facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 27 Март 2021 18:00

Как инвалиду получить деньги на транспорт

(0)

Для латвийских инвалидов транспортное пособие является хоть и небольшим, но подспорьем. Куда обратиться и как получить государственное пособие на транспортные расходы? Какие пособия и транспортные услуги предоставляют инвалидам  большие самоуправления? Рассказываем в этой статье.

Кому положено пособие?

■ Инвалидам, получившим заключение VDEĀVK о медицинских показаниях на получение пособия.

■ Одному из родителей ребенка-инвалида или опекуну, или человеку, фактически воспитывающему ребенка, в том числе семье, в которую ребенок принят на воспитание на период не менее шести месяцев. Заключение VDEĀVK также потребуется.

■ Размер государственного пособия на транспортные расходы для инвалидов составляет 79,68 евро за каждые шесть месяцев.

Первый шаг, который надо проделать инвалиду, претендующему на государственное транспортное пособие, — обратиться в Государственную врачебную комиссию по экспертизе здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) и получить заключение на использование специально оборудованного легкового автомобиля и получение пособия. О том, как это сделать рассказывает глава VDEĀVK Юрис Гайкис.

- В каком случае инвалид может претендовать на транспортное пособие и получить заключение VDEĀVK? Могут ли рассчитывать на транспортное пособие инвалиды с нарушениями зрения, инвалиды-колясочники?

- Инвалид может претендовать на транспортное пособие, если врач-эксперт VDEĀVK констатирует, что у него есть функциональные ограничения, выраженные нарушения опорно-двигательных функций. Это может быть ампутация ног, глубокий парез или парапарез одной ноги, нарушения кровообращения ног (слоновья болезнь обеих ног 4-й степени или хроническая венозная недостаточность 4-й или более высокой степени с глубокими трофическими поражениями кожи). Также это могут быть другие диагнозы:  злокачественные опухоли 4-й стадии с выраженным неблагоприятным прогнозом, если клиент получает симптоматическую терапию, декомпенсированная сердечная недостаточность 4-й степени, психические нарушения, выражающиеся в асоциальном, агрессивном или вызывающем поведении и создающие явные трудности с передвижением. Это могут быть и другие заболевания, приводящие к серьезным трудностям с перемещением. Точные критерии, по которым устанавливаются медицинские показания, указаны в  приложении 9 к правилам Кабинета министров от 23 декабря 2014 года № 805 «Правила о критериях, сроках и порядке установления прогнозируемой инвалидности, инвалидности и потери трудоспособности».

- Инвалиды какой группы могут претендовать на заключение VDEĀVK для получения транспортного пособия?

- Все инвалиды с диагнозами, указанными в вышеупомянутом приложении, независимо от их группы инвалидности. Мы оцениваем, создает ли болезнь выраженные трудности с перемещением.

- Заключение выдается автоматически при назначении инвалидности, или инвалид должен  подать на транспортное пособие отдельное заявление?

- Автоматически не выдается. В заявлении на экспертизу для установления инвалидности человек должен указать, что ему необходимо подобное заключение. И семейный врач в направлении на медицинскую экспертизу во VDEĀVK (бланк № 088/u) должен отметить, что пациенту нужно приспособить под его нужды легковой  автомобиль и получить пособие на компенсацию транспортных расходов.

Как написать заявление

- Какие документы нужно предоставить для того, чтобы получить заключение VDEĀVK для начисления транспортного пособия?

- Инвалиду надо подать заявление во VDEĀVK (можно заполнить его на бланке на сайте www.vdeavk.gov.lv). В заявлении необходимо указать сведения о себе (имя, фамилия, персональный код, адрес места жительства, гражданство, паспортные данные (или данные ID карты) или сведения о полученном в Латвии постоянном виде на жительство. Также надо отметить, каким способом и в каком виде вы хотите получить решение, приложить направление семейного врача во VDEĀVK  (бланк № 088/u «Направление на Государственную врачебную комиссию по экспертизе здоровья и трудоспособности»). И, если инвалид старше 18 лет, придется заполнить анкету самооценки функциональных способностей. Можно приложить и другие документы, если лечащий врач или сам пациент сочтет, что они необходимы для экспертизы.

- Как долго придется ждать решения?

- Решение принимается в течение месяца со дня получения заявления. Однако, если VDEĀVK понадобится дополнительная информация, мы можем продлить срок рассмотрения заявления до четырех месяцев, проинформировав об этом заявителя. 

- Если VDEAVK откажется дать заключение о медицинских показаниях, может ли инвалид оспорить это решение? Как это сделать?

