facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 28 Март 2021 09:00

Как может подставить работодатель: «Ты – уволен, уходи прочь!»

(0)
Как может подставить работодатель: «Ты – уволен, уходи прочь!» Freepik.com

Рижанин Адрей оказался в тяжелой ситуации и потерял несколько сот евро, поверив на слово своему работодателю. Как поступать, если начальник заявляет, что вы уволены, но при этом не предоставляет никаких документов?

«Меня подставил работодатель!»

- Это случилось несколько месяцев назад, – рассказывает Андрей. – На работе ко мне подошел напарник сказал, что ему только что позвонил наш начальник и просил передать мне, что я уволен. Почему и за что, напарник не знал.

Андрей в большой тревоге стал звонить начальнику, но тот не брал трубку.

- В тот день я так и не приступил к работе, а вернулся домой, гадая, что случилось, – вспоминает мужчина. –  На следующее утро из дома снова звонил начальнику, но тот опять не взял трубку.

Лишь через пару дней Андрей смог дозвониться до начальника. Тот подтвердил, что Андрей уволен, сказал, что недоволен его работой и велел написать заявление об увольнении по собственному желанию:

- На этом разговор закончился, в чем именно я провинился, начальник мне так и не объяснил. Я не стал писать заявление об увольнении, а пошел в Трудовую инспекцию. Все это время на работу я не ходил. Через некоторое время мне позвонил сотрудник инспекции и сообщил, что «работодатель имел полное право меня уволить», так как я якобы все это время не появлялся на рабочем объекте.

Андрей понял, что серьезно ошибся, поверив начальнику на слово и перестав ходить на работу. Только теперь он выяснил, что его отсутствие на рабочем месте в течении нескольких дней, пока он официально не освобожден от работы, дает работодателю право в одностороннем порядке его уволить.

- Выяснилось, что люди, которые вместе со мной работают на объекте, письменно подтвердили, что все те дни я отсутствовал, – возмущен Андрей. – А знакомый сказал, что такая ситуация была подстроена работодателем специально, чтобы не платить мне пособие по увольнению. В Трудовой инспекции пояснили, что, если бы я в те дни был на объекте, то работодатель не имел бы законных оснований меня уволить….

Приказ об увольнении следует подписать!

Наш собеседник – юрист, консультант по трудовым вопросам Союза свободных профсоюзов Латвии Каспарс Раценайс. Онрассказал, что случай, который произошел с Андреем, далеко не единичный.

- Каспарс, кто имеет право издать приказ об увольнении работника?

- Это может быть человек, которому работодатель в письменном виде дал такие полномочия. Например, такие полномочия могут иметься у непосредственного начальника работника, бухгалтера предприятия и даже секретаря. А вот объявить работнику о его увольнении, то есть передать письменный приказ об увольнении, может любой человек, в том числе и его коллега. Замечу, что устное сообщение –  «Шеф передал, что ты уволен», не имеет законной силы. В подобном случае работник должен оставаться на рабочем месте и продолжать выполнять обязанности. Приказ обязательно должен быть оформлен в письменном виде.

Если приказ оформлен в соответствии с законом, то в нем должна быть указана законная причина увольнения, статья и название закона, который дает право на увольнение без обоюдного согласия, а также дата, начиная с которой человек освобождается от своих обязанностей.

Подписывать или нет: вот в чем вопрос!

- Что следует делать работнику, который получил приказ об увольнении: подписывать его или нет?

- Однозначно подписывать. Если приказ издан, то его следует выполнять, даже если работник не хочет терять работу или он не согласен с причинами увольнения. Более того: даже если в приказе об увольнении вообще не указаны причины увольнения и статья закона, на основании которой человека увольняют, то и в этом случае работник должен подписать документ. Для него даже выгодно, если приказ составлен в нарушении Трудового закона. В этом случае у работника появится документ-доказательство, с которым он может пойти в суд и доказать, что увольнение было незаконным. Также уволенный работник может потребовать восстановить его на рабочем месте и выплатить зарплату за все то время, которое он не работал. Если в приказе не указана ссылка на статью закона, которая позволяет уволить работника и не были указаны причины, то это увеличивает шансы работника на победу в суде, так как увольнение было оформлено с нарушением закона. Итак, очень важно, чтобы на руках у работника был письменный приказ о его увольнении.

Другой вариант: приказ об увольнении был составлен честь по чести, однако не соблюден порядок увольнения. Перед тем, как уволить проштрафившегося работника, работодатель обязан зафиксировать его проступок (например, составить акт об отсутствии на рабочем месте), получить от работника письменное объяснение причины отсутствия и только потом издать приказ об увольнении, если считает, что у него есть основания прекратить трудовые отношения. В Трудовом законе указан перечень проступков, при которых разрешено уволить работника. Также обозначен четкий порядок действий, который должен соблюдать работодатель, чтобы увольнение было законным.

