facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 28 Февраль 2021 09:00

Пенсия России в Латвии: есть нюансы!

(2)

Если Россия платит пенсию до 1991 года, то почему Латвия при назначении пенсии российскому гражданину, который всю жизнь жил и работал в Латвии, принимает в расчет только страховой стаж после 2002 года?

«Я – негражданка Латвии, мне 58 лет, родилась в Риге, – обратилась к нам читательница. – С 1980 по 1988 год находилась в России (училась, работала, вышла там замуж, родила ребенка). В 1988 году развелась с мужем и вернулась в Ригу. Работала в Риге с 1988 по 1998 год, всего десять лет. Потом потеряла работу и не смогла больше устроиться. Общий страховой стаж в сумме у меня составил 19 лет.

Сейчас собралась оформить российское гражданство для получения пенсии. Но в посольстве мне сказали, что при начислении пенсии мне зачтут стаж только с 1979 по 1991 год, то есть за 12 лет. Так ли это? Ведь по договору между Россией и Латвией от 2011 года Россия обязалась засчитывать в стаж время работы в Латвии до 2001 года. Или что-то изменилось?»

От редакции. Наша читательница, оставаясь негражданином Латвии, согласно тому же межправительственному договору, может получить латвийскую пенсию за все 19 лет стажа, набранного в  России и в Латвии. Правда, для этого ей надо ждать, когда ей исполнится 65 лет, а к тому времени могут ввести обязательный стаж для начисления латвийской пенсии 20 лет, и ей будет не хватать одного года трудового стажа для получения пенсии. Поэтому мы обратились в Государственное агентство социального страхования (VSAA) с просьбой разъяснить ей (и другим людям в подобной ситуации), на какую пенсию они могут иметь право.

Отвечает Санта Пекале, старший эксперт отдела  методического руководства пенсиями VSAA:

– Договор между Латвией и Россией о сотрудничестве в области социальной защиты (в дальнейшем в тексте – договор) предусматривает следующее.

Если в момент запроса пенсии человек живет в Латвии, то при назначении латвийской пенсии во внимание берутся трудовые и приравниваемые к ним периоды, накопленные (в Латвии и в России) до 31 декабря 1990 года и в Латвии после 1 января 1991 года. В свою очередь за трудовые и приравниваемые к ним периоды в России после 1 января 1990 года можно запросить пенсию от России.

Право на пенсию каждая сторона определяет согласно своим правовым актам.

Начиная с 1 января 2014 года в Латвии возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на три месяца, таким образом до 2025 года он достигнет 65 лет. В соответствии с этим в 2019 году пенсионный возраст составляет 63 года и шесть месяцев, и общий стаж, необходимый для назначения пенсии, должен быть не менее 15 лет. С 1 января 2025 года минимальный страховой стаж для назначения пенсии будет составлять 20 лет.

Для граждан РФ в договор заложены также особые условия назначения пенсии, то есть возможность выбрать другой вариант – запросить пенсию российского гражданина, не применяя условия договора. Этот выбор окончательный и пересмотру в дальнейшем уже не подлежит. Проживающим в Латвии гражданам РФ надо самим решать, воспользоваться ли предусмотренной для российских граждан возможностью или запросить пенсию согласно общим условиям договора.

Страховой пенсионный стаж гражданина РФ определяется только согласно российским правовым актам и для назначения этой пенсии оцениваются также накопленные за пределами России трудовые и приравниваемые к ним периоды. Одновременно Пенсионный фонд РФ оставляет за собой право какие-то трудовые и приравненные к ним периоды не включать в страховой стаж, если они не отвечают условиям российских правовых актов.

Если гражданин РФ использует возможность запросить пенсию российского гражданина, тогда дополнительно к российской пенсии право на латвийскую пенсию может появиться только в том случае, если гражданин РФ живет в Латвии, достиг установленного в Латвии пенсионного возраста и если после 1 января 2002 года у него накоплен необходимый для назначения пенсии страховой стаж в Латвии.

От редакции. Подобные вопросы в нашей редакционной почте встречаются довольно часто. В ответе из VSAA все понятно до того момента, пока речь не заходит о праве получателя российской пенсии на вторую пенсию в Латвии. Если Россия платит пенсию до 1991 года, то почему Латвия при назначении пенсии российскому гражданину, который всю жизнь жил и работал в Латвии, принимает в расчет только страховой стаж после 2002 года?

Мы не раз возвращались в своих публикациях к этой теме. В последней статье «Куда делись 10 лет трудового стажа, накопленного  гражданами России на территории Латвии с 1991 по 2002 год?» правозащитник из Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев рассказал, как безуспешно пытался найти ответ на вопрос о «пропавших» 10 годах стажа целой группы людей в Европейском суде по правам человека – суд даже не принял эту жалобу к рассмотрению. Не дали результата и обращения Латвийского комитета по правам человека к российской стороне. 

«Наши обращения в ПФР и российское Министерство труда (прямо и через посредников в лице посольства России, других структур МИД и депутатов Госдумы РФ) с просьбой дать свою интерпретацию Договора между РФ и ЛР в области социальной защиты, желаемого нам результата не дали. Например, в ответе замминистра труда в 2017 году признается наличие проблемы и сообщается, что министерством ведется работа по внесению изменений в договор, что может потребовать длительного времени. Пострадавшим рекомендую слать письма с описанием своей личной проблемы в ПФР и Минтруда РФ с просьбой учесть проблему при грядущем совершенствовании договора», – сообщил Владимир Бузаев.

Куда писать?

■ Пенсионный фонд России, 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4

или

■ Министерство труда и социальной защиты России, 127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, 21.

В письме можно описать свою личную ситуацию и обратиться к ПФР или Минтруда с просьбой учесть наличие такой проблемы при дальнейшем совершенствовании Российско-латвийского договора в области социальной защиты. 



Комментарии  

 
+7 #1 Nadezhda Bjgdanovich 28.02.2021 17:28
Интересно, почему нужно писать в Российский пенсионный фонд? Это же Латвия выкинула из стажа 10 лет, работающим в этой стране людям. Как такое вообще может быть?????
Цитировать
 
 
0 #2 весна 01.03.2021 20:53
6 сентября 1991 года независимость Латвийской Республики была официально признана Государственным Советом СССР. 17 сентября 1991 года Латвийская Республика стала членом ООН.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014