facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 05 Сентябрь 2021 12:00

Бывший муж: «Дочка к тебе не вернется!»

(0)

В Латвии распадается каждая третья семья с детьми. Нередко после развода один из родителей отправляется за рубеж на ПМЖ и несколько раз в год забирает ребенка погостить. Такая ситуация сложилась и в семье нашей читательницы Инги. Но вскоре после отъезда дочки к отцу на каникулы в Норвегию женщине пришло сообщение: «Дочь не жди, я оставляю ее у себя!» Что сделать, чтобы подобная ситуация не повторилась с вами?

Приезжай в гости и... оставайся!

– Мы с бывшим мужем развелись девять лет назад, у нас есть 10-летняя дочка Катрина, – рассказывает Инга. – Я всегда стремилась к тому, чтобы у ребенка не по бумагам, а на деле было двое родителей, поэтому не препятствовала встречам дочки с ее отцом. Бывший супруг никогда не высказывал желания, чтобы Катрина жила с ним, поэтому я была спокойна, отпуская ребенка к нему в гости.

Семь лет назад бывший супруг Инги переехал в Норвегию. Первые годы после переезда сам приезжал к дочке в Латвию, а последние три года Катрина навещала отца в Норвегии. Как и раньше, ее отец не высказывал желания, чтобы дочка осталась с ним.

– В начале весенних каникул дочка вновь полетела к отцу в гости. У нас была договоренность, что она летит на месяц, но если возобновится очное обучение, то бывший муж должен сразу же отправить ребенка назад в Латвию, – рассказывает Инга. – И вот, спустя почти месяц после отлета дочки я прислала экс-супругу сообщение о том, что дочке пора возвращаться в Латвию, так как разрешили занятия танцами. Он написал, что купит дочке билет на 15 апреля, а потом написал, что дочка вернется домой 7 мая. Мне это не понравилось, но я решила не спорить. А уже 2 мая я получила страшное SMS. В сообщении было сказано, что дочку в аэропорту я могу не ждать, она ко мне больше не вернется.

Инга тут же набрала номер бывшего супруга, но мужчина не стал объяснять причину своего решения. Телефон Катрины был отключен. Спустя некоторое время Катрина сама позвонила маме по видеозвонку, но во время разговора вела себя настолько неестественно, что Инга поняла: рядом с ней кто-то стоит и контролирует каждое слово. Позже, уже оказавшись в Латвии, Катрина призналась, что во время разговора с мамой рядом стояла новая жена отца и следила за всем, что Катрина говорит. Девочке было велено заявить, что она желает жить с отцом, а возвращаться назад к маме в Латвию она не хочет.

Надо действовать!

– Сразу после разговора я начала действовать. Мне посоветовали нанять адвоката Элизабету Бруксле, которая занимается семейными делами. Она тут же начала действовать, – рассказывает Инга. – Услуги адвоката (сотрудничество с Министерством юстиции Латвии, составление заявления об определении средств содержания на ребенка, определение постоянного места жительства у меня дома и запрет на дальнейший вывоз ребенка за рубеж без моего разрешения) обошлись мне в три тысячи евро. Громадная для моего бюджета сумма, но иного выхода я не видела.

Адвокат заявила Инге, что отец ребенка нарушил закон, так как имел право оставлять у себя ребенка только на срок не более 30 дней. На дальнейшее продление визита нужно разрешение матери, которое он не получил. А значит, есть шанс на победу.

– Прежде всего адвокат написала запрос о помощи в латвийское Министерство юстиции, – продолжает рассказывать Инга. – Также я заполнила заявление о возвращении дочки назад и прислала в Министерство юстиции записи моих разговоров с дочкой по WhatsUpp, cообщения от ее отца и видеозапись разговора с дочкой. А еще я сообщила адрес бывшего мужа в Норвегии.

Через два дня после подачи заявления от Министерства юстиции пришел ответ, в котором было сказано, что мое заявление и документы приняты, через три дня будут переведены на норвежский язык и отосланы в Норвегию. Меня заверили, что дочка ко мне обязательно вернется.