Кстати, если работник является членом профсоюза, то на его увольнение профсоюз должен дать согласие. Увольнение работника без согласия профсоюза не является  законным и обязанность работодателя перед увольнением выяснить, состоит работник в профсоюзе или нет.

Не хочу подписывать приказ об увольнении!

- Что произойдет, если работник не подпишет приказ о своем увольнении?

- В этом случае он теряет законное основание на жалобу в суд и просьбу восстановить его на рабочем месте. То есть человек сам себя лишает доказательств, что с ним поступили незаконно.

Если начальник, который передал приказ об увольнении работника, получает отказ подписывать документ, то может сам зачитать приказ работнику, а затем взять свидетельские показания окружающих, что документ был передан и зачитан конкретному работнику. В этом случае считается, что последний с ним ознакомился и потому со дня увольнения работодатель имеет право прекратить платить работнику зарплату.

Поэтому повторю: работнику обязательно надо подписать приказ о своем увольнении. На двух экземплярах приказа надо написать так: «Получил», указать дату и поставить подпись. Если в документе указаны причины увольнения, то можно добавить «С причинами увольнения не согласен». Этот документ обязательно надо взять.

Замечу, что иногда работника просят подписать документ о намерении его уволить с указанием причины увольнения. В этом случае работник может написать на обоих экземплярах документа «Ознакомился, с причинами увольнения не согласен» и поставить свою подпись и дату. Документ о намерении уволить не приравнивается к приказу об увольнении.

Уходи с рабочего места!

- Допустим, работодатель говорит работнику: «Вот приказ об увольнении, немедленно покинь рабочее место». Как стоит вести себя работнику?

- Ему следует выяснить, по какой статье его увольняют и действовать исходя из этой информации. Есть три варианта:

■ когда работник обязан отработать один месяц,

■ 10 дней,

■ должен немедленно покинуть рабочее место.

В правильно оформленном приказе об увольнении должен стоять номер статьи, по которой тебя увольняют. Значит, работнику нужно найти Закон о труде, например, в Интернете (likumi.lv), ознакомиться с соответствующей статьей и выяснить, что он должен сделать: немедленно уйти с работы или продолжать выполнять свои рабочие обязанности в течение 10 дней или одного месяца.

Если работник, который по закону должен отработать месяц, развернется и уйдет домой, то работодатель сможет использовать в суде факт его отсутствия на рабочем месте. И суд вместо того, чтобы восстановить несправедливо уволенного работника на рабочем месте, может встать на сторону работодателя.

- Если работник подаст в суд на работодателя, то как ему доказать, что у работодателя не было законных причин для его увольнения?

- Необходимость предоставления неоспоримых доказательств, что работник действительно что-то нарушил, лежит на работодателе, а не на работнике. Если у работодателя нет зафиксированных доказательств проступка работника (например того, что он явился на рабочее место в состоянии алкогольного опьянения), значит, увольнение было незаконным.

- Представим ситуацию: после получения приказа об увольнении работник хочет отработать положенный законом месяц, но работодатель прогоняет его домой. Более того, велит охраннику не пускать работника в рабочее помещение или просто не дает уволенному рабочее задание. Что следует делать работнику в этом случае?

- Работодатель может  уволить работника раньше установленного в законе периода времени только в том случае, если работник согласен не отрабатывать положенный по закону период времени. В этом случае должен быть составлен акт, которые оба должны подписать. Но если работник хочет отработать положенное, либо работодатель не желает составлять акт, то я не советую работнику уходить со своего рабочего места. Лучше просидеть там до конца рабочего дня, а на следующий день отправить работодателю заказное письмо, с просьбой назначить рабочее задание на время, которое человек обязан отработать. Если работодатель не откликнется на это письмо, то работник может не приходить на работу. Но в течение семи дней, пока письмо находится в пути, на работу ходить надо! Если работодатель не дает работнику рабочее задание (неважно, по какой причине), то это означает, что он должен платить работнику зарплату за простой.

Причины для увольнения

- Какие могут быть причины для увольнения и каков срок отработки?

