facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 03 Апрель 2021 09:00

Cоседская бытовая техника: «Пытка шумом – это ужасно!»

(0)
Cоседская бытовая техника: «Пытка шумом – это ужасно!» Вилена Краснитская

Представьте: вы живете в частном доме, ваша соседка, не спросив вашего разрешения,  перед вашими окнами устанавливает промышленные кондиционеры для охлаждения воздуха в своем магазине. Кондиционеры мешают вам спать и постепенно доводят до нервного срыва. Убрать их соседка отказывается. Вы подаете на соседку в суд, но закон оказывается на ее стороне. Звучит абсурдно, не правда ли? Однако это реалии наших дней. И в них приходится жить героине нашей статьи Инге.

Камень преткновения

Две милые дамы из Слоки Инга и Ирина более десяти лет прожили под крышей одного частного дома.

Ирина, женщина средних лет, которой принадлежит квартира на первом этаже и продуктовый магазин, находящийся в доме, производит впечатление дамы деловой и практичной. Инга, владелица квартир на втором этаже, пенсионерка, которая продолжает работать, — натура творческая, увлекается исполнением эстрадных, а также русских и латышских народных песен.

И все бы ничего, если бы не два небольших промышленных кондиционера, которые Ирина установила перед окнами спальни Инги, не согласовав с ней свои действия. Под окном Инги находится крыша пристройки, принадлежащей Ирине, на этой крыше и установлены кондиционеры, которые охлаждают воздух в магазине Ирины.

Расположены кондиционеры примерно в трех метрах от окна, они ощутимо гудят, особенно в летнюю жару, мешают Инге спать и буквально сводят ее с ума.

Кондиционеры Ирина установила под окнами Инги в 2009 году, несколько лет та терпела, недовольство копилось и в 2015 году прорвалось: Инга решилась обратиться в суд. В конце 2015 года она подала в суд иск против Ирины, потребовав демонтажа кондиционеров. Камнем преткновения стал пункт 2.6 в договоре совместного пользования домом, где указано, что перестраивать и переоборудовать свою территорию соседи имеют право только в случае, если этим не нарушают жилищные условия друг друга.  Инга считает, что ее жилищные условия были грубо нарушены.

Перед тем, как обратиться в суд, Инга заказала замеры шума в Инспекции здравоохранения. Представители лаборатории сделали замеры ночью и только при закрытых окнах. Количество децибелов не превышало установленные законом нормы.

Суд, состоявшийся в 2016 году, признал установку кондиционеров законной. Инга подала апелляцию в Рижский окружной суд, но и он отставил в силе решение первого суда. Возможностью подать апелляцию в Верховный суд Инга не воспользовалась, объяснив это тем, что к тому моменту она утратила веру в правосудие.

До сих пор ситуация с кондиционерами так и остается нерешенной. У соседок, как говорится, «нашла коса на камень»: Инга жалуется на несправедливость и бесчеловечность соседки. Ирина стоит на своем: кондиционеры были установлены законно. Тем не менее она согласна рассмотреть вариант демонтажа кондиционеров, если Инга выполнит одно ее условие (речь о нем зайдет позже). По ее словам, Инга выполнить его отказывается. 

Когда надо идти в стройуправу?

Надо ли было Ирине согласовывать установку кондиционеров в стройуправе? Этот вопрос мы адресовали Зане Лейте, руководителю отдела общественных отношений Юрмальской думы. И получили такой ответ: «Правила использования и застройки территории Юрмалы предусматривают, что в строительной управе надо согласовывать установку оборудования (кондиционеров, спутниковых антенн и др.) только в том случае, если оборудование видно с публичной территории» (например, с улицы, с проезжей части — прим. авт.).

Вызывайте полицию!

Чтобы посмотреть как обстоят дела на месте, мы с фотографом приехали в дом на улице Райня в Слоке. Инга показала нам свой цветник, палатку для отдыха в саду и пригласила пройти в квартиру. В тот момент, когда фотограф снимала Ингу у окна спальни, за которым установлены кондиционеры, в квартире появилась Ирина. Женщина требовала, чтобы наш фотограф удалила все фото, на которых видна ее территория и кондиционеры, в противном случае пригрозила вызвать полицию. «Вызывайте, — ответила фотограф, — ничего удалять не буду».

