facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 04 Апрель 2021 18:00

Кто поможет оплатить долг за квартиру?

(0)
Кто поможет оплатить долг за квартиру? Freepik.com

Пандемия перевернула нашу жизнь с ног на голову: одни жители потеряли работу, другие – заболели и потратили много денег на лекарства. Как быть, если в сложной ситуации вы не можете расплатиться по счетам за квартиру? В отдельных случаях социальная служба Рижской думы помогает жителям оплатить накопившиеся коммунальные долги.

Рассказывает представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

– Если у человека возникли какие-то непредвиденные расходы, связанные, например, с тяжелым заболеванием, то Рижская социальная служба действительно может назначить жилищное пособие в увеличенном размере для оплаты основной суммы долга перед домоуправлением, – рассказывает Лита Брице. 

– Скольким рижанам в прошлом году оказали такую помощь?

– Отдельной статистики по оплате квартирных долгов у нас не существует.

Кто может претендовать?

– У кого есть шанс получить такое пособие для оплаты долга за квартиру?

– На него могут претендовать:

■ семьи с несовершеннолетними детьми;

■ домохозяйства, где нет ни одного человека трудоспособного возраста, то есть в квартире живут только получатели пенсии по старости или инвалидности либо получатели государственного пособия социального обеспечения.

Претенденты на пособие, разумеется, должны быть задекларированы на административной территории Риги и проживать по указанному адресу.

– Можно ли претендовать на помощь в оплате долга за квартиру, если ты снимаешь квартиру?

Задолженность по квартплате покрывается, если человек является владельцем данной квартиры или заключил договор аренды жилплощади с управляющим и проживает в квартире, нормативная площадь которой не превышает указанных норм в приложении к обязательным правилам Рижской думы № 202 «О признании семьи нуждающейся или малообеспеченной или отдельно проживающего лица нуждающимся или малообеспеченным и о социальных пособиях в Рижском городском самоуправлении».

Что такое нормативная жилая площадь?

В правилах Рижской думы № 202 указано, что при подсчете жилищного пособия принимается во внимание следующая нормативная жилая площадь:

■ 32 квадратных метра на одно лицо и 18 квадратных метров на каждое следующее лицо;

■ пособие рассчитывается на всю площадь квартиры, если это однокомнатная квартира или комната в коммунальной квартире;

■ также пособие рассчитывается на всю площадь квартиры, если в двухкомнатной квартире живет и задекларировано лицо с инвалидностью 1-й или 2-й группы или получатель государственного пособия социального обеспечения;

■ пособие рассчитывается на всю площадь двухкомнатной квартиры, если там проживает и задекларировано одно или несколько лиц старше 65 лет, не имеющих детей.

Делают трехстороннее соглашение

– Какую часть суммы долга можно оплатить с помощью пособия?

– Если Рижская соцслужба принимает решение о предоставлении пособия на выплату квартирного долга, то далее будет заключен трехсторонний договор «О выплате квартирного долга» между самим человеком, социальной службой и управляющим домом.

Если человек снимает муниципальную квартиру и за ним накопился долг, превышающий средний квартирный платеж за три месяца, то перед заключением договора социальная служба запросит заключение Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы. Департамент должен сообщить, считает ли выплату такого долга за муниципальное жилье целесообразным.

Очень важный нюанс заключается в том, что при положительном решении о начислении пособия будет составлен график погашения долга. В погашении долга обязательно должен участвовать сам должник.

Если должник не может заплатить по графику

– Что происходит, если ту часть, которую должен платить по графику сам должник, он не может заплатить вовремя?

– В этом случае социальная служба, оказывающая поддержку такому человеку, может повторно заключить трехсторонний договор «О погашении квартирной задолженности» – при условии, что клиент выплатит свою часть квартирной задолженности в соответствии с графиком платежей. На срок действия договора управляющий домом обязуется приостановить взыскание долга через суд, не предъявлять должнику новых исков и не выселять должника из квартиры.

– А можно ли претендовать на такое кризисное пособие на оплату долга не только за коммунальные услуги перед домоуправлением, но и за электроэнергию, за газ?

– Социальная служба Риги предоставляет социальные пособия, оценивая каждый случай индивидуально, с учетом положений нормативных актов. Поэтому для оценки конкретной ситуации необходимо связаться с соцслужбой.

Управляющий: «Долги жителей пока не растут»

Какова вообще ситуация с квартирными долгами во время пандемии? Рассказывает Гирт Бейкманис, председатель Латвийской ассоциации управляющих:

– Не могу сказать, что ситуация с оплатой квартирных счетов кардинально поменялась по сравнению с прошлыми годами. Конечно, есть случаи, когда у людей из-за потери работы или вынужденного простоя начинают накапливаться долги. Но пока, если честно, их не так много.

Впрочем, больше всего долги традиционно скапливаются в отопительный сезон. Пока жители Латвии успели оплатить только счета за холодный январь, февральские счета будут высланы им в середине марта. Так что вполне возможно, что в этом месяце количество должников вырастет.

На доходах пенсионеров, у которых в основном скапливались долги за отопительный сезон в прежние годы, пандемия почти не отразилась: они как получали свою пенсию гарантированно каждый месяц, так и получат. Коронакризис больше коснулся тех, кто был занят в частном секторе: туризме, ресторанном и гостиничном бизнесе, в салонах красоты. Но и им сейчас тоже выплачивают пособия по простою. Поэтому оснований говорить: «Нет, я не буду платить вам за квартиру» в общем-то ни у кого нет.

