facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 02 Сентябрь 2021 15:00

Правильный подарок: взятки не гладки

(0)

Есть мног дат, когда принято поздравлять учителей, врачей, чиновников, воспитателей. Так мы выражаем свою благодарность за то, что эти люди нас лечат, учат и воспитывают наших детей, утверждают без лишних бюрократических проволочек наши проекты, вроде перепланировки квартиры и тому подобное. Но что и кому можно дарить так, чтобы за это не пришлось нести уголовную ответственность? И где с точки зрения закона вообще проходит черта между обычным подарком, благодарностью и взяткой?

За разъяснением этих вопросов мы обратились к двум присяжным адвокатам, доктору юридических наук Хелене Пурвине и доктору юридических наук Ларисе Саукане, которая также является преподавателем уголовно-процессуального права в Рижском университете им. П. Страдыня.   

«Только цветы, книги и сувениры»

– Какой подарок сразу посчитают взяткой?

– Чтобы разобраться с этим вопросом, для начала надо понять, является ли получатель подарка должностным лицом, – рассказывает Лариса Саукане.

– Как это понять?

– Должностными лицами в Латвии считаются директора школ, вузов, заведующие садиками (в том числе и частными, если они получают госфинансирование), главврачи и завотделениями больниц, сотрудники Департамента безопасности дорожного движения, Службы госдоходов, Земельной книги, Стройуправы, полиции, таможни, cудьи, прокуроры. А вот не занимающие руководящие должности врачи, учителя, педагоги, воспитатели и нянечки должностными лицами не считаются. Можно сказать, что должностными являются те лица, у которых есть право принимать административные решения и реализовывать функцию наказания.

– Какие же подарки можно дарить именно должностным лицам?

– Им по закону запрещено принимать любые подарки, кроме цветов, сувениров и книг (на сумму не больше одной минимальной зарплаты в год от одного дарителя). Также можно принимать какие-то услуги и скидки, которые публично предлагаются всем, а не только одному этому человеку. Например, человеку можно подарить бесплатные пригласительные на концерт (платные билеты нельзя). А все остальное (любые предметы, деньги и услуги) расценивается уже как взятка, за которую человеку грозит уголовная ответственность.

– А такой стандартный подарок, как алкоголь и конфеты, можно должностному лицу преподнести?

– Нет. Алкоголя и конфет нет в списке предметов, которые не считаются взяткой.

– А что, если это должностное лицо приняло взятку случайно? Не подозревая, что в подаренной книге лежит конверт с деньгами, например.

– Наверное, в жизни бывает всякое, однако должностное лицо должно осознавать факт получения взятки. Например, бывает, что водитель дорожному полицейскому дает права и техпаспорт, между ними вложив купюру. Констатировав это, полицейский обязан реагировать, то есть сообщить о даче взятки. В этом случае самого полицейского к ответственности не призовут. В отличие от водителя.

– Это что же, надо прямо при дарителе выпотрошить подарок и сказать: «Сувенир я ваш возьму, спасибо, а вот коньяк и конфеты заберите обратно!»

– В принципе да.

– Считается ли взяткой спонсорская помощь заведению? Предположим, кто-то из благодарности предложит директору школы или главврачу больницы сделать официальное пожертвование в пользу управляемого им заведения?

– Это можно делать на вполне законном основании, но обязательно официально это оформляя как пожертвование или спонсорскую помощь. Скажем, если родительский комитет предложит директору школы или садика подарить школе несколько новых компьютеров или оплатить ремонт детской площадки, в этом ничего уголовно наказуемого нет.

– А что делать, если сбор денег на спонсорскую помощь в обязательно-принудительном порядке начат на родительском собрании? Это будет считаться вымогательством взятки?

– Если деньги в обязательно-принудительном порядке требует администрация школы, то, конечно, это будет тоже незаконно, но не будет являться вымогательством взятки. А если взносы собирает страдающий чересчур большим энтузиазмом и напористостью глава родительского комитета, то это просто можно будет проигнорировать. Потому что требовать этого от вас никто не имеет права. Но если классный руководитель на собрании просто рассказывает, что в школе не хватает тех же компьютеров и говорит: «Если вы желаете ситуацию улучшить и у вас есть такая возможность, то вы можете как-то поучаствовать в решении этой проблемы, по желанию», то в этом никакого криминала, повторюсь, нет.

