facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 12 Сентябрь 2021 09:00

Помощники полиции: «А в сейфе оказался бриллиант!»

(0)
Помощники полиции: «А в сейфе оказался бриллиант!» Freepik.com

Работники Государственной полиции, как правило, заняты раскрытием и предотвращением тяжких преступлений. А вот мелких воришек и мошенников не так-то просто поймать за руку. В этих случаях в дело нередко вступают помощники полиции, среди которых есть моряки, и бизнесмены, и пограничники, и бывшие полицейские, и тележурналисты, и даже священники.

«Я просто возглавил цепь»

Иво Павлович – лютеранский священник из Саулкрасты. Впервые мы повстречались с ним на массовых поисках трехлетнего Рудольфа – малыша, который три года назад внезапно исчез из поля зрения родителей в одном дачном поселке Саулкрасты. Только что был, глядь – и уже нет. На матери мальчика лица не было: не знала, куда бежать, что предпринять, кого просить о помощи.

Поначалу кроху искали силами жильцов кооператива, но в первые два часа поиски результатов не дали. Родители решили обратиться в полицию, а стражи порядка уже привлекли добровольцев – целую группу частных кинологов с собаками. Приехали и военные, и земессарги.

Всего в поисках Рудольфа было задействовано более двух тысяч человек. Люди выстраивались в цепи и прочесывали густую чащу леса. Поиски длились с шести часов вечера и до полудня следующего дня.

Пастор церкви Саулкрасты Иво Павлович не оставался в стороне: вместе с семьей искал ребенка наравне со всеми – заходил в лес в несколько заходов, причем не просто в составе какой-то поисковой группы, а сам руководил участниками поисков. Нам удалось поговорить с ним незадолго до того счастливого момента, когда потерявшийся трехлетний малыш был найден спящим в лесу:

– Что заставило вас, священнослужителя, примкнуть к поисковикам, встать в цепочку и прочесывать лес вместе со всеми?

– Не вижу в этом ничего особенного: в нашем поселке живут неравнодушные люли: пропал ребенок, значит, нужно действовать – он же маленький, нужно как можно быстрее его найти. Вот, каждый помогает, как может. Я взял на себя руководство цепью.

«Отдай пистолет!»

– Ваши прихожане рассказывают историю, как вы в одиночку, голыми руками, задержали вооруженного пьяного хулигана и отобрали у него пистолет.

– Да, был такой случай (смеется). И откуда вы все знаете? Но если точнее, я не отбирал, он сам отдал. Я просто удержал человека от большой беды. Ведь он хотел пьяным сесть за руль. Разве можно такое допустить?

– Вы не знали, что он вооружен?

– Знал, но сумел убедить его отдать оружие.

– Для этого нужно иметь определенную смелость, ведь вы рисковали своей жизнью!

– А что оставалось делать? Я шел со службы домой, солнце садилось, дело было уже под вечер, ко мне подбежали жители поселка, кто-то из прихожан, и рассказали, что человек в подпитии покупает в местном магазине алкоголь и собирается сесть за руль. А вокруг дети. Пришлось вмешаться. В итоге никто не пострадал. Проповеди помогают не только в церкви...

Сейф под водой

У тележурналиста Даниила Смирнова необычное хобби – фридайвинг и подводная охота. В свободное от работы время он любит понырять в латвийских водоемах. Чего только не приходилось вылавливать.

– Какие самые неожиданные находки под водой?

– Благодаря своему хобби, уже обследовал дно многих местных водоемов. Как-то в Слокском карьере, излюбленном месте дайверов, нашел под водой сейф с деньгами и иностранными паспортами, который поначалу принял за рыболовный ящик. На берегу открыл его и понял, что к рыболовам он не имеет никакого отношения. Это, по невероятному стечению обстоятельств, оказался сейф знакомых российского артиста Леонида Ярмольника (его соседей как раз недавно обокрали в Юрмале).

– И что ты стал делать со всем этим добром?

– Конечно же, сразу сообщил в полицию. Далее развернулась прямо-таки детективная история. Сейф я, конечно, сразу передал под расписку в полицию Юрмалы.

– Как стражи порядка восприняли твою находку?

– Обрадовались, конечно! Я потом в полиции узнал, что до того, как сейф сбросили в пруд, там было 100 тысяч евро и часы Rolex за 60 тысяч евро, и кольца с брильянтами. Но к моменту, когда он нашелся на дне карьера, всего этого богатства там уже не было.

Журналист так бы и забыл об этой находке, но во время интервью с российским артистом Ярмольником затронули эту тему. Оказалось, актер не только слышал, но и отлично знает пострадавших от грабителей: сейф украли как раз у его соседей по даче в Юрмале. Причем хозяева в это время были дома.

– Они находились дома, поэтому и не была включена сигнализация. Преступник перебрался через забор и начал искать сейф, у него на голове был включенный фонарик, поэтому его лицо не удалось снять на камеру видеонаблюдения. Дочка там спала в соседней комнате, хозяйка даже боится предположить, что могло произойти, если бы они там столкнулись. Все очевидцы склоняются к тому, что орудовали профессионалы, какая-то банда домушников, потому что и сейф очень быстро скрутили, да и все ограбление произошло почти моментально – все преступление заняло девять минут. При этом заранее были отключены все камеры наблюдения.

