facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 28 Февраль 2021 12:00

Что делать тем, чью жизнь отравляют соседи?

(0)
Что делать тем, чью жизнь отравляют соседи? Freepik.com

Что делать, если соседи нарушают ваш покой, и ваше терпение готово лопнуть? Своим мнением поделились медиатор Лелде Капиня и представитель Рижской муниципальной полиции Ласма Грейдане.

Придется приспособиться?

Недавно большой резонанс в соцсети Фейсбук вызвало сообщение собственницы квартиры в высотном доме по бульвару Анниньмуйжас в Риге.

«Мы живем в новостройке, соседи с нижнего этажа нас терроризируют уже месяцев пять, – рассказала София. – Сразу объясню, у нас ребенок восьми лет, учится в школе, читает на трех языках, не сидит в компьютере сутками, бегает, прыгает по квартире, роняет что-то, в туалет бежит, а не идет. Короче, он активный нормальный второклашка.

Первый раз сотрудники муниципальной полиции пришли к нам по жалобе соседей около месяца назад. Они поговорили со мной и с другими соседями и выяснили, что никому больше мы не мешаем.

Через месяц я увидела повестку в дверях, оказалось, нами интересуется отдел полиции, занимающийся вопросами детей. Сотрудники пришли к нам, проговорили два часа, констатировали, что нет нарушений. Я спросила, открыть ли им холодильник, сказали: «Не надо, мы же не в бомжатник приехали». Словом, посмеялись и разошлись.

На днях в 23.30 пришел дежурный по дому охранник и сказал, что на нас снова поступила жалоба. Двери открыл муж, мы с ребенком спали. Муж попросил охранника зайти в квартиру, открыл ему все туалеты, комнаты, кладовки и т. д., чтобы доказать, что там никто не прячется. Сказал: «Жена в спальне спит, будешь заходить?» – но спасибо охраннику, он отказался».

Мнения комментаторов под постом разделились. Многие защищали детей и их право на развитие – ведь бег и активные игры им необходимы. «Дети не могут на цыпочках ходить. Все приспосабливаются, из детей не надо божьих одуванчиков делать!» – пишет Зоя. Другие встали на сторону пожилых соседей, которые тоже имеют право на отдых и покой. Третьи винили родителей, не показавших детям, как надо себя вести.

«Родители, которые разрешают своим детям в квартире играть в хоккей и стучать мячом, показывают, насколько они не считаются с окружающими», – полагает Иева.

Анастасия резонно заметила, что в многоквартирном доме проблем с соседями не избежать: «Я всегда считала, чтобы вам никто не мешал, живите в частном доме! А пока вы живете в многоквартирном, о чем разговор? Кому-то мешают дети, кому-то собаки, кому-то курильщики, а меня бесят духи соседки, которые пахнут на весь подъезд. Остается только копить на собственный дом…»

Попытайтесь договориться!

Большинству из нас приходится как-то уживаться с соседями. Как делать это с наименьшими нервными потерями, мы поинтересовались у медиатора (медиатор – посредник в урегулировании споров, нейтральная, не заинтересованная в данном конфликте сторона. – Прим. авт.) Лелде Капини.

По словам Лелде Капини, в Латвии пока не сложилась традиция решать споры с соседями, обращаясь к посредникам, которые помогут мирно урегулировать конфликт.

– В отношениях с соседями люди ведут себя примерно так же, как в отношениях с близкими в семье, – говорит медиатор. – Многое зависит от личностных особенностей человека. Есть люди, которых все раздражает, им кажется, что окружающие хотят им лично досадить. Есть люди более терпимые, они пойдут жаловаться лишь в крайнем случае.

– Какие ошибки люди обычно совершают при ссорах с соседями?

– Главная ошибка – принимать все нападки на свой счет, слишком лично воспринимать претензии соседей. Обычно мы сразу начинаем обороняться или оправдываться, когда на вас нападают. Попробуйте вместо ответной агрессии проявить эмпатию к соседу. Не защищаться и не нападать, а еще раз спокойно переспросить у соседа – что случилось, на что жалуется, что ему мешает, как часто это происходит. Поинтересоваться, как можете ему помочь. Ведь случаи бывают разные. Вашим соседом может оказаться медик из больничного ковид-отделения, который пришел домой после ночной смены и хочет поспать. И если в 10 утра начинают за стенкой шуметь соседи, его раздражение можно понять. Выяснив, в какие дни он возвращается с ночной смены, вы сможете подстроиться под его ритм, попытаться определенное время не шуметь.

