facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 31 Июль 2021 18:00

Драма в Кенгарагсе: «Кому помешали цветы?»

(2)
Драма в Кенгарагсе: «Кому помешали цветы?» Вилена Краснитская

Что делать, если один собственник квартиры хочет устроить под окнами дома клумбу, а другой возражает – «Я не люблю цветы, так что давайте поставим тут скамейки»?

«Я посадила у дома в рижском Кенгарагсе розы, - пишет наша читательница Людмила, - а соседка с первого этажа грозит все вырвать с корнем. Говорит, ей не нравится, как я по вечерам гремлю ведрами, когда прихожу поливать свою клумбу. Как доказать, что я имею право садовничать у собственного дома?»

На наши вопросы отвечает юрист Рижской ассоциации управляющих Ольга Федорова.

За или против

— Можно ли посадить у многоквартирного дома цветы, не согласовывая это с остальными владельцами квартир и с домоуправлением?

— Это зависит от того, кому принадлежит прилегающая к дому земля. Если она приватизирована и находится в частной собственности всех владельцев квартир, сажать цветы без согласования с общностью совладельцев будет незаконно.

Земля, принадлежащая владельцам квартир, не разделена на реальные части, хозяину отдельной квартиры принадлежит лишь идеальная часть земельного участка, так что он не может указать на конкретный кусок земли – «Это мое!» и делать там все, что захочется.

Владельцу квартиры нужно соблюдать Закон о квартирной собственности, который гласит, что действия с объектами общего пользования возможны только в соответствии с решением собственников квартир.

Но решение проблемы есть. Владельцы квартир могут принять в доме порядок пользования общей собственностью, по которому разделят прилегающую территорию на участки между всемии квартирам. Тогда один человек сможет посадить на присвоенном ему участке цветы, другой – установить песочницу для детей и т.п. Такое же решение можно принять в отношении к подвалу, чердаку, стоянке и другим объектам общей собственности дома. Для того, чтобы принять порядок пользования общей собственностью нужно, чтобы «за» проголосовали по меньшей мере 3/4 собственников квартир, то есть 75%.

— Чтобы заручиться согласием соседей, надо будет проводить собрание владельцев квартир?

— Не обязательно. Вместо общего собрания можно провести письменный опрос, выслав всем собственникам отдельные анкеты и по результатам опроса составить протокол. Собственники на общем собрании могут договориться и о том, как в дальнейшем принимать общие решения другими способами, например, посредством электронного голосования.

— Решение не надо будет согласовывать с домоуправлением?

— Домоуправление должно подчиняться правильно принятым решениям общества владельцев квартир. Жильцам надо просто проинформировать домоуправление о том, какой  порядок пользования общей землей они приняли.

Если жители уже переняли права управления домом, то домоуправление примет во внимание новый порядок пользования землей. Если владельцы квартир еще не переняли управление домом (как в случае с большинством домов под обслуживанием муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks), тогда они должны согласовать порядок пользования земли (в том числе решения о клумбах) с домоуправлением. Но в любом случае приватизированная земля — это общая собственность дома, придется проводить опрос или собрание владельцев квартир, чтобы решить, как этой землей пользоваться.

— Что делать, если земля под домом принадлежит частному лицу?

— Тогда порядок пользования землей, в том числе создание клумб, надо будет согласовать с владельцем земли. И решение собственников квартир уже не понадобится (???, уточним к понедельнику).

С кем надо согласовывать решение посадить у дома кусты и деревья, или установить скамейки для отдыха? На эти вопросы отвечает Ингрида Мутьянко, глава Управления обслуживания департамента жилья и среды Рижской Думы.

— Если собственники квартир хотят посадить на придомовом земельном участке деревья или кусты, установить скамейки для отдыха или другие маленькие архитектурные элементы, необходимо заручиться решением общности собственников квартир (получить 50% + 1 голос), при этом необходимо будет разработать проект благоустройства территории и согласовать его в строительном управлении, а посадку деревьев — еще и в Управлении среды своего самоуправления. Для разработки проекта надо обратиться к сертифицированным специалистам или в лицензированные проектировочные фирмы. Список специалистов и фирм вы найдете на сайте Информационной строительной системы BIS: http://bis.gov.lv/

Суд решит

— Какие разрешения и у кого должен получить жилец, чтобы огородить выделенный ему маленький участок у дома забором?

