 2020 года на судебного исполнителя Микса Козловскиса был наложен штраф в размере 5000 евро за неисполнение решения суда.

В феврале 2020 года министр по рекомендации дисциплинарной комиссии отстранил от должности судебного исполнителя Сандру Яунслейне – за нарушения, связанные с введением во владение недвижимостью, предоставление искаженной и недостоверной информации и необоснованное удаление данных в Реестре исполнительных дел.

В мае 2019 года судебному исполнителю Илзе Кершейне было вынесено предупреждение за невозвращение исполнительных документов истцу. А в январе 2019 года судебному исполнителю Айгару Рушиньшу был объявлен выговор за несколько нарушений в исполнительных делах.

В июле 2018 года на судебного исполнителя Мартиньша Эглитиса было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения за нарушения, связанные с проведением аукциона движимого имущества.

Куда можно отправить письмо с жалобой?

На судебного исполнителя:

Совет присяжных судебных исполнителей Латвии.
Latvijas Zvērinātu tiesu izpildītāju padome,
Lāčplēša iela 27-32, Rīga, LV-1011.

На нотариуса:

Совет присяжных нотариусов Латвии.
Latvijas Zvērinātu notāru padome,
Krišjāņa Valdemāra iela 20-8, Rīga, LV-1010.

На судебного исполнителя или нотариуса:

Министерство юстиции, министру Янису Бордансу.
Tieslietu ministrija, ministrs Jānis Bordāns, Brīvības bulvāris 36, Rīga, LV-1536.
Заявления принимаются на латышском языке.

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9 до 10,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014