Приезд полиции еще больше накалил обстановку. Инга хваталась за сердце, восклицая: «Так дальше жить невозможно».

Полицейские вели себя невозмутимо, в конфликт соседок не ввязывались, напирали на то, что раз был суд, надо придерживаться решения суда. Фотографии, снятые для репортажа, к счастью, удалять не потребовали.

После отъезда полицейских, мы продолжали выслушивать прения соседок. Разговор происходил на повышенных тонах:

- Ты поставила кондиционеры, нарушая договор совместного владения домом, — говорила Инга, — там четко указано одно условие: перепланировка, реконструкция разрешены без предварительного согласования с соседями только в случае, если это не ухудшает их жилищные условия. А наши условия были ухудшены! Где человечность, почему ты вообще поставила эти кондиционеры перед моим окном?

Ирина отвечала:

- По договору совместного пользования я могу делать со своим имуществом все, что хочу, если не ухудшаю ваших жилищных условий. А суд признал, что я их не нарушаю.

Вопреки расхожему мнению, в спорах редко рождается истина, поэтому мы решили опросить соседок отдельно.

Инга: «Выжить меня из дома не получится»

- Я живу в этом доме с рождения, меня сюда привезли после роддома, — рассказывает Инга. — Здесь жили моя мама, мои брат и сестра. Дому около 100 лет, квартиру в нем выделили моему дедушке после войны. Сколько себя помню в доме всегда находился магазин. Со слов мамы, знаю, что еще в ульманисовские времена там продавали шоколад кондитерской фабрики В. Кюзе.

Сейчас наша семья занимает две квартиры на втором этаже: в одной живем мы с мужем, в другой — дочка с зятем. Раньше дом принадлежал трем хозяевам, наша семья владела вторым этажом, а первый этаж соседи делили между собой. Те соседи, которым принадлежал магазин, продали его Ирине. И когда другая соседка с первого этажа продавала квартиру, у Ирины было право первой руки на ее покупку. Так она и стала нашей соседкой.

- Когда Ирина установила кондиционеры?

- Кондиционеры Ирина установила в 2008 году. Сначала они висели в другом месте, мешали проезжающим машинам. В 2009 году она решила перенести их на крышу пристройки перед окном моей спальни, со мной и моей семьей ничего при этом не согласовав. В итоге кондиционеры установили без нашего разрешения, когда мы были на работе — приходим, они уже стоят.

Мне хочется спокойствия

- Кондиционеры вам постоянно мешают?

- Да, ведь они гудят круглосуточно. Когда окно открыто, их слышно лучше. Особенно сильно они «молотят» в летнюю жару. Летом мне приходится засыпать под звук телевизора или перебираться спать в гостиную. Но в гостиной спать неудобно, предпочитаю свою кровать. Ночью могу проснуться ни с того ни с сего и заснуть потом не получается. Каждое лето у меня начинается депрессия, от недосыпа скачет давление, чувствую себя плохо.

Зимой мне полегче, я отдыхаю — в холодное время года кондиционеры работают не так шумно. Да и сплю зимой с закрытым окном.

Как и всем людям, мне хочется спокойствия, я имею право на спокойную старость. Но, кажется, она мне не светит. А ведь мне через два года уже будет 70. Меня возмущает, что в своем доме в зеленой зоне Юрмалы я должна жить с закрытыми окнами! Почему я должна страдать? Почему я должна быть жертвой бизнеса соседки?

- Перед судом вы заказали замеры шума. Как их проводили?

- Мы пригласили специалистов из Инспекции здравоохранения, сначала приехали две женщины, поужасались нашей ситуации, затем прислали парней из лаборатории. Они сделали замеры шума ночью и при закрытом окне — сказали, таковы правила. И замеры показали, что норма по децибелам не превышена.