Я купила дочке билет на 15 мая, позвонила отцу ребенка, сказала ему, какие действия я предприняла и потребовала, чтобы 15 мая он посадил Катрину на самолет. А для того чтобы бывший супруг понял, что я не шучу и не запугиваю его, я передала ему билет на самолет с помощью Министерства юстиции. 

– Больше всего меня пугала система работы норвежской социальной службы, которая призвана распутывать такие дела, как мое, – продолжает Инга. – Адвокат мне рассказала, как все произойдет, если муж добровольно не вернет дочку. К нему приедет норвежская социальная служба, работники которой попытаются уговорить мужа вернуть мне ребенка. Если у них это не получится, то они заберут ребенка и на девять месяцев поместят в социальный центр. Там с дочкой будут работать психологи, после чего суд определит, с кем останется ребенок. Вы можете себе это представить: ребенок девять месяцев будет оторван от матери, дома и родной страны? Слава богу, отец Катрины не стал до этого доводить, 15 мая посадил дочку на самолет в Латвию, и я вновь ее обняла.

Выясняем подробности

– Какие документы вы подали в Министерство юстиции?

– Я взяла справку у классного руководителя дочки, у ее семейного врача и из школы танцев. Во всех документах было сказано, что я осуществляю должный уход за ребенком.

– Что вы сделали после возвращения Катрины в Латвию?

– Прежде всего я обратилась в окружной суд Латвии с просьбой внести мою дочку в списки детей, которые не имеют право пересекать границу без разрешения родителя, у которого они живут. Теперь даже если отец ребенка приедет в Латвию и без моего ведома захочет увезти дочку в Норвегию, он не сможет это сделать. Место жительства ребенка определено со мной.

– Какой совет вы можете дать женщинам, дети которых ездят за границу в гости к своим отцам?

– Перед отъездом ребенка его мать должна оформить с отцом соглашение и подписать его у нотариуса. В соглашении должна быть указана дата отъезда и дата возвращения ребенка к матери. Если отец ребенка не вернет его в указанную дату, то Министерство юстиции свяжется с норвежской социальной службой и ребенка отправят по адресу, указанному в соглашении.

Комментарии Министерства юстиции

– Если нет возможности договориться о добровольном возвращении ребенка в Латвию, то налицо нарушение права матери на родительскую опеку, – говорит пресс-секретарь Министерства юстиции Кристена Стингревича. – В этом случае у женщины есть несколько возможностей, которые оговаривает принятая 25 октября 1980 года Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей. Итак, мать ребенка может:

■ Подать заявление в Министерство юстиции о возвращении ребенка в Латвию. С примерами заявления и документами, которые надо присоединить к заявлению, можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции, в разделе Ja bērns aizvests uz ārvalsti («Если ребенок увезен за рубеж»).

■ Кроме того, можно обратиться в страну, в которую был увезен ребенок, в ее центральное учреждение с запросом о возвращении ребенка в Латвию. Информация о центральных учреждениях разных стран находится здесь.

■ Еще одна возможность – обратиться в суд той страны, в которую был увезен ребенок с просьбой принять решение о его возвращении в Латвию.

– Чем Министерство юстиции поможет матери, чей ребенок оставлен в другой стране?

– Министерство юстиции помогает родителям в возбуждении соответствующего судебного разбирательства для урегулирования спора.

– Как быстро с помощью Министерства юстиции ребенок будет возвращен обратно в Латвию?

– Срок фактического возвращения ребенка в страну своего проживания должен определяться индивидуально. В одном случае это может произойти очень быстро, в другом – только тогда, когда судебные приставы уже участвуют в разрешении ситуации после соответствующего решения суда о возвращении ребенка. Согласно законодательству Министерство юстиции обрабатывает новые запросы в течение 10 рабочих дней (включая предоставление перевода и отправку его в соответствующий иностранный центральный орган). Кроме того, когда дело передается в суд, оно должно быть рассмотрено в течение шести недель, но при этом следует иметь в виду, что соответствующие приготовления должны быть выполнены до возбуждения дела.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014