facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 11 Сентябрь 2021 18:00

Вода из родника: пить или не пить?

(0)
Вода из родника: пить или не пить? Pexels.com

Многие из нас верят, что родниковая вода чище и полезнее, чем любая другая. Но так ли это на самом деле? За разъяснениями мы обратились к главе Латвийского общества родников Эдгару Медведскису, который выступает за создание законодательной базы по защите родников.

Сколько в Латвии родников?

– Эдгар, известно ли, сколько родников находится в Латвии? Как проверяется качество воды в этих источниках?

– В Латвии десятки тысяч родников – их никто никогда не считал. Если из родника добывается вода, которая потом идет на продажу, то состав воды проверяют лабораторно. Но подобные родники недоступны для публичного посещения.

Состав воды в большинстве родников не проверяют, а в тех, где проверяют, делают это нерегулярно.

– Как часто родниковую воду должны проверять на наличие загрязнений?

– Если место признано официальным водозабором, то правила Кабинета министров устанавливают порядок мониторинга и контроля. Анализ воды надо делать сезонно – зимой, весной, летом, осенью.

Родниковая, минеральная, питьевая

– Чем родниковая вода отличается от минеральной и питьевой воды?

– Родниковая вода – это подземная пресная вода из источников, которая выходит из-под земли естественным образом. Родниковая вода не требует дополнительной обработки, за исключением фильтрации механических частиц.

Минеральная вода относится к типу натуральных вод, ее получают из подземных источников и не подвергают обработке. Образцы минеральной воды, которая поступает в продажу, и воды из источника должны совпадать – лаборатории проводят их строгий мониторинг.

В зависимости от сезона родниковая и минеральная вода могут менять свой состав. Но в отличие от родниковой, у минеральной воды коридор изменений очень маленький. В Латвии уже несколько предприятий погорели из-за того, что не смогли добиться устойчивости минеральной воды, которую собирались выпускать на продажу.

Питьевая вода может быть получена из разных мест: озера, реки, водопровода. Эта вода подвергается обработке. Латвийские нормативы не обязывают производителя питьевой воды указывать место ее добычи.

– Какую воду вы сами пьете?

– Я живу в Риге и пью воду из-под крана. Ее качество меня устраивает. Я набираю воду в кувшин, чтобы она немного отстоялась, за это время из воды выветривается хлор. Потом кувшин с водой ставлю в холодильник, вкус у прохладной воды лучше.

– Стоит ли покупать родниковую воду в магазинах?

– Да, покупать стоит. Родниковая вода, продаваемая в магазинах, извлечена из источника промышленным способом с помощью специального устройства каптаж. Благодаря этому вода не соприкасается с главным загрязнителем – воздухом. В других случаях, когда вода, вытекающая из земли, набирается в бутылки, в канистры, она сразу становится загрязненной. И ее уже нельзя долго хранить.

Чем занято Общество родников?

Латвийское общество родников устраивает конференции в международный день воды 22 марта, организует открытые уроки и экскурсии для школьников, участвует в субботниках – наводит порядок вокруг родников.

В поисках чистой воды

– Где у городских жителей есть шанс найти природные родники с чистой, полезной водой? В местах, далеких от цивилизации?

– Я не уверен, что есть смысл специально искать подобные родники. Стоит ли брести полтора-два километра по дебрям и кустам, чтобы набрать бутылку воды и принести ее домой? Питьевая вода не настолько дорогая, чтобы ради нее ехать в лес. По-моему, главное в роднике – не качество воды, а красота ландшафта.

– Как понять, что вода в роднике чистая, что ее можно пить без риска для здоровья?

– Если вода не имеет ярко выраженного запаха, цвета, привкуса, вы можете выпить стакан воды из родника или набрать с собой воду в чистую (желательно стеклянную) бутылку и выпить по дороге домой. От стакана родниковой воды вам хуже не станет.

Другое дело – набрать воду в бутылки или канистры, отвезти домой и хранить несколько дней. Бактерии в воде размножаются очень быстро, их количество будет зависеть и от чистоты посуды, в которую вода набирается. Я не раз видел, как воду набирают из источников в грязные бутылки. Меня это удивляет.

– Какие загрязнения обычно встречаются в родниковой воде? Какие из них опасны для человека?

– Качество воды проверяется двумя способами – делается анализ на химические и микробиологические загрязнения. Химические загрязнения – это пестициды, железо, известь или продукты сельскохозяйственной деятельности (например, в воду могут попасть удобрения).

На этапе приближения к поверхности земли загрязнения легко проникают в воду. Если, например, недалеко от родника разлить канистру бензина, весь бензин окажется в воде.

Самые опасные микробиологические загрязнения – это колиформы (бактерии группы кишечных палочек). Если их количество в воде многократно превышает норму, это чревато расстройством пищеварения, диареей. Родниковая вода в отличие от воды из скважины меньше защищена от микробиологических загрязнений. Если она используется для водозабора, вокруг источника надо устраивать санитарную зону, площадь которой может достигать 20 гектаров.

Есть ли лечебный эффект?

– Есть ли в Латвии родники с лечебной водой?

– Эффект плацебо научно доказан. Если человек пьет воду из родника и думает, что вылечится, то он действительно может вылечиться благодаря своей вере.

– Правда ли, что лучшая родниковая вода течет через кварцевый песок?

–Так и есть, но подобных родников в Латвии мало. Водой с минимальной минерализацией, прошедшей через кварцевый песок, хорошо промывать глаза, а если такой водой промыть раны – они лучше заживают.

В Латвии есть родники, которые называются Acu avots («Глазной родник»). Например, это Боленский глазной родник (Bolēnu Acu avots). Также обычно хороший состав имеет вода из родников, в названии которых есть слово Svetavots («Святой родник»), это понятие имеет древнее происхождение. Раньше для освещения в домах использовали лучину, от чего образовывалась сажа, раздражающая глаза. Уже тогда люди понимали, что промывать глаза можно не любой водой, жесткая вода из многих наших источников для этого не подходит.

– В каком случае вода становится жесткой?

– Например, если она течет через глину. А если вода протекает через торф, как в знаменитом источнике в Кемери, ее можно применять наружно, но не стоит пить.

Закон не защищает родники

– Эдгар, почему вы думаете, что латвийские родники нуждаются в защите?

– В Латвии фактически нет нормативных актов о защите родников, например, на своей земле человек имеет право закопать родник, и ничего ему за это не будет. Государство защищает лишь родники, которые находятся в национальных парках, и родники, попавшие в список природных памятников.

По закону, если из родника за сутки более 50 человек набирают более 10 кубометров воды, он признается водозабором и к нему начинают относиться правила Кабинета министров № 671. В местах водозабора нужно регулярно проводить анализы воды, рядом с источником должен стоять указатель, а вокруг него должна быть санитарная зона. Но не всегда самоуправления соблюдают эти правила и приводят родники в порядок, поэтому водозаборы могут терять свой статус.

– Кто несет ответственность за родник?

– Владелец земли, на которой он находится. Если земля публичная, то за родник несет ответственность государство или самоуправления. Увы, многие самоуправления не стремятся наводить порядок у родников и проводить там анализы воды.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014