facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 25 Март 2021 09:49

Трудовые отношения во время ЧС: работники спрашивают – юрист отвечает

(0)
Трудовые отношения во время ЧС: работники спрашивают – юрист отвечает Pixabay.com

Работники жалуются – работодатели, пользуясь растущей безработицей и режимом чрезвычайной ситуации, выкручивают им руки и заставляют работать больше обычного. А в случае неповиновения грозят увольнением. «МК-Латвия» собрала вопросы наших читателей и передала их юристу Союза свободных профсоюзов Латвии Каспару Раценайсу.

Обувь для строителя

– Я работаю на стройке, для выполнения строительных работ мне требуются специальные ботинки, которые защищают ногу от падения тяжелых предметов, – рассказывает Андрей. – Мои предыдущие ботинки порвались. Магазин, в котором мой прежний работодатель купил эти ботинки, сейчас закрыт в связи с запретом на торговлю, поэтому нынешний работодатель заказал эту обувь в интернет-магазине. Посылка дойдет до Латвии через 10 дней. Работодатель требует, чтобы все это время я продолжал работать на стройке и его не волнует отсутствие у меня защитной обуви. А еще он говорит, что я должен самостоятельно заплатить за покупку этих ботинок. Вопросы:

■ Имею ли я право отказаться выполнять работу без этих ботинок и может ли работодатель уволить меня за отказ?

■ Кто должен оплачивать работнику рабочую одежду?

– Работодатель обязан обеспечить работника рабочей одеждой и обувью, если обувь и одежда являются или приравнены к индивидуальным средствам защиты, – отвечает юрист Союза свободных профсоюзов Латвии Каспар Раценайс. – Если работодатель не выдает такую одежду или обувь, то работник согласно статье 18 Закона о защите труда имеет право отказаться выполнять свои обязанности до момента, пока ему не будет предоставлена соответствующая одежда и обувь. Этот период времени будет считаться простоем по вине работодателя, за который работодатель обязан заплатить.

– Может ли работодатель уволить работника за отказ выходить на рабочее место без специализированной обуви?

– Нет. Закон об охране труда предусматривает право работника отказаться от выполнения работы, если она представляет или может представлять риск для безопасности и здоровья работника или других лиц, и такой риск нельзя предотвратить никаким другим способом, или если работник не обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

– Как работник должен оформить претензию из-за отсутствия специализированной обуви, чтобы не оказаться уволенным за отказ работать?

– При приеме на работу работодатель обязан выдать работнику индивидуальные средства защиты, а работник – подписать акт об их принятии. Отсутствие акта – и есть доказательство правоты работника.

– Наш читатель пишет, что его предыдущие ботинки, которые защищали ноги, разорвались. Что ему следует делать в связи с этим?

– Написать об этом работодателю и попросить новые средства защиты. Если они не будут выданы, то у вашего читателя будет доказательство, что он не исполняет работу из-за отсутствия индивидуальных средств защиты.

Подработка во время простоя

– Я нахожусь на простое, получаю пособие. Вчера мне предложили подработать, работа займет три недели и будет оформлена официально, – говорит Екатерина. –  Скажите, если я соглашусь на подработку, будут ли мне выплачивать деньги за простой или я потеряю на них право?

– Пособие за простой отличается от пособия по безработице тем, что его платят за отсутствие работы на конкретном рабочем месте. А пособие по безработице государство платит за отсутствие рабочего места в принципе. Поэтому ваша читательница может смело устроиться на вторую работу и получать и зарплату за эту работу, и пособие за простой на другом рабочем месте.

Выгодное увольнение

– Хозяин кафе, в котором я работаю, из-за отсутствия клиентов решил его закрыть. Всем работникам он предложил уволиться по собственному желанию. А я не хочу увольняться, мне это невыгодно, – говорит Ольга. – Могут ли меня уволить без моего желания в связи с закрытием кафе? И второй вопрос: какое увольнение для работника более выгодно: по соглашению сторон, по желанию работодателя или по собственному желанию?

– Самый невыгодный вариант – увольнение по собственному желанию, в этом случае работник не получит пособие по увольнению от работодателя. Если хозяин кафе планирует закрыть свой бизнес, а его работник хочет продолжать работать, то работодатель должен уволить работника либо по сокращению штатов, либо в связи с ликвидацией предприятия. И в том, и в другом случае работодатель обязан выплатить своему работнику пособие, размер которого зависит от срока, в течение которого работник проработал на предприятии. Чем этот срок больше – тем выше пособие, об этом говорит статья 112 Закона о труде.

– Насколько выгодно увольняться по соглашению сторон?

