Продолжаем рассказывать о рижских, и не только, достопримечательностях, появлявшихся в советском кино. Мы уже вспоминали цирк, зоопарк, музеи, а теперь поговорим о храмах.

Немало рижских церквей, как действовавших, так и на тот момент бывших, попали в кадр различных фильмов. Но, главным образом, снаружи. Внутри храмы снимали реже.

История вопроса

Вообще, вопрос о том, можно ли производить съемку в церкви возник еще на заре кинематографа. И довольно долго было нельзя.

Например, в июле1936 года рижская газета «Сегодня» писала: «В Англии, как известно, весьма строго относятся ко всему, что имеет касательство к церкви. По воскресеньям там, например, закрыты все кинематографы. Поэтому невозможно себе представить, чтобы было разрешено производить фильмовые съемки в церкви. Английские газеты уже теперь ставят вопрос, будет ли возможно кинооператорам проникнуть в церковь во время коронования короля Эдуарда, чтобы запечатлеть этот торжественный момент в фильме. Некоторую надежду подает прецедент, случившийся на этих днях. Впервые фильмовому обществу «Гомон Бритиш Ньюс» удалось получить от церковных властей разрешение произвести фильмовую съемку в церкви. Речь шла о крестинах четверни, происходивших в церкви Св. Марии».

В православных церквях и поныне висит объявление о запрете фото- и киносъемки. Знающие люди говорят, что это не то чтобы запрещено, но «не благославлено». Нам неизвестен ни один факт съемки кино в латвийском православном храме.

Домский собор снаружи...

А вот в других снимали. И прежде всего это относится к нашей главной достопримечательности – Домскому собору. Мы уже рассказывали вам о фильме «Первый день мира», который в 1959 году снимали на нынешней Домской площади. По сюжету советские войска окружили церковь в немецком городке, где укрылись уцелевшие немцы, и уговаривают тех сдасться. В роли церкви выступил Домский собор, но только снаружи. Сцены внутри, очевидно, снимали в павильоне. А вот выходили пленные немцы с поднятыми руками именно из Домского собора.

Оттуда же выходил герой Эдуарда Марцевича в фильме «Идеальный муж». Домский собор можно видеть во множестве советских фильмов. «Секретная миссия», «Встреча на Эльбе», «В тридевятом царстве», «Государственный преступник», «Разведчики», «Красные дипкурьеры», «Посол Советского Союза», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «17 мгновений весны»… И это мы еще не вспоминаем фильмы Рижской киностудии.

Рига изображала Стокгольм, разные выдуманные немецкие города, столицу сказочного королевства, Петроград и Москву. В июне 1961 года киностудия «Мосфильм» снимала в Риге цветной фильм «Академик из Аскании», по биографии русского зоотехника Михаила Федоровича Иванова. Фильм совершенно и заслуженно забыт, но это, возможно, первый раз, когда наш город изображал США. По Домской площади мечется Георгий Юматов, обращаясь к толстому полисмену, а часть Домского собора завешена огромной рекламой.

В 1959 году в фильме Рижской киностудии «Меч и роза» юному герою экскаваторщику Юргису пришлось забраться по стене на крышу Домского собора. Многие тогда спорили: сам ли актер Харальд Ритенбергс забирался или дублер-альпинист? На самом деле, не забирался никто. Это были так называемые комбинированные съемки. Сначала с башни была снята прилегающая к собору площадь с людьми. В павильоне «Мосфильма» был сооружен макет крыши. По нему полз актер. Затем все совместили с помощью специальной пленки.

...и внутри

Такое впечатление, что внутрь киношников не пускали. Но это не так. В фильме «Старомодная комедия» (1978), о любви двух пожилых людей, герои Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова посещают концерт органной музыки в Домском соборе. Можно увидеть и сам орган, и публику внизу.

Гораздо чаще снимали во дворе Домского собора. Например, там в августе 1968 года, «Беларусьфильм» снимала историческую ленту «Я, Франциск Скорина» о белорусском просветителе XVI века. В галерее собора вели диалог Николай Гриценко и Олег Янковский, который вернулся в наш город спустя два года после съемок в сериале «Щит и меч».

В 1972 году в Риге режиссeр Александр Стефанович (будущий муж Аллы Пугачевой) снимал в соавторстве свой первый фильм «Вид на жительство». Молодой врач-психиатр из Ленинграда, воспользовавшись туристической поездкой, «выбирает свободу» и остаeтся за рубежом. Но не может приспособиться к капитализму. Очень грустный фильм с замечательным Альбертом Филозовым в главной роли. Зарубежные виды в фильме не похожи на рижские, но двор Домского собора вполне узнаваем.

Злые языки утверждали, что «фильм из парижской жизни снимали в Риге, а не в Париже, потому что боялись, что часть съемочной группы там останется». Но в картине вовсе не Париж, а какая-то англоязычная страна. Вообще, вокруг этого фильма много легенд. Впоследствии большая часть съeмочной группы действительно уехала на Запад. Но не Филозов.

В замечательном фильме «Последнее дело комиссара Берлаха» (1971), снятой на Одесской киностудии, двор собора изображает двор больницы, причем привозили главного героя в Первую рижскую больницу. В современном латвийском фильме «Кольцо Намейса» двор Домского собора изображает Ватикан.