Чтобы оценить ситуацию на месте, перед первым судом к нам заезжала судья. Она сказала, что замеры надо было делать не только с закрытым, но и с открытым окном. Но та же судья нам во время суда сказала: «Вы не предоставили достаточных доказательств, что кондиционеры вам мешают». Непонятно также, почему Строительная управа дала Ирине разрешение установить кондиционеры прямо перед моим окном. Возможно, здесь стоит искать корень нарушений.

- Почему первый суд вы затеяли только через шесть лет после того, как кондиционеры были установлены?

- Потому что мы пыталась уладить дело по-хорошему. Я по характеру совершенно не скандальный человек, думала, что мы договоримся. К тому же Ирина обещала поставить щит, который будет изолировать звук. Не поставила.

- Почему, проиграв два суда, вы не подали апелляцию в Верховный суд?

- После двух проигранных судов я уже потеряла веру в правосудие, у меня депрессия началась и опустились руки.

Как замеряют уровень шума?

- По правилам Кабинета министров № 16 «Порядок оценки и управления шумом» (приложение № 4) уровень шума в помещениях измеряется при закрытых окнах и дверях, – сообщил нам Нормунд Кадикис, руководитель отдела здоровья среды Инспекции здравоохранения.

В жилых и спальных помещениях уровень шума днем (с 7.00 до 19.00) и вечером (с 19.00 до 23.00) не должен превышать 35 децибел, ночью ( с 23.00 до 7.00) — 30 децибел.

А вот если замерить уровень шума у открытого окна, то получится, что лаборатория измеряет шум окружающей среды (его предельные значения приведены в приложении № 2 к правилам). Уровень шума окружающей среды имеет совсем другие предельные значения. Например, ночью при открытых окнах он может достигать 50-55 децибелов (dB [A]). Так что во многих случаях измерения шума при открытых окнах были бы не в пользу жителей, которые считают себя пострадавшими от произвола соседей.

Требует снести дверь

- Ирина сказала, что между вами идет еще одна тяжба — по поводу двери, которую вы установили в коридоре на первом этаже — на территории общего пользования. По ее словам, она предложила условие: вы снимите дверь, она уберет кондиционеры. Так ли это?

- Это неправда. Мы восстановили дверь, демонтированную еще в советское время и сделали это, основываясь на плане дома. Причем дверь поставили в то время, когда Ирина еще не жила в нашем доме, а была только хозяйкой магазина. У нас даже есть документ от пожарных, что эта дверь служит целям пожарной безопасности. Однажды Ирина расколошматила эту дверь кувалдой, ее муж тоже в этом поучаствовал, мы начали против нее и ее мужа судебный процесс. Но ведь Ирина покупала квартиру у нашей соседки, когда дверь уже стояла, и могла бы в свое время обговорить с ней снос двери. А теперь она требует от нас снести дверь. Эта дверь без замка, покрути ручку и войди. Да и какие условия Ирина мне может ставить? Мне кажется, у нее нет на это права.

- Раз вы никак не можете ужиться с Ириной, не думали продать квартиру в своем доме и купить жилье в другом месте?

- Такой вариант я сейчас не рассматриваю. Почему я должна из-за самоуправства соседки менять квартиру, искать новое жилье? Да и кто купит мою квартиру, если прямо перед окнами спальни гудят эти кондиционеры. К тому же первая рука на покупку будет у Ирины, она стремится завладеть всем домом. Не хочется доставить ей такого удовольствия.

Ирина: Этот конфликт не из-за кондиционеров

- Почему вы решили установить кондиционеры именно перед окнами соседки?

- Я начала свою деятельность в магазине в 2008 году и установила кондиционеры под другим окном соседей на стене дома. Соседи жаловались, что кондиционеры им мешают. И машины, въезжающие во двор, их иногда задевали. Крыша пристройки во дворе — моя личная собственность. Поэтому я имела право на ней установить кондиционеры. Их монтаж занял не пять минут, а длился несколько недель. Мы проводили ремонт фасада и тянули магистраль от калитки. Работали мастера. Соседи на это никак не реагировали. Заметьте — кондиционеры перед окнами Инги я установила в 2009 году, а иск в суд против меня она подала только спустя шесть лет — в 2015 году.

