facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 06 Апрель 2021 09:59

Прогноз экспертов: «Пенсии составят четверть от зарплаты!»

(4)
Прогноз экспертов: «Пенсии составят четверть от зарплаты!» Unsplash.com

Какой будет наша пенсия через 10, 20, 30 лет? Этой теме Банк Латвии посвятил целое исследование. Главный вывод звучал сенсационно – размеры пенсий по отношению к зарплатам в будущем значительно сократятся. О том, почему это произойдет, рассказал автор исследования, экономист Банка Латвии Олег Ткачев.

Пенсионеры станут беднее

– Прогноз Банка Латвии предназначен для людей  трудоспособного возраста и тех, кто только выходит на рынок труда, – говорит Олег Ткачев. – Главный вывод исследования: в будущем, если государство не предпримет никаких действий, размер пенсий в сравнении с заработной платой снизится.

Если сегодня индекс замещения пенсии составляет в среднем 40% от зарплаты (то есть, выходя на пенсию, человек получает 40% от средней зарплаты в стране, с которой платились налоги), то через 10 лет он составит уже 34% от зарплаты, а через 20 лет опустится до 25%. Главный фактор, влияющий на индекс замещения пенсии – демографическая ситуация в Латвии:  низкая рождаемость и отток населения в другие страны.

– Ваше исследование касалось 1-го и 2-го пенсионных уровней?

– Да. Пенсионный капитал, который накапливается на 1-м пенсионном уровне, ежегодно прирастает. Темп его прироста равен темпу роста общей суммы фонда зарплаты, с которой платится социальный налог. Этот темп, в свою очередь, зависит и от роста средней зарплаты, и от количества занятых в стране. В будущем, в связи с предполагаемым уменьшением количества работающих людей в стране, пенсионный капитал будет прирастать медленнее, чем средняя зарплата, соответственно, индекс замещаемости будет снижаться.

У людей, которые сейчас выходят на пенсию, небольшой процент пенсионного капитала накоплен на 2-м уровне. Но в будущем именно эти накопления будут составлять большую долю. Это деньги, которые вкладываются в растущие экономики разных стран, они позволяют диверсифицировать риски.

Через 10–20 лет падение индекса замещаемости 1-го уровня для пенсионеров будет отчасти компенсироваться повышением индекса замещаемости 2-го пенсионного уровня.

– На чем основан ваш прогноз о пенсиях будущего?

– На прогнозе количества населения, опубликованного Eurostat (статистической службой Евросоюза). Сейчас в Латвии проживает 1,9 миллиона человек, а к 2060 году, по прогнозам Eurostat, население сократится до 1,4 миллиона человек. Целая четверть населения пропадет. В итоге количество пенсионеров на количество работающих будет расти. Если сегодня на 100 работающих у нас 40 пенсионеров, то через 10 лет соотношение составит 100 к 43, через 20 лет – 100 к 52, а к 2060 году –100 к 70.

Поэтому пенсионная система не сможет обеспечить тот же уровень дохода, который обеспечивает сейчас. Соответственно, индекс замещения пенсии по отношению к средней зарплате будет падать. И хотя зарплаты в стране будут расти, пенсионеры будут становиться беднее по сравнению с работающими людьми.

Приведу пример. Сегодня средняя пенсия составляет 430 евро, а зарплата 1000–1500 евро (брутто). Если предположить, что через 20 лет средняя зарплата достигнет 2000 евро, то пенсия составит всего 500 евро (четверть зарплаты). При этом покупательная способность этих денег будет значительно ниже, чем сейчас.

Пенсионный возраст повысится?

– В своем исследовании вы также предсказываете повышение пенсионного возраста до 70 лет. Это неизбежный процесс?

– Сейчас я бы не говорил об этом со стопроцентной уверенностью, все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Но, определенно, люди станут жить дольше и проводить больше времени на пенсии.

Если сейчас люди в среднем проводят на пенсии 17 лет, то к 2060 году они будут проводить на пенсии 22 года. И пенсионный капитал будет делиться на большее количество лет. Некоторые страны закрепили законодательно то, сколько лет в среднем человек должен проводить на пенсии. Исходя из этого, они и корректируют пенсионный возраст. Так, например, происходит в Голландии, Дании, Португалии. Предполагается, что к 2060 году продолжительность жизни в этих странах будет столь высокой, что люди станут выходить на пенсию в 70 лет.