- Заключение, как и другие административные акты или фактические действия VDEĀVK, можно оспорить, подав заявление руководителю VDEĀVK в течение одного месяца со дня вступления решения в силу. Заявление нужно подать в письменной форме (оно должно быть написано на государственном языке и самостоятельно подписано человеком, если вместо заявителя расписывается другое лицо, к заявлению придется приложить доверенность). Заявление можно подать лично в отделе обслуживания посетителей VDEĀVK, по почте или в электронной форме на интернет-сайте www.latvija.lv в разделе e-pakalpojumi.

Для справки:

VDEĀVK находится по адресу: Рига, ул. Вентспилс, 53. Бесплатный информационный тел: 80205009.

Связаться с руководителем Юрисом Гайкисом или его заместителем Марисом Андерсонсом можно по тел. 67614885 или по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

На какой срок дают пособие?

- На какой срок предоставляется заключение для получения транспортное пособие?

- Заключение выдается на тот период, на который назначена инвалидность. Лицам до 18-летнего возраста инвалидность и потеря трудоспособности устанавливается на сроки: шесть месяцев, один год, два года или пять лет. Инвалидность может быть установлена на период до достижения 18-летнего возраста, если имеются определенные анатомические дефекты или нарушения здоровья. Если у ребенка есть стабильные и необратимые функциональные ограничения, инвалидность непрерывно устанавливается на срок не менее одного года.

Лицам с 18-летнего возраста инвалидность с потерей трудоспособности устанавливают на сроки: шесть месяцев, один год, два года или пять лет. Инвалидность сроком на пять и более лет дается, если у человека имеются стабильные и необратимые функциональные нарушения. Пожизненная инвалидность без необходимости повторно проходить медицинскую экспертизу назначается, если у человека констатированы определенные анатомические дефекты (отсутствие верхней или нижней конечности, кифосколиоз позвоночника 4-й степени, отсутствие одного или двух глаз, слепота на один или оба глаза, глухота,  трахеостома, гастректомия, пульмонектомия, протезы сердечных сосудов и другие серьезные диагнозы).

- Как можно продлить срок получения транспортного пособия?

- За месяц до истечения срока инвалидности человеку нужно подать заявление во VDEĀVK. Как это сделать и какие документы нужно предоставить, я уже упомянул выше.

Если нет своей машины

- Если человек переоформляет инвалидность, ему придется снова просить заключение VDEĀVK для получения транспортного пособия?

- Да, придется повторно просить заключение о медицинских показаниях, так как врач-эксперт VDEĀVK должен будет оценить предоставленные пациентом документы для экспертизы инвалидности.

- Если у инвалида нет своей машины, выдаст ли VDEAVK ему заключение для получения  транспортного пособия?

- Да, выдаст. Заключение о медицинских показаниях для приспособления легкового автомобиля под нужды инвалида и для получения транспортного пособия, выдается независимо от того, имеет ли человек собственный автомобиль.

- Транспортные пособия присуждает Государственное агентство социального страхования (ГАСС). Оно узнает о заключении VDEĀVK автоматически?

- Именно так. Но для назначения пособия инвалиду надо будет подать заявление в ГАСС.

- Должен ли инвалид отчитываться о том, как потратил транспортное пособие?

— Нет, не должен.

Как подать электронное заявление

На русской версии сайта www.latvija.lv надо слева кликнуть синюю кнопку Быстрый доступ. Выбрать раздел «Социальные услуги, занятость» и подраздел

«Услуги инвалидам».Далее кликнуть на графу: «Пособие по компенсации транспортных расходов инвалиду, имеющему затруднения с передвижением»

В появившемся окне «Карточка публичной услуги» — справа внизу в колонке нажать строчку:

E-услуги b Latvija.lv E-Iesniegums valsts sociālā pabalsta transporta izdevumu kompensēšanai piešķiršanai.

Надо будет авторизоваться через интернет-банк и заполнить бланк.

Идем в ГАСС

Второй шаг, предстоящий инвалиду, — обращение с заявлением на получение пособия в Государственное агентство социального страхования (ГАСС). Контакты: тел. 64507020, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

■ Запрос пособия

Заявление на назначение пособия можно подать в одно из территориальных отделений ГАСС:

• лично или в электронном виде

• направить по почте или подать через доверенное лицо

• заполнив электронное заявление на портале www.latvija.lv.

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте, можно использовать бланк заявления с домашней страницы ГАСС www.vsaa.gov.lv или изложить заявление в свободной форме.

Информацию об инвалидах, получивших соответствующее заключение VDEĀVK, ГАСС получает автоматически. Если пособие запрашивает опекун, то информацию об установлении опекунства ГАСС предоставит сиротский суд.

• Пособие может запросить доверенное лицо, если представит нотариально заверенную доверенность. Доверенность можно оформить на месте в ГАСС, явившись туда вместе с доверенным лицом.

• Пособие не назначается людям, имеющим разрешение на временное проживание на территории Латвии.

■ Срок запроса пособия

Заявление на назначение пособия следует подавать в течение 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. При подаче заявления в более поздний срок, пособие назначат на период не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи заявления.

