facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 03 Сентябрь 2021 09:00

Место на кладбище: извини, подвинься!

(0)
Место на кладбище: извини, подвинься! Вилена Краснитская

В редакцию обратились сразу несколько рижан, родственники которых захоронены на рижских кладбищах. Они сообщили о других владельцах семейных захоронений, которые благоустраивают могилы близких за счет незаконного захвата соседних территорий. В столичном Управлении кладбищ советуют писать письма и обещают в каждой ситуации разобраться отдельно.

Пытались договориться миром

Жительница рижского микрорайона Межциемс Диана Буковска рассказала «МК-Латвии», как однажды при посещении могил родных на Плявниекском кладбище в Риге увидела, что скамейка выброшена и на территорию семейного захоронения заметно выдвинута мраморная окантовка соседней могилы. Оказалось, что владельцы соседней могилки «широко развернулись», ни в чем себе не отказывая и не соблюдая границы чужой территории. В результате площадь захоронения родных Дианы Буковской незаконно сократилась на полметра.

– Все попытки встретиться и поговорить с соседями по кладбищенской территории не приводили ни к чему. Мы регулярно оставляли им записки с просьбой убрать возведенные мраморные конструкции с нашей территории, но они их попросту игнорировали, хотя мы видели, что записки они исправно забирают. После такого самовольного захвата на территории нашей семейной могилы не осталось места для законного захоронения. Об этом я сообщила руководству кладбища Илзе Братушкиной и ее заместителю Петерису Буковскису. Тем временем умерла моя мама, из-за беспорядка с семейной могилой пришлось похоронить ее в другом месте. После долгих переговоров нам удалось встретиться с руководством кладбища, настояв на том, чтобы на встречу пришли и наши соседи по кладбищу. Их пришлось искать через Интернет, опубликовав фотографию памятника.

– Успешными ли оказались ваши переговоры?

– Они показались весьма странными. Поначалу руководство кладбища «Плявниеки» было на нашей стороне и признало факт нарушения границ нашей территории. Но затем, после встречи с нашими соседями по кладбищу, поменяло риторику и уже пыталось убедить нас не настаивать на снесении незаконных строений на соседней могилке, а смириться. При этом на словах нам обещали сохранить два наших места для захоронения. Правда, с оговоркой – хоронить родственников нам впредь придется «ромбиком», по диагонали. Или же перпендикулярно другим захоронениям, «в ногах» у других покойных родственников. Нас такое предложение не устроило и даже возмутило. Да и по большому счету, все это лишь слова. Мы не склонны принимать такие обещания на веру: время идет, руководство кладбищ меняется, и все, что нигде не документировано, вряд ли будет исполнено. Поэтому мы решили не соглашаться на такие условия без письменно оформленного договора и настоять на восстановлении прежних границ.

«Соседка вела себя вызывающе!»

– Как дальше развивались события?

– Мы встретились, все померили и установили колышки в присутствии представителей Плявниекского кладбища и владельцев соседнего захоронения – некой Ольги Ф. Эта дама вела себя вызывающе, опоздала на встречу на целый час и сразу же начала с нападения на повышенных тонах: «Зачем вы делаете проблему из такой мелочи? Подумаешь, на какие-то полметра заехали на вашу территорию. Можно же выкопать ваши кусты и похоронить кого-нибудь там», – советовала нам владелица соседней могилы. «Не разбирать же нам теперь дорогостоящую конструкцию!» – добавила она. Наша семья, конечно, задала встречный вопрос: «А почему мы из-за вашей ошибки должны выкапывать свои кусты, что-то переделывать и переносить?.. И тем более – испытывать неудобства в захоронении своих родственников?» Этот вопрос так и повис в воздухе. Думаю, у соседей по кладбищенскому месту расчет был прост – мы и так все проглотим и смиримся.

– Как в итоге отреагировало руководство Плявниекского кладбища?

– Во время нашей совместной встречи выяснилось, что перестройка и благоустройство соседней могилы произошли без ведома руководства кладбища. Если какие-то рекомендации администрации и были, то владельцы соседнего захоронения их совершенно не учли. Нанятые соседями рабочие заехали на кладбище не с центрального входа, а с заднего и все работы по реконструкции соседской могилы прошли втайне, фактически за спиной руководства кладбища. В итоге и были допущены нарушения, в результате которых у нас «оттяпали» полметра земли.

– Вам предлагали денежную компенсацию за это недоразумение?

– Нет, не предлагали, но даже если бы предложили, мы бы не согласились: нам не нужны никакие деньги. Мы хотим, чтобы законные границы нашего семейного захоронения были восстановлены, а все незаконные и залезающие на территорию нашей могилки строения были снесены.

– Удалось ли в итоге договориться?

