facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 03 Апрель 2021 18:00

Уникальный скульптор Скарайнис: «Олег не хотел приспосабливаться...»

(0)

Сегодня многие художники, творившие в Латвии в советское время, незаслуженно позабыты. Но другая судьба ждала творческое наследие уникального скульптора Олега Скарайниса, одного из авторов Саласпилсского мемориала. Сегодня его работы снова востребованы, выставляются и продаются.

Латвийский скульптор Олег Скарайнис – автор более 50 монументальных и станковых скульптур. Это уникальные работы из самых разных материалов – камня, дерева, бронзы и других металлов. Из наиболее известных – установленные в Риге памятники шахматисту Михаилу Талю и полковнику Фридриху Бриедису. Также он создал скульптуры Аспазии, Че Гевары, Майкла Джексона, Пушкина и Онегина. Но прославил Скарайниса знаменитый мемориал в память о жертвах нацизма в Саласпилсе.

Скарайнис стал соавтором этой монументальной работы, созданной 51 год назад. В творческой группе было пять скульпторов, но Скарайнис фактически был единственным, кто собственноручно высекал из камня фигуры монументального ансамбля.

Мог работать часами

– Остальные скульпторы улаживали формальности, вели переговоры с властями, презентовали эскизы и проекты, писали заявки на участие в конкурсе, – вспоминает вдова умершего в 2017 году скульптора Ирена Скарайне. – Олег всего этого не умел, он всегда был скромным и молчаливым. Совершенно не пробивным. Кому-то что-то доказывать, убеждать было совершенно не в его духе. Но зато он умел молча творить, что-то постоянно придумывать  и затем воплощать в жизнь – работать руками. Был очень сильным и трудоспособным. Мог работать часами без перерыва и создавать шедевры. Поэтому в группе из пяти скульпторов, которые победили в конкурсе на создание Саласпилсского мемориала, у Олега Скарайниса была очень важная роль – творить и вытесывать.

– Если приглядеться к выражению лиц скульптур всего Саласпилсского ансамбля, видно, что они очень похожи между собой.

– Да, и это не случайно. Олег ваял их с себя. И мужские, и женские лица. Посмотрите на его лицо – ведь оно так же сурово! И я считаю, он имел на это вполне законное право – ведь сам прошел немецкий лагерь. Кроме того, когда Олег работал над возведением этого монументального ансамбля, он очень сильно болел, у него еще с юности был туберкулез легких, который как раз обострился в шестидесятые годы. Но он держался изо всех сил и продолжал творить. Именно тогда мы с ним встретились, познакомились и полюбили друг друга  и вскоре поженились.

skarainis 2021 10 03

Премия в 1000 рублей

– Наверное, непросто было жить со скульптором, таким суровым и серьезным? Он весь был погружен в работу, хватало ли времени на вас?

– Да, он был немногословным. Но был из тех людей, мысли которого можно читать по взгляду. Мы понимали друг друга практически без слов. Я видела и чувствовала, как он ко мне относится. Он меня очень ценил, краем глаза замечал буквально каждую деталь в одежде и даже как-то раз спросил, почему я не надела жемчужные бусы, которые ему очень нравились. Я очень удивилась, потому что он несколько дней был буквально погружен в очередную работу, нехотя отрывался даже на обед, и мне казалось, что он вовсе не замечает меня. Но нет! Он умел видеть все вокруг. Был эстетом и большим ценителем женской красоты, но не напоказ. Очень глубокий и необычайно талантливый человек.

– При жизни власти его особо не жаловали? Очень мало было слышно о его выставках и каких-то крупных госзаказах.

– Да, это верно. За Саласпилсский ансамбль группа скульпторов была награждена Ленинской премией. Это была крупная сумма денег, но после денежной реформы, которая случилась как раз тогда, премия превратилась примерно в 10 тысяч рублей на всех: каждый скульптор получил чуть больше 1000 рублей. Тогда столько стоил, например, мотоцикл «Ява».  Но мы решили продать квартиру в Риге, добавить эти деньги и купить домик в приморском рыбацком поселке. Нашей общей мечтой было смотреть на морские волны через окно, попивая утренний кофе. Так у нас появился дом «Скарас» в Рагациемсе, где Олег прожил до самой смерти, до декабря 2017 года, и ушел в мир иной в 94 года. Здесь он изваял почти все свои работы. Здесь же мы отметили нашу золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. А я до сих пор здесь живу и храню этот небольшой музей в его мастерской и память о нем...

– Почему Олег Скарайнис после создания Саласпилсского мемориала был как-то отодвинут в мире скульпторов на дальний план и на время даже почти забыт?

