facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 30 Июль 2021 11:00

Пандемия: полет или пролет?

(1)
Пандемия: полет или пролет? Unsplash.com

Границы открылись и многие решили, что пора лететь в путешествие. Но, кроме билетов, авиапассажирам надо иметь документы, связанные с Covid-19. «МК-Латвия» выяснила: в каких случаях привитый взрослый/ребенок должен сделать тест на коронавирус, нужно ли получить направление на него, можно ли записаться на тест, который делается в аэропорту и какие условия необходимо соблюсти для возвращения самолетом в Латвию.

Какие тесты нужны для полета в Германию?

- Скоро с сыном лечу в Германию самолетом компании airBaltic,- рассказывает рижанка Алена. - Какие документы, связанные с коронавирусом, мне и сыну необходимо иметь, чтобы нас впустили на борт самолета Рига - Берлин, а потом, в конце путешествия, в самолет Берлин-Рига?

Интернет кишит противоречивой информацией. Например, я прочла, что людям с сертификатом вакцинации от Covid-19 все равно требуется сдавать тест, без него на борт самолета не пустят. Правда ли это? Если нет, то может ли  бумажный сертификат о вакцинации, который мне выдали в поликлинике, быть тем документом, с которым меня возьмут на борт самолета? Также хочу узнать правила, по которым непривитых детей пускают на борт самолета. И последнее: вводит ли airBaltic от себя дополнительные требования, связанные с проверками на коронавирус, или нет?

Наш консультант - руководитель корпоративной коммуникации национальной авиакомпании Air Baltic Corporation Алисе Бриеде.

Вылет из Латвии

- Должны ли вакцинированные жители Латвии получить негативный результат теста, чтобы лететьна самолете airBaltic?

- Авиакомпания airBaltic проверяет пассажиров по правилам страны, в которую летит самолет. Каждая страна прилета сама решает, какие документы пассажир должен предъявить, чтобы попасть на борт самолета. С нашей стороны нет никаких дополнительных требований по части тестирования или вакцинации пассажиров. Так как информация о требованиях к пассажирам быстро меняется, то перед вылетом мы каждому пассажиру присылаем все актуальные данные. Если билет куплен в день отлета, информацию присылаем сразу, если за несколько дней до отлета, то информацию высылаем за четыре дня до рейса.

- В большинстве случаев, - продолжает Алисе, - при вылете из Латвии необходимо предъявить либо цифровой сертификат о вакцинации, либо отрицательный тест на коронавирус, либо документ, подтверждающий, что человек в последние три месяца переболел Covid-19. Каждая страна устанавливает свои правила в отношении того, какой именно тест пассажир должен сделать и  в течение какого времени этот тест считается действительным.

- Где можно узнать правила каждой страны?

- На сайте https://www.airbaltic.com/ru/puteshestviya-v-drugiye-strany есть информация, касающаяся документов, которые должны иметь при себе пассажиры, вылетающие из Латвии. Чтобы узнать требования страны, в которую летит пассажир, необходимо выбрать пункт отправления и пункт назначения.

Например, на сайте сообщается, что при полете в Германию вакцинированным лицам не требуется тест на COVID-19.

Замечу, что информация часто меняется, поэтому для получения достоверной последней информации надо звонить по телефону: 90001100. Плата за минуту разговора составляет 0,52 евро.

- Наша читательница взяла документ о вакцинации в поликлинике. Годен ли этот документ для вылета из Латвии в другую страну?

- Нет. С 1-го июля для вылета в страны Европейского союза надо предъявить европейский сертификат вакцинации. Его можно бесплатно скачать с сайта https://covid19sertifikats.lv/.

- Какие документы надо предъявить пассажиру, который возвращается назад в Латвию?

- Как я уже сказала, это должен быть либо сертификат о вакцинировании, либо документ о том, что человек переболел Covid-19. Если нет ни сертификата, ни документа о перенесенной инфекции, пассажиру необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус.

- Когда путешествующий признается переболевшим Covid-19 и какой документ это подтверждает?

- Лицо считается переболевшим Covid-19, если прошло от 11 до 180 дней с момента заболевания. Днем заболевания считается день получения первого положительного теста на Covid-19. Факт того, что лицо переболело, можно доказать признанным в ЕС цифровым сертификатом Covid-19 (его можно скачать на сайте www.covid19sertifikats.lv). Кроме того, до 1 сентября 2021 года факт перенесенной болезни можно подтвердить с помощью справки от врача на английском языке или на языке государства, из которого следует путешествующий. Справку принимают во внимание, если она выдана в странах ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии или Соединенном Королевстве. После 1-го сентября 2021-го года единственным документом, подтверждающим факт перенесенного заболевания, будет цифровой сертификат.

Возвращение в Латвию

- Какие документы вы проверяете во время регистрации на борт самолета, который летит в Латвию?

