facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 27 Февраль 2021 18:00

«Папа, не бей!»: что делать, если у вас на глазах обижают ребенка?

(1)
«Папа, не бей!»: что делать, если у вас на глазах обижают ребенка? Freepik.com

Как правильно поступить, если на улице или в магазине вы видите, что родитель проявляет насилие по отношению к своему ребенку? В Законе о защите прав детей говорится: каждый взрослый обязан защитить ребенка. Но как это сделать?

В ответе за чужих детей

Член правления центра «Дардедзе» Лайла Балоде рассказывает, что отношение к ребенку регулирует Закон о защите прав детей (ЗЗПД), первая часть ст. 73 которого гласит: каждый житель обязан оберегать безопасность детей – как своих, так и чужих. Взрослый должен в тот же день сообщить полиции, сиротскому суду (волостному суду) или другому органу по защите прав ребенка:

■ любом насилии или иной угрозе по отношению к ребенку;

■ нарушении его прав или другой угрозе;

■ подозрениях, что у ребенка имеются вещества или предметы, которые могут угрожать здоровью или жизни самого ребенка или других лиц.

Общество равнодушно?

Но что такое насилие над ребенком? Нужно ли жаловаться в полицию, если мать на ваших глазах кричит на ребенка, трясет его за плечи? А если – отбирает у него игрушку, которую он схватил в магазине с полки, а ребенок с плачем не хочет отдавать чужую вещь?

Закон поясняет, что насилие – это физическая или эмоциональная жестокость по отношению к ребенку. Также это может быть сексуальное насилие и даже попустительство или другое поведение взрослого человека, которое угрожает или может угрожать здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка. К попустительству относится, например, неисполнение обязанностей по уходу и присмотру за ребенком.

В Латвии за все упомянутые виды насилия полагается наказание.

Работники центра «Дардедзе» в своих опросах пришли к выводу, что взрослые в Латвии, к сожалению, очень вяло реагируют на детей, которые стали жертвами насилия или попали в опасную ситуацию. Люди считают, что это частное дело каждой семьи.

– Но надо понимать, что своим безразличием мы показываем, что насильственные отношения – это норма. Мы даже в какой-то мере способствуем распространению насилия, – говорит Л. Балоде.

Сначала надо оценить ситуацию

Бывают разные ситуации, когда в общественных местах родители или близкие родственники проявляют насилие по отношению к ребенку. Что делать прохожим, которые в этот момент находятся рядом?

– Прохожим не обязательно знать закон, достаточно прислушаться к своей совести, – говорит Л. Балоде. – Сначала надо оценить, сильно ли ребенка обижают, можно ли в данный момент конструктивно помочь так, чтобы своими эмоциями ситуацию не ухудшить, и надо ли вызвать полицию, если ситуация по-настоящему опасна.

Возможно, мы увидели, как мама схватила ребенка за руку, но не видели, что случилось до того, рассуждает представительница «Центра Дардедзе». Например, трехлетний малыш, не осознавая риска, выходит на проезжую часть. Мама, одной рукой придерживая коляску другого – младшего ребенка, хватает трехлетнего за руку или капюшон куртки, и со стороны это выглядит достаточно грубо.

– Но мать действовала адекватно, оберегая своего ребенка от потенциально возможного происшествия. Поэтому за ситуацией надо немного понаблюдать, – говорит Л. Балоде.

■ Пример. Стоя в очереди в магазине, мать кричит на ребенка, публично унижает его, называет его горем луковым, которое не умеет себя вести. Всем очень неприятно на это смотреть, но никто толком не знает, что делать.

– Ответ. В этом случае ребенок прилюдно унижен, чувствуется, что мать не справляется со своими эмоциями. Если мы уверены в своих возможностях, стоит попробовать гибкий подход: например, отвести мать в сторону и спокойно поговорить о случившемся, посоветовав позвонить на номер 116111 – круглосуточный телефон доверия для детей и молодежи, куда могут обращаться и родители. Если можете, предложите помощь.

■ Пример. Ребенок школьного возраста вместе с отцом заходит в дешевую пивную. Среда и клиенты – деградирующие. Ребенку предлагают попробовать пиво. Что делать продавцу и прохожим, которые видят, что ребенок должен находиться в компании пьяниц и ему предлагают выпить?

