facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 04 Сентябрь 2021 18:00

Цены на зелень: укроп сгорел, крыжовник высох

(1)
Цены на зелень: укроп сгорел, крыжовник высох Вилена Краснитская

Покупатели недовольны: несмотря на обилие солнца, цены на зелень, ягоды, овощи и фрукты повысились. «Торговцев можно было бы понять, если бы лето было холодным, но ведь погода благоприятствовала урожаю», – считают латвийцы. Что же, разбираемся!

– В конце июля пришла на рынок, чтобы купить петрушку, кинзу, укроп. Увидев цены, была неприятно удивлена, – поделилась читательница Ирина. – Вместо привычных 1–1,20 евро за 100-граммовый пучок петрушки с меня попросили 1,50 евро. Петрушка, которая раньше стоила 0,60 евро за 100 граммов, подорожала до 0,80 евро. Стоимость кинзы я не запомнила, но и она подорожала по моим ощущениям на 0,30 евро.

Когда я спросила продавца, в чем причина резкого взлета цен, женщина начала жаловаться на небывалую жару в Латвии. Мол, из-за зноя ей приходилось дважды в день поливать зелень, а это огромные затраты воды, времени и силы. А вот прошлым летом она поливала зелень всего раз в два дня.

С одной стороны, объяснения хозяйки логичны, а с другой непонятно, почему зелень из таких жарких стран, как Португалия и Узбекистан, все равно стоит дешевле латвийской?

Разочарование Ирины разделяет Георгий. Он привык покупать зеленый лук в овощном павильоне рижского Центрального рынка. Но в последний визит Георгий задумался, а лучшее ли это место для покупок.

– Все лето я покупал 100-граммовый пучок зеленого лука за 0,40 евро, это адекватная цена, – считает Георгий. – Но в конце июля перья зеленого лука внезапно поднялись в цене до 1 евро за 100 граммов. Продавец объяснила, что из-за жары урожай зелени сгорел и теперь надо выращивать все по новой.

Другие рижанине отметили, что черная и красная смородина, а также желтый и бордовый крыжовник тоже подорожали. Но повышение цены – это еще не вся беда. Хуже, что испортилось качество ягод. «У одних продавцов от жары ягоды крыжовника завялились и стали напоминать изюм, у других полопались и стали выглядеть неаппетитно. Но стоит такой продукт дороже обычного», – сообщают наши читатели.

Спрос и предложение

Почему цены на продукты растительного происхождения повысились, а сами продукты не радуют качеством? Об этом мы поговорили с членом правления организации Zemnieku saeima Мартиньшем Тронсом.

– На рыночную цену зелени влияют два фактора: спрос и предложение. Спрос на зелень всегда стабилен, а вот предложение этим летом не такое высокое, как бы хотелось, – объясняет наш собеседник. – Причина в длительном отсутствии дождей в июле. Для того чтобы зелень была сочной, а не жухлой, ее надо часто поливать, только тогда урожай зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, кинзы, мяты будет обильным.

Сложность заключается в отсутствии рабочей силы. Если в крестьянском хозяйстве достаточное количество работников, то они имеют возможность поливать урожай столько раз, сколько необходимо для получения лучшего результата. Если хозяйство не нашло рабочих рук, урожай  может быть меньше запланированного, как следствие, на рынок поступит меньше зелени. И цена продукта будет не такой низкой, как бы хотелось покупателям.

А ведь еще есть люди, которые продают излишки со своего собственного огорода. Им приходится не только оплачивать большее количество воды для поливки урожая, чем обычно, но и поливать зелень своими руками. В крупных хозяйствах все автоматизировано, а на личных огородах люди поливают урожай вручную. Это тоже привело к уменьшению количества зелени на прилавках рынков и магазинов.

Нам не хватает рук!

– Если бы у хозяйств было достаточно количество работников, цены были бы ниже?

– Безусловно! Мы каждый год сталкиваемся с одной и той же проблемой: несмотря на безработицу, на селе некому ухаживать за урожаем и некому его собирать. Видимо, безработные люди предпочитают получать пособия и ходить на разные курсы, а не зарабатывать деньги и делать что-то полезное для общества.

