facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 08 Апрель 2021 09:45

Кто должен получить пособие в 500 евро на ребенка – отец или мать?

(0)
Кто должен получить пособие в 500 евро на ребенка – отец или мать? Freepik.com

В феврале правительство объявило о выплате 500 евро на каждого ребенка. У Рижского сиротского суда сразу прибавилось работы. Родители просят чиновников решить их спор о том, кто должен получать пособия на детей – отец или мать.

История из жизни

– Я благодарна правительству за то, что оно выделило 500 евро на каждого ребенка, – говорит читательница «МК-Латвии» Елена. – Но было бы хорошо, если бы оно придумало, как выплатить деньги именно тому родителю, который заботится о ребенке.

Елена рассказывает, что разведена с мужем, мужчина живет за границей:

– Где он именно, я не знаю, он не выходит на связь с детьми и ничем не помогает. А на мне все: покупка детям планшетов для учебы, обеспечение их Интернетом, репетиторами и т. д. Но именно на счет моего бывшего мужа приходит семейное пособие на двоих детей. Бывший муж добровольно не хочет отказываться от пособия. Раньше я не боролась за это пособие, но теперь обратилась в сиротский суд, чтобы именно мне заплатили 1000 евро на двоих детей. Работники сиротского суда сообщили, что разбирательство о правах на пособие может занять месяц. Но за это время мой бывший муж уже получит деньги и потратит их на собственные развлечения.

Кто имеет право?

Редакция напоминает, что на единовременное пособие в размере 500 евро на каждого ребенка могут рассчитывать лица, которые получают государственное социальное пособие на детей:

■ пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года,
■ государственное семейное пособие или доплату к семейному государственному пособию за ребенка с инвалидностью,
■ материнское пособие в связи с рождением ребенка.

В этих случаях пособие на каждого ребенка будет выплачено уже до 31 марта 2021 года. Семьи, где ребенок родился во время ЧС, получат выплату в 500 евро позже, до 6 апреля.

Если ребенок родится в период с 1 марта до конца чрезвычайной ситуации, пособие можно будет получить в течение 30 дней после запроса на пособие по уходу за ребенком в возрасте до года или на семейное пособие.

А ваш ребенок с кем живет?

Наш эксперт – руководитель юридического отдела Рижского сиротского суда Мария Леонова.

– Раньше вопрос о том, кто именно из родителей будет получать семейное пособие и любое другое пособие на ребенка, не был столь актуальным. Но как только было принято решение о выплате 500 евро на ребенка, Рижский сиротский суд начал получать в десять раз больше заявлений от родителей с просьбой разобраться, кто именно должен получать детские деньги.

– Каким образом вы решаете, кто должен получать государственное пособие и пособие в 500 евро?

– Конечно, было бы лучше, чтобы родители решили этот вопрос между собой, без привлечения сиротского суда. Но если они этого сделать не могут, значит, это сделает сиротский суд по заявлению того родителя, который хочет изменить получателя пособия. При вынесении решения мы будем опираться на сведения о том, с кем из родителей живет ребенок, а значит, кто фактически о нем заботится.

Если ребенок живет с матерью, значит, мать должна получать пособие, если с отцом – отец. Если, к примеру, ребенок живет с мамой, а пособие получает отец, то мы вынесем решение о лишении отца прав на пособие и о присуждении права на пособие матери. Это решение будет отправлено в Государственное агентство социального страхования.

– Иногда бывает, что ребенок фактически живет с одним родителем, например с мамой, но заботится о нем другой родитель, отец. Он водит ребенка по врачам, ходит на родительские собрания. Кто в этом случае получит право получать государственное семейное пособие, а вместе с ним и 500 евро?

– Во-первых, сейчас, во время ЧС, мы не можем провести опрос воспитателей, учителей и врачей с целью выяснить, кто из родителей заботится о ребенке, так как большинство детей не посещают образовательные учреждения. А задавать вопрос о том, как обстояло дело до объявления ЧС, мы считаем неправильным. Но как бы там ни было, главное право на пособие имеет тот родитель, с кем фактически живет ребенок, а не тот, кто водит его к врачам, помогает с уроками, покупает одежду и т. д.

Куда обращаться?

Рижский сиротский суд

Рига, LV-1001, ул. Тербатас, 69, тел. 67037746.

Выяснения обстоятельств

– Каким образом вы будете оценивать фактическое место жительства ребенка – по его задекларированному адресу или тому, где он реально живет? Ребенок и его мама могут быть задекларированы в разных местах, но жить вместе.

– Мы это понимаем, поэтому будем смотреть, с кем в реальности живет ребенок. Для выяснения этого вопроса опросим его родителей. Если каждый из них утверждает, что ребенок живет с ним, мы зададим вопрос самому ребенку. Можем спросить, где находится его кровать, рабочий стол, игрушки, одежда. А еще мы можем приехать с проверкой, чтобы узнать, по какому все-таки адресу живет ребенок и главное – с кем.