Латвия, конечно, не Голландия и не Дания. Нам придется учитывать другой показатель – сколько лет человек проводит на пенсии в здоровом состоянии. Увы, сегодня мы по качеству жизни на пенсии в списке развитых стран находимся на втором месте снизу, после Словакии.

Преждевременное и непродуманное повышение пенсионного возраста в Латвии может привести к рискованной ситуации – многие люди будут выходить на пенсию в плохом состоянии здоровья, а то и вовсе до нее не доживут.

– Как вам кажется, до какого предела в будущем повысят пенсионный возраст? До 70, до 75 лет? Вы сами согласны будете работать до 70?

– Я настраиваюсь на то, что мне придется работать дольше, чем до 65 лет. Но работать можно по-разному. Возможно, пожилые люди будут работать менее активно, меньшее количество времени, но продолжат быть активными. Например, будут работать на полставки или будут выполнять менее тяжелую работу. Ведь в 70 лет, за редкими исключениями, нереально трудиться с той же нагрузкой, как в 30–40 лет.

От чего зависит пенсия

– Будет ли пенсия в будущем зависеть от размера зарплаты? Например, один человек получает большую зарплату и платит все налоги, а другой платит налог только с минималки.

– Мы в исследовании указали среднюю температуру по больнице. Конечно, у людей, которые не платят социальный налог, или платят его с части дохода, пенсия будет ниже. У тех, кто исправно платил налоги, пенсия будет выше. Но снижение соотношения пенсии к зарплате коснется всех.

Определенно можно сказать, что для самозанятых и работников микропредприятий коэффициент замещения будет ниже, а ведь это огромное количество людей.

– Многие люди наверняка зададутся вопросом: зачем вообще платить налоги, если пенсии станут такими маленькими?

– Платить налоги – наша обязанность. Они обеспечивают солидарность поколений – из налогов, которые сегодня платят работающие, выплачиваются пенсии пенсионерам. Если мы вдруг все перестанем платить социальный налог, не из чего будет платить пенсии уже сейчас.

– В будущем пенсия будет зависеть от трудового стажа?

– В какой-то степени будет. Но в большей степени пенсия будет зависеть от размера зарплаты. Если за 20 лет работы вы, получая высокую зарплату, накопите хороший пенсионный капитал, скорее всего вы получите большую пенсию, чем человек, проработавший 40 лет на минимальной зарплате.

Альтернативный сценарий

– Вы при расчете будущих пенсий рассматривали альтернативный сценарий? Что будет, если демографическая ситуация в Латвии наладится, например, будет всплеск рождаемости или наплыв мигрантов?

– Нас критиковали за то, что наши оценки базируются на пессимистичном прогнозе демографической динамики.

Мы, конечно, надеемся, что ситуация будет более благоприятной, чем показано в нашем исследовании.

Если говорить о рождаемости, даже если в перспективе произойдет ее всплеск, то придется ждать 20–30 лет, пока новое поколение вырастет. Если сегодня в Латвии рождается в среднем 1,7 ребенка на семью, то должно быть минимум 2,1 ребенка на семью для воспроизводства населения.

В надежде на иммиграцию я вижу больше неопределенности. Мы не знаем, как станет развиваться ситуация через 10–20 лет: вернутся ли наши соотечественники в Латвию, будет ли приток мигрантов из других стран.

Стабильность системы

– Как вам кажется, наша пенсионная система могла бы позаимствовать опыт других стран? Например, у наших соседей из Литвы, Эстонии?

– Пенсионные системы Литвы и Эстонии достаточно похожи на латвийскую. Когда наша пенсионная система реформировалась в конце 90-х годов, она создавалась при участии международных экспертов. Она считается достаточно прогрессивной и финансово устойчивой. Через 30–40 лет в бюджете Латвии не возникнет проблем с выплатой пенсий, как в других странах – в связи со старением населения и увеличения числа пенсионеров.

– За счет чего достигается финансовая стабильность нашей пенсионной системы?