– Наши соседи по кладбищу заняли весьма агрессивную позицию, видимо, решив, что лучший способ защиты – это нападение. Их представитель Ольга Ф. на повышенных тонах обвинила нас в том, что мы якобы не ухаживали за могилой, хотя это абсолютная ложь. Затем пыталась на нас давить, уговаривала оставить все как есть, искала разные отговорки. Но затем, видя нашу непреклонность, все-таки пообещала незаконные строения убрать. Правда, пока только на словах. Но обещаниями сыт не будешь. Их исполнения, возможно, придется ждать годами. Поэтому мы хоть и согласились на отсрочку, но дали им время на добровольное устранение незаконных строений – два дня. А дальше, если за это время обещание останется лишь на словах и ничего снесено не будет, мы дадим делу ход – подадим заявление в Управление кладбищ и в полицию самоуправления. В таких случаях полиция самоуправления заводит административное дело и нарушители должны будут в течение двух недель незаконные строения с территории чужого захоронения убрать. Если не уберут – виновным грозят и штрафные санкции в размере 350 евро. Если и после этого не последует никакой реакции, виновных оштрафуют повторно. Если не поможет и это, подключаются судебные исполнители, под их надзором незаконные строения сносят.

Могилу нашли щупом

Елена З. рассказала «МК-Латвии» другую трагическую историю. Семнадцать лет назад женщина похоронила на Болдерайском кладбище свою грудную дочь, которая умерла через шесть дней после родов. Молодая мама находилась в таком тяжелом состоянии, что ей было не до проверки кладбищенских документов.

– В результате по ошибке в документах местом захоронения был указан шестой ряд сектора вместо седьмого. То есть фактическое место могилы дочери отличается от указанного в кладбищенских документах на целый ряд. Так случилось, что я в силу определенных обстоятельств просто не могла посещать могилку своей девочки долгих 10 лет. Пришла, лишь когда смирилась с этим горем, и тогда же обратилась в администрацию за помощью в поиске могилки. Но на самом Новом Болдерайском кладбище мне указали ошибочный ряд, указанный в документах. Когда я увидела на указанном месте оградку и чужой памятник, у меня буквально земля ушла из-под ног. Но интуиция подсказала, что здесь что-то не так, в документы закралась какая-то ошибка. К счастью, по памяти мне удалось найти настоящее место захоронения дочери. Для того чтобы внести исправления в документы, работникам кладбища пришлось искать могилу щупом.

– В итоге в документах о захоронении вашей дочери все же были сделаны исправления?

– Администрация кладбища исправила номер ряда в моих документах на могилу и пометила, что исправленному следует верить. Мы установили на могилку надгробие и крест, и теперь, надеюсь, больше ее не потеряем. Замечу, что могилка все эти годы не была заброшенной, ее посещал и прибирал мой бывший муж, так что все претензии кладбищенского руководства о том, что надо чаще посещать место захоронения и следить за ним, в нашем случае необоснованны. Свою ошибку в номере ряда кладбищенская администрация признала, но объяснила кратко – что поделаешь, бывает – человеческий фактор.

Такой случай не один! Это система

Рижанка Валентина Горшкова поделилась в социальной сети Facebook своей историей:

– У меня в прошлом году похожая ситуация произошла на Улброкском кладбище: соседи поставили гранитную оградку, вырубив часть кустов на могилах моих родственников. Собираюсь в ближайшее время подать жалобу и в администрацию Улброкского кладбища и в полицию. Пусть разбираются те, кому полагается.

А Вероника Скромане пострадала от нарушителей на кладбище Микеля:

– Однажды посетив семейное захоронение, я обратила внимание, что места стало намного меньше. Это сложно было не заметить – территория захоронения сузилась на целый метр! Написала заявление руководству кладбища Микеля, но мне ответили, что изменились нормативы площадей под семейное захоронение. При этом руководство кладбища заверило, что мы можем не беспокоиться: у нас как было три места, так и остается. Сейчас в семейном захоронении покоятся два человека, и одно место остается свободным. Но мы опасаемся, что этого места для захоронения по всем правилам, увы, может оказаться недостаточно. Уже сейчас на территорию не влезает даже наша скамейка, которая там всегда стояла.

Соседи «захватили» полметра

Елена Махонина рассказала о своей ситуации с захоронением на кладбище Райниса:

– Наше семейное захоронение с 1959 года находится на кладбище имени Райниса в Риге. Там стоит большой памятник – отцу моего супруга. За могилкой регулярно ухаживаем, нанимая специального работника.

В 2001 году там была похоронена и мама. Но памятник ей мы так и не установили: сильно болела моя сестра, и было не до этого. Возможно, у соседей по кладбищенским захоронениям создалось ложное впечатление, что раз дата захоронения на единственном установленном памятнике 1959 год, значит, больше никто в этом месте не захоронен и земля никому не нужна? Они решили самовольно расширить свой участок кладбищенской земли за наш счет.  

– Как вы это заметили?