– Что делать, если сосед не просто жалуется, а угрожает вам, ведет себя агрессивно?

– Агрессивное поведение может свидетельствовать о двух моментах. Или это разовое явление – человек агрессивен под влиянием обстоятельств, например, находится в состоянии тревоги, или сильно устал, или потерял работу. Или человек от природы груб, склонен к насилию, регулярно со всеми ругается, угрожает вам навредить. В первом случае все же стоит попытаться войти в положение соседа, показать, что его слышат, возможно, это улучшит его эмоциональный фон. Во втором случае надо установить границы – дать понять, что допустимо в общении с вами, что нет. Например, сказать: «Я не позволю так с собой обращаться. Еще раз будете так кричать, вызову полицию».

Учим детей эмпатии

– Что делать, если сосед согласился не шуметь или изменить свое поведение, но потом неприятные ситуации повторяются?

– Поговорить еще раз, постараться убедить. Если несмотря ни на что ситуации регулярно повторяются, вызвать полицию. Если же поступают жалобы на вас, то не надо обещать то, что вы не можете исполнить. Родителям маленьких детей, например, не стоит обещать, что их дети перестанут бегать по квартире, визжать, топать ногами – они ведь не могут гарантировать, что дети будут ходить на цыпочках.

– Но ведь шумящих детей можно приструнить?

– Это зависит от возраста детей. Если маленький ребенок долго плачет из-за колик или из-за болезни, не стоит пугаться, что его крик побеспокоит соседей. С этим соседям придется смириться, возможно, запастись берушами. Если годовалый ребенок топает в первых сандаликах, не надо его останавливать, а вот детям постарше уже можно предложить надеть мягкие бесшумные тапки. Детей по мере взросления стоит учить эмпатии. Сказать, например: «Когда ты так бегаешь, соседям мешает шум». Можно даже договориться с соседями снизу, отправить ребенка к ним и громко постучать ногами по полу – чтобы ребенок услышал, как это звучит. Лучше не запрещать категорично, а объяснять спокойно, почему одно поведение лучше другого. И тогда ребенок со временем научится себя контролировать. Также можно узнать у соседей снизу, когда их не бывает дома, и в это время разрешить своему ребенку шуметь и бегать.

Нам вполне по силам частично подстроить распорядок дня своей семьи к ритму жизни соседей, но невозможно постоянно запрещать детям бегать и шуметь. В таком случае надо подумать о звукоизоляции, постелить, например, ковер, приглушающий звуки. И по возможности стоит оградить детей от предметов, вызывающих шум – не давать им играть с тяжелыми мячами, с гантелями.

– Можно ли потребовать от соседей, чтобы они сделали в квартире звукоизоляцию? Ведь это довольно затратно?

– Вряд ли кто-то согласится делать в квартире капитальный ремонт только из-за того, что их шум мешает соседям. Но на недорогие изменения, например, постелить ковер в детской или в коридоре, люди могут согласиться.

– В каких случаях стоит вызывать полицию? Когда все аргументы исчерпаны?

– Думаю, к полиции стоит обратиться, если соседи игнорируют ваши просьбы, регулярно сильно шумят, делая вашу жизнь невыносимой. Если поздно вечером часто устраивают дискотеки, мешая спать.

Поставьте себя на место другого

– Конфликты часто возникают из-за пользования общей лестничной клеткой. Например, оставляет мама коляску или санки на лестничной клетке, а соседи ругаются, требуют убрать. Что маме делать, если в квартире мало места для коляски?

– Все же придется договориться об условиях пользования общедомовой территорией. Возможно, человеку с трудностями передвижения или другой маме с коляской ваша коляска мешает пройти, тогда понятно, почему они ругаются. В этом случае лучше не оставлять коляски или велосипеды в местах прохода. Всегда старайтесь поставить себя на место другого человека.

