facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 07 Апрель 2021 09:55

Дорогой ценой: почему такие высокие счета за медицину?

(0)

Почему в больнице и поликлинике нам выставляют такие высокие счета за услуги, и нет ли тут обмана? Этот вопрос интересует многих читателей «МК-Латвии».

Помогите разобраться!

«Помогите разобраться в ситуации! Я поскользнулась и повредила ногу. Прохожие вызвали мне скорую помощь. Врачи осмотрели меня и вкололи обезболивающее. Денег за укол и осмотр с меня не взяли и посоветовали сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли у меня перелома», – рассказывает читательница Тамара.

На рентген Тамара смогла записаться лишь на следующий день. Наша читательница была уверена, что поскольку имеет статус малоимущей, то освобождена от пациентского взноса за рентген.

«Оказалось, что я все-таки должна заплатить за эту услугу пациентский взнос в сумме 14 евро, – огорчается наша читательница. – А еще, по заверению работника регистратуры, важен день проведения рентгена. Если бы я пришла на рентген в день получения травмы, то его бы мне сделали бесплатно».

Что включено в счет?

Ирина поступила в больницу на скорой с травмой ноги, а поскольку у нее повысилось давление, то врачи оставили ее на две ночи в стационаре.

– В день выписки я получила счет на 34 евро, который меня удивил, – говорит Ирина. – Ведь я читала, что за неотложные медицинские услуги с пациента денег не берут. Также бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле заявляла, что пациенты платят 10 евро в сутки пребывания в больнице, доплачивать надо только за дорогостоящие радиологические обследования и операции. Но мне не были сделаны ни операции, ни радиологические обследования, только рентген. Тогда за что я должна заплатить 34 евро?

По расчетам самой женщины, она должна заплатить по счету почти в два раза меньше – 10 евро за первый день пребывания в больнице и 10 евро за второй.

Инвалиды второй группы

Инвалид второй группы Лига тоже не может понять, по какой причине больница выставила ей счет за оказание помощи.

– В 2019 году «МК-Латвия» написала, что с января 2021 года инвалиды второй группы будут освобождены от пациентских взносов, – говорит Лига. – В начале февраля я лежала в больнице две недели, а когда выписывалась, мне выдали счет. Это была ошибка больницы или ошиблась «МК-Латвия»?

Ищем ответы

Вопросы наших читательниц мы задали Лелде Гиге, заместителю директора Департамента лечебных услуг Национальной службы здравоохранения.

– Имеет ли право больница требовать уплаты пациентского взноса за врачебный осмотр и другие медицинские услуги, если пациент доставлен на машине неотложной медицинской помощи?

– Конечно. Человек освобождается от платы только за экстренную медицинскую помощь, оказанную бригадой Службы неотложной помощи. В эту помощь может входить осмотр врача, обезболивающий укол и т. д.

Но если неотложка доставила человека в больницу, то за услуги больницы, в том числе за консультацию хирурга, должен быть оплачен пациентский взнос. Право не платить за амбулаторные и стационарные услуги имеет только человек, по закону освобожденный от уплаты пациентских взносов.

– Имеет ли значение, когда человек получил медицинскую услугу – сразу после получения травмы или на следующий день?

– Нет. Все люди освобождены от платы только за услуги бригады неотложной медицинской помощи. Но если человека положили в больницу и во время пребывания в стационаре ему проведено рентгенологическое обследование, то платить за него не нужно.

Нуждающийся освобожден, малоимущий – нет

– Освобождены ли от пациентских взносов жители со статусом нуждающегося или малообеспеченного лица?

– От пациентских взносов освобождены только жители со статусом нуждающихся, малоимущие льгот не имеют.

– Если человек получил оплаченную государством медицинскую услугу, но не взял с собой справку о наличии у него статуса нуждающегося, должен ли он заплатить взнос пациента?

– Пациент действительно должен иметь с собой справку о своем статусе нуждающегося лица. Если у пациента нет с собой этой справки, то ему будет выписан счет, который он может оплатить либо сразу, либо в течение 14 дней. За это время пациент может обратиться в лечебное заведение и предъявить справку о своем статусе. В этом случае счет не придется оплачивать.

– Входят ли инвалиды второй группы в список лиц, освобожденных от пациентских взносов?

– Нет. Инициатива освободить инвалидов второй группы от пациентского взноса перенесена на 1 января 2022 года, при условии, если на это будет найдено дополнительное финансирование.

Что входит в понятие койко-день?

– Может ли цена медицинских услуг в больнице различаться в зависимости от того, получены они сразу при поступлении пациента или на следующий день?

– Если человеку оказали медицинскую услугу в больнице и отпустили домой, ему надо заплатить только за эту услугу. Если он остался в больнице на день или несколько дней, то ситуация уже другая.

Начну с того, что пациенты платят пацентский взнос в размере 10 евро за койко-день, начиная со второго дня пребывания в больнице. Первый и последний день оплачиваются как один день.

Если пациент остается в больнице на одну ночь, значит, он платит только за один койко-день. Если в этот день ему была сделана компьютерная томография или магнитно-резонансные обследования, за них он должен заплатить отдельный пациентский взнос. Кроме того, медицинские учреждения имеют право брать пациентский взнос в размере не более 31 евро за проведенную в операционном зале стационара хирургическую манипуляцию, даже в том случае, если было проведено несколько операций.

– Как в этом случае оплачиваются прочие медицинские услуги, такие как рентген, ультрасонография, анализы, осмотры врачей и т. д.?

– За них не нужно платить пациентский взнос.

– Кому полагаются скидки за один койко-день?

– Если пребывание в больнице связано с онкологическими или онкогематологическими заболеваниями, зависимостью от алкоголя, наркотических, психотропных и токсичных веществ, то пациентский взнос составляет 7 евро в день.

Замечу, что общий размер софинансирования со стороны пациента за каждое пребывание в больнице не может превышать 355 евро, даже если человек прошел дорогостоящие обследования.

Амбулаторно или стационарно?

– Могут ли медицинские услуги отличаться в цене в зависимости от того, как они были проведены, амбулаторно или стационарно?

– Когда человек лежит в больнице, то консультации врачей разных специальностей он получает бесплатно. А вот за консультации врачей, полученных амбулаторно, надо заплатить пациентский взнос в размере 4 евро.

Кроме того, за все операции, независимо от их количества, за время одного пребывания в больнице пациент платит 31 евро. В амбулаторных же медицинских учреждениях нет ограничений по оплате операций.

За медицинские услуги, полученные амбулаторно, надо платить, а за услуги, полученные стационарно, платить не надо (кроме тех, о которых я говорила выше). Например, за рентген, полученный во время пребывания в больнице, не надо платить отдельно, он включен в оплату койко-дня. А рентген, полученный амбулаторно, надо оплатить.

Обращаю внимание на то, что если общая сумма пациентских взносов в течение календарного года превысила 570 евро (в эту сумму не входят платежи за операции по квотам), то человек должен обратиться в одно из отделений Национальной службы здравоохранения и получить освобождение от дальнейшей уплаты пациентского взноса в течение текущего года.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014