– Ответ. Продавец должна указать, что алкогольные напитки можно продавать только лицам, достигшим 18 лет. Если родитель с ребенком сидит уже второй час и не реагирует на замечания, что в этом заведении могут находиться только взрослые, советуем вызвать полицию.

В некоторых ситуациях стоит отвести мать в сторону и спокойно поговорить о случившемся, посоветовав позвонить на номер 116111 – круглосуточный телефон доверия для детей и молодежи, куда могут обращаться и родители.

Что не надо делать ни в коем случае

Л. Балоде объясняет, чего прохожие точно не должны делать в ситуациях, когда проявляется эмоциональное насилие. 

– Не надо начинать стыдить маму или папу: «Что вы делаете, вы нарушаете права ребенка, немедленно прекратите!» Если мы будем использовать такую риторику, возможно, родитель рассердится на вас или испугается, и в этот момент прекратит свои действия, но дома на ребенке отыграется сполна. Поэтому не надо родителя злить, провоцировать и воспитывать. Ведь мы ничего не знаем: что случилась два часа назад, что случилось вчера, в какой жизненной ситуации он сейчас находится. Ситуации бывают разными, например, человек мог потерять работу или поссориться с супругом. В таких случаях человек реагирует иначе, и, возможно, если обстоятельства изменятся к лучшему, такое больше не повторится.

В момент, когда мама ругает ребенка, Л. Балоде советует не упрекать ее, а действовать совсем наоборот – подойти к ней и спокойно спросить: «Могу ли я вам чем-то помочь?» То есть не нападать и обвинять, а предложить поддержку. Чаще всего в таких случаях на ребенка уже не нападают и конфликт прерывается. Возможно, у человека в жизни что-то случилось, он растерян и не знает, куда обратиться: в кризисный центр, в социальную службу или в сиротский суд.

Ситуации, которых допускать нельзя

Но бывают и ситуации, когда обязательно надо привлекать полицию, подчеркивает Л. Балоде. Опыт центра доказывает, что полиция на место конкретного происшествия приезжает очень быстро. Полиция о конкретных случаях информирует и социальную службу, и сиротский суд, и лица или семьи незамедлительно получают необходимые услуги.

■ Пример. Осень, темно, позднее время суток, моросит дождь. На остановке трамвая сидит компания – трое мужчин и две женщины. Видно, что они уже выпили. Среди них бегает трехлетний ребенок – никто за ним не присматривает. Совершенно ясно, что компания собирается продолжать тусовку.

– Ответ. Прохожий обязательно должен звонить в полицию, так как точно установлено местонахождения компании и понятно, что взрослые не могут позаботиться о ребенке.

■ Пример. По улице идет мать с детской коляской. Она курит, болтает по телефону и находится в таком опьянении, что почти не держится на ногах.

– Ответ. Незамедлительно надо звонить полиции, так как эта ситуация ставит под угрозу здоровье и безопасность ребенка.

Важно, как себя чувствуют родители

Представительница центра «Дардедзе» указывает: надо учитывать, что все дети проходят через проблемный период роста.

– Воспитание детей – сложный процесс, родители иногда выходят за рамки, – напоминает Л. Балоде.

Реакция на поведение дитяти зависит и от темперамента родителей, и от знаний, и от того, в какой ситуации находится родитель. Например, если у человека проблемы с партнером, возникла сложная финансовая ситуация, то сохранять равновесие будет очень трудно. Представительница центра «Дардедзе» в таких случаях советует взрослым искать помощи, кого-то, с кем поговорить, – психолога, подругу, другого взрослого человека. Также можно звонить на телефон доверия и получить поддержку.

– Надо понимать, что благосостояние ребенка в большой степени зависит от того, как себя чувствуют родители, – считает Л. Балоде. – Насилие против ребенка является маленькой частью от более обширного вопроса. Если семья будет чувствовать себя хорошо, если папа с мамой будут жить в согласии, у них будет работа и жилье, они, вероятнее всего, будут намного терпеливее воспитывать своего ребенка.



Комментарии  

 
0 #1 ....... 28.02.2021 15:55
Правильно.ребен ок пусть берет что хочет в магазине.а если у мамы нету денег на эту игрушку.что тагда? Сразу званок в полицию.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014