Суть конфликта заключается вовсе не в кондиционерах, а в том, что в доме поселился зять Инги, который решил, что жить мы должны по его правилам.

А дом тем временем разваливался, стены были гнилые, никто ими не занимался. Мне пришлось утеплять дом за свой счет и подводить канализацию.

- Разве для  установки кондиционеров вам не требовалось согласие соседей?

- У нас не многоквартирный дом, я не была обязана собрать 50 процентов голосов при установке кондиционеров. Тем более, что сама владею половиной дома.

- А согласие Юрмальской строительной управы на установку кондиционеров вы получили?

- В Строительной управе я установку кондиционеров не должна была согласовывать, для этого их разрешение не требуется. Оно бы потребовалось только в том случае, если бы кондиционеры находились со стороны улицы. Когда я делала перепланировку и меняла фасад, тогда я, конечно, получила разрешение стройуправы.

Торг уместен?

- Почему вы не пошли навстречу Инге и не демонтировали кондиционеры?

- Инга не просила демонтировать кондиционеры, потому что знает, у меня есть что взамен попросить. Она просто написала иск и подала в суд. Я же со своей стороны предлагала ей определенные условия, но она отказалась их выполнить. И я решила не идти на уступки.

Если бы были нарушения, суд бы их выявил, особенно Рижский окружной суд. Судья во время первого судебного процесса приезжала к нам в июне 2016 года, чтобы оценить ситуацию. Заходила внутрь магазина, поднималась к соседке наверх. То есть решение было принято не с наших слов — судья сама оценила обстановку, не довольствуясь только документами и фотографиями. Как раз в день ее приезда стояла жара, кондиционеры работали на полную мощность. А результаты замеров шума у Инги уже были на руках.

- Ваша соседка говорит, что установив кондиционеры, вы нарушили ее жилищные условия, нарушили пункт договора о совместном владении домом.

- Но лаборатория Инспекции здравоохранения измерила уровень шума и установила, что он не превышает допустимые нормы. Суд наш договор совместного пользования  изучил досконально и в 2016 году признал, что нет основания демонтировать кондиционеры, потому что законодательство не нарушено. В выданном судом мотивационном письме на 12 страницах отмечено, что соблюдены все нормы, что у меня в магазине созданы комфортные условия труда для работников, именно для этого я установила кондиционеры. По всем пунктам я права. Единственная возможность для Инги — прийти и договориться со мной чисто по-человечески. Она знает, каковы мои условия.

- Какое условие вы выдвинули, чтобы снять кондиционеры?

- У нас уже несколько лет тянется тяжба по поводу двери, которую соседи установили в коридоре на первом этаже. Я предложила убрать эту дверь, так как она находится в помещении общего пользования. Они обвинили меня в хулиганстве, в том, что я сломала их дверь, и еще потрбовали за это компенсацию. Я им тогда предложила договориться: «Я уберу кондиционеры, вы снимете дверь». Они отказались. Сейчас я уже поняла: сами мы не договоримся — это придется делать через адвокатов или через суд.

Комментирует юрист

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека:

- Прежде всего хочу отметить, что в соответствии частью 4 статьи 16 закона «О судебной власти», решение суда, вступившее в законную силу, обязательно к исполнению. Такое решение имеет силу закона, обязательно для всех и все должны относиться к нему с таким же уважением, как к закону. Также хочу указать, что повторно возбудить дело в суде по поводу кондиционеров не получится. 

Что касается упреков со стороны Ирины по поводу двери в помещении общего пользования, то этот вопрос логично было решить в судебном порядке, подав встречный иск, если дело уже находилось в суде.

На мой взгляд, в этом деле дамы больше руководствуются эмоциями, нежели практическими поступками, основанными на взаимовыгодной основе. В данный момент компромисс возможен, но для этого нужно желание и добрая воля сторон, ну и, возможно, помощь юристов, которые помогут составить письменное мировое соглашение, отвечающее интересам обеих сторон.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014