Героиня труда

Безусловно, самый кинематографический храм в Риге – это старая церковь Святой Гертруды. Фильмы, где она появлялась, трудно перечислить. В первой серии фильма «Щит и меч» машина, за рулем которой сидит главный герой разведчик Белов в исполнении Станислава Любшина, довольно долго кружит вокруг церкви. Это замечают только рижане.

Для фильма «Красные дипкурьеры» специально был открыт выход из церкви на нынешнюю улицу Базницас, обычно закрытый. Оттуда выходили прихожане, а рядом, возле ныне снесенного деревянного дома, играла девочка на скрипке и стояли злодеи, позже убившие красного дипкурьера.

В сериале «Тайна Эдвина Друда» храм изображал некий британский собор, пострадавший от последствий бури, крупным планом показали выбитые стекла в окошке. В фильме «Последнее дело комиссара Берлаха» действие происходит в швейцарском городе. Комиссар в исполнении Николая Симонова подъезжает к церкви, заходит туда и далее следует довольно долгая сцена его беседы внутри, за время которой можно рассмотреть интерьер.

Но, конечно, самое знаменитое появление старой Гертруды в кино – «Семнадцать мгновений весны». Именно там отпевали профессора Карла Плейшнера, приезжал сам Кальтенбруннер. А пациент профессора спрашивал Штирлица: «У кого мы теперь будем лечиться?» – «Ума не приложу», – отвечал разведчик, а сам следил за Вернером, братом покойного. Ничего хорошего из этого не вышло.

Из фильмов Рижской киностудии можно вспомнить «Слуг дьявола», которых в основном снимали в Эстонии. Но заключительная сцена в церкви снята в Риге, в Старой Гертруде.

Странная история

В 1983 году писатель Эвалд Строд опубликовал рассказ о том, как возле церкви снимали кино. «В блокноте ассистента режиссера помечено: «Вход в церковь». Проще простого. Вскоре вся группа окружила церковь…»

В общем, режиссер заметил, что вход в церковь не соответствует времени, когда происходит действие. «Режиссер подозвал художника. «Я вас спрашиваю, это двенадцатый век?!» Консилиум пришел к заключению, что объект «не соответствует». Художник изрек: «Искусство требует жертв»  – и взялся за молоток… Не прошло и часа, как нужное столетие предстало во всей своей первозданности, кирпичи, обрамлявшие портал, были искусно выщерблены».

Из текста можно понять, что это именно старая церковь Св. Гертруды. Но ничего о том, чтобы в Латвии снимали фильм про XII век нам неизвестно. Возможно, автор изменил век, но что это за фильм, все равно определенно сказать трудно. А вот место службы пастора Шлага из известного сериала снимали в двух церквях. Когда пастор выходил из церкви, чтобы убедиться, что провокатора Клауса никто не ищет, то это была Церковь Креста на улице Ропажу. А сцены внутри храма были сняты в церкви Св. Павла, что в самом начале улицы Августа Деглава.

Первый Холмс

Собор Св. Петра появился в советском кино, будучи разрушенным. Именно послевоенные развалины нужны были Григорию Александрову для фильма «Встреча на Эльбе». В Ригу его группа приехала в сентябре 1948 года. Сам Александров поведал журналистам: «Район Старого города декорируется нами под старинный немецкий город Альтенштадт. Архитектура отдельных кварталов Старой Риги как нельзя лучше помогает успешно разрешить задачу натурных съемок».

В фильме можно видеть Ратушную площадь, руины Дома Черноголовых, где был возведен бутафорский памятник Генриху Гейне, разрушенную церковь Св. Петра, башню завода «ВЭФ», ворота Братского кладбища, Академию художеств и, конечно, Даугаву, изображавшую Эльбу.

В декабре 1978 года в Риге появились Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Но это были вовсе не Ливанов с Соломиным. Знаменитые персонажи пели. На улочках Старой Риги снимали музыкальный фильм «Голубой карбункул» (снова «Беларусьфильм»). В кадре  – церковь Св. Петра и Яня Сета, где лондонцы танцевали и пели песни на слова Юлия Кима, но под музыку все-таки Владимира Дашкевича, хотя и другую.

Фильм оставляет странное впечатление, настолько Конан Дойл и жанр мюзикла не совпадают. Некоторые считают его пародией. В роли Холмса  – блистательный Альгимантас Масюлис, Ватсон  – Эрнст Романов. Немало и латвийских актеров. «Мы искали Лондон в Вильнюсе и Ленинграде, а нашли в Риге», – рассказывал режиссер Николай Лукьянов. Премьера телефильма состоялась 13 января 1980 года, а сериала Масленникова – 22 марта того же года. Так что это первый советский фильм о Холмсе.

Послесловие

Во всех фильмах, снятых в Старой Риге, какой бы город она не изображала, можно увидеть множество церквей. Вряд ли мы назовем все, потому что многие забыты навсегда. Вот кто помнит снимавшийся в 1984 году в Риге «Блистающий мир», по Александру Грину? А там хорошо видны церковь Св. Екаба, часть нынешнего Сейма и другие места Старой Риги. Эта же церковь попала в два фильма о баррикадных днях 1991 года – немецкий «Синева неба» и латвийский «Январь».

С исчезновением советского кино Рига утратила статус кинозвезды. Фильмы на улочках снимают гораздо реже. А с развитием технологий наши знаменитые церкви и крыши и вовсе никому станут не нужны – всe нарисуют с помощью искусственного интеллекта.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.