- Мы проверяем наличие сертификата о вакцинации или сертификата/справки от семейного врача о том, что человек переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев. Если этих документов у него нет, то ему надо предъявить негативный тест на коронавирус. Это может быть либо ПЦР-тест (по мазку из носа и горла) , его надо сделать за 72 часа для вылета, либо тест на антигены, его делают за 24 часа до вылета.

- Кто выдает направление на сдачу теста?

- Направление на сдачу теста не требуется. Пассажир его делает за собственные деньги в лаборатории той страны, в которой он находится (перед тем, как полететь обратно Латвию).

- Где пассажир может найти информацию о лабораториях, в которых можно сделать тест? Можно ли пройти тест в аэропорту той страны, в которую он прилетел?

- Сначала напомню, что вакцинированным или переболевшим Covid-19 для возвращения в Латвию тест делать не надо, если только они не прилетели из страны высокого риска. Тем, у кого нет подтверждающих документов, надо пройти тест, например, в аэропорту той страны, в которой находятся. Кроме того, здесь https://www.airbaltic.com/_covid19/laboratories/c19_tests_updated_29062021.pdf имеется информация о зарубежных лабораториях, в которых можно сдать тест на отсутствие/наличие коронавируса.

- В каких случаях вакцинированным надо сдавать тест на Covid-19?

- Даже если пассажир вакцинирован, тест перед прибытием или после прибытия в Латвию надо сдавать, если человек прилетает в Латвию из стран особо высокого риска, список которых опубликован на сaйте Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

- Надо ли человеку, который не переболел коронавирусом и не вакцинирован от него, заполнять какие-то бумаги при возвращении в Латвию на самолете?

- Да. Не ранее чем за 48 часов до прибытия человек должен заполнить электронное свидетельство на сайте Covidpass.lv. Ну и иметь действующий отрицательный тест на Covid-19. Для въезда в Латвию действительны следующие тесты:

■ ПЦР (PCR)-тест, который сдан не ранее, чем за 72 часа до посадки на самолет в Латвию;

■ тест на антигены, который сдан не ранее, чем за 24 часа до посадки на самолет в Латвию.

Результат теста может быть на английском языке или на языке страны, из которой отправляется пассажир.

Дети тоже хотят лететь

- В каких случаях дети, которые летят самолетом, должны иметь негативный тест на коронавирус?

- По прилете в Латвию дети младше 12 лет могут не предъявлять никаких документов, которые так или иначе касаются Covid-19. На детей старше 12 лет распространяются те же требования, что и на взрослых: им необходимо иметь либо сертификат о вакцинации, либо документ, удостоверяющий, что они в течение последних трех месяцев переболели коронавирусом, либо негативный ПЦР-тест на коронавирус, действующий в течение 72 часов до вылета, либо тест на антигены, действующий в течение 24-х часов до вылета.

А вот для вылета за рубеж из Латвии надо соблюдать требования той страны, в которую летят дети. У каждой страны они свои. Правила можно узнать либо на сайте посольства той страны, в которую летит ребенок, либо на официальной домашней страничке государства, в которое направляется ребенок.

Другие вопросы

- В каких случаях пассажир после возвращения в Латвию должен самоизолироваться?

- Самоизоляцию в течение 10 дней после возвращения в Латвию должны соблюдать те, кто вернулся из страны с высоким риском коронавируса, а также те, кто не вакцинирован от коронавируса или не переболел им. Список стран с высоким риском заражения каждую неделю обновляется на сайте Центра по контролю за распространением заболеваниями (https://www.spkc.gov.lv/lv/valstu-saslimstibas-raditaji-ar-covid-19-)0.

- Разрешено ли людям, сопровождающим пассажира, войти в аэропорт, чтобы донести тяжелый багаж до пункта его сдачи?

- В настоящее время в терминал аэропорта «Рига» может войти только пассажир. А вот в зале ожиданий может находиться любой человек, обязательное условие одно - защитная маска на лице.

- В прошлом году airBaltic тем, кто купил билет на самолет, но не смог улететь, вместо возврата денег за билеты выдавал сертификаты. Можно ли  продлить эти сертификаты, если человек в течение этого года не сможет или не захочет ими воспользоваться?

- Если срок действия сертификата еще не истек, то airBaltic может продлить его до конца 2021-го года, но не дольше.

- В каких случаях переболевшему Covid-19 необходимо сдавать тест на Covid-19?

- Только если он прибыл из стран особо высокого риска, список которых опубликован на сaйте ЦПКЗ.

Тест на Covid-19: в аэропорту «Рига» и не только...

Где сдать тест, нужно ли на него направление и сколько он стоит?

В аэропорту Рига имеется филиал лаборатории, в которой можно сдать тест на Covid-19. Пункт приема пациентов находится в зале регистрации аэропорта, справа от входа. Часы работы: с понедельника по воскресенье с 6.00 до 15.00 и с 20.00 до 24.00.

Не раньше, чем за 72 часа до вылета, в этот пункт могут обратиться пассажиры, которым перед входом в терминал требуется предъявить посадочный талон или подтверждение бронирования. Кроме того, данный пункт доступен для прилетающих пассажиров по предъявлении в зале регистрации посадочного талона.