– Для работника это невыгодно, так как в этом случае у работодателя нет обязанности выплатить работнику выходное пособие. Однако если в трудовом договоре работника есть пункт о том, что в случае увольнения по соглашению сторон работодатель все-таки обязан выплатить ему пособие, значит, работодатель должен исполнить свое обязательство. В таком договоре должна быть указана сумма выходного пособия. Есть и третий вариант защиты прав работника: работодатель договаривается с работником, что прямо сейчас в случае увольнения по соглашению сторон он выплатит ему выходное пособие в определенном размере. У работника есть выбор, согласиться на это предложение или нет (главное, чтобы предложение было зафиксировано письменно. – Прим. ред.).

Размер пособия по простою

– Из-за отсутствия клиентов во время ЧС мой работодатель собирается отправить меня на простой и говорит, что сам будет платить мне пособие по простою, правда – на треть меньше моей обычной заработной платы, – рассказывает Виктор. – Может ли размер этого пособия быть ниже моего обычного оклада? И в каких случаях пособие по простою платит работодатель, в каких – государство?

– Начну со второго вопроса. Если у работодателя возник простой сейчас, во время ЧС, он может обратиться в Службу госдоходов и просить, чтобы за простой его работникам заплатило государство. В этом случае размер пособия по простою определяет государство, и оно может быть ниже зарплаты работника.

Но так как не все работодатели соответствуют критериям, по которым их работникам за простой платит государство, то в случае отказа от СГД платить работнику за простой должен сам работодатель. В статье 74 Закона о труде сказано, что в случае простоя работодатель обязан сохранить работнику размер его обычной зарплаты. 

Не выйдешь на работу – уволю!

– Я – мама первоклассника, который учится удаленно. Государство дало мне возможность сидеть с ребенком дома и платит за это пособие. Работодатель говорит, что у него нет работников, которые могут меня заменить. Имеет ли он право меня уволить? – спрашивает Марина.

– В законе сказано, что работодатель не имеет права создавать неблагоприятные последствия для работника, который пользуется возможностью, которую предоставило государство. Другими словами, он не имеет право увольнять Марину. Если некому работать, то работодатель может на время принять дополнительного человека.

Не разрешает работать удаленно

– Может ли работодатель запретить мне работать из дома, то есть удаленно, если я могу выполнять все свои рабочие обязанности дома? – интересуется Гинта.

– Сейчас, во время ЧС, работодатель обязан сделать все возможное, чтобы его работники работали удаленно. Работодатель имеет право позволить работнику работать на своем рабочем месте лишь в случае, если специфика работы не позволяет трудиться из дома. Так что отвечу Гинте, что работодатель во время ЧС не имеет права запрещать работнику выполнять свои рабочие обязанности из дома.

– Имеет ли право работник и после окончания ЧС продолжать работать из дома?

– После окончания ЧС обеим сторонам надо соблюдать условия, прописанные в трудовом договоре. Если в нем сказано, что рабочее место работника находится в офисе, значит, работник не имеет права работать из дома.

– А если в трудовом договоре работника ничего не сказано о его рабочем месте, где он обязан работать?

– В этом случае работник и работодатель должны  договориться о рабочем месте работника.

Перевод на удаленный формат работы

– Мне неудобно работать из дома, а работодатель говорит, что он отказался от аренды офиса и все его работники теперь должны работать из дома. Причем так будет даже после окончания ЧС, – рассказывает Ивар. – Имеет ли работодатель право перевести своих работников на удаленный формат работы против их желания?

– Сейчас все работники обязаны работать из дома. Но после окончания ЧС работники должны работать по тому адресу, который указан в их трудовом договоре. Если рабочее место – офис, значит, работодатель обязан предоставить своему работнику место в нем.

Есть и другой вариант. Работодатель может заявить, что его бизнес меняется и поэтому он отказывается от офиса. Работника, которого не устраивает работа из дома, работодатель может уволить по сокращению штата, выплатив ему пособие, размер которого зависит от количества лет, которые проработал работник у этого работодателя.

У напарницы коронавирус. Должна ли я ее замещать?

– Имею ли я право отказаться заменять свою напарницу, которая заболела коронавирусом? Наш график работы обговорен устно. Работодатель говорит, что если я не буду выходить в ее смены, то он меня уволит и Трудовая инспекция его оправдает. Это правда? – спрашивает Елена.

– Если в трудовом договоре Елены указан не график работы, а только суммированное время, то работодатель имеет право издать указ, по которому Елена обязана замещать свою напарницу.

Если Елена подписала график, согласно которому она работает, скажем, по понедельникам, средам и пятницам, то работодатель не имеет права принуждать ее выходить еще и в другие дни недели. Елена имеет право не выйти в чужую смену, и за это ее не могут уволить.

Боюсь заразиться!