– Вы будете заранее предупреждать родителей о том, что собираетесь приехать с проверкой?

– Ответ на этот вопрос зависит от оценки ситуации. В некоторых случаях мы заранее предупредим, в других придем внезапно.

Зарплата не влияет на право получить пособие

– Может ли на ваше решение влиять размер дохода родителей? Например, ребенок живет с безработной мамой, все его нужды оплачивает работающий отец, значит, он и имеет право на пособие...

– Наше решение не основано на уровне дохода родителей, мол, безработной матери деньги нужны больше, чем работающему отцу. Также нам не важно, кто из родителей платил налоги, а кто – нет. Поэтому эти аргументы даже нет смысла указывать в своем заявлении.

Получатель пособия живет в другой стране

– Как быть в случае, если ребенок живет в Латвии с матерью, а семейное пособие получает отец, который живет в другой стране, например в Англии, и Англия выплачивает ему семейное пособие?

– Обычно размер семейного пособия за рубежом выше, чем в Латвии. В этом случае родители должны решить, стоит ли овчинка выделки, то есть стоит ли ради 500 евро отказываться от зарубежного семейного пособия. Если они решат изменить получателя пособия, то могут подать соответствующее заявление в Государственное агентство социального страхования.

Если у них не получится договориться полюбовно, то мы будем вынуждены обратиться в отдел по международным вопросам ГАСС. В этом случае мы сами не можем лишить отца семейного пособия и присудить его матери, так как отцу семейное пособие выплачивает Англия, а не Латвия.

– Если ребенок с мамой живет вне Латвии, а отец живет в Латвии, кто имеет право получать семейное пособие?

– Тот, на кого оно оформлено изначально. Если оно оформлено на отца, который живет в Латвии, а мать ребенка хочет, чтобы оно было оформлено на нее, то она должна написать нам заявление. Скорее всего, дело будет решено в ее пользу, так как она живет с ребенком. Но так как эти вопросы решаются по месту жительства ребенка, то его матери выгоднее получать пособие не от Латвии, а от той страны, в которой она живет.

Одна неделя – с мамой, одна – с папой

– Сейчас многие дети после развода родителей живут полмесяца с матерью, полмесяца с отцом. Если между родителями возникнет спор о том, кто должен получать семейное пособие и 500 евро, как вы сможете им помочь?

– Вообще-то, с точки зрения интересов ребенка, у ребенка должно быть постоянное место жительства только в одном доме/квартире. Он может гостить у другого родителя столько, сколько ему вздумается, но постоянно должен жить в одном месте.

– Могут ли чеки, скажем, отца из частных медицинских учреждений, от частных репетиторов послужить доказательством того, что именно он фактически растит ребенка, хотя ребенок живет то с ним, то с матерью?

– Если родитель может доказать, что он не только живет с ребенком половину месяца, но и оплачивает все потребности ребенка, то суд скорее встанет на его сторону. Но это не означает, что мы начнем оценивать, кто из родителей больше тратит на ребенка. Скорее так: если один родитель не сможет нам показать ни единого чека на ребенка, а другой покажет 20 чеков, то мы встанем на сторону того родителя, который покажет 20 чеков (при условии, что ребенок половину месяца живет у одного родителя, и половину месяца у другого).

Также в этом случае мы возьмем свидетельские показания учителей, воспитателей и докторов о том, кто ежедневно заботится о ребенке.

Пособие получит сам ребенок

– В каких случаях семейное пособие может получить сам ребенок?

– Семейное пособие может получить только ребенок, которому уже исполнилось 15 лет. Чтобы начать получать семейное пособие, ему надо информировать сиротский суд, что по определенным причинам он хочет сам получать семейное пособие и 500 евро. Кстати, когда ребенку исполняется 15 лет, банк может открыть на его имя счет.

– По каким причинам сиротский суд может удовлетворить просьбу ребенка?

– Возможно, никто из его родителей не послал заявление на получение этого пособие. Либо сиротский суд констатирует, что родители хоть и участвуют в жизни ребенка, но есть причины, по которым семейное пособие может быть выплачено именно ребенку. Например, ребенок жил с родителями в Даугавпилсе, а сейчас переехал в Ригу для учебы, учится в техникуме и живет в общежитии. Он хочет сам получать пособие.

– Может ли 15-летний подросток запросить пособие, если он живет вместе с бабушкой?

– В этом случае сиротский суд задумается, нет ли оснований лишить родителей подростка родительских прав и назначить его бабушку опекуном. И именно ей выплачивать семейное пособие и связанные с ним 500 евро. Ребенок в возрасте от 15 до 18 лет все еще является несовершеннолетним, и надо, чтобы о нем кто-то заботился.