– Неприятные сюрпризы происходили регулярно и до этого: нашу скамейку почему-то закидывали на наши кусты. Там же постоянно лежали чужие грабли и лопатки. Мы оставляли соседям записку: «Понимаем ваше горе, но давайте все-таки соблюдать порядок». Но никакой реакции не последовало: наши просьбы попросту игнорировались. А пару лет назад мы увидели, что нашей живой изгороди из кустарника и след простыл, а на ее месте растут какие-то хлипкие молоденькие кустики. А на соседней могиле стоят гранитные бордюры. Чтобы их разместить, наши кусты, выходит, решили просто вырвать.

– И как вы поступили?

– Сразу же обратились в администрацию кладбища имени Райниса. Представитель администрации пришла с землемерами, которые все перемерили и подтвердили, что владельцы соседней могилы урезали наше место на 70 сантиметров. Я спросила, как же быть? И получила от руководства кладбища престранный ответ – мол, ничего не поделаешь, что сделано, то сделано. В ответ на просьбу, чтобы администрация потребовала от соседей восстановить прежние границы захоронения, я услышала: «Нет, что вы! Мы так не делаем, это не принято». Выходит, выкапывать и безнаказанно выбрасывать чужие растения и скамейки принято?

– То есть восстановить справедливость в тот раз не удалось?

– К сожалению, нет. Но через год руководство кладбища сменилось, и я в надежде на понимание решила обратиться туда вновь. Новый заведующий посмотрел видео с камер наблюдения, убедился, что за могилкой ведется регулярный уход, все содержится в полном порядке. Далее он организовал замер площади нашей семейной могилы и сообщил, что теперь она соответствует двухместному, а не трехместному захоронению. Руководство кладбища по-прежнему только признает факт нарушения, но при этом лишь разводит руками и пожимает печами.

Обращаться за помощью в полицию нам как-то до сих пор даже в голову не приходило. Но, если так будет продолжаться и дальше, думаю, это придется сделать. Вот такая грустная история.

Управление кладбищ: «Серьезных жалоб единицы»

Руководитель Управления кладбищ Департамента жилья и среды Рижской думы Игорь Свинцицкис так комментирует «МК-Латвии» эти непростые ситуации:

– На всех кладбищах Риги более 300 000 захоронений, уследить за всеми при всем желании невозможно. Если возникают какие-то конфликты или недоразумения, связанные с нарушением территории чужой семейной могилы или пропажи какого-то имущества, следует обращаться к руководству каждого отдельного кладбища. Если таким путем конфликт урегулировать не удается, следует писать в Управление кладбищ Департамента жилья и среды на имя начальника, будем разбираться. Если нам не удается решить проблему путем переговоров с клиентами, передаем такие дела в полицию самоуправления. Прежде всего полицейские проверят, были ли у держателей захоронений законные основания производить какие-то действия на кладбище. Если человек не может предъявить такие документы, то его поступок является нарушением и повлечет наказание по всей строгости закона. В заявлении следует указать все максимально известные детали – название кладбища, номер захоронения, кто и когда похоронен и непосредственно предмет нарушения или причину конфликта.

Куда направить заявление

Kapsētu pārvaldes administrācija

Адрес: Rīga, Aizsaules iela, 2

В электронном виде: Департамент жилья и среды, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

– Какие нормативы по площади современных захоронений действуют на сегодняшний день?

– По существующим правилам, на одноместную выделяется 5,25 кв. м, на двухместную – 7,5 кв. м, на трехместную – 9 кв. м, а на четырехместную – 12 кв. м.

– Часто ли поступают жалобы от клиентов на различные нарушения территории захоронения, допущенные владельцами соседних могил?

– Бывает, что кого-то хоронят в чужой семейной могиле незаконно, без согласования с владельцем семейного захоронения. Это довольно серьезная ошибка, поэтому перед захоронениями мы все документы тщательно проверяем. Такие случаи – большая редкость, они случаются чаще из-за недопонимания или недостаточного обмена информацией между самими родственниками, которые не всегда точно знают, кто является владельцем семейного захоронения и с кем у кладбища заключен договор по уходу за могилой. Что касается конфликтов между владельцами соседних могил, по мере возможностей такие ситуации стараемся решать, но не скажу, что их особенно много. Серьезных жалоб единицы.

Чем закончился случай нашей читательницы?

Пока готовилась эта статья, наша читательница Диана Буковска обратилась с жалобой в Центр обслуживания клиентов Рижской думы.

– Нам пошли навстречу, – рассказывает она, – дали контакты юриста, который в Рижском самоуправлении занимается решением таких спорных вопросов. Все столкнувшиеся с подобной конфликтной ситуацией на кладбище могут, как и мы, звонить этому юристу по телефону 67012358. Лично мне в течение часа разъясняли наши права, и мы в итоге нашли пути решения конфликта.

Светлана ЗИМИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014