– Мне сложно судить, чем руководствовались те ответственные лица в Министерстве культуры и прочих ведомствах, которые распределяли заказы, но замечала, что самые интересные и крупные доставались другим – более пробивным художникам. Олег всегда участвовал в конкурсах проектов, но никогда не боролся, разные интриги ему были совершенно чужды. Скажем, налаживать с кем-то из правящих отношения лишь для того, чтобы получить заказ наверняка, для него было просто неприемлемо. Видимо, причина кроется именно в этом. Он совершенно не желал приспосабливаться и творил лишь то, что считал нужным и как считал нужным. В результате долгие годы мы жили на очень скромные гонорары Олега от индивидуальных заказов, которые поступали ему на изготовление мемориальных досок и кладбищенских памятников. Но и здесь он, считаю, преуспел. Умел вкладывать душу во все, за что берется.

«Он лепил Аспазию с меня...»

– Какие его работы вам особенно дороги?

– Мне нравится вот эта милая скульптура Аспазии с котом. Он лепил ее с меня (смеется). А Майкл Джексон! Его он обожал и изваял даже дважды! Боготворил Че Гевару, в результате воссоздал и его. Вот этот бронзовый кот Муфис – прототип нашего любимого кота. Оригинал этой скульптуры хранится в Третьяковской галерее. Олег очень любил стихи Пушкина. Мы часто читали вслух друг другу самые разные его произведения. Особенно он любил стихотворение «К няне», поэмы и сказки. Именно любовь к Пушкину вдохновила его на еще одну работу «Пушкин и Онегин». Автор и его герой преспокойно сидят на одной лавочке и непринужденно беседуют.

– А на создание скульптуры «Журавли» вашего супруга вдохновила тоже поэзия?

– Да, стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» и одноименная песня были очень любимы Олегом. Часто цитировал их наизусть. Нашей общей мечтой было, чтобы этот памятник стоял на родине Расула Гамзатова в Дагестане. Несколько лет назад мы вели об этом переговоры с Дагестаном, но, к сожалению, на последнем этапе эту идею так и не удалось воплотить в жизнь. Как-то все затихло. Так что бронзовые «Журавли» все еще ждут своего часа.

skarainis 2021 10 03

Появятся новые работы Олега Скарайниса?

– Если при жизни мастера высокого полета Олега Скарайниса так и не оценили по достоинству, после смерти его постепенно поднимают на пьедестал.

– Это неизбежно. Ведь работы его действительно очень хороши. Так обычно и бывает. Какого талантливого художника оценивали при жизни? После смерти конкуренты и завистники успокоились, воевать за выгодные заказы стало не с кем. Конкуренцию он уже никому не составит. А его старые известные работы очень охотно покупают ценители искусства. Буквально недавно пожелал купить несколько работ Скарайниса наш известный латвийский миллионер – владелец художественной галереи – Янис Зузанс.

– Какие работы он приобрел для своей музейной коллекции?

– Вообще-то он хотел купить все (смеется). Но я же не могу их все продать. Это работы Олега! Для меня они очень важны и тоже представляют большую ценность. Это наша жизнь, общие воспоминания, которые связаны с каждой скульптурой. Но некоторые работы, конечно, продала. Одна из них «Иисус, несущий крест». Я сделала это исключительно ради того, чтобы на вырученные деньги заказать мастеру отлить по эскизам и формам Олега другие его работы, которые до сих пор стоят в мини-макетах – их просто не на что было отлить при его жизни. Теперь в галерее Яниса Зузанса будет целый уголок работ Олега. Несколько работ Олега Скарайниса также приобрел и Латвийский национальный художественный музей, в их числе скульптуру еще одного бронзового кота. В середине марта готовится еще одна выставка работ Олега – в Юрмальском музее в Майори.

– В период пандемии доступ в музеи закрыт, как же публика сможет увидеть эти скульптуры?

– Музейные работники говорят, что выставку можно будет посмотреть через проемы в окнах.

Сын врага народа

– Я слышала, что уменьшенная копия фигуры с Саласпилсского мемориала теперь хранится в музее Таганрога? Почему именно там?

– Да, уменьшенная копия одной из центральных фигур мемориала узникам лагеря в Саласпилсе – «Несломленный» уехала в Таганрог. Олег специально изваял ее для краеведческого музея этого города. Она изготовлена из специального сплава и теперь украшает мемориальный комплекс на Самбекских высотах, открытый в июне 2020 года. Мы с Олегом давно мечтали подарить Таганрогу какую-нибудь из его работ, только все не могли решить, какую. Ведь сам он родом из Таганрога, латышский парень, который родился и вырос в этом южнороссийском городе.

– Расскажите, как латышская семья оказалась в российском Таганроге?