– Она достигается за счет автоматически встроенного стабилизатора: по мере увеличения количества пенсионеров, приходящихся на работающее население – снижается размер пенсии по отношению к средней зарплате.

В противном случае ситуация складывалась бы так: чем меньше работающих, тем меньше доходы госбюджета, а расходы увеличиваются. Увеличивался бы дефицит бюджета, и если проблему не решать – госдолг мог бы вырасти до такой степени, что пенсии государство вообще перестало бы выплачивать. В Латвии такая ситуация невозможна.

– В ряде европейских стран люди получают базовую пенсию, которая прямо не зависит от размера зарплаты. Это позволяет снизить разрыв в доходах получателей пенсий. Может, и Латвии стоит пойти подобным путем?

– Это правда – в пенсионных системах разных стран заложен элемент, снижающий неравенство в распределении пенсий. В Латвии тоже есть минимальная пенсия, но она крошечная. Вполне возможно, что в будущем разрыв между получателями больших и маленьких пенсий государству придется снижать, чтобы обеспечить более-менее достойные пенсии всем.

– Если наша пенсионная система останется такой, как сейчас, в будущем разница между богатыми и бедными пенсионерами будет только расти?

– Да, именно так. Стоит также учесть, что у людей, которые сейчас зарабатывают серьезные деньги, возможность откладывать деньги на 3-м пенсионном уровне выше.

Задачи государства

– Что государство могло бы сделать, чтобы пенсии в будущем были выше, чем в ваших расчетах?

– Надо больше внимания уделять решению вопросов демографии, способствовать увеличению рождаемости.

Но тут я бы не преувеличивал возможности государства. С одной стороны, социально защищенному человеку легче пойти на такой шаг, как рождение ребенка. С другой – возможность получать пособия не для всех является стимулом к рождению детей. Посмотрите на страны с высоким уровнем дохода, во многих из них тоже рождаемость низкая.

– Увеличивая налоги, возможно добиться хороших пенсий в будущем?

– Мы моделировали такую ситуацию. И пришли к неутешительному выводу: чтобы поддерживать уровень замещения на сегодняшнем уровне, в ближайшие годы пришлось бы повышать социальный налог до 50%. Он был бы одним из самых высоких в мире. Вряд ли это было бы рациональным решением. Решая одну проблему, не надо создавать другие. Если налоги повысятся, люди начнут массово покидать страну, демографическая ситуация станет еще хуже.

Развивать культуру накоплений

– Что бы вы посоветовали делать социально малозащищенным людям – самозанятым, держателям патентов, работникам микропредприятий, чтобы обеспечить себе достойную пенсию?

– Им стоит откладывать деньги и платить установленные государством налоги. Я часто слышу аргумент: «Как я могу отложить с зарплаты в 600 евро?» Увы, у нас даже люди, получающие куда более высокую зарплату, не привыкли откладывать. Культуру накопления в Латвии надо развивать.

– Какую часть от зарплаты вы рекомендуете откладывать?

– Универсальный совет не дам, у каждого – свои приоритеты. Неплохой показатель – откладывать 10% дохода. Активные плательщики 3-го пенсионного уровня в среднем отчисляют 5% от дохода. И это неплохо.

– Что выгоднее – 3-й пенсионный уровень или накопительное страхование жизни?

– Оба эти вида накоплений хороши тем, что позволяют получить возврат подоходного налога. По моему опыту, в 3-м пенсионном уровне отдача чуть выше – но все зависит от того, в какие планы вы вкладываете – в консервативные планы с меньшей отдачей или в более рискованные с возможностью заработать больше.

Молодым людям я бы советовал вкладывать в более активные планы. Людям, приближающимся к пенсионному возрасту, имеет смысл переводить накопления в более консервативные планы. Весной 2020 года, когда началась пандемия, мы наблюдали большой спад на финансовых рынках. Разумнее не выбирать деньги из фондов на спаде рынка, а подождать, пока рынок вырастет.

Как пережить кризис

– Многие, даже обеспеченные люди, в ковид-кризис лишившись доходов, столкнулись с тем, что накопления быстро тают. Какой должна быть подушка безопасности, чтобы спокойно пережить пертурбации?

