facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 27 Февраль 2021 12:00

Ушла из дома и не вернулась: медлила ли с поиском полиция?

(0)
Ушла из дома и не вернулась: медлила ли с поиском полиция? Вия Рената Козловска, от которой с начала января нет известий

Нет ничего страшнее пропажи ребенка, пусть даже совершеннолетнего. Когда слышишь о таком, кажется, что родные заранее должны были заметить что-то подозрительное. Ведь человек не может просто так уйти из дома и не вернуться... Увы, может. У матери пропавшей месяц назад рижанки Ренаты Козловской нет версий, что могло произойти с ее дочерью, и она винит полицию в промедлении.

«С ней случилась беда!»

– Мою дочку зовут Вия Рената Козловска, ей 19 лет, и я уже больше месяца не знаю, где она находится, – рассказывает Сармите, мама Ренаты. – Сразу скажу, что моя дочка психически здорова и не из тех, кто может надолго уйти, предварительно не сообщив об этом. В нашей семье – у меня кроме дочки есть 14-летний сын – принято предупреждать родных перед уходом.

Слова Сармите подтверждает рижанка Дзидра. Ее внук много лет дружит с братом Ренаты.

– Я давно знаю и Ренату, и ее брата. Когда мальчик остается у нас ночевать, то всегда звонит маме и просит разрешение. Саму Ренату я знаю как девушку, которая имеет с мамой тесную связь, и если она куда-то направляется, то оповещает об этом, – говорит Дзидра. – Поэтому я хочу засвидетельствовать, что Рената – не из гулящих. Ее исчезновение говорит о беде. Поэтому мне больно слышать о том, как легкомысленно полиция отнеслась к пропаже девушки.

Ушла ночью, без документов и денег

Сармите рассказала, что ее дочка пропала в ночь со 2 на 3 января этого года.

– Наша семья живет в рижском районе Кенгарагс, в двухкомнатной квартире. В одной комнате мы смотрим телевизор и занимаемся на компьютере, вторая служит нам троим спальней. Вечером 2 января я ушла спать первая, дочка сидела на кухне, сын играл на компьютере. Я проснулась от вопроса сына: «Мама, а где Рената?» Сын на кухне до двух часов ночи играл на компьютере, потом пошел спать. Зашел в комнату и увидел, что Ренаты нет.

– Я тут же позвонила на телефон дочери, но никто не взял трубку, – продолжает Сармите. – Я начала звонить каждые 10 минут, так как не понимала, по какой причине дочка ушла ночью и почему не возвращается домой. Такое случилось впервые. Телефон дочки молчал. Около четырех утра телефон Ренаты либо разрядился, либо потерял зону.

Сармите кинулась смотреть, на месте ли вещи Ренаты. Оказалось, что Рената вышла из дома в джинсах, свитере, куртке и ботинках. Однако она не взяла с собой ни сумку, ни паспорт, ни кошелек, ни деньги из кошелька, словом, ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что девушка собиралась куда-то уехать. Ее шарф, шапка и перчатки тоже остались на месте.

Увидев все это, Сармите немного успокоилась. Она решила, что дочке позвонил кто-то из хорошо знакомых людей и попросил выйти. Видимо, Рената была уверена, что встреча займет пару минут, поэтому никого о ней не предупредила. «Я решила, что Рената не уследила за временем и заговорилась. Но так как все ее вещи дома, значит, и дочка скоро вернется».

– Откровенно говоря, ни разу не было, чтобы к дочке ночью приезжали подруги, но я уговаривала себя, что все когда-то случается первый раз, – признается Сармите. – Но когда наступило утро 3 января, а дочка домой так и не вернулась, у меня началась паника. Я стала обзванивать всех ее подруг. Никто не знал, где моя дочка.

«Ждите несколько дней!»

Сармите хотела тут же обратиться в полицию, но знакомые ее уверили, что полиция начнет поиски взрослого человека лишь спустя несколько дней после его исчезновения. Мол, только к поискам ребенка полиция приступает незамедлительно.

– Бездействие меня угнетало, поэтому я попросила знакомого, у которого есть машина, поездить по всем районам Риги и поискать мою дочку. Я понятия не имела, где она может быть, потому мы просто ездили по улицам. Я всматривалась в прохожих, смотрела, не лежит ли кто на тротуаре и газонах, но дочку так и не нашла. На всякий случай я поехала на берег Даугавы в Кенгарагсе, походила там, но Регины или ее вещей там не было.