Если вы с уважением отнесетесь к нуждам соседей, к их комфорту, то скорее всего претензий с их стороны не будет.

Если же ваша коляска никому не мешает, а сосед просто придирается ко всему подряд, пусть придирается, это можно просто игнорировать.

– Часто неудобство людям доставляют соседские собаки, которые лают, скулят, если их надолго оставляют одних. Как посоветуете действовать владельцам собак и их соседям?

– Варианты могут быть разные. Можете предложить соседу, который весь день проводит дома, выгулять вашу собаку, пока вы на работе. Если вам кажется, что соседскую собаку на несколько дней оставили одну – уже стоит бить тревогу, вызвать полицию.

Я заметила, что в домах, где жильцы устанавливают добрососедские отношения – всем живется легче. Там и за соседскими детьми могут присмотреть, и помочь друг другу, и соседскую собаку выгулять. Это вопрос отношения к другим людям, когда вы относитесь к ним с уважением, скорее всего вам ответят тем же.

Восстановить мир

– Если между соседями произошел серьезный конфликт с вызовом полиции, надо ли потом стараться восстановить отношения?

– Обязательно. Очень важно, чтобы установился мир, чтобы вы не испытывали каждый раз неприятных эмоций при встрече с соседями, не думали: «Он не так на меня посмотрел, он что-то дурное замыслил». От негативных эмоций можно освободиться только путем прямого разговора, проговорив свою позицию. Если сами уладить конфликт не можете, стоит прибегнуть к помощи третьего лица – другого соседа или медиатора. Также можно обратиться в Государственную службу пробации, которая помогает решать конфликты. Служба пробации помогает людям – и пострадавшим, и правонарушителям – с помощью посредника прийти к мировым соглашениям, договориться о взаимно приемлемом и справедливом решении. Подробнее о службе пробации можно прочесть по ссылке:  https://www.vpd.gov.lv/lv/izliguma-process.

Полицию вызывали?

Прокомментировать ситуации с соседскими конфликтами мы попросили специалиста по общественным отношениям Рижской муниципальной полиции Ласму Грейдане.

Если соседи шумят

– В какое время суток по закону запрещено шуметь и громко слушать музыку в домах и квартирах?

– В 2014 году Конституционный суд признал правила Рижской думы, запрещающие шуметь с 23.00 до 8.00, не соответствующими Конституции, – говорит Ласма Грейдане. – Поэтому сейчас нет прямого запрета на шум, однако существуют другие ограничения, которые человек может нарушить, пока шумит.

Соседей, нарушающих покой окружающих, можно привлечь к ответственности только за мелкое хулиганство.

Штраф за такое нарушение составляет от 70 до 500 евро. Однако эта статья может быть применена только в том случае, если полицейские констатируют намеренное желание человека специально кому-то помешать своими действиями. На практике обычно при первом вызове полицейские выносят предупреждение, и только во второй раз, когда становится ясно, что человек нарушал покой соседей намеренно, применяется штраф.

– То есть в любое время дня и ночи жильцы могут вызвать полицию, если шумят соседи?

– Да. Но перед вызовом полиции хорошо бы поговорить с шумящим соседом и попытаться уладить вопрос мирным путем.

– Допустим, человека беспокоит шум от ремонта, который затеял сосед. Он имеет право жаловаться в полицию?

– Нормативные акты прямо не указывают, что ремонтные работы должны быть согласованы с соседями или домоуправлением, но это может быть оговорено в договоре об управлении недвижимым имуществом.

Мы всегда рекомендуем тем, кто затеял ремонт, предупредить других владельцев квартир о запланированных работах хотя бы за несколько дней до начала ремонта. Можно, например, на подъезде повесить извещение о времени, когда будут проводиться самые громкие ремонтные работы. Если все же поступят жалобы на громкий шум во время ремонта у соседей, полиция приедет на место и оценит ситуацию.

– Если сосед, открывая входную дверь, постоянно стучит ею по двери вашей квартиры, раздражая вас, к делу можно привлечь полицию?

