facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 04 Сентябрь 2021 12:00

Рижанка: «Я получила травмы в автобусе»

(0)
Рижанка: «Я получила травмы в автобусе» Вилена Краснитская

Наша читательница получила серьезные травмы в рижском автобусе, водитель которого резко затормозил. Куда обращаться в подобных случаях и где требовать компенсацию?

«Месяц назад я пострадала в рижском автобусе № 16, который ехал по улице Бривибас в сторону Юглы около 7 вечера, – рассказывает наша читательница Ядвига. – В автобусе была толкотня, он двигался на большой скорости, резко тормозил на остановках, затем снова рвал как угорелый. При этом спешить водителю было некуда, потому что на остановки автобус приезжал раньше, чем положено по расписанию, и вынужден был ждать пассажиров.

После очередного резкого торможения я упала и разбила бровь, чуть не лишилась глаза, мои очки разбились, слава богу, что стекла не попали в глаза. Пожилой мужчина, стоявший рядом со мной, тоже упал и получил серьезную травму. У него на голове сразу вскочила шишка размером с перепелиное яйцо. Встать самостоятельно он не мог. Пассажиры помогли ему подняться». 

«Вскоре приехал представитель Rīgas satiksme, чтобы выяснять, что произошло, – продолжает Ядвига. – Скорую помощь нам, видимо, вызвал водитель автобуса. У меня текла кровь по лицу, по одежде, я начала кричать на водителя, потому что в автобусе не оказалось даже аптечки с бинтом».

В итоге пострадавших увезли на машине скорой в больницу «Гайльэзерс», а водитель с пассажирами остались ждать полицию.

«В больнице мне обработали рану, заклеили бровь и в полдесятого вечера отпустили домой. Потом пришлось пару недель ходить на перевязки, – говорит Ядвига. – После ушибов вся правая щека была синей. Месяц прошел, а под глазом у меня до сих пор синяк. К тому же при падении ноги были разбиты, палец на ноге до сих пор болит, в обуви трудно ходить. Также болит правая рука, я посещают реабилитационные процедуры. Хотя теперь понимаю, что сравнительно «легко» отделалась, у пострадавшего мужчины положение было серьезнее – у него подозревали перелом шейки бедра. Речь шла о том, что ему придется делать операцию – об этом мне уже потом сообщили в Госполиции, куда вызвали как потерпевшую».

Сначала полиция завела дело в связи с административным правонарушением. Затем дело переквалифицировали в уголовное, так как у пострадавшего мужчины оказались тяжкие телесные повреждения.

«Я считаю, это вина водителя, – говорит Ядвига. – Он оправдывался, что резко затормозил, потому что кто-то его подрезал. Но разве водитель не должен нести ответственность, если по его вине страдают и получают тяжелые травмы пассажиры автобуса? И положена ли мне компенсация от Rīgas satiksme, если вина водителя будет доказана?»

Ситуацию комментирует представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича.

– В дорожном движении бывают ситуации, когда водителю приходится резко тормозить, чтобы избежать аварии или несчастного случая. Возможно, резко затормозила впереди стоящая машина, или пешеход перебегал улицу и водителю пришлось затормозить.

Чтобы избежать травм, рекомендуем пассажирам крепко держаться за поручни.

Причину резкого торможения, а также другие факторы – в каком месте ехал автобус, какой была скорость и т. д., устанавливает представитель Rīgas satiksme, выезжающий на место происшествия. Мы проводим внутреннее расследование, просматриваем видеозаписи – что происходило внутри автобуса, что – на улице, держался ли пассажир за поручни, зарегистрировал ли э-талон.

– Если пассажир пострадал при резком торможении автобуса, куда ему сообщить об этом в первую очередь?

– В первую очередь надо сообщить нам в Rīgas satiksme (написать на мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить по информационному телефону 20361862, запрос будет зафиксирован и с человеком свяжутся). По возможности лучше связаться с нами как можно быстрее. Если травмы серьезные, конечно, надо вызвать скорую помощь и сообщить в полицию.

– В случае, если виноват водитель, могут ли жертвы происшествия получить денежную компенсацию от Rīgas satiksme?

– Независимо от того, был виноват водитель или нет, пострадавшим стоит обратиться к нам, а мы направим их к нашим страховщикам, которые расскажут, как действовать дальше.

Если у пострадавшего пассажира остался э-талон, подтверждающий, что во время происшествия он находился в общественном транспорте, ему может быть выплачена компенсация. Для ее получения пострадавшему надо будет указать точную дату и время происшествия. Страховая компания проверит, действительно ли он находился в транспорте, зарегистрировал ли э-талон, и в зависимости от этого примет решение.

– Если будет доказана вина водителя, какое наказание он понесет?

– Если он виноват и это будет доказано, он понесет наказание в соответствии с внутренним распорядком предприятия. Если в ситуацию была вовлечена полиция, она может наложить на водителя административный штраф.

– Как действовать, если водитель автобуса собирается уехать с места происшествия?

– Постараться зафиксировать номер и номерной знак автобуса и как можно быстрее связаться с нами. О подобных происшествиях водитель обязан нам сообщить. Если он не сообщает, это усугубляет его вину.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014