У меня оставалась надежда, что к дочке ночью приехал ее парень Тигран и увез с собой. Но зачем он мог приехать, я не могла представить, ведь новогоднюю ночь, с 31 декабря по 1 января, дочка и так провела у него дома в Олайне. К сожалению, номера телефона Тиграна у меня не было, и узнать, с ним ли моя дочка, я не могла. Телефон дочки по-прежнему был вне зоны или разряжен.

«Погуляет и придет»

С трудом дождавшись понедельника (7 января), Сармите отправилась в полицейский участок по ул. Визлас, 1. По словам женщины, полицейские не спешили принимать у нее заявление о пропаже дочки. Они заявили, что Рената наверняка у кого-то гостит и скоро вернется домой, раз не взяла с собой ни денег, ни сменной одежды.

– Я раз за разом повторяла полицейским, что дочка всегда предупреждает меня, если куда-то уходит, что она не взяла с собой ничего, что могло свидетельствовать о желании куда-то поехать, и люди, которые хотят уйти из дома или просто наведаться в гости к подруге, так себя не ведут, – говорит Сармите. – Наконец, полицейские сдались, приняли заявление и пообещали начать поиски Ренаты. Первым делом они проверили все морги и больницы Латвии. Моей дочери там не оказалось.

Восьмого числа в квартиру Сармите позвонил Тигран. Он привез кольцо, которое в новогоднюю ночь забыла у него Рената, и спросил у Сармите, где девушка. Мол, ее телефон уже несколько дней отключен.

– Я ничего не смогла ответить Тиграну, но внезапно вспомнила, что когда дочка вернулась от него, то была необычно молчаливой, не хотела разговаривать ни со мной, ни с братом, – говорит Сармите. – Что касается Тиграна, то он ответил, что не имеет понятия, где может находиться Рената. От безысходности я обратилась к одной женщине, про которую мне рассказали, что она – экстрасенс. Эта женщина сказала, что исчезновение Ренаты как-то связано с Тиграном. Так это или нет, я не знаю, но слова экстрасенса я передала полиции.

Участок полиции «Кенгарагс» Рижского регионального управления полиции продолжает поиски Вии Ренаты Козловской (2001 г. р.), которая в ночь на 3 января вышла из своего дома на ул. Маскавас и пропала.

Ее приметы: рост 176 см, худощавая, волосы рыжие.

Была одета: темно-синяя зимняя куртка, синие джинсы, светло-коричневый джемпер. На ногах – черные полусапожки.

Информацию о разыскиваемой девушке полиция просит сообщать по телефонам: 67086800 или 110.

Обида на полицию

Сармите считает, что полиция по сей день ничего не делает для того, чтобы найти ее дочь.

– Я очень хочу знать, кто звонил или писал ей в ночь исчезновения, ведь просто так, без причины, дочка не могла выйти из дома, – говорит Сармите. – Но телефонная компания Bite, дочка была ее клиентом, говорит, что не имеет права назвать мне номера телефонов, с которых Ренате звонили в ту ночь и прочесть сообщения, которые моя дочка получила. Эту информацию они могут выдать только полиции. Я много раз спрашивала у следователя, который ведет это дело, запрашивал ли он эти данные, но каждый раз получала ответ: «Ничего не могу вам сказать». То ли полиция не делала запросы, то ли сделала, но не желает открывать сведения мне, не знаю. Но я так надеялась, что когда станет известно, кто выманил дочку из дома, то это будет первым шагом для ее обнаружения.

– Есть и еще один нюанс, – продолжает Сармите. – Я знаю, что можно найти место нахождения мобильного телефона даже в случае, если он разрядился. До четырех часов утра в день пропажи телефон моей дочки работал, значит, у полицейских есть возможность выяснить, где все это время находилась моя дочка или ее телефон. Но на все мои расспросы полицейские снова отвечают: «Нам нечего вам сообщить!» Но чтобы полиции было что сообщить, надо реально искать Ренату, а не стараться от меня отделаться!

Сармите рассказала, что ничего не знает о действиях, которые предприняли полицейские для поиска ее дочери. И хотя паспорт Ренаты остался дома, она надеется, что полицейские побывали на вокзалах и автовокзалах, показывали водителям фото Ренаты и узнавали, не садилась ли ее дочка на междугородние автобусы.