- Первая часть 101-й статьи Трудового закона включает в себя 11 пунктов, в соответствии с которыми у работодателя есть право уволить работника без его согласия:

1. работник без оправдательной причины существенно нарушил трудовой договор или установленный распорядок труда;

2. работник при выполнении работы действовал противоправным образом и утратил доверие работодателя;

3. работник при выполнении работы поступил безнравственно и такие действия несовместимы с продолжением трудовых правовых отношений;

4. работник при выполнении работы находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5. работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу безопасность и здоровье других лиц;

6. работник не имеет достаточных профессиональных навыков для выполнения работы в соответствии с договором;

7. работник не может выполнять работу по договору по состоянию здоровья, что подтверждено заключением врача;

8. был восстановлен на работе работник, который ранее выполнял соответствующую работу;

9. на предприятии сокращается количество работников;

10. ликвидируется работодатель – юридическое лицо или общество персонала.

11. если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более шести месяцев (в случае, если нетрудоспособность непрерывна) или один год в течение трех лет (если нетрудоспособность повторяется с перерывами). В этот период не засчитывают отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание.

О компенсации

- В каких случаях работодатель обязан заплатить работнику компенсацию в случае его увольнения?

- За пункты, начиная с 6-го по 11-й.

- Каков размер компенсации при увольнении в этих случаях?

- Он везде одинаков. Если в рабочем коллективном договоре не определен больший размер пособия по увольнению, то у работодателя есть обязанность выплатить пособие в следующем размере:

■ в размере средней зарплаты, если работник работал у конкретного работодателя менее пяти лет;

■ в размере двух средних зарплат, если работник работал у конкретного работодателя от пяти до 10 лет;

■ в размере трех средних зарплат, если работник работал у конкретного работодателя от 10 до 20 лет;

■ в размере четырех средних зарплат, если работник работал у конкретного работодателя более 20 лет.

Ты плохо работаешь!

- Интересует пункт о законной возможности уволить работника, если тот не имеет достаточных профессиональных навыков для выполнения работы в соответствии с договором. Получается, работодатель может заявить работнику: «Ты плохо выполняешь свои обязанности!» и уволить его?

- Не все так просто! Как я уже говорил, если дело дойдет до суда, то на работодателя ляжет обязанность доказать, что работник плохо работал. Одно дело, если спустя полгода после приема на работу человека выяснится, что он чего-то не умеет делать, и совсем другое, если он давно работает на фирме, работодателя все устраивало, а теперь он вдруг решил, что его работник плохо выполняет свою работу.

- Кого нельзя уволить за проступок, то есть за первые пять пунктов, которые указаны в 101-е статье Трудового закона?

- В этом случае разрешено увольняться всех, в том числе беременных, инвалидов и т. д.

Чем поможет Трудовая инспекция?

- Может ли Трудовая инспекция помочь уволенному работнику?

- Трудовая инспекция может потребовать у работодателя предоставить обоснование для увольнение работника, но не будет проверять, есть ли у него доказательства проступка работника. Кроме того, Трудовая инспекция не сможет издать распоряжение о восстановлении работника на рабочем месте и о выплате средней зарплаты за время, когда он не работал. Но зато может оштрафовать работодателя за несоблюдение процедуры разрыва трудовых отношений.

Если работник желает оспорить факт прекращения трудовых отношений, то ему надо подать в суд. Напомню, в соответствии со 122-й статьей Трудового закона работник имеет право обращаться в суд с иском о восстановлении его на рабочем месте и признании увольнения незаконным только в течение ОДНОГО месяца с того дня, как получено сообщение о прекращении трудовых отношений.

- Можно ли подать заявление в суд на следующий же день после поучения приказа об увольнении и продолжать отрабатывать месяц?

- Да, так можно сделать.

Важные советы

Работодатель угрожает вас уволить и требует написать заявление «по собственному желанию». Что делать?

■ Не поддавайтесь давлению. Если вы не чувствуете себя в силах сразу сказать твердое «нет» или не можете привести мысли в порядок, возьмите паузу под любым предлогом. Скажите, что вам надо подумать до завтра, что вам плохо и т. п. За это время подготовьтесь морально к разговору и подберите аргументы. Посоветуйтесь с юристом и постарайтесь выяснить у других работников, не делались ли им такие же предложения. Вместе бороться с начальством гораздо легче.

■ Для вас становятся обязательными следующие вещи:

- ни в коем случае не опаздывать на работу,

- ни в коем случае не отсутствовать на рабочем месте больше положенного перерыва,

- ни в коем случае не уходить раньше времени с работы, формально выполнять распоряжения руководителя (например задача: предоставить отчет о чем-либо. Ваш ответ: пишите документ «Отчет о том-то» и ниже – две строчки отчета. Формально задача выполнена – не придерешься, а сил затрачено по минимуму).

■ Вы решили подать на работодателя в суд.

Тут, в первую очередь, важно оценить свои шансы на победу и проконсультироваться с юристом, ведь все судебные расходы оплачивает проигравшая сторона.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014