– Я швея в швейном ателье. В мои рабочие обязанности входит снятие мерок с клиентов. Могу ли я отказаться выполнять рабочие обязанности, так как считаю, что они связаны с риском заразиться коронавирусом (когда я снимаю мерки, то нахожусь к клиенту очень близко)? – спрашивает Ирина.

– Нет, отказаться работать нельзя, но работодатель должен обеспечить вас индивидуальными средствами защиты, в данном случае – защитными масками.

Кто последний, тот уволен?

– Я работаю в кафе. Работодатель сказал, что из-за уменьшения количества заказов у него нет необходимости держать столько работников, как раньше. Поэтому он хочет уволить одного из нас, – рассказывает Людмила. – Моя коллега устроилась на работу позже, чем я. Что говорит закон, кого первым должны увольнять: того, кто пришел на работу позже или того, кого решит уволить сам работодатель?

– Работодатель имеет право оставить того работника, который показывает лучшие результаты и у которого выше квалификация. При этом не имеет значения, кто раньше пришел на предприятие, а кто – позже. Однако, если результаты работы или квалификация работников существенно не различаются, то преимущество будет у работника, чей трудовой стаж на предприятии больше. Его работодатель должен оставить на рабочем месте.

О задержке зарплаты

– Может ли работодатель задерживать зарплату своим работникам из-за того, что партнеры ему не заплатили? – спрашивает Александр.

– Нет, работодатель обязан каждый месяц платить зарплату работникам. Если с работодателем не рассчитались его партнеры, он может взять кредит на выплату зарплаты или пойти на ликвидацию предприятия и подать на банкротство. Но задерживать выплату зарплаты он не имеет права.

Продление испытательного срока

– Я устроилась на работу с испытательным сроком в три месяца. Прошло три месяца и семь дней, и я думала, что принята на постоянную работу. Но работодатель заявил, что из-за того, что я неделю болела, мой испытательный срок увеличился на неделю, поэтому он имеет право меня уволить. У работодателя действительно есть право на увольнение? – спрашивает Кристина.

– Да, испытательный срок продлевается на то время, в течение которого работник болел.

– Могут ли уволить беременную женщину во время испытательного срока?

– Нет. В то же время женщина обязана представить работодателю справку о своей беременности (если работодатель хочет ее уволить).

Количество работы увеличилось, а зарплата – нет

– У нашего предприятия увеличился объем работы, теперь мы с напарницами не успеваем окончить работу до шести вечера, каждый день работаем до семи, а то и до половины восьмого. Обязан ли работодатель увеличить нам зарплату пропорционально увеличению объему работы? – спрашивает Саша.

– Если работник может доказать, что в обычном рабочем режиме невозможно выполнить увеличившийся объем работы, то работодатель должен либо заплатить работникам сверхурочные, либо разрешить перенести часть работы на следующий день. Это означает, что, например, пекаря, который всегда пек в день пять тортов, нельзя принудить печь десять тортов в день за ту же зарплату.

Если работник не может выполнить привычный объем работы за восемь часов, то это не вина работника. Об этом говорит статья 51 Закона о труде.

Порча имущества

– Работодатель обвиняет меня в порче имущества и хочет из зарплаты удержать деньги. Да, я залил рабочий компьютер водой, и он перестал работать. Но я считаю, что с меня должны удержать зарплату равную остаточной стоимости этого десятилетнего компьютера или расходам на его ремонт. А работодатель говорит, что собирается вместо старого компьютера купить новый и удержит с моей зарплаты деньги на его покупку. Что говорит по этому поводу закон? – спрашивает Максим.

– Максим прав, работодатель не имеет права заставлять работника оплачивать новый компьютер. При порче имущества работодателя оценивается его остаточная стоимость. Например, остаточная стоимость испорченного компьютера составляет 200 евро, хотя новый компьютер этой же модели стоит 600 евро. Значит, работодатель может потребовать у работника только 200 евро, а не 600.

– Кто решает, ремонтировать испорченный компьютер или покупать новый?

– Работодатель.

– Может ли работодатель заплатить работнику зарплату с вычетом испорченного компьютера?

– Да, если работник согласен с этим и подписался в соответствующем документе. Если не согласен, то зарплату следует выплатить в полном объеме.

– Что делать, если работник не согласен с той суммой, которую просит возместить работодатель?

– Работодатель имеет право подать на работника в суд.

– Имеет ли право работодатель уволить работника, если тот не возвращает деньги за испорченное имущество?

– Работодатель имеет право на увольнение, только если работник совершил существенное нарушение. В принципе, может возникнуть ситуация, когда значительный ущерб способен привести к увольнению. В этой ситуации работодатель должен будет доказать, что произошло повреждение его имущества и оно является основанием для увольнения.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014