— Строительство капитального забора надо обязательно согласовать в Строительной управе. Установку маленького ограждения в виде сеточки нужно согласовать только с другими владельцами квартир.

— Можно ли устроить рядом с многоквартирным домом грядки с руколой, салатом, огурцами? Надо ли это согласовывать и с кем?

— Нет разницы, сажаете вы цветы или разбили грядки с зеленью — речь идет о порядке пользования общей землей. Поэтому для соблюдения закона также надо будет заручиться поддержкой 3/4 владельцев квартир.

— Допустим, в доме четыре квартиры. Владельцы трех квартир устроили собрание и  большинством голосов поделили между собой участки земли под клумбы, а четвертого совладельца обделили. Где и как владелец четвертой квартиры может оспорить решение?

— Во-первых соседи не могут ничего не оставить владельцу четвертой квартиры, так как он тоже является собственником земли и имеет право ей пользоваться наравне со всеми. Во-вторых, любое решение, принятое общностью владельцев квартир можно оспорить в суде. Но свою точку зрения надо будет обосновать. А суд решит, отменять или не отменять решение собственников квартир.

— В какой срок надо подать заявление в суд? И какие документы предоставить?

— В суд надо будет подать иск на соседей, а также документы, подтверждающие нарушение ваших прав. Иск можно подать в трехмесячный срок со дня, когда вы узнали или должны были узнать о решении общества собственников квартир, но не позднее чем через год со дня принятия решения.

Сохранить или ликвидировать

— Если владелец квартиры на первом этаже не согласен, чтобы под его окном разбивали клумбу, как он может этому воспрепятствовать?

— Он также может оспорить в суде решение общности владельцев квартир, объяснив, чем оно его не устраивает. Но ликвидировать клумбу самостоятельно он не может — это будет незаконно.

— Если один из жильцов уже разбил у дома клумбу без согласования с другими владельцами квартир, соседи имеют право ее ликвидировать?

— Если владельцы квартир не согласны с решением соседа разбить клумбу, они могут настоять, чтобы он ее убрал самостоятельно.

— Можно ли в знак протеста сорвать цветы с клумбы, если сосед посадил цветы у дома незаконно? Не грозит ли за это штраф?

— Я предполагаю, что полиция может расценить такой поступок как хулиганство или как порчу имущества и наложить за это штраф. Одно дело — написать претензию соседу и попросить его клумбу убрать, другое — топтать или вырывать цветы.

— С кем надо согласовывать вопрос о посадке кустов и деревьев у многоквартирного дома? Этот вопрос тоже должен выноситься на собрание жильцов?

— Да, посадку кустов и деревьев также надо согласовывать с собственниками квартир и земли. И заручиться их поддержкой.

— Что делать, если я хочу, например, поставить батут во дворе?

— Опять же придется это решение согласовывать с собственниками квартир, так как двор — общая собственность. По закону вы даже не можете ставить велосипед в подъезде, не согласовав это с соседями.

— Неужели в этом случае надо опрашивать всех жильцов дома?

— По закону да. Но практически в этом нет необходимости — можно согласовать и просто с соседями по лестничной клетке. 

Марина СИУНОВА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #1 Кармих 01.08.2021 06:34
— Что делать, если я хочу, например, поставить батут во дворе? Я слышал, дескать, имеется постановление, которое регулирует порядок благоустройство во дворе, которое определяет расстояние от стен дома свободным местом для подъездов машин производящих то или иное действие; для спасения людей, тушения пожара, проводящих ремонтные и аварийные работы. Так что постановление является обязательным документом для исполнения предписания и все другие дерЬмократическ ие решения собственников квартир - коту под хвост. Я не помню сколько составляет метров, но для проезда аварийно спасательной техники и подъезда к дому не должно затруднять - посадкой кустарников, разведением клумб, стоянкой частного автохлама или мусорными контейнерами.
Цитировать
 
 
-1 #2 Алекс 01.08.2021 10:26
Красиво сказано: "общность совладельцев". Напоминает провозглашенное Брежневым в 1971 году формирование новой исторической общности – советского народа.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014