facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 31 Июль 2021 09:00

Охота на колпачки

(2)

В Латвию пришла новая вредительская игра подростков, которая распространяется по миру через видеохостинг TikTok. Этим летом блогеры предложили детям новый вызов: скручивать колпачки с ниппелей автомобильных колес, снимать это на телефон и затем выкладывать ролики в сеть.

Не игра, а хулиганство!

Среди молодежной аудитории социальной сети TikTok видеоролики с хештегом #колпачки очень популярны, их посмотрело уже более 80 миллионов человек. На каникулах все новые компании подростков присоединяются к хулиганской игре.

- На детской площадке около домов по проспекту Виестура в Риге поймала детей в возрасте до 10 лет, - рассказывает Валентина, участница группы «Саркандаугава» в социальной сети Facebook. – Эти малыши откручивали крышечки с ниппелей на машинах, стоящих вокруг площадки и около магазина Top. В руках у них было уже много скрученных колпачков, я заставила накрутить все обратно. Но оказалось, это происходит уже не первый день. Если у вас есть машина, посмотрите, на месте ли колпачки. Родители, пожалуйста, объясните деткам, что так нельзя, и что это может плохо кончиться.

Жители рижской Красной Двины охотно рассказали, что в районе наблюдается эпидемия скручивания колпачков.

- Позавчера заметила, что ребенок все время смотрит на колеса машин, - пишет Юлия. – Спросила, в чем дело, и сын объяснил – мол, там такие «колбочки красивенькие, их откручивают и коллекционируют пацаны с площадки».  

А рижанину под ником Самюэль Морс недавно удалось поймать нарушителя за руку:

- Я заснял на камеру, как подросток откручивал колпачки. Заставил позвонить отцу, сам параллельно полицию вызвал. Отец первый пришел, начал бычить, но я показал полиции видео и написал заявление.  

- Плохо, что в TikTok говорится, будто эти колпачки можно выгодно продать, - считает Жанна.

А вот Валентина Снигирева считает, что проблема не в детях, а в родителях:

- Я думаю, что, если все мы объясним детям, что так делать нельзя, то лето будет спокойным.

Эксперт: «Это неприятно, но не опасно»

Что же делать, если с вашей машины скрутили колпачок? Эксперты поясняют, что у детали копеечная цена, поэтому надеяться на серьезное наказание для малолетнего нарушителя сложно.

В то же время, если вы поймали хулиганов на месте преступления, в профилактических целях будет полезным вызвать полицию.

Автоэксперт Дмитрий Попов назвал скручивание колпачков с шин достаточно безвредным:

- Колпачок исполняет в автомобиле гигиенические функции, чтобы песок и грязь не попадали в ниппель. Сам колпачок не держит воздух в шине, потому что пластмассовый и слабый. Снятие колпачка ничем не опасно и не повредит машине.

В то же время опасным для автомобиля может быть выкручивание самого ниппеля, что, в лучшем случае, грозит спущенными колесами. За такое хулиганство может грозить и административная ответственность. Но беспокоиться не нужно, так как подростки не могут просто взять и снять деталь — для этого нужна разжимная отвертка, которую используют в шиномонтаже.

TikTok: пользователи младше 13 лет заблокированы

— Откуда берутся тиктокерские «челленджи»? — интересуемся у тиктокерши Фроси. — Их придумывает кто-то один, а остальные подхватывают? Или, может, клич бросают?

— Челленджи зачастую придумывают рекламодатели и просят блогеров его подхватить — за определенную сумму.

— А колпачки с авто это реклама чего? Новых колпачков?

— Нет, это просто игра для школьников 4-7-х классов. Скручивают колпачки в основном цветные или брендированные, чтобы обмениваться друг с другом или продавать в Сети. Некоторые потом даже прикручивают их назад и тоже снимают на видео.

Тем временем в сети TikTok, по-видимому, тоже обратили внимание на проблему и заблокировали более 7 млн аккаунтов пользователей младше 13 лет.

— Очень правильное решение. У подростков это приложение самое популярное, — поясняют эксперты. — И любой призыв, кинутый в нем пользователем до 13 лет, приобретает характер массовой эпидемии в этом возрастном сегменте. Это особенности возраста. Семья и школа, и даже правоохранители не в силах справиться с зомбированием, исходящим из тик-тока.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Вия 31.07.2021 18:26
Учите детей, а то им набьют морду сами пожалеете , что не учили ребенка.Они в этом возрасте дураки. Мы сами на рельсы в детстве гвоздики клали , поезд проходил и гвоздь становился плоский как нож, вишни воровали, а могли бы на нас и собак спустить,штраф ,это не так страшно если какой-то бугай поколечит вашего ребенка. Из принципа ,даже если это будет не его машина, если родители не учат научат чужие
Цитировать
 
 
0 #2 Простое решение 02.08.2021 19:59
Заснять видео снятия колпочка, выпороть засранца, выложить в ютуб. Недоумка блоггера -тоже. ЧТо бы глупости на распространял , эксперт -тоже хорош.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014