Проведение тестов на COVID-19 в пункте приема пациентов выполняется по предварительной записи, однако в промежутках между записями пациенты могут обслуживаться в порядке очереди. Запись проводится по телефону: 67801112 или на сайте https://www.egl.lv/ru, для чего надо выбрать аэропорт «Рига» в разделе «Филиалы».
Кроме того, в аэропорту «Рига» доступен бесконтактный пункт тестирования на COVID-19, он находится возле выхода из зала прилета Е. Этот пункт открыт для всех желающих, здесь можно сдать тест слюны, результаты которого будут готовы в течение 24 часов. Анализы могут сдать посетители аэропорта, имеющие признанные в Латвии средства идентификации – интернет-банк Swedbank, SEB, Luminor или Citadele, идентификатор э-подписи, мобильная э-подпись или Smart-ID.

Цены:

Метод исследования

Цена*

ПЦР-тест (по мазку из носа и горла)

37 EUR

ПЦР-тест слюны

25 EUR

Тест на антигены (быстрый тест)

24 EUR

Тесты на антитела

6.80 - 41.50 EUR

Тест образца слюны
(бесконтактный)

25 EUR

Тест на отсутствие/наличие Covid-19 также можно сделать и в других местах и лабораториях Латвии. Общий телефон для записи: 8303. На тест надо записаться заранее, так как может случиться, что в нужный вам день все места будут заняты.

Пассажирам тест на коронавирус не оплачивается государством, его делают за собственные деньги. Направление от врача на проведение теста не требуется.

«Много нервов, и тест сдан!»

Тем временем рижанин Александр рассказал нам, как сдавал тест на  Covid-19 в аэропорту «Рига».

- В пятницу 25 июня я внезапно узнал, что смогу полететь в Россию. Для полета обязательно необходимо иметь отрицательный PCR-тест на Covid-19. На тест нужно записаться, но дозвониться до лаборатории я так и не смог.

В конце концов, я позвонил в аэропорт «Рига», где мне сообщили, что у них работает точка приема анализов. Конечно, туда тоже нужно записаться, однако в момент моего звонка запись уже была недоступна. В аэропорту подсказали, что можно «пробиться» и по живой очереди, но надо иметь ввиду, что лаборатория работает с большим перерывом (с 15.00 до 20.00 часов).

Я решил сдать тест в аэропорту, другого выхода не было, поскольку до полета оставалось совсем мало времени. Так как лаборатория в аэропорту обслуживает только пассажиров, то я решил, что мне успеют сделать тест.

На месте я был уже в 19.45. Пробил талончик для сдачи анализа без предварительной записи. Надо отметить, что машина по выдаче талончиков стоит в углу лаборатории, из зала ожидания ее не видно, людям надо потратить время на ее поиски. Народ постепенно подтягивался. Однако в пункте сдачи теста было целых три бокса, так что я подумал, что дело пойдет быстро. Как же я ошибался! Ровно в 20.00 открылся... всего один бокс.

Первыми на анализ пошли те, кому посчастливилось записаться заранее на прохождение теста. В живой же очереди передо мной было человек десять, после меня – намного больше.

Девушки в лаборатории работали очень быстро, но при этом, очень качественно и аккуратно. На трех языках – латышском, русском и английском – они доходчиво все поясняли, заполняли анкеты, проверяли правильность э-почты, на которую должны прийти результаты. Вообще, большое им спасибо за их тяжелый труд!

Но лаборантов было всего двое, что они могли поделать с огромной очередью. Страсти накалялись. Люди из живой очереди с каждой минутой все больше рисковали тем, что не успеют получить результаты анализа до вылета, то есть в течение 24 часов. Некоторые пассажиры обвиняли лабораторию в жадности: почему открыт только один бокс? Что за экономия, ведь люди платят по 37 евро за тест? Стоявшие в очереди то с гневом, то с мольбой в голосе просили лаборанток позвонить начальству, чтобы те прислали дополнительных сотрудников в пустующие боксы. Но все тщетно.

Через 1 час и 20 минут ожидания в очереди я, наконец, сдал тест. А людей в зале ожидания перед лабораторией меньше не становилось – ведь пребывали все новые и новые рейсы...

Моя история закончилась хорошо, я получил результаты анализа в срок и улетел. Но это стоило мне немало нервов. Кстати, со мной в очереди стояла семья из Эстонии, но они ушли, так как поняли, что не  успевают пройти тест и получить результаты до вылета.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+1 #1 Кармих 30.07.2021 19:24
Пандемия это полет или пролет? Нет, это налёт или залёт, тот самый, когда бандиты напали на хозяина квартиры, машины, дачи и т.д. Тот самый случай, когда поставлено кругом на ротозейство и не только частный сектор, но и в государственном масштабе. Разрушили медицину уничтожив больницы, поликлиники, а сейчас не хватает койкомест. Всё это безобразие зделали националисты находящиеся у власти. Способность их разрушать. От их не ждите хорошего. Их надо искоренять также, как они уничтожают русскость в латвии.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014