– Определенную сумму не назову: у каждого свои расходы. У тех, кто имеет кредиты на дом и машину – расходы больше, у холостых владельцев своего жилья – расходы меньше. К сожалению, у нас люди начинают откладывать, только когда запахло жареным. В кризис начинают резко снижать расходы, чтобы создать себе подушку безопасности. А когда финансово все стабильно, мы больше тратим и меньше копим. Рациональнее было бы откладывать больше, когда ваше финансовое положение стабильно. Чтобы в кризис иметь возможность потратить часть денег из подушки безопасности.

Так и наше правительство: в «тучные годы» тратит денег больше, чем требуется, в годы кризиса – меньше, чем требуется. Хотя сейчас мы видим исключение – людям раздают «вертолетные деньги». Это потому что кризис не связан со структурными проблемами конкретной страны.

Известный экономист Джон Мейнард Кейнс в начале ХХ века говорил, что в кризис надо стимулировать спрос. Но для государства при этом важно думать о том, чтобы растущий долг был устойчивым и для страны не было негативных последствий.

– Сейчас ситуация развивается по этому сценарию?

– Латвия подошла к ковид-кризису с небольшим долгом. У государства есть возможность тратить, мы еще не достигли критического уровня долга, но этот уровень уже не за горами. Деньги все тратятся, инструменты поддержки развиваются, но внешний долг растет. И если он слишком вырастет, у нас уже не будет возможности держаться на плаву.

Новые навыки

– Раз работать придется дольше, стоит ли людям за 50 вкладывать деньги в повышение квалификации или в переквалификацию?

– Вопрос тут даже не в пенсиях, а в ускорении темпа жизни. Думаю, уже сейчас люди разного возраста постоянно актуализируют свои навыки и знания – и на рабочем месте, и проходя дополнительные курсы. Сужу по себе и по своим коллегам: мы каждый год приобретаем новые навыки на рабочем месте, осваиваем новые информационные технологии.

Возможно, спрос на определенные профессии со временем будет снижаться. И части общества придется серьезно задуматься о переквалификации. Но это не означает, что надо сразу бросить работу и начать с белого листа, несколько месяцев посвятить обучению. Часто процесс обучения происходит на работе.

– Слышала экономические прогнозы о будущем Европы – о том, что многие профессии отомрут и значительная часть людей останется без работы, живя на пособия. Возможен ли у нас такой вариант?

– Если одни профессии будут отмирать, то на смену им придут другие. Возьмите историческую перспективу, сравните, какие профессии были 150 лет назад и какие есть сейчас. Одни профессии уходят, другие приходят, но при этом большинство людей не остаются без работы. Люди осваивают новые профессии и навыки.

Марина СИУНОВА



Комментарии  

 
+5 #1 Как противно 06.04.2021 15:08
///////Если за 20 лет работы вы, получая высокую зарплату, накопите хороший пенсионный капитал, скорее всего вы получите большую пенсию, чем человек, проработавший 40 лет на минимальной зарплатe///// если человек не получил по каким- то причинам образования и работает за минималку, выходит не сможет заработать даже пенсию прожиточного уровня, а значит в старости не имеет права жить в квартире, нормально есть, лечиться.... смысл ли такому человеку платить налоги с минималки? нету ! ради солидарности? глупо ! если на минималку человек более- менее проживёт, то на пенсии он бомж, значит государство готовит бомжей...
Цитировать
 
 
+5 #2 Сара 06.04.2021 15:13
если за 40 лет нельзя заработать пенсию прожиточного уровня значит с пенсионной системой что-то не так... почему у нас так много работы на минималку или чуть выше, а ведь государство знает, что в будущем это нищие люди
и ничего не делает ? а почему?
Цитировать
 
 
0 #3 Юлий 06.04.2021 15:17
мы с мужем получаем каждый около 600 на руки и откладывать ничего не можем и не будем, не с чего. У нас 2 кредита и ещё съёмная квартира.
Цитировать
 
 
-1 #4 Nik 07.04.2021 09:44
Цитирую Юлий:
мы с мужем получаем каждый около 600 на руки и откладывать ничего не можем и не будем, не с чего. У нас 2 кредита и ещё съёмная квартира.

Юлий с мужем. Вы голубые?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014