facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 31 Март 2021 09:58

RNP снижает плату за обслуживание: кто эти счастливчики?

(1)

Рижское муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks удивило новостью о снижении платы за обслуживание в 326 домах столицы. «Подсчеты квартплаты в прошлом не всегда были точными, – признал председатель правления Роналд Нейманис, – мы провели аудит и снизим плату для 20 000 клиентов». Но пока одни жители радуются известию, другие задают неудобные вопросы.

Почему только эти дома?

Rīgas namu pārvaldnieks управляет примерно 4000 домов Риги, в которых находится около 170 000 квартир. Только что – в январе 2021 года – жители многих домов получили квартирные счета с повышенной платой за обслуживание.

Повышение квартплаты с января – дело привычное для рижан. А вот понижение, да еще в начале весны, происходит впервые.

«Примерно 10% наших клиентов уже в марте получат квитанции с пониженной платой за обслуживание, – обещает глава Rīgas namu pārvaldnieks Нейманис, – понижение по сравнению с планом на 2021 год составило от 3% до 24%. За год жители этих 326 домов сэкономят около 900 000 евро».

Пересчитаем на квартиры: каждый из 20 000 собственников сбережет около 45 евро в год. Хорошие деньги!

Но почему плата снижена только для 326 домов? И что, простите, произошло с деньгами, которые жители переплачивали в результате неправильных расчетов домоуправления в прошлом?

«Счет вырос на 8 евро в месяц!»

Жители отреагировали на сообщение Rīgas namu pārvaldnieks колючими вопросами.

«Можно узнать, кто эти счастливчики, которым управляющий понизил плату за обслуживание? – интересуется Виктор. – В нашем доме плата с начала года повысилась на 15%, мой счет за квартиру вырос сразу на 8 евро в месяц. Запросил у Rīgas namu pārvaldnieks пояснения, пришел ответ: «В стране повысилась минимальная зарплата». Только с нашего дома домоуправление теперь каждый месяц получает примерно на 360 евро больше, чем в прошлом году».

Жители дома по ул. Маскавас, 198, жалуются, что с нового года домоуправление повысило плату за уборку дома прилегающей территории: «Теперь мы должны ежегодно платить около 13 500 евро. Прибавка составила 200 евро в месяц, и это – за услугу, которая и раньше обходилась нам слишком дорого».

Жители провели общее собрание и опротестовали повышение платы за обслуживание, однако в январе все равно получили квитанции с новыми ценами. Ответ от Rīgas namu pārvaldnieks пришел только в феврале: «Мы не согласны с решением собственников квартир, понизить плату на обслуживание не можем».

Общее мнение выразила жительница Илзе Улбика, обратившаяся к Rīgas namu pārvaldnieks с просьбой: «Начните уже обслуживать дома, а не только рассылать счета!»

«Примерно 10% наших клиентов уже в марте получат квитанции с пониженной платой за обслуживание, понижение составит 3–24%. За год жители 326 домов сэкономят около 900 000 евро».

Роналд Нейманис, глава Rīgas namu pārvaldnieks

Аудит начался уже осенью

О понижении квартплаты для отдельных жителей Риги рассказал Бернхард Малиновский, член правления Rīgas namu pārvaldnieks.

– Домоуправление сообщило, что понижение стало возможным благодаря сокращению административных затрат. Какие затраты вам удалось снизить?

– Мы повышаем эффективность труда, а это позволяет, например, сократить административный аппарат предприятия.

– Если вы сократили свои административные затраты, то почему не понизилась плата для остальных 3700 домов?

– Новое правление Rīgas namu pārvaldnieks приступило к работе в конце прошлого года. От прошлого правления мы получили в наследство фактически уже подготовленные сметы на обслуживание в 2021 году, которые надо было опубликовать до 15 октября. Но мы в выборочном порядке изучили сметы отдельных домов. После этого стало ясно, что планирование ведется неаккуратно. Есть дома, за которыми накапливались излишки средств, и дома, которым денег не хватало. И так продолжалось год за годом.

– Неправильный подход.

– Согласен! Часть смет нам удалось исправить уже осенью 2020 года. Потом мы начали методический аудит всех остальных смет. Мы уже понимали, что запланированное нами сокращение административных расходов позволит снизить плату за обслуживание.

«Беспокоит другое: мы обнаружили дома, в которых плата за обслуживание в течение долгого времени была слишком маленькой и сегодня не покрывает стоимости необходимых дому услуг».

Бернхард Малиновский, член правления Rīgas namu pārvaldnieks

«Ожидаются изменения и в других домах!»

– Так почему в одних домах снижение произошло, а в других нет?

– Во-первых, влияние административных расходов на общую плату за обслуживание в разных домах неодинаково. Во-вторых, мы хотели как можно быстрее снизить плату для домов, сметы которых уже проверены. Но мы продолжаем пересмотр документов. Ожидается, что в ближайшее время изменения платы произойдут и в других домах.

– Жители жалуются на слишком высокую плату за визуальное обследование домов. Нереально высоки затраты на чистку вентиляционных шахт, причем жители сообщают, что шахты все равно не чистят. Такие позиции вы тоже пересмотрели?

– Хочу сразу отметить, что если какие-то работы в доме не выполнены, то непотраченные деньги поступают в накопительный фонд дома. Критика про чистку вентиляционных шахт справедлива. Шахты действительно не почистили из-за долгой и сложной процедуры закупки, участники которой обжаловали ее результаты. Это помешало нам вовремя обеспечить домам услугу.

Некоторые дома платят слишком мало?

– Снижая плату за обслуживание, вы снижаете и количество работ по управлению?

– Нет, дома продолжат получать все те же услуги, что и раньше.

– Что общего у первых 326 домов, в которых вы понизите плату уже в марте? Может, они находятся в одном районе? А может, это дома одной серии?

– Нет, снижение платы произойдет в домах по всей Риге. Сначала мы анализировали плату за обслуживание в домах с большим количеством квартир, в которых в течение нескольких лет образовалась самая заметная переплата за обслуживание.

– Что случилось с деньгами, переплаченными за обслуживание?

– Как я уже говорил, любая переплата поступает в общий накопительный фонд дома.

– В каких домах вы продолжите пересматривать сметы на обслуживание?

– Сейчас пересмотр продолжается в домах разных категорий. Меня беспокоит другое: мы обнаружили дома, в которых плата за обслуживание в течение долгого времени была слишком маленькой и  не покрывает стоимости необходимых дому услуг.

– Как это возможно?

– Пока мы не готовы дать аргументированный ответ на этот вопрос.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Liudmila777 02.04.2021 19:52
минимальная зарплата повысилась но только не для дворников RNP
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014