Вообще такие проблемы в школах часто решаются при помощи родительского комитета, и это совершенно законно, если при этом никого не неволят. Родительские комитеты на вполне законных основаниях часто ищут спонсоров для школ. Другое дело, что школы уже так запуганы постоянными проверками из Министерства образования и самоуправлений, что боятся о своих материальных проблемах на родительских собраниях даже заикаться, только бы это не было неправильно кем-то истолковано и их ни в чем не обвинили.     

Как могут наказать за взятку?

Рассказывает присяжный адвокат Хелена Пурвиня:

– Должностное лицо могут наказать за взяточничество штрафом от 10 до 2000 минимальных зарплат или лишением свободы на срок до 11 лет с возможной конфискацией имущества, в зависимости от обстоятельств принятия взятки. Если взятка получена в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то это будет считаться квалифицирующими обстоятельствами. Плюс виновный, естественно, отстраняется от должности и получает запрет работать по профессии.

– Запрет работать по профессии будет только на Латвию распространяться?

– Это зависит от того, какие есть базы данных у других государств, насколько они смогут проверить наличие судимости у человека. Бывает, у человека в Латвии отнимают водительские права, а он едет в Россию и сдает на права там. Внутри Латвии этот запрет точно будет действовать. А удастся ли его обойти в других странах – это вопрос.

– А того, кто дал взятку, что ждет?

– За то, что человек дал или даже только предложилвзятку должностному лицу, ему грозят общественные работы: от 40 до 280 часов или штраф от 10 до 2000 минимальных зарплат, или даже лишение свободы сроком до 10 лет с возможной конфискацией, в зависимости от обстоятельств преступления. 

– Человека наказывают только за реальную взятку или за одну только договоренность о взятке?

– Наказание положено в обоих случаях. Предложение взятки, как и согласие ее принять, уже само по себе считается законченным преступлением. Даже недостаточно четкий отказ принять взятку может повлечь уголовную ответственность. Например, это происходит, если должностное лицо не сказало свое четкое «Нет», а ответило уклончиво: «Ну, ладно», «Потом решим» или «Можно подумать». 

Вот еще пример, если нарушитель предложил дорожному полицейскому не регистрировать преступление в благодарность за какую-либо сумму, это само по себе уже является преступлением, независимо от того, согласился полицейский принять взятку или нет.

Или вот еще ситуация из недавней судебной практики: водитель автобуса, который вез в Латвию австрийских граждан, предложил на КПП сотруднику не ставить им печати о въезде, чтобы они не сидели на карантине по приезде. Он даже не называл конкретную сумму. Но работник КПП тут же сообщил об этом начальству, и этого водителя призвали к уголовной ответственности и наказали штрафом в 10 минимальных зарплат (4300 евро. – Прим. ред.). 

– А если должностному лицу вручили взятку в нерабочее время, во время отпуска или больничного и в тот момент, когда он находился вне работы территориально?

– Разницы в том, случилось это в кабинете или на улице, нет никакой. Главным фактором будет то, что взятка предложена человеку в связи с занимаемым им должностным положением, за какое-то покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение какого-либо действия в интересах дающего взятку или представляемых им лиц, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

«С подарками врачам и учителям все проще. Но тоже есть нюансы»

– А недолжностным лицам – учителям, врачам, нянечкам – можно подарки дарить?

– Работников госучреждений и органов самоуправления, не являющихся должностными лицами, например рядовых учителей или врачей, тоже могут привлечь к уголовной ответственности за такой «подарок». Это происходит, если работник в обмен на принятый подарок совершит какие-то действия в рамках своих рабочих обязанностей с выгодой для дарителя. Например, накажут врача, который за подарок в обход очереди помог пройти пациенту какое-то лечение или обследование, или учителя, который завысил ученику оценку за полугодие, – рассказывает присяжный адвокат Лариса Саукане.

– Как за это могут наказать получателя?