Так тележурналист и фридайвер Даниил нашел важные улики и свидетелей – фактически навел полицию на след преступников. Вот только следствие затянулось надолго, и найденные в сейфе паспорта пришлось восстанавливать.

Алмаз и ботинки в сумке от ноутбука

Пару лет назад неутомимый дайвер нырнул еще в один водоем – в Болдерае. И снова сюрприз. На сей раз уловом стала сумка от ноутбука. А в ней – вместо компьютера – лежала одежда хорошего качества, пара обуви и... небольшой алмаз.

– Мои коллеги уже смеются надо мной. Говорят, другие подводные охотники по 20 лет ныряют и ничего, а ты, новичок, то сейф найдешь, то сумки с вещами, то непонятный брильянт. В последнем случае я просто увидел лямку сумки. Под водой ее еще можно было нести, а на суше я еле-еле поднял.

Тело хозяина ныряльщик вблизи вещей не обнаружил. Так что есть надежда, что человек жив. Но сценариев может быть множество. Найденные улики Даниил сразу же передал Юрмальской полиции. Возбуждено уголовное дело. По нему пока никто не задержан.

– Насчет полиции у меня двоякое ощущение, – говорит Даниил. – Когда я нашел сейф, они, конечно, были рады. Ведь это помогло раскрытию преступления, навело на след. А в этот раз, когда нашел вещи и бриллиант в сумке от ноутбука, особого энтузиазма полиции я не заметил. Но я, как могу, помогаю им в расследовании. Скорее всего, эти вещи принадлежат иностранцу, и нельзя оставить это без внимания. Но выйти на след хозяина пока не удалось.

Среди без вести пропавших человек в одежде, похожей на найденную Даниилом, не числится. Опытные подводники из полиции ныряли в месте находки сумки от ноутбука, но ничего больше в том месте пока не нашли. Следствие продолжается.

На ловца и зверь бежит

Помощница полиции Диана Буковска – бывшая сотрудница правоохранительных органов. Работу 20 лет назад сменила на более спокойную, но помогать полиции на добровольных началах при случае продолжает:

– Видимо, никуда не денешься от призвания.

Помощь Дианы оказалась очень кстати сотрудникам отдела «Кенгарагс» Рижского регионального управления Государственной полиции. В районе Кенгарагса довольно часто происходят кражи велосипедов и другого имущества жителей. Раскрыть такие случаи удается не всегда. Но Диана, судя по всему, родилась под счастливой звездой:

– Однажды во время прогулки, можно сказать, почти случайно, я за короткое время обнаружила несколько воровских схронов в районе Дарзциемса. Информацию передала полиции, после чего владельцы краденых вещей смогли вернуть свою собственность. Многие даже не надеялись на это. Приятно, когда твоя помощь доставляет людям радость. Но самим воришкам мои успешные разоблачения не понравились, мне даже машину как-то поджигали в отместку за раскрытие воровского отстойника.

– Как еще вы помогаете полиции?

– Как-то вместе с журналистами телевидения я участвовала в контрольной закупке запрещенного к продаже в Латвии экзотического животного – енота. Мы ездили на моей машине, муж даже смеется: «Кого только нам не приходится возить! Даже нелегальных енотов!» К счастью, тогда удалось животное спасти, а нелегального торговца, который поставлял таких животных из России, полиция поймала и наказала по всей строгости закона.

– Кого еще приходилось задерживать?

– Может, слышали о многократно судимом за мошенничество и вымогательство денег у жителей Латвии Дайрисе Аболсе? Этот человек выдавал себя за мастера по ремонту крыш и дымоходов, брал авансы с людей – крупные сумму – от 400 до 1000 евро – и пропадал с концами. Мои родители тоже пострадали от его махинаций, дымоход им разобрали, но новый так и не установили. И я решила помочь в поимке этого дельца. Благодаря камерам наблюдения, установленным в доме моих родителей, были собраны доказательства того, что «мастер» шарил по комнатам. Среди пострадавших очень много пенсионеров. Им сложно прийти в полицию и подать заявление, поэтому я взяла на себя труд – ездила по всей Латвии и собирала заявление с пострадавших, чтобы подать их одним пакетом начальнику Госполиции. А в один прекрасный день нам удалось поймать Дайриса с поличным – в одном из домов Ильгюциемса. Как раз за получением очередного аванса. Но отсидел под арестом он недолго, всего два месяца. Дело уже передано в суд, который Дайрис намеренно затягивает, не являясь на судебные заседания под разными предлогами и по справкам от разных врачей.

– Дайрис – не единственный, кого вы задерживали?