– Я и сама готова ехать на вокзал, показывать всем фото Ренаты, но кто со мной будет разговаривать? – говорит Сармите. – Все, что я могла сделать – это пройтись по соседским квартирам с фотографией Ренаты, спросить, не видел ли ее кто-то в ночь исчезновения или после 3 января. Никто мою дочку не видел. У всех жизнь продолжается, а моя остановилась...

К поискам человека приступаем сразу!

Когда полицейские обязаны принять заявление о пропаже взрослого человека и приступить к его поискам? Неужели они имеют право не сообщать родственникам пропавшего о ходе разыскных действий?

Об этом мы поговорили с начальником первого отдела Управления уголовных расследований при главном управлении криминальной полиции Латвии Романом Яшиным.

– Это правда, что полиция не принимает заявление о поиске пропавшего человека в день его исчезновения?

– Нет, неправда. По внутренним инструкциям уголовной полиции заявление должно быть принято незамедлительно и полицейские обязаны в тот же день начать поиски пропавшего.

– Должны ли полицейские оповещать родственников пропавшего человека, как ведется поиск?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Есть ситуации, в которых родственникам можно рассказать о ходе розыска, а есть ситуации, когда о действиях полиции по поиску пропавшего человека и о результатах, которые эти действия принесли, в интересах следствия надо промолчать. Все зависит от тактики розыска.

– Какие именно сведения о ходе поисков полиция обязана сообщить родственникам пропавшего человека?

– Мы имеем право ничего не сообщать, если это в интересах тайны следствия.

– Родственники пропавшего человека хотят знать, выяснила ли полиция геолокацию телефона пропавшего человека, а также номера телефонов, с которого пропавшему поступали звонки и сообщения.

– Как я уже сказал, в некоторых случаях полиция может сообщить родственникам, что эти действия были сделаны и каков их результат. В других мы обязаны умолчать не только о результате, но и о том, что делали такой запрос. Родным человека, который пропал без вести, остается верить нам на слово. Даже если им кажется, что мы бездействуем...

– Какими возможностями вы пользуетесь для поиска пропавшего человека?

– Мы используем все технические и юридические ресурсы для поисков. Остальное – тайна следствия.

– Как быстро находятся люди, объявленные в розыск?

– В среднем в течение нескольких часов. Часто положительный результат дают действия родственников, которые во всех социальных сетях размещают информацию о пропавшем. Человек узнает, что его ищут, и дает о себе знать. Бывает, что пропавшего человека находит полиция.

– Как быстро полиции удается найти пропавшего?

– Иногда – через час после исчезновения, иногда через неделю, месяц и даже через год. Более того: известны случаи, когда полиция находила пропавшего человека спустя несколько лет после исчезновения. Мы не прекращаем поиски до тех пор, пока не находим пропавшего человека.

– Как правило, с чем бывает связано длительное отсутствие человека?

– Бывали ситуации, когда человека похищали и насильно удерживали. Его родственники об этом, понятное дело, не знали, и подавали в полицию заявление о пропаже человека. Мы похищенного нашли.

– Что происходит, если вы находите человека, которого родственники объявили в розыск, но он не желает открывать им свое местоположение?

– Если это совершеннолетний человек, то мы закрываем дело о его пропаже. Его родственникам сообщаем, что нашли человека, но не имеем права открывать его место жительства.

– Сколько человек было найдено в 2021 году?

– На 24 января было найдено 109 человек.

– Этих людей нашла полиция или они сами объявили о своем местоположении?

– И так, и так. Мы ведем статистику лишь по закрытым делам о розыске человека.

Пропали и нашлись!

Только за последние три года ненайденными остаются около 400 жителей Латвии

С 1 по 24 января 2021 года были объявлены в розыск 139 человек (из них 88 детей и 51 взрослый). В этот же период времени найдено 109 человек, из них 75 детей и 34 взрослых.

В 2020 году в Латвии были объявлены в розыск 1452 человека (581 ребенок и 871 взрослый). Найдены 1302 человека (558 детей и 744 взрослых). Получается, что 23 ребенка и 127 взрослых остаются ненайденными.

На данный момент в поиске за 2021 год числятся 34 человека, за 2020 год – 150 человек, за 2019 год – 220 человек.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014