К тому же в отрасли еще весной прошлого года, во время «первой волны» коронавируса, многие управляющие компании перестали применять штрафные санкции за опоздание с оплатой счетов и насчитывать пени. И вообще не особенно наседали на людей с требованием срочно выплатить долг, если должники шли с домоуправлениями на контакт. Но, конечно, если люди откровенно игнорируют предупреждения о долге, то они и сейчас довольно быстро могут очутиться в суде. Нам же тоже необходимо делать свою работу и собирать деньги за предоставление различных услуг – воды, тепла, вывоз мусора.

Врезка с любым расположением
Более подробную информацию можно получить по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 по рабочим дням с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00. В нерабочее время работает голосовой почтовый ящик. Интернет-сайт департамента благосостояния Рижской думы: www.ld.riga.lv.

Какие декларации и документы потребуются?

– Что нужно сделать, чтобы получить помощь в оплате квартирного долга?

– Чтобы в Рижской соцслужбе рассмотрели вопрос о выделении такого пособия, нужно сделать следующее:

■ подать заявление, подписанное взрослыми членами семьи, дающее соцслужбе разрешение на использование информации о себе и членах семьи, имеющейся в муниципальных и государственных регистрах данных, и уполномочивающее одного заявителя предпринимать необходимые действия для оценки финансового положения семьи, причины квартирной задолженности и возможных ресурсов для улучшения ситуации;

■ заполнить декларацию о прожиточном минимуме в соответствии с нормативным актом об оценке материального положения домохозяйства и получения социальной помощи;

■ предъявить подлинники договора аренды и/или договора об обслуживании жилого помещения и подлинники платежных квитанций за последние три месяца, а также подготовить их копии для соцслужбы;

■ предоставить документ, подтверждающий непредвиденные расходы клиента в тот период, за который накопилась квартирная задолженность.

– Это все или понадобятся еще какие-то документы?

– Помимо заявления, подписанного взрослыми членами семьи, заявитель должен предоставить:

■ отчеты (от работодателя) о заработках каждого работающего члена семьи в этом домохозяйстве за последние три полных календарных месяца;

■ отчет о доходах от хозяйственной деятельности от каждого осуществляющего ее члена домохозяйства за предыдущие три полных календарных месяца;

■ выписки со счетов кредитных учреждений или системы почтовых расчетов от всех лиц в домохозяйстве за последние три календарных месяца;

■ документы, подтверждающие получение нерегулярных доходов или иных выплат за последние 12 календарных месяцев;

■ документы для расчета жилищного пособия, подтверждающие расходы, связанные с использованием жилья

■ и другие документы, если это необходимо для принятия решения о предоставлении социальной помощи.

Что не относится к доходам?

– Любые ли поступления на счет считаются доходами семьи? Я знаю, что иногда жители не решаются обращаться за социальной помощью, опасаясь отказа. Причина: семья уже получает то или иное пособие.

– Нет, не любые. Нормативы определяют ряд пособий, которые при расчете жилищного пособия не учитываются как доходы жителя или семьи:

■государственное семейное пособие и надбавки нему;

■ пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

■ пособие инвалиду, нуждающемуся в особом уходе, пособие на оплату услуг ассистента и пособие на транспортные расходы инвалиду, имеющему проблемы с передвижением;

■ пособие на ребенка, страдающего целиакией;

■ пособие в связи с рождением ребенка или в случае смерти человека;

■ социальные гарантии для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по завершении внесемейного ухода;

■ студенческие кредиты и стипендии по учебе в размере до минимальной зарплаты в месяц;

■ доход от оплачиваемой работы или самозанятости для ребенка до 18 лет в размере до минимальной месячной заработной платы;

■ материальная поддержка, оказываемая лицу для участия в активных мероприятиях по трудоустройству, за исключением мероприятий с заключением трудовых договоров;

■ оплачиваемые временные общественные работы;

■ субсидия на ежемесячный доход безработного для открытия бизнеса и самозанятости;

■ компенсация потерпевшему в уголовном процессе;

■ вознаграждение за сдачу крови или ее компонентов;

■ возмещение за переплату подоходного налога;

■ средства и блага, полученные из благотворительных фондов и от социальных кампаний, организуемых c конкретной целью;

■ единовременная финансовая поддержка беженца или лица, получившего альтернативный статус;

■ а также муниципальные социальные пособия, установленные Законом о социальных услугах и социальной помощи.

Как подать заявление во время ЧС?

– Наверное, во время чрезвычайной ситуации оформлять заявления на пособия нужно удаленно?

– Конечно. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране до 6 апреля Рижская соцслужба не принимает клиентов очно (исключения делаются лишь в кризисной ситуации). Поэтому мы призываем подавать нам заявления и документы удаленно. Это можно сделать следующими способами:

■ отправить заявление по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , подписав его электронной подписью;

■ подать заявление с помощью электронной услуги «Заявление в учреждение» на портале www.latvija.lv.

Вы можете позвонить в территориальный центр соцслужбы своего района и поговорить с консультантом, который ответит на ваши вопросы. Список территориальных центров с адресами и телефонами можно найти на сайте www.ld.riga.lv в разделе «Социальная служба».

Также в случае каких-то сомнений вы можете позвонить в Департамент социального обеспечения Рижской думы по бесплатному информационному телефону 80005055 или по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048. Давайте будем проявлять понимание и ответственность по отношению друг к другу!

Есть ограничения по доходу!

Право на квартирное пособие имеют задекларированные в Риге жители, средний доход которых в течение последних трех месяцев не превышал 320 евро на каждого члена семьи или отдельно проживающего человека трудоспособного возраста, или же 400 евро на отдельно проживающего получателя пенсии по возрасту или инвалидности или же государственного пособия социального обеспечения.

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9:00 до 10:00,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014