facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 02 Август 2021 15:00

Руководство Rīgas siltums объяснило, почему значительно повысится тариф

(0)
Руководство Rīgas siltums объяснило, почему значительно повысится тариф Pixabay.com

В прошлом отопительном сезоне предприятие Rīgas siltums поставило жителям столицы около 2,8 млн мегаватт-часов теплоэнергии и выписало счета на 140 миллионов евро. Что интересно, долги жителей Риги за тепло сравнительно невелики и составляют всего 2% от стоимости полученной услуги. Такой баланс достигнут за счет низких тарифов на теплоэнергию, действовавших в Риге прошлой зимой. Но Rīgas siltums предупредило: с 1 сентября тарифы взмоют вверх.

В 2020 году предприятие Rīgas siltums пять раз меняло тариф на теплоэнергию. Четыре раза – в сторону понижения (если в марте 2020 года мы платили 51,9 евро/MWh, то к 1 августа 2020 года тариф понизился до 39,77 евро/MWh), один раз – в сторону повышения.

С 3 декабря 2020 года тариф Rīgas siltums составляет 44,1 евро/MWh. С этим тарифом рижане провели весь прошлый отопительный сезон. Нынешним летом предприятие анонсировало новое повышение: уже с 1 августа стоимость теплоэнергии вырастет до 45,27 евро/MWh. Это на 14% больше, чем годом раньше. А с 1 сентября тариф на тепловую энергию вырастет до 57,31 евро/MWh, то есть на 12,04 евро/MWh - еще на 27%, что связано с резким подорожанием газа.

■ ■ ■

О том, как в ближайшее время изменится плата за отопление и горячую воду для рижан, «МК-Латвии» рассказал Нормунд Талцис, председатель правления Rīgas siltums.

- Уже с 1 августа тариф на теплоэнергию вырос на 2,6%. С чем связан прирост?

- По существу, с 1 августа вступил в силу тариф, утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг еще в июле 2019 года. Тогда Регулятор позволил нам временно включить в тариф непредвиденные убытки, которые предприятие потерпело с 2017 по 2019 год из-за открытия рынка газа. Наши убытки составили примерно 13 миллионов евро, и для их покрытия мы на два года повысили тариф почти на 2 евро/MWh. К августу 2021 года Rīgas siltums, как и планировалось, полностью свои убытки компенсировал.

- Почему же с 1 августа тариф не уменьшился, а увеличился? Не говоря уже о 1 сентября?

- Увеличение произошло из-за других факторов.

■ ■ ■

Подробнее об этих факторах и о том, как в Латвии контролируют рост тарифов на тепло, рассказала Байба Якобсоне, представитель Комиссии по регулированию общественных услуг:

- В июне 2019 года Регулятор разрешил Rīgas siltums самостоятельно менять тариф в случае изменения стоимости топлива и закупаемой теплоэнергии. Благодаря этому предприятие может своевременно реагировать, например, на колебание газовых цен. Другие позиции тарифа, скажем, расходы на рабочую силу, предприятие без разрешения Регулятора не имеет права менять.

Интересный нюанс: если предприятие не успевает вовремя среагировать на понижение стоимости газа и жители начинают переплачивать за теплоэнергию, то Rīgas siltums обязан компенсировать эту переплату за счет понижения тарифа в будущем.

- Так и вышло в прошлом сезоне. Из-за падения цен на газ Rīgas siltums получал непредвиденные доходы с октября 2019 года по сентябрь 2020 года, - объясняет Байба Якобсоне.

Эту переплату нужно было жителям вернуть. Обратная компенсация была заложена в тарифе Rīgas siltums, который вступил в силу 3 декабря 2020 года и действовал до 1 августа 2021 года. После этого предприятие снова может применять полный тариф за теплоэнергию, рассчитанный на основании цен на конец 2020 года.

■ ■ ■

Однако этим летом стало известно о резком повышении стоимости газа и теплоэнергии, которую Rīgas siltums закупает у других производителей. Это существенно повлияет на тариф Rīgas siltums уже в ближайшие месяцы.

- Своими силами мы производим только 30% необходимого Риге тепла, - поясняет Нормунд Талцис. – Остальные 70% закупаем у Latvenergo и малых производителей. Ситуация на рынке такова, что вскоре мы вынуждены снова повысить тариф на отопление.

По словам руководителя Rīgas siltums, повышение будет вызвано несколькими причинами. Первый фактор, это рост цен на топливо.

- Мы уже позаботились о закупке топлива для наших собственных котельных, - сообщает Талцис, - и щепа, и газ достались нам по выгодным ценам, но эти цены значительно выше прошлогодних. В среднем на рынке стоимость газа повысилась на 50%, стоимость щепы – на 40%.

Второй фактор, это рост стоимости готовой теплоэнергии, которую Rīgas siltums закупает у других предприятий. Latvenergo объявило о повышении цены тепла до 39,30 евро/MWh, тогда как в действующем тарифе Rīgas siltums закупка такой теплоэнергии предусмотрена по 26,60 евро/MWh.

■ ■ ■

- Каковы сегодня долги рижан за теплоэнергию, полученную в прошлом году?

- Небольшие, около трех миллионов евро. Интересно, что пандемия не вызвала роста долгов. Во-первых, наш тариф был существенно ниже, чем годом ранее. Во-вторых, постарались сами домоуправы. Наверное, если бы мы применяли к должникам пени, то платежная дисциплина была бы еще выше. Но мы не применяем пени уже с начала пандемии в 2020 году. Сейчас все штрафы в отношении должников отменены до октября 2021 года (дальше будем смотреть, что происходит с коронавирусом).

- Есть ли в Риге дома, которым вы отключили подачу теплоэнергии из-за долгов?

- Сегодня таких домов нет.

- Будет ли Rīgas siltums рассылать жителям предупреждения о долгах, как делал это несколько лет подряд?

- В этом году критические долги накопились только за четырьмя домами, так что мы уже выслали предупреждения их жителям. Всего отправили 84 письма.

- Какие ремонтные работы Rīgas siltums ведет сейчас, перед началом нового отопительного сезона?

- Мы уже закончили гидравлические проверки на левом берегу Риги, устранили все аварии. На правом берегу Риги гидравлические проверки запланированы на 5 августа. Эти работы нужны, поскольку не все наши системы оборудованы сигнализацией. В некоторых районах, например, в Болдерае на улице Гобас, где вся система уже обновлена, проверки происходят раз в четыре года.

- Что еще, кроме гидравлических проверок, проводит летом Rīgas siltums?

- Самые заметные работы мы ведем на бульваре О. Калпака, возле Дома конгрессов, где меняем магистральные теплосети. Еще один участок больших работ – в Московском форштадте, на территории посольства Белоруссии. Сейчас закончен конкурс на ремонт коммуникаций на улице Гертрудес, на том участке, где в прошлом году под брусчатку провалились несколько автомашин. Хочу сказать, что Rīgas siltums несет ответственность только за первый провал (летом 2020 года при гидравлической проверке на ул. Гертрудес была повреждена тепломагистраль, в результате чего была размыта земля и под брусчаткой образовалась пустота – прим. ред.). В остальных случаях пустоты возникли не по нашей вине. Департамент сообщений Рижской думы провел сканирование улицы и обнаружил несколько опасных участков. В этом году мы заменим участок тепловых коммуникаций по ул. Гертрудес от ул. Бривибас до ул. Кр. Барона, то же самое должны сделать держатели других коммуникаций, после чего Департамент сообщений восстановит дорожное покрытие, и улица станет безопасной.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014