 – С этой проблемой стоит обратиться к домоуправу, а не к полиции. Возможно, вопрос помогут решить дверные ограничители. Есть резиновые, которые крепятся к дверной ручке, есть металлические, которые крепятся к полу лестничной клетки.

Мешают соседские дети

– Что посоветуете делать тем, кому досаждают шумящие дети по соседству?

– Если вы слышите, что у соседей долго плачет ребенок, прежде чем жаловаться в полицию, лучше осведомитесь у соседей, что произошло. Был случай, когда полицию вызвали к молодой маме с ребенком – оказалось, у малыша режутся зубы, потому он и плачет. А сосед, вызвавший полицию, об этом даже не осведомился. Конечно, в таких ситуациях наказания не применяются.

Детям для полноценного развития необходимы спорт, игры, музыкальные занятия и другие виды деятельности, к этому соседи должны отнестись с пониманием. Если же ребенок постоянно шумит и кричит посреди ночи, то вам стоит поговорить с его родителями.

Однако в ситуациях, когда вы не получаете правдоподобного объяснения, или если во время разговора возникает подозрение, что родители ребенка находятся в состоянии алкогольного опьянения и применяют насилие к своему ребенку, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону 110.

Также стоит сразу вызвать полицию, если у соседей слышны крики или мольбы о помощи, которые могут свидетельствовать о насилии.

Кстати, к насилию склонны не только социально неблагополучные семьи. По опыту мы видим, что и обеспеченные люди проявляют насилие по отношению к своим супругам, а иногда и к детям.

Как найти управу на соседей?

– Часто жильцам досаждает лай соседских собак. По этому поводу можно пожаловаться в полицию?

– По нормативам хозяин домашнего животного обязан обеспечить, чтобы лай или скулеж питомца не мешали другим жильцам дома. Несоблюдение этих требований – административное правонарушение, за него применяется административная ответственность.

Советую вначале рассказать соседу, у которого часто воет или лает собака, о своих претензиях, возможно, он найдет какое-то решение, а вы сохраните добрососедские отношения. Если не поможет – стоит обратиться в полицию или Продовольственно-ветеринарную службу.

Кстати, по наблюдениям полицейских, хозяева собак часто даже не подозревают, что во время их отсутствия питомец подолгу скулит или лает. Причины могут быть разными, например, хозяин не обеспечивает собаке достаточное количество прогулок. Полицейские все эти обстоятельства при вызове проверяют и напоминают хозяину животного о его обязанностях.

– Как найти управу на курящих соседей, если дым сигарет проникает в вашу квартиру?

 – По закону жителям запрещено курить на балконах и лоджиях многоквартирных домов, если кто-то из жильцов дома против этого обоснованно возражает. Здесь важно выделить слово «обоснованно». До вызова полиции обязательно стоит поговорить с курящим соседом и объяснить ему, что его курение вам мешает. Только в ситуации, когда сосед не принимает ваши слова к сведению, можно вызвать полицию. В доказательство вы можете сфотографировать или снять на видео курящего соседа и предъявить фото или видео полиции (это вполне законно, если нигде больше фото распространяться не будет).

Также закон запрещает жителям курить на лестничных клетках многоквартирного дома, в коридорах и других помещениях общего пользования. За нарушение этих ограничений применяется предупреждение или штраф в размере до 100 евро.

– Если из соседской квартиры идет неприятный запах, к делу можно привлечь полицию?

– Зависит от ситуации. Если вам мешают запахи еды, которые проникают в другие квартиры из-за несовершенства вентиляционной системы или вытяжки, стоит решать проблему с домоуправлением или на общем собрании жильцов. Если это соседи с психическими отклонениями, которые тащат в квартиру разные отходы (а бывает, еще и окрестных котов) – определенно стоит сообщить полиции.  Полиция оценит ситуацию и к решению проблемы, возможно, привлечет социальную службу.

– Полиция поможет приструнить соседей, хранящих коляски или велосипеды на лестничной клетке?

– Если вы недовольны тем, что соседи в помещениях общего пользования хранят свои вещи, вам нужно говорить с домоуправлением или управляющим домом лицом.

Марина СИУНОВА

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014