– Мы с жителями рижского микрорайона Плявниеки несколько раз участвовали в добровольческих ночных рейдах, на которые выходили сами жильцы микрорайона. Их целью было поймать за руку обнаглевших автомобильных воришек, которые каждую ночь что-то да скручивали с какой-нибудь машины или же били стекла. Во время таких рейдов не раз удавалось предотвратить преступления – воры просто ретировались, завидев группу людей с фонариками и видеокамерой. А однажды мы даже задержали наркоманов, которые приехали закупить запретное зелье на наркоточку на улице Праулиенас. Мы стали свидетелями того, как водитель «под кайфом» разъезжал по двору с открытыми дверями автомашины, задевая другие припаркованные автомобили. Зрелище было жутким! Чем это могло закончиться, лучше даже не думать, но мы оперативно связались с полицией и рассказали о происходящем. Приехало сразу три экипажа – и муниципальная, и уголовная, и дорожная. Преступники были успешно задержаны. Полицейские были очень благодарны за такую помощь.

Помощники полиции не афишируют свою помощь

Представитель Государственной полиции Гита Гжибовска рассказала, что в правоохранительных органах на сегодняшний день числится 131 официальный помощник полиции. Но далеко не все афишируют свою помощь.

С представителями поисковых организаций, среди которых тоже есть помощники полиции, за много лет уже налажено тесное сотрудничество. Как только пропадает человек, с руководством поисковиков-добровольцев сразу же связывается сотрудник Государственной полиции. Далее они уже по обстоятельствам решают, нужен ли физический поиск или для начала достаточно объявления в социальных сетях о розыске человека со всеми его приметами и обстоятельствами пропажи.

Полномочия официальных помощников полиции оговорены правилами Кабинета министров № 812.

– Помощником может стать любой человек, ранее не судимый, по рекомендации полиции или же по личному заявлению, – говорит Гита Гжибовская. – Для того чтобы человек мог получить удостоверение помощника полиции, приказом начальника Госполиции или же руководителей ее структурных подразделений назначается сотрудник, под началом которого будет работать помощник. Должностное лицо полиции, к которому прикреплен конкретный помощник, должен контролировать соблюдение законности его дальнейших действий.

Помощник полиции, в случае необходимости, может привлекаться для оказания помощи правоохранительным органам не только в свое свободное время, но также в рабочее или во время учебы – конечно, по предварительной договоренности со своим руководством. Такой человек не получает вознаграждения за свою помощь, а трудится безвозмездно, на добровольных началах. Но за какие-то особые заслуги и достижения начальник Госполиции или глава подразделения, к которому прикреплен помощник, может его наградить или даже поощрить денежной премией.

Сотрудник полиции, к которому прикреплен помощник, раз в полгода должен подавать отчет руководству, оценивая успехи привлеченного в помощь добровольца.

Есть у помощника полиции и свои права:

■ он может оказывать помощь сотрудника полиции, выполняя организационные или технические поручения в установленном законом порядке,

■ не превышая своих полномочий, может раскрывать преступления, административные нарушения и выявлять их причины и последствия,

■ под руководством руководящего сотрудника полиции он может опрашивать свидетелей преступления и выяснять, кто еще может быть замешан в совершении преступления,

■ по возможности такой человек должен оказывать помощь потерпевшим,

■ он может помогать в проведении различных организационных мероприятий при совершении административного нарушения или, в случае уголовного преступления, охранять место происшествия от проникновения посторонних.

Правила Кабмина также определяют обязанности помощника полиции:

■ он должен соблюдать указания представителя полиции и работать в установленном им порядке

■ незамедлительно сообщать полиции и преступных деяниях, которые замышляются или уже происходят, по возможности предотвращать преступления или же, если они уже происходят, стараться их пресечь;

■ обеспечивать поддержание общественного порядка, помогать сотрудникам полиции бороться с преступностью – уголовной и административной – помогать в раскрытии преступлений и их пресечении;

■ предъявлять удостоверение помощника полиции по требованию сотрудника правоохранительных органов или других лиц;

■ работа помощника полиции ведется в соответствии с задачами полиции порядка и уголовной полиции, и в настоящее время такую помощь стражам порядка оказывает 131 человек;

■ помощники полиции также помогают следователям, инспекторам дорожной полиции, участковым инспекторам, сотрудникам разрешительной системы и другим;

■ одна из функций помощника полиции – следить за соблюдением закона в сфере охоты и рыболовства, поскольку важно заранее очертить круг лиц, склонных к правонарушениям. Это нужно, чтобы не наказывать браконьеров по факту, а предупредить незаконную деятельность.

Рейды сотрудников полиции по выявлению незаконных рыболовов и охотников проводятся совместно с помощниками полиции. Для того чтобы полноценно справляться с такой работой, помощнику полиции нужно быть компетентным в законодательстве, разбираться в действующих правовых нормах, регламентирующих деятельность охотников и рыболовов. Поэтому в ряды полиции принимаются эксперты по охране среды, компетентные в правовых вопросах, руководители охотничьих обществ и другие специалисты, опыт которых чрезвычайно важен и даже неоценим для Государственной полиции.

Светлана ЗИМИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014