На что тратить семейное пособие и 500 евро

– Многие полагают, что семейное пособие и 500 евро надо тратить исключительно на нужды ребенка. Это так?

– Нет! Семейное пособие потому и называется семейным, что идет на нужды семьи, а не ребенка. И в правилах о выплате 500 евро сказано, что эти деньги выплачиваются семье, в которой есть ребенок, а не самому ребенку или на нужды ребенка. Семья их может потратить на что угодно: выплату кредита, оплату коммунальных услуг, покупку ноутбука или вообще не тратить.

– Может ли сиротский суд оценить, правильно ли потрачены 500 евро?

– Нет. Это дело того человека, который их получил.

О рассмотрении заявления

– Как быстро вы должны рассмотреть заявление о том, кто из родителей должен получать пособие, а кого его следует лишить?

– Так как сейчас получение этого пособия связано с получением единоразовой выплаты 500 евро на каждого ребенка, которые должны начислить уже в марте, то мы стараемся все заявления рассмотреть в срок до одного месяца. Но если надо рассматривать заявление дольше – будем рассматривать дольше.

– Но ведь тогда пособие может получить не тот родитель, который фактически живет с ребенком!

– Еще в феврале, когда стало ясно, что в Латвии будет выплачено 500 евро на ребенка, Министерство благосостояния призвало родителей, у которых есть спор по поводу получения пособия, до 1 марта обратиться в Сиротский суд, чтобы им как можно раньше было дано решение, кто будет получать семейное пособие.

Сиротский суд проинформировал ГАСС о полученных до 1 марта заявлениях. ГАСС на основании информации об имеющемся споре приостановил выплату пособий и 500 евро. Как только мы решим, кто из родителей должен получить деньги, их выплатят соответствующему человеку.

– Значит, сейчас уже поздно подавать вам заявление?

– Нет, не поздно. Возможно, какие-то простые дела будут решены раньше, чем через месяц, и ГАСС получит решение о том, кому из родителей должны быть переведены деньги, до момента выплаты пособий.

– Если прямо сегодня вам поступит заявление с просьбой рассмотреть спор о пособии, можете ли вы проинформировать ГАСС и запросить приостановку выплаты?

– Да, мы так и делаем. Даже если заявление получено после 1 марта, мы информируем о нем ГАСС. Но как поступит в этом случае ГАСС, мы не знаем. В любом случае, после нашего положительного решения заявитель начнет получать семейное пособие. Но 500 евро, если они уже будут переведены на счет другого родителя, он не получит.

Куда обращаться

– В какой сиротский суд надо обращаться родителю: по своему задекларированному месту жительства или по задекларированному месту жительства ребенка?

– По месту жительства родителя.

– Надо ли родителю прикладывать к своему заявлению какие-то доказательства и что именно написать в заявлении?

– В заявлении в свободной форме следует написать, что вы просите лишить, например, отца ребенка семейного пособия, и хотите, чтобы пособие выплачивалось вам. Отдельно о выплате 500 евро писать не надо, эти деньги автоматически положены получателю пособия.

В заявлении можно указать, с кем живет ребенок, и прислать фотографии, например, его стола, кровати, игрушек, но последнее не обязательно. Если есть еще какие-то важные обстоятельства дела, которые могут повлиять на мнение о том, кто фактически воспитывает ребенка, их тоже надо указать.

Обязательно следует указать свой телефон, чтобы мы могли связаться с заявителем. Ну и, конечно, мы должны знать все личные данные заявителя и ребенка. Если вы укажете номер телефона второго родителя, то это ускорит рассмотрение дела, потому что его адрес мы сами можем выяснить.

– Надо ли указывать персональный код второго родителя?

– Это не обязательно.

– Как сейчас можно подать заявление на рассмотрение спора?

– Самое простое – подать заявление через портал latvija.lv, тогда оно будет считаться электронно подписанным. Заявление, отправленное на электронную почту, без электронной подписи к рассмотрению принято не будет. Кроме того, заявление можно прислать по обычной почте на адрес сиротского суда либо положить конверт с заявлением в специальный ящик, который висит у дверей офиса сиротского суда. Заявление, которое отправлено по почте или положено в ящик, обязательно должно быть подписано.

– Где можно обжаловать ваше решение о присуждения пособия?

– В районном административном суде.

На заметку. В сиротский суд можно обратиться и в случае спора о том, кто из родителей может записать на себя ребенка-иждивенца и получать за него налоговые льготы. К слову, на сегодняшний день двое детей-иждивенцев работающему родителю приносят 100 евро в месяц в виде налоговых льгот. Принимая решение о том, кто из родителей может получить налоговые льготы за иждивенцев, сиротский суд принимает во внимание, с кем живет ребенок: с отцом или матерью. 

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014