В этом году из-за жары проблема обострилась, урожай гибнет на полпути к созреванию либо гниет на полях. Если представить фантастическую ситуацию – крестьянским хозяйствам хватает рабочей силы, то покупателей ждал бы обильный урожай качественной продукции по сравнительно невысокой цене. Ну а сейчас так, как есть: часть урожая погибла, значит, оставшаяся часть подорожала.

Это касается не только зелени. Из-за жары этим летом клубника очень быстро поспевала, ее надо было мгновенно собирать, рук не хватало, в результате она оставалась гнить на полях. Поэтому та клубника, которая все-таки поступила на рынок, стоила дороже, чем могла бы.

Похожая ситуация сложилась с чесноком и зеленым горошком. Много зеленого горошка погибло, не дойдя до покупателя.

Португалия и Узбекистан

– Почему цены на зелень из Португалии и Узбекистана более дружественные, чем на отечественные лук и укроп?

– Думаю, эти страны к жаре и связанной с ней проблемами более привычны, чем мы. Они знают, что урожай всегда созревает быстро, поэтому у хозяйств достаточно ресурсов для ухода за ним и своевременного сбора ягод, зелени, фруктов и овощей. А в Латвии регулярная высокая температура – это нонсенс, жара застала всех врасплох.

Ну и последнее. Те страны, которые вы упомянули, выращивают урожая не только для себя, но для других государств. Огромный рынок сбыта позволяет им не повышать цены.

– Хозяйства, которые выращивают зелень в промышленных масштабах, чаще всего делают это в теплице. А люди, которые летом продают излишки своего урожая, часто выращивают укроп, петрушку и зеленый лук на открытом грунте. Какой продукт вкуснее?

– Покупателям всегда кажется, что выращенные в теплицах овощи и зелень менее вкусны, чем выросшие под открытым солнцем. На самом деле нет разницы, где что росло, место не влияет ни на вкус, ни на качество продукта, ни на количество витаминов в нем. Но продукция, которая растет в теплице, менее подвержена риску сгореть под палящим солнцем.

Жара влияет на вкус и размер

– Как жара повлияла на качество латвийских ягод, овощей и фруктов?

– С одной стороны, под воздействием солнца ягода быстро созревает, это хорошо. С другой стороны, если ее мало поливать или вовремя не убрать, она либо гниет, либо «сваривается», либо усыхает или вялится. Срываешь крыжовник с ветки, а он уже будто вяленый.

Недостаток влаги влияет и на размер ягод, они не достигают привычного размера. Между тем многие ягоды становятся сладкими, только набирая большой размер.

– А на овощи и фрукты жара как-то повлияла?

– Конечно. Возьмем, к примеру, огурцы. При жаре выше +30 градусов их пыльца стерилизуется, вместо огурцов появляются пустоцветы. В этом году температура воздуха часто превышала 30 градусов, так что ждите повышения цен на огурцы.

С помидорами ситуация не лучше. Высокая температура – причина того, что на кустах завязывается мало плодов.

Предчувствую, что в этом году будет мало яблок. Когда яблоне жарко, она сбрасывает с себя мелкие, недозревшие плоды. С картофелем тоже будут проблемы, скорее всего, он уродится мелким.

– Есть ли такой овощ, фрукт или ягода, на кого жара влияет положительно?

– В нашем регионе таких нет.

– Как изменятся цены на местные продукты растительного происхождения?

– Как я уже говорил, этим летом мы видим падения урожая где-то на 10–15%. Значит, примерно на столько же повысилась или повысится стоимость урожая. Если в августе будет стоять нормальная для латвийского лета погода, то стоимость ягод, фруктов и овощей вернется на круги своя.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+4 #1 Хаха 05.09.2021 09:39
Теперь продавцы оправдывают дороговизну высокой температурой. Да ВСЕГДА латвийские овощи,фрукты,яг оды дороже привозных!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014