facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 02 Апрель 2021 09:00

Почему брошенные отцом дети должны за него платить?

(0)
Почему брошенные отцом дети должны за него платить? Freepik.com

Пожилой отец требует от дочерей, чтобы они его содержали, а самоуправление выставляет дочерям счета за пансионат, где отец прожил три года. Но насколько обоснованы такие требования, если отец в свое время бросил семью, не обеспечивал дочерей, а с одной из них и вовсе не поддерживал отношения? С помощью юристов разбираемся в этой ситуации.

Платить ли по счетам?

О ситуации рассказала наша читательница Людмила:

- Мой отец – пенсионер, инвалид 1 группы – требует, чтобы по закону я и моя сестра Татьяна содержали его. При этом пенсия отца составляет 350 евро. 

Когда мы были детьми, отец пил, избивал мать, доставалось и нам с сестрой. Мои родители развелись в 1993 году, когда мне было 11 лет, а сестре пять лет. Мать подала на алименты, с отца их взыскивали до 1998 года, нашим воспитанием он не занимался. Мою сестру Татьяну он и вовсе не считал своей дочерью, с пяти лет она его и не видела.

С 1998 года отец Людмилы и Татьяны не работал, и, по словам старшей дочери, никакого имущества себе не нажил.

- Недавно расставшись с сожительницей, отец остался один и начал просить социальной помощи у государства, – говорит Людмила. – А ему посоветовали: «Проси помощи у дочерей». И вот с 2013 года отец грозился подать иск в суд, чтобы взыскать с нас алименты. Говорил, что помимо пенсии хочет получать с каждой из дочерей по 150 евро. 

В 2017 году, когда здоровье отца пошатнулось, его поместили в пансионат для престарелых в Елгавском крае. Но ни Людмилу, ни сестру своевременно не известили, что придется оплачивать содержание отца в пансионате.

- В 2019 социальная служба Елгавского края поставила нас перед фактом: наш отец нажил перед пансионатом 10 тысяч долга, и мы как опекуны частично должны оплатить его пребывание в пансионате. С пенсии отца пансионат ежемесячно удерживал 300 евро, с нас потребовали доплачивать еще 227 евро в месяц.

Обеспечить отцу жилье

В итоге Татьяне, которая не общалась с отцом 27 лет, Елгавское самоуправление выставило счет за пансионат в размере 1800 евро. Она уже дважды судилась с самоуправлением, отказываясь оплачивать счета за отца, и дважды проиграла. Теперь Татьяна ждет судебного взыскания долга. 

В отличие от Татьяны, Людмила с отцом поддерживала отношения, помогала ему деньгами, продуктами, одеждой. Поскольку она находится в декретном отпуске и ухаживает за двумя малолетними детьми, ее пока освободили от платежей.

- 10 июля 2020 года отца выставили из пансионата, а нас с сестрой поставили перед фактом, что мы должны обеспечить ему жилье, – продолжает Людмила. – Пока я приютила отца у себя на даче. У отца серьезные проблемы со здоровьем, но он не потерял полностью трудоспособность, кустики подрезает у меня на участке. Сейчас я ищу отцу недорогую съемную квартиру, которую он сможет оплачивать сам. Продуктами я готова ему помочь, деньгами – нет.

У нас с сестрой возникает вопрос: человек пил, гулял, не работал, детьми не занимался, а теперь государство требует от нас его обеспечивать. На каком основании? Неужели это законно? Есть ли законы, которые защищают наши права?

Слово — юристам

Ситуацию комментируют юрист Виктория Аузиня, (т. 29387075) и присяжный адвокат, доктор юридических наук Хелена Пурвиня.

- Статья 188-я Гражданского закона устанавливает общее обязательство для детей обеспечивать своих родителей и, при необходимости, своих бабушек и дедушек. Это обязательство в равных долях распространяется на всех детей. Если имущественный статус детей неравен, суд может наложить обязательство по содержанию пропорционально имущественному статусу каждого ребенка, – говорит адвокат Хелена Пурвиня.

- Получается, что родители действительно могут обратиться к совершеннолетним детям с просьбой их содержать, – дополняет коллегу Виктория Аузиня. –  Право такое есть, но есть в законе и оговорка, что родителей, которые не выполняли свои родительские обязанности, например, бросили детей на произвол судьбы, отказывались их обеспечивать, дети содержать не обязаны. 