– Отец Олега Юлий Гауэр был латышским красным стрелком. В 1919 году он отправился в Россию со всей семьей – женой Софией Скарайне и двумя детьми – Олег родился в дороге, семья решила остаться в Таганроге. Там и стали жить. Отец Скарайниса работал на заводе, но в 1937 году был репрессирован как враг народа. А Олег учился в фабрично-заводской школе № 2 (бывшая Таганрогская Александровская классическая мужская гимназия, в которой учился и сам Антон Павлович Чехов). Волею судьбы мальчишкой Олег стал посещать кружок лепки во Дворце пионеров, занятия вела Нина Михайловна Беккер. Она и стала его первой учительницей в нелегком скульптурном деле. После окончания школы поступил в Таганрогский индустриальный техникум, но после ареста отца Олег был вынужден оставить учебу и идти зарабатывать, чтобы прокормить семью.  Работал на зеркально-картонажной фабрике, а подрабатывал рисунками на стекле.

skarainis 2021 10 03

Как Освальд стал Олегом

– Как судьба складывалась дальше?

– Очень непросто. Кстати, он тогда еще не был Олегом Скарайнисом, этот псевдоним он взял много позднее, когда сбежал из германского плена. А ребенком он жил и учился под именем Освальд Гауэр.  Так его называли родители.

Во время оккупации Таганрога немцами во Вторую мировую он был отправлен в Германию на принудительные работы. Работал на небольшом авиазаводе, ремонтировавшем крылья «Мессершмиттов». Затем попал в концлагерь Нойенгамме под Гамбургом, чудом удалось бежать из плена, он улучил момент и нырнул под вагон поезда, когда узников пригнали на работу на вокзал. Затем он попал к американцам, а потом и в Красную армию, в ряды которой вступил на территории Восточной Пруссии. Там и дослужил до окончания войны. После войны он оказался на Южном Сахалине, в составе отдельного военно-строительного батальона, строили какие-то бараки.

– Непростая судьба! Многие в его ситуации после плена сами оказывались в ГУЛАГе.

– Его Господь уберег от такой участи, хотя имя и фамилия Освальд Гауэр, отец, расстрелянный как враг народа, могли сыграть с ним такую злую шутку. Он решил не рисковать. Документов после немецкого концлагеря у него никаких не осталось, назвался Олегом Скарайнисом. Олегом – в честь своего кумира Олега Кошевого, а Скарайне – фамилия его матери. Так и записали в военном билете. Кстати, долгое время он так и жил в Союзе без паспорта, хотя в советское время это казалось просто немыслимым. По военному билету. Мы даже не могли расписаться только из-за того, что у Олега просто не было паспорта.

– Но как с Дальнего Востока Олег оказался в Латвии?

– В 1947 году он приехал в Ригу, мобилизовался. Окончил вечернюю школу. Сначала работал слесарем, рисовал маслом на стекле картины на продажу. В 1952 году поступил в Академию художеств Латвийской ССР и учился у известного скульптора Теодора Залькалнса. Тот сразу разглядел в мальчишке талант.

– И все-таки, несмотря на отсутствие у Олега Скарайниса паспорта, вы с ним каким-то чудом расписались?

– Я отправила его получать паспорт почти в комичной истории в Московском Кремле, когда ему вместе с другими скульпторами, соавторами Саласпилсского мемориала, должны были вручать Ленинскую премию. У всех были паспорта, а у него нет. Но мы с ним просто просочились вместе с другими скульпторами. Никто у нас никаких документов в том далеком 1970 году не проверил. Но по возвращении в  Ригу я сказала Олегу, что больше в таком стрессе жить не могу. И он обменял свой военный билет на паспорт.

Хранитель наследия

– Олег Скарайнис известен не только как скульптор, но и как хранитель ценных исторических реликвий. Именно благодаря ему сохранились фрагменты старого фасада Латвийской национальной оперы, в частности часть скульптуры льва, которые в 90-х годах прошлого столетия попросту выбрасывали во время ремонта.

– Да, Олег заботливо сохранил эти фрагменты в нашем саду. Они там простояли 25 лет. И чудом не погибли во время сильной грозы, когда молния ударила в одно из деревьев и возник пожар. Но ценные фрагменты фасада оперы все-таки уцелели. Он размышлял, куда же их пристроить? Что сделать из них? Но так и не решил.

Несколько лет назад, уже после смерти Олега, я познакомилась с молодыми талантливыми художниками-декораторами, сценографами – Кристой и Рейнисом Дзудзилло. Они пришли в мой дом и увидели в саду эти ценные старинные фрагменты. Их творческая фантазия сразу же заработала с удвоенной силой, и в конце прошлого года они открыли уникальную выставку в Риге – в сквере  Национального театра оперы и балета. Они с любовью и большим профессионализмом частично отреставрировали эти фрагменты и в результате в 2020 году получилась просто уникальная выставка под открытым небом.

skarainis 2021 10 03

Памятник Победы в Риге мог выглядеть иначе?

Мало кто знает, что Олег Скарайнис подавал свой проект и эскизы на конкурс будущего памятника Победы в Пардаугаве.

Комиссия не утвердила его проект. Но скульптор более 40 лет хранил эскизы и фотографии. Вот так мог выглядеть памятник Победы на бульваре Узварас в Риге сейчас, если бы тогда чаша весов жюри склонилась в сторону группы скульпторов Скарайниса.

Светлана ЗИМИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014