■ Срок назначения пособия

• Решение о назначении пособия ГАСС принимает в течение месяца со дня получения заявления и документов.

• Выплата пособия прекращается на время, когда инвалид находится на полном государственном обеспечении (в государством учреждении социального ухода, социальной реабилитации или в тюрьме). Пособие перестают выплачивать, если получатель пособия выехал на постоянное место жительства за пределы Латвийской Республики.

■ Как часто платят пособие?

Пособие выплачивается два раза в год за каждые шесть полных месяцев. Период отсчитывается с даты, когда было выдано заключение VDEĀVK до даты, когда заканчивается срок инвалидности.

Инвалид получает пособие на свой счет в банке или в системе почтовых расчетов (PNS), или на основании заявления пособие могут платно доставить получателю на дом.

■ Это важно!

Если получатель пособия умер, то его пособие может получить супруг умершего или родственник первой или второй степени.

В этом случае супругу/родственнику необходимо будет подать в ГАСС заявление — послать по почте или подать в виде электронного документа.

Пособия и услуги самоуправлений

В Риге

Инвалидам, которым тяжело перемещаться самостоятельно и которые не могут передвигаться на общественном транспорте, Рижское самоуправление дополнительно выделяет деньги на оплату транспортных услуг. Для этого инвалиду надо с заключением о медицинских показаниях VDEĀVK и документом, подтверждающим личность, обратиться в Рижскую социальную службу. Пособие назначают независимо от доходов инвалида, сумма перечисляется на счет в банке.

Оплачиваются:

• специальный транспорт (микроавтобус) или услуги такси, или оплата расходов на бензин для личного транспорта – 284,57 EUR в год;

• транспортные услуги больным хронической почечной недостаточностью, которым необходим гемодиализ – до 71,14 EUR в месяц;

• дополнительная оплата транспортных услуг людям, которые социально активны (учатся или работают) – 21,34 EUR в месяц;

• дополнительная оплата транспортных услуг лицам, которые посещают учреждения для получения социального ухода, услуг социальной, профессиональной и медицинской реабилитации – до 71,14 EUR в год.

Оплата транспортных услуг начинается с месяца, когда было получено заявление, до окончания срока действия заключения, выданного VDEĀVK.

Информацию о требуемых документах вы найдете по ссылке: https://www.latvija.lv/lv/PPK/dzives-situacija/apakssituacija/p5496/ProcesaApraksts.

Подробнее можно узнать по тел. 80005055 и на сайте www.ld.riga.lv.

В Лиепае

Если инвалид находится в тяжелой материальной ситуации, например, у него есть статус нуждающегося или малообеспеченного, он может заказать транспорт в городской Социальной службе, позвонив по тел. 63 489 663. Услугу предоставят бесплатно или компенсируют расходы.

Транспортные услуги лежачим инвалидам и инвалидам-колясочникам в Лиепае оказывает SIA Ģimenes saliņa. Расценки: 25 евро — перевозка по городу + 2 евро за каждый этаж при транспортировке инвалида. Справки по тел.

63483364, 25470057 Андрис Бишофс.

В Елгаве

Инвалиды, имеющие трудности с передвижением, имеют право заказать услуги специализированного автотранспорта. Для этого надо подать заявление в Управление социальных дел Елгавы (ул. полковника Оскара Калпака, 9, тел. 63048914, 63007224).

Специализированный транспорт предоставляется  инвалидам для посещения медучреждений, получения услуг социальной реабилитации, услуг центра технических вспомогательных средств и посещения мероприятий негосударственных организаций.

Получить услугу специализированного транспорта имеют право: совершеннолетние и несовершеннолетние инвалиды, имеющие заключение VDEĀVK, пенсионеры, которые передвигаются с помощью технических вспомогательных средств, пациенты, у которых есть направление врача на диализ.

В Даугавпилсе

Город предоставляет услугу специализированного транспорта для инвалидов 1-й и 2-й группы, у которых есть трудности с передвижением (но  лежачих больных не перевозят). Транспорт можно заказать для посещения медучреждений, для получения услуг социальной реабилитации — в том числе и в других городах. Такую услугу человек может получить пять раз в год, обратившись в Социальную службу Даугавпилса (ул. Лачплеша, 39, бесплатный тел. 80006966) с заявлением, предоставив паспорт или ID карту, направление к врачу или специалисту, заключение VDEĀVK или справку от врача о том, что инвалид не может передвигаться в общественном транспорте.

Еще один вид помощи — социальное такси  — предусмотрен для передвижения инвалидов-колясочников 1-й и 2-й группы и детей-инвалидов. Услугу можно получить 10 и более раз в месяц для перемещения по Даугавпилсу. Чтобы заказать социальное такси, потребуется справка от врача, подтверждающая, что инвалид перемещается в инвалидной коляске. Договор на социальное такси заключается на год.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014