facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 30 Март 2021 09:36

Возврат налога: как это делается?

(1)
Возврат налога: как это делается? Freepik.com

В марте в Латвии началась подача годовых деклараций о доходах. Для одних это означает доход в виде возврата переплаченного подоходного налога, для других – необходимость оплатить долг, который возник перед Службой госдоходов (СГД).

Многие жители Латвии стараются подать налоговую декларацию в первых числах марта. И в редакцию уже поступили первые звонки.

Одни жители рады: «В прошлом году я потратила большие деньги на обучение и лечение зубов. Сегодня подала декларацию – и узнала, что государство должно вернуть мне 269 евро», – радуется елгавчанка Екатерина.

«А я ежемесячно делаю взносы в 3-й пенсионный уровень в размере 150 евро, – рассказывает Михаил. – Это считается оправданными расходами, поэтому я ждал возврата налогов примерно на 180 евро. Вместо этого СГД посчитало, что я еще и недоплатил около 300 евро. Я думаю, тут какая-то ошибка, но во время ЧС не могу попасть к консультанту СГД. Кто поможет мне перепроверить декларацию?»

Подача декларации во время ЧС

Наш эксперт – руководитель отдела консультирования Управления налогами Службы госдоходов Галина Шалковская. Она рассказала, что изменилось в подаче налоговых деклараций в 2021 году.

– Галина, каким образом сейчас, во время ЧС, можно подать декларацию по возврату налогов?

– До 7 апреля в стране установлена ​​чрезвычайная ситуация, во время которой эпидемиологические ограничения не позволяют обслуживать клиентов лично, поэтому сейчас все центры обслуживания клиентов СГД закрыты. Подать декларацию можно через Систему электронного декларирования (https://eds.vid.gov.lv/login), войти в систему можно с паролем интернет-банка, идентификационной картой (eID) или безопасной электронной подписью  (eParaksts), eParaksts Mobile.

Кроме того, бланки можно распечатать, заполнить и отправить в СГД по почте (адрес: Valsts ieņēmumu dienests, ул. Талеяс, 1, Рига, LV-1978). А вот подать документы в центрах обслуживания клиентов СГД сейчас нельзя.

– Это временно или теперь так будет всегда?

– После окончания ЧС наши клиенты смогут вновь подать декларацию в центрах обслуживания клиентов СГД, в случае надобности заполнить ее помогут наши консультанты.

– Вы сказали, что декларацию можно прислать вам по почте. Где можно взять бланки для заполнения декларации?

– Бланки можно распечатать с нашего сайта. (Возможно, бланки продаются в магазине канцтоваров или в книжных магазинах. – О. В.).

– Каким образом СГД может помочь тем жителям, которые решат самостоятельно заполнить декларацию о доходах и возврату переплаченного налога?

– Во-первых, на нашем сайте в разделе Sarakste ar VID («Переписка с СГД») можно задать вопрос в письменной форме. Во-вторых, прямо во время заполнения декларации человек может набрать номер 67120000, сообщить консультанту свой указанный в системе электронного декларирования код (Kods telefoniskai identificēšanai) и задать все интересующие вопросы. Консультант зайдет в систему, увидит, какие документы заполняет человек, и сможет подсказать, что ему следует сделать в том или ином случае. Это можно сравнить с личной консультацией.

Телефон 67120000 работает по рабочим дням с 8.15 до 17.00 с понедельника по четверг, по пятницам с 8.15 до 15.45. Также рекомендуем заглянуть в раздел «Декларация 2020» на сайте СГД www.vid.gov.lv, где можно найти ответы на часто задаваемые вопросы.

– Что произойдет, если в декларации вы обнаружите ошибку?

– Если ошибка такая, что мы сами можем ее исправить, то мы сделаем это. Но бывают такие ошибки, которые нельзя исправить без помощи клиента. В этом случае наш консультант позвонит по телефону, который клиент указал на сайте, и попросит изменить декларацию, объяснив ошибки.

Если человек не подаст декларацию во время ЧС из-за того, что не сможет ее заполнить самостоятельно, то сможет сделать это позже – в течение 2021, 2022 и 2023 года. К тому времени пандемия может закончиться и инспекторы лично помогут в заполнении декларации в здании СГД.

В этом году подать добровольно декларацию о доходах можно не только за 2020 год, но и за 2019 и 2018 годы, а до 16 июня 2021 года – еще и за 2017 год.

Имеет ли смысл скрываться?

– Многие люди боятся оказаться в должниках у государства и поэтому не сдают декларацию.

