facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 26 Июль 2021 16:07

Моя пенсия увеличится?

(1)
Моя пенсия увеличится? Pixabay.com

«Я достигла пенсионного возраста, сейчас не работаю, – пишет Елена. – Мой стаж составляет 28 лет. Когда обратилась за консультацией в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), там подсчитали, что моя пенсия составит около 150 евро. При этом инспектор в ГАСС мне сказал, что если я сейчас запрошу пенсию и продолжу работать, то каждый год мне будут делать перерасчет и добавлять к пенсии какие-то центы.

С другой стороны, по словам инспектора ГАСС, если я сейчас не буду оформлять пенсию и отработаю еще два года, то после этого моя пенсия может значительно увеличиться сразу до 200 евро.

Действительно ли это так? Неужели два года стажа так влияют на размер пенсии?»

Отвечает Лиене Глушака, старший эксперт отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

– При начислении размера пенсии по старости учитывается:

■ накопленный пенсионный капитал с 1 января 1996 года до месяца назначения пенсии;

■ страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года – за этот период стажа начисляется начальный размер пенсии;

■ средняя заработная плата, с которой совершались страховые взносы, с января 1996 года по декабрь 1999 года;

■ период времени (в годах), в течение которого с года назначения пенсии планируется выплата пенсии по старости (коэффициент G).

Если зарплата в период с 1996 года по 1999 год у человека была маленькой, а стаж в момент затребования пенсии составляет менее 30 лет, то для расчета начального пенсионного капитала используется современная средняя заработная плата по стране, с которой платятся страховые взносы. Эта зарплата не может составлять менее 40% от установленной в государстве средней зарплаты (учитывается календарный год, который заканчивается за год до того, как конкретному человеку назначается пенсия). Таким образом, если ваша читательница обратилась за пенсией в 2020 году, то 40% от средней зарплаты страховых платежей составляет 335,65 евро.

В свою очередь, если при назначении пенсии страховой стаж составляет 30 лет и более, из которых по меньшей мере пять лет накоплены после 1996 года, для расчета начального пенсионного капитала также используется средняя заработная плата страховых взносов 1996–1999 годов в государстве. Но если зарплата была маленькой, при назначении пенсии учитывается зарплата в 100-процентном размере – в 2020 году она составляет 1108,41 евро.

С учетом вышесказанного, если зарплата человека в период с января 1996 года по декабрь 1999 года была маленькой, то при назначении пенсии важно, чтобы накопленный им общий страховой стаж составлял по меньшей мере 30 лет, так как от этого будет зависеть, какая средняя зарплата будет использована для расчета начального пенсионного капитала, который существенно повлияет на размер пенсии.

От редакции. Получается, что два года дополнительного стажа имеют очень большое значение для современных пенсионеров. Если у вас еще есть силы работать, а до 30 лет стажа вы не дотянули, то перед запросом пенсии обратитесь для консультации в ГАСС. Возможно, что дополнительный год-другой работы в будущем может повысить вашу пенсию на целых 50 евро в месяц и даже больше.

Подготовила Марина СИУНОВА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+4 #1 Л 27.07.2021 10:18
Байба,Вы не до конца поняли статью.Конечно, чем больше заработная плата,тем больше пенсия.Но в статье сказано,что эта женщина,отработ ав ещё 2 года увеличит свою пенсию примерно на 50 евро большей частью за счет того,что у неё будет больше 30 лет стаже и начальный капитал будет начислен по другому,плюс за два отработанных года. У Вашей сестры при начислении пенсии уже было более 30 лет стажа-41 год.Могу только посочувствовать ,что человек с таким большим стажем, имеет такую маленькую пенсию.


















б
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014