– Того, кто получил такую материальную благодарность, привлекут к уголовной ответственности, назначив ему общественные работы на срок от 40 до 280 часов или штраф от 3 до 2000 минимальных зарплат, или лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать свою должность и работать по профессии до пяти лет.

– А человека, кто так «отблагодарил» врача или учителя, тоже накажут?

– Такому человеку тоже грозит уголовная ответственность: общественные работы от 40 до 280 часов или штраф от одной минимальной зарплаты до 1000 минимальных зарплат. А за «подарок» в крупном размере, стоимостью свыше 50 минимальных зарплат (на сегодняшний день 21 500 евро, с нового года – 25 000 евро), может грозить лишение свободы до двух лет.

– Что делать, если я просто хочу поздравить учителя своего ребенка или своего лечащего врача, не преследуя никакой выгоды?

– Если выгода не преследуется, то вы можете благодарить и одаривать недолжностное лицо так, как вам вздумается. Такой человек имеет право принимать любые подарки, соблюдая налоговое законодательство, декларируя свой доход в виде подарков и не уплачивая с него подоходный налог, если эта сумма за весь год (суммарно, от всех дарителей вместе) не превышает 1425 евро. Если сумма подарков превышает этот порог, то надо будет отчислять налог 20–35 процентов (в зависимости от размера общей суммы подарков).

– А что я могу дарить недолжностному лицу?

– Что хотите.

– Даже деньги в конверте или подарочную карту?

– Да.

– А конфеты, цветы, торт, алкоголь, абонемент в SPA, оплату турпутевки?

– Это не запрещено.

– А компьютерную технику или краску для стен или пола?

– Дарите все, что угодно, но при соблюдении перечисленных условий.

– А можно ли отблагодарить конвертом с деньгами хирурга при выписке из больницы?

– За сделанную операцию – нет. Это уже преследуется законом. Но если вы преподнесете хирургу этот презент в качестве поздравления с Новым годом, 8 Марта, приближающимся днем рождения или Лиго, то можно. По закону за такое наказать не могут.

«В Латвии по взяткам лидирует дорожная полиция»

– В каких сферах в Латвии чаще всего происходит взяточничество?

– По статистике рассмотренных дел в суде, 90% случаев, когда дают или предлагают и берут или соглашаются взять взятки, связано с дорожной полицией. Но большой процент дел о взятках остается нераскрытым ввиду недостатка доказательств. Таких приговоров в суде в год звучит от силы 10–20. 

– Как вообще доказать, что человек пытался дать взятку или дал? Как об этом узнают?

– Один из вариантов: человек, давший взятку, идет в правоохранительные органы и сообщает о совершенном им преступлении и пишет об этом заявление с чистосердечным раскаянием. В таком случае его самого никак не накажут. А его заявление смогут использовать как доказательство.

– И часто с такими заявлениями приходят?

– Нечасто, но бывает. При этом людьми, конечно, в основном движут не муки совести, а какая-то обида на взяткополучателя.

– Взятка при этом возвращается чистосердечно сознавшемуся лицу?

– Нет, конечно. Эти деньги считаются предметом преступления и попадают в госбюджет.

– А как еще факт взятки может всплыть?

– Помимо этого бывают всякие проверки. Проверяющие могут совершить что-то вроде «контрольной закупки» с помеченными купюрами, особенно если человека в чем-то подозревают. Полиция может предпринимать следственные действия по выявлению конкретного преступления – прослушать разговоры, изучить корреспонденцию подозреваемого, изучить его счета, его расходы и т. д. К тому же все больше служб ведет в целях борьбы с коррупцией видео- и аудиофиксацию работы своих сотрудников – на таможне, в погранохране, в СГД.

– А посторонние свидетели взяточничества часто находятся?

– Такие, которые своими глазами видели купюры, нет. Но доказательства могут быть и косвенными. Может, какой-то коллега оставался в офисе после работы и невольно стал свидетелем разговора, который он, по идее, не должен был услышать.

В принципе можно сказать, что с проблемой взяток в Латвии действительно серьезно борются и наказание за это с годами ужесточается. Поэтому во всех сферах у нас их количество уменьшается. Общество постепенно отходит от убеждения, что для решения любой проблемы нужно обязательно дать кому-то «на лапу».

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9 до 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014