facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 09 Сентябрь 2021 09:00

Индексация пенсий: станут ли пенсионеры богаче?

(1)
Индексация пенсий: станут ли пенсионеры богаче? Pixabay.com

Недавно Министерство благосостояния сообщило новость, которую традиционно ждут все пенсионеры Латвии. Это новость об индексах, которые будут использованы при индексации пенсий в октябре этого года.

Первое и главное – индексация 2021 года будет почти такой же, как годом ранее. Доплата будет зависеть от вашего трудового стажа и размера пенсии.

В октябре при перерасчете вашей пенсии будут применены следующие индексы:

■ если ваш общий страховой стаж до 29 лет – 1,0423, (в 2020 году – 1,0380);

■ если ваш общий страховой стаж составляет от 30 до 39 лет – 1,0451 (в 2020 году – 1,0446);

■ если ваш общий страховой стаж от 40 до 44 лет – 1,0479 (в прошлом году – 1,0512);

■ если ваш общий страховой стаж составляет 45 и более лет – 1,0507 (в прошлом году – 1,0578).

■ ■ ■

В октябре 2021 года государство индексирует пенсии и их части в размере 470 евро. Если ваша пенсия не достигает 470 евро, то ее индексируют (помножат на соответствующий вашему стажу индекс) в полном размере. Если ваша пенсия составляет, например, 500 евро в месяц, то будет индексирована только ее часть в размере 470 евро.

Это хорошая новость. Ведь в 2020 году государство индексировало пенсии или части пенсий только до 454 евро, в 2019 году – до 420 евро, а в 2018 году – до 382 евро.

■ ■ ■

Самую большую прибавку получат «богатые» пенсионеры с пенсией в 470 евро и более. При наличии более 45 лет трудового стажа пенсии таких людей будут увеличены на 23,80 евро в месяц.

Пенсионер, получающий 250 евро в месяц, при наличии максимального трудового стажа увидит прибавку в размере 12,60 евро в месяц. Пенсионеру с такими же доходами, но со стажем менее 29 лет, прибавят 10,50 евро.

■ ■ ■

Не будем забывать, что не все эти деньги окажутся в кармане у пенсионеров. Жители Латвии вынуждены платить со своих пенсий подоходный налог. В 2021 году необлагаемый минимум дохода пенсионера составляет 330 евро.

Это значит, что если после индексации пенсии ваша пенсия не превысит 330 евро в месяц, то вы получите всю прибавку «на руки». А вот если в результате индексации ваша пенсия вырастет до 330 евро или больше, с разницы придется уплатить подоходный налог в размере 20%.

Например, до 1 октября вы получали 320 евро. При наличии более 45 лет трудового стажа ваша пенсия в октябре будет умножена на индекс 1,0507 и достигнет 336,20 евро. Однако вам придется уплатить подоходный налог с 6,20 евро (330 - 336,2 = 6,2). В результате реальная прибавка к вашей пенсии составит только 15 евро.

Другой пример. Ваша пенсия – 230 евро. Предположим, ваш стаж – 30 лет, следовательно, пенсию пересчитают с применением индекса 1,0451. После индексации ваша пенсия увеличится до 240,37 евро в месяц. Платить подоходный налог вам по-прежнему не придется.

■ ■ ■

Правительство каждый год пересматривает порог необлагаемого минимума дохода для пенсионеров в Латвии. Министерство благосостояния предложило в 2022 году повысить этот минимум до 500 евро.

Если минимум будет увеличен, то пенсионерам, которые в результате индексации стали получать более 330 евро в месяц, с 1 января 2022 года больше не придется платить подоходный налог. Максимальная прибавка на человека в месяц с нового года может составить 34 евро.

Однако закон еще не принят и предложение Минблага могут отклонить.

■ ■ ■

Максимальная прибавка к пенсии в 2021 году, по нашим расчетам, составит 23,80 евро на бумаге (19,04 евро на руки).

Для сравнения, максимальная прибавка к пенсии в 2020 году составила 26,20 евро на бумаге, а в 2019 году достигала 41 евро.

■ ■ ■

После индексации пенсионеры часто жалуются, что получают меньше денег, чем рассчитывали.

Это происходит потому, что многие жители Латвии получают не только пенсию, но и доплаты за трудовой стаж, накопленный до 1996 года. Доплаты за трудовой стаж индексируются отдельно, с применением собственного коэффициента 1,0423.

Пример. Если пенсионер вышел на заслуженный отдых до 31 декабря 1996 года, положенная ему доплата за каждый год стажа составляет 1,67 евро. В октябре она будет увеличена до 1,74 евро.

Для более молодых пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых с 1996 по 2012 год, доплаты на данный момент составляют 1,11 евро. С 1 октября они повысятся до 1,16 евро за год стажа.

Простой расчет показывает, что доплата для «молодого» пенсионера с наличием 20-летнего трудового стажа, накопленного до 1996 года, в сумме с 1 октября увеличится всего на 1 евро. Если при этом общие доходы пенсионера превысят 330 евро в месяц, то с этого евро тоже придется уплатить подоходный налог.

■ ■ ■

В октябре будут индексированы не только пенсии по старости, но и пенсии по выслуге лет, инвалидности, потере кормильца и прочие возмещения. Их пересчитают с применением индекса – 1,0423.

■ ■ ■

Индексация не затрагивает государственные пособия социального обеспечения. То есть доходы пожилых людей, которые не имеют 15-летнего трудового стажа и права на государственную пенсию, с октября 2021 года не повысятся.

■ ■ ■

Пенсии по старости, назначенные жертвам политических репрессий, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, будут индексированы в полном размере. Например, если пенсия инвалида 1-й группы составляет 500 евро, то соответствующий стажу индекс применят именно к этой сумме (без ограничения в 470 евро, действующего для остальных жителей страны).

■ ■ ■

Как обычно, пенсионерам не требуется ничего делать, чтобы получить индексацию пенсии. Индексацию проводит Государственное агентство социального страхования, начисляется она автоматически.

■ ■ ■

Несколько лет назад Латвия ввела разную индексацию пенсии для людей с маленьким и большим трудовым стажем. Это должно было компенсировать жителям их долгий трудовой век.

Давайте посмотрим, как отличается индексация для латвийцев с разным трудовым стажем (до уплаты налогов).

Как видим, 15-летняя разница в стаже увеличила индексацию только на 3 евро в месяц или 36 евро в год (30 евро в год после уплаты налогов).

■ ■ ■

Пенсионеры начнут получать увеличенную пенсию по старости уже в октябре 2021 года.

■ ■ ■

Государство может отменить ежегодную индексацию пенсий, если индекс инфляции в стране будет меньше 1 (наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен, который рассчитывается для фиксированной корзины товаров). Если начнется дефляция (снижение общего уровня цен) и в стране не будет прироста зарплат, государство пересчитывать пенсии не обязано.

■ ■ ■

Индексация пенсий в 2021 году составляет 4–5%. В то же время инфляция в Латвии, по данным за первую половину 2021 года, достигла 2,7%.



Комментарии  

 
0 #1 смешно 18.09.2021 11:37
на один раз в месяц можно сходить дополнительно в магазин.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014