Матери надо было требовать алименты

- Если у дочерей с отцом начнется судебная тяжба и они решат подать встречный иск к отцу, им надо будет доказать, что отец не выполнял родительские обязанности, например, что он с ними не жил (это должны будут подтвердить свидетели) и не платил средства на содержание (алименты), не заботился о них, – рассказывает Виктория Аузиня.

Если бы мать в свое время обращалась за алиментами, а отец их платить отказывался, суд счел бы это доказательством отсутствием попечения о детях. Если мать за алиментами не обращалась, доказать небрежность отца будет сложнее, ведь отец  может сказать: «Я о дочерях заботился, их содержал, я с ними вместе жил». 

Взыскания за пансионат со стороны социальной службы, скорее всего, было обусловлено тем, что отец указал дочь как контактное лицо.

Обязанность предоставить человеку возможность получать социальные услуги и социальную помощь лежит на местном самоуправлении, на территории которого он задекларирован.  Каждое самоуправление определяет порядок получения социальных услуг, предоставляемых местными службами.

Кто является кормильцем?

Статья 8-я Закона о социальных услугах и социальной помощи предусматривает, что получатель социальных услуг или его кормилец обязаны оплачивать полученные услуги социальной защиты и социальной реабилитации.

- В понимании данного закона кормильцем является лицо, которое обязано заботиться о своем супруге, детях или родителях в соответствии с законом или решением суда, – уточняет Хелена Пурвиня.

Закон также предусматривает, что кормильцы, которые обязаны платить за услугу, должны, по крайней мере, один раз в год, представлять самоуправлению информацию о своих доходах. Оценивая их финансовое положение, самоуправление принимает во внимание доходы, полученные после уплаты налогов.  

Социальная служба в данном случае соблюдает требования постановления Кабинета Министров № 275 «Процедуры оплаты услуг социального обеспечения и социальной реабилитации и процедуры покрытия расходов на услуги из бюджета местного самоуправления», в которых также предусмотрена возможность освобождения кормильца от оплаты услуг при оценке финансового положения кормильца. Например, пункт 5-й данных правил предусматривает, что при оплате услуги средства, которые остаются в распоряжении семьи кормильца после оплаты услуги, не могут быть меньше суммы, рассчитанной путем умножения минимальной заработной платы на коэффициент 1; за каждого последующего зависимого члена семьи – 0,5. Оставшаяся сумма покрывается самоуправлением. Таким образом, в семейном бюджете кормильца после оплаты услуг по социальному обслуживанию, предоставляемых его / ее иждивенцу, должна оставаться сумма в размере минимальной заработной платы, а на каждого его члена семьи – в размере половины минимальной заработной платы. Только, если кормилец или кормильцы также признаны нуждающимися, услуга пансионата оплачивается из муниципального бюджета. 

В соответствии со своими финансовыми возможностями каждое местное самоуправление имеет право определить другую (более благоприятную) процедуру оплаты за услугу, включив эти условия в местные правила.  

Социальная служба местного самоуправления может, по просьбе кормильца, оценить его или ее способность оплатить содержание родителя в пансионате и, соответственно, освободить от этого обязательства.

Таким образом, социальная служба, оценивая всю информацию обо всех кормильцах, будет решать, как дети участвуют в финансировании услуги, предоставляемой родителю.

Взыскать деньги на содержание родителей могут и с безработного, и с женщины в декретном отпуске и с инвалида, если их доход это позволяет. 

Как оплачивают пансионаты в Риге?

Об этом рассказала представитель Рижской социальной службы Линда Сауса:

- Если клиент, задекларированный на территории Риги, попадает в пансионат (центр социальной реабилитации), то за услуги пансионата с клиента удерживается до 85% от пенсии и доплаты к пенсии (или с государственного пособия социального обеспечению, или с других доходов). В случае, если клиент не может оплатить полную цену услуги, то разницу до полной цены уплачивает Рижское самоуправление.

Если у какого-либо пансионата нет договора с самоуправлением и клиент не может оплатить полную цену своего проживания в пансионате, то самоуправление доплачивает не более 400 евро в месяц за пансионат общего типа и не более 640 евро за пансионат семейного типа. Если эта выплата не покрывает полную цену проживания в пансионате, то доплатить за пансионат может кормилец клиента.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014