– Не стоит думать, что если у вас есть долг, но вы не подадите декларацию о возврате налогов по оправданным расходам, то СГД об этом долге не узнает и вам не придется его оплатить.

– Как СГД сообщит им о налоговом долге, если такой человек не заполнит декларацию?

– Начиная с этого года, разница налога, подлежащая уплате в бюджет, будет рассчитана автоматически по имеющейся в СГД информации, вне зависимости от того, подана ли декларация о годовом доходе.

До 1 мая СГД проинформирует жителей о размере начисленной суммы подоходного налога к уплате. Если до 1 июня налогоплательщик не подаст уточнение или дополнение к нашей информации о его налогах, будет считаться, что он согласен с данными в автоматической декларации и начисленной в бюджет сумме.

Если у человека нет долга либо ему полагается возврат налога, то мы об этом также проинформируем и предложим заполнить декларацию.

– Куда вы отправляете письма о имеющемся долге?

– Если человек зарегистрирован в системе электронного декларирования, то мы пришлем ему письмо в систему и дополнительно известим о письме по электронной почте. Если латвиец не зарегистрирован в системе, то он получит письмо о долге по своему задекларированному адресу. Тому, кто должен доплатить в бюджет налоги за 2020 год, дается три месяца на самостоятельную подачу декларации. Крайний срок подачи декларации – 1 июня, если декларация не будет подана, СГД автоматически рассчитает налог. Информация об этом будет отослана через EDS.

– Письмо с информацией о долге означает, что его надо оплатить?

– Долг можно уменьшить или полностью погасить за счет возврата налогов за оправданные расходы, подав чеки за медицинские услуги, обучение и проч. Если сумма по возврату налогов не покроет доплату, то ее надо будет доплатить. Если вы подадите информацию об оправданных расходах в EDS, система сама автоматически пересчитает налог. Если уточнение подано в бумажном виде, то СГД пришлет клиенту письмо с просьбой оплатить остаток.

– До какого числа надо заплатить долг по налогам?

– Если сумма долга не превышает 640 евро, то срок уплаты – до 23 июня. Если сумма долга превышает 640 евро, то одну треть надо оплатить до 23 июня, следующую треть до 23 июля и последний остаток до 23 августа.

– Когда СГД начнет автоматически (без подачи декларации) отправлять переплату по налогам на счет клиента?

– В 2023 году.

Важные вопросы

– Почему чеки одних медицинских учреждений приходится подавать в СГД вручную, а другие медицинские заведения посылают вам эту информацию автоматически?

– Сейчас 217 медицинских учреждений подают в СГД (по желанию пациента) электронные чеки. Официально список этих учреждений не опубликован.

– Как человек может быть уверен, что медицинское учреждение подало сведения о полученной услуге в СГД?

– Вы можете зайти в систему электронной декларации и проверить, стоит там ваш чек или нет. Если чека в вашей годовой декларации нет, то его нужно подать самостоятельно. Поэтому призываю всегда брать свою копию чека, даже если медицинское учреждение пообещало отправить информацию по нему в СГД.

– Что произойдет, если и медицинское учреждение подаст чек, и сам человек тоже?

– Наши сотрудники при проверке декларации увидят это и в расчет будет принят только один чек.

– Если часть возврата налогов переносится на следующий год, например на 2022-й, то надо ли в 2022 году заново подавать декларацию на возврат налогов по той же услуге, что и в 2021 году? Например, в 2021 году была сделана операция за 1000 евро. С 600 евро был возврат налогов, а за 400 евро можно попросить возврат налогов в следующем году. Надо ли снова отправлять данные об услуге или она появится в электронной системе автоматически?

– Она появится автоматически.

Вам полагаются деньги!

– За что жителю Латвии полагается возврат части подоходного налога?

– За оправданные расходы: за расходы на медицину, образование, виды пенсионных накоплений и страхования, а также пожертвования.

– Кто имеет право на возврат налогов?

– Тот, у кого в 2020 году был удержан подоходный налог с его доходов.

– В прошлом году многие люди получали пособия по простою. Могут ли они получить возврат налогов?

– Если человек в течение всего 2020 года получал только пособие по простою, которое ему выплачивало государство, значит, он не может получить возврат налогов за 2020 год, так как с пособия налог не удерживается. Но, скорее всего, этот человек в 2020 году какое-то время все-таки работал, значит, платил подоходный налог. Поэтому он может рассчитывать на возврат налогов, но не больше той суммы, что у него была отчислена. Декларировать пособие за простой не нужно.

Если же за простой платил работодатель, то с простоя удерживался подоходный налог, значит, человек имеет право получить возврат налогов даже за то время, когда он находился на простое и не работал.

– Может ли безработный человек подать декларацию?

– Если человек не работал весь год, то вернуть налог он не сможет. Есть и другой вариант: допустим, в 2020 году человек не работал, но именно в 2020 году у него были большие траты на медицину. Он хочет получить возврат налогов сейчас. В этом случае он может отдать свои чеки члену семьи (мужу, детям, родителям, внукам), который платил подоходный налог. Тот включит эти чеки в свою декларацию и получит возврат налогов. То же самое касается человека, у которого был простой и деньги ему выплачивало государство. Он может отдать свои чеки члену семьи, чтобы тот включил их в свою декларацию.

– Должен ли при этом безработный член семьи быть зарегистрированным в качестве иждивенца у своего родственника?

– Нет.

– Могут ли плательщики патента подавать налоговую декларацию на возврат налогов?

– Если они платили только за патент, то нет. Если у них была заработная плата, с которой удерживался налог, то да.

– Могут ли самозанятые лица рассчитывать на возврат налогов?

– Да, могут, если они дополнительно имели доходы, с которых был уплачен подоходный налог. Если нет, то они могут уменьшить начисленный налог от хозяйственной деятельности или отдать свои чеки члену семьи, который имеет право включить эти чеки в свою декларацию.

– Какой размер пенсии должен быть в этом году, чтобы с нее отчисляли подоходный налог с населения?

– В прошлом году подоходный налог с населения отчислялся с пенсии, превышающей 300 евро в месяц. Если подоходный налог не взимался с пенсии пожилого человека, значит, он не может подать декларацию о возврате налогов. Однако если у этого пенсионера были расходы, например, на оплату операции, то его дети могут включить в свою декларацию чек на операцию, а потом получить возврат налогов.

Кроме того, пожилой человек может отдать своему ребенку, родственнику или супругу чек, если с его пенсии взимался слишком маленький подоходный налог. Например, его пенсия составляет 310 евро. Значит, подоходный налог в прошлом году был удержан всего с 10 евро. В итоге за год накопилась небольшая сумма налога, и ее, возможно, не хватит для покрытия расходов.

Считаем сумму

– Какую сумму вернут?

– 20% с суммы, потраченной на оправданные расходы. При этом за один год сумма, потраченная на оправданные расходы, не может превышать 600 евро. Сюда входит все: расходы на медицину, образование, пожертвования и т. д. Если человек за 2020 год потратил больше, чем 600 евро, то остаток перейдет на следующий год. За каждого члена семьи он тоже может получить 20% от суммы, потраченной тем на оправданные расходы. И она тоже не может превышать 600 евро.

Приведу пример. Андрей в 2020 году потратил на свое образование 1000 евро и на лечение тоже 1000 евро. Его отец в 2020 году тоже потратил на свое лечение 1000 евро. Андрей заполнил декларацию и приложил к ней чеки в общей сумме на 3 тысячи евро. За его личные расходы ему вернут 120 евро (20% от 600 евро) и за расходы отца тоже 120 евро (20% от 600 евро). В общей сложности Андрей получит за 2020 год 240 евро. Остальные 1400 евро (за его расходы) и 400 евро (за расходы папы) перейдут на следующий год. Значит, в 2022 году за 2020 год Андрей получит снова 120 евро, а за отца 80 евро (20% от 400 евро).

От редакции. Также каждому жителю, который делает взносы на счет частного пенсионного фонда или накопительного страхования, вернут сумму налога, равную 10% от суммы взносов.

Сын за отца отвечает!

– Чеки каких членов семьи можно включить в свою декларацию?

– Оправданные расходы друг за друга в свою годовую декларацию о доходах могут включать следующие члены семьи – родители, бабушки и дедушки, супруги, дети, внуки. А с 1 марта 2021 года в свою годовую декларацию также можно включить чеки за сестер и братьев, которым присвоена инвалидность 1-й или 2-й группы.

Важно, чтобы сам платеж, за который предоставляются данные, был произведен кем-то из членов семьи. Например, расходы за брата-инвалида декларируются сестрой, а сам платеж могли совершить родители или бабушки. В документах на оправданные расходы – чеках, квитанциях или счетах – в обязательном порядке должны быть указаны имя, фамилия, персональный код получателя услуги, а также цель платежа, то есть вид оправданных расходов, например, медицинские услуги.

Документы, которые удостоверяют инвалидность брата или сестры, к декларации прилагать не нужно.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 old boy 13.04.2021 00:38
https://www.vid.gov.lv/lv/veidlapas
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014