Читательница «МК-Латвии» Олимпиада Балтцере обратилась к нам за помощью и советом, оказавшись в сложной этической ситуации. Ее дальний родственник – гражданский муж умершей матери Волдемар Кучеренко – практически лежачий больной со сложным характером, нуждается в социальном уходе, но назначить социального работника не удается уже несколько месяцев. Ситуация оказалась совсем не такой, какой виделась вначале.
Вернее, началось все в конце прошлого года, когда будущий депутат Рижской думы Лиана Ланга написала в социальной сети Х: «Латвия должна принять закон против исламизации Латвии и строительства мечетей. Латвия никогда не будет исламской страной, не надейтесь! У вас есть свои земли, живите там!» Откуда же активистка-публицистка взяла информацию о том, что мечеть вообще собираются строить? Она объяснила: «Я где-то читала в социальных сетях об идее строительства мечети, но указать источник не смогу, потому что информации просто очень много». И сослалась на телепередачу 2023 года о Латвийском исламском культурном центре в Риге.
Легко ли выращивать роскошные далии? За воротами рижского Ботанического сада Латвийского университета скрывается множество интереснейших коллекций растений. Среди них – обширная посадка георгинов, которые начинают цветение летом, а к осени становятся местом отдельного «паломничества» посетителей. За сохранение и приумножение этой красоты уже много лет в ответе одна хрупкая женщина – садовница Инесе Меллаце, которая не только ухаживает за прекрасными цветами, но и вывела несколько собственных сортов далий.
В жизни каждого ребенка-инвалида, посещающего детский сад, есть четыре группы взрослых, определяющих его жизнь. Это его родители, всегда стоящие на его стороне; родители других детей, требующих внимания к их собственным детям; педагоги, далеко не всегда знающие, как учить ребенка-инвалида, и представители государства, заинтересованные в социализации инвалида, но не всегда предоставляющие для этого средства. В результате столкновения этих четырех векторов и определяется судьба и социализация особенного ребенка.
Стоит ли жителям Латвии ездить за покупками в Польшу и Литву? Еще недавно это позволяло сэкономить изрядные средства. «Сейчас цены почти выровнялись и окупить затраты на топливо очень трудно», – предупреждают опытные покупатели.
В Риге большое событие – приняты в эксплуатацию 17 новых электрических автобусов. С конца прошлой недели они начали курсировать по маршрутам №№ 54, 30 и 39. В отличие от 35 электробусов, которые ездят по улицам столицы уже два года, новые машины оборудованы закрытыми кабинами водителей, системами против столкновения и радарами «слепых» зон. Такие автобусы еще безопасней для пассажиров. Мы узнали, готова ли Рига полностью перейти на электрический транспорт.
Покупка квартиры — это не только выбор нового жилья, но и серьёзное долгосрочное финансовое решение. В целях защиты потребителей Центр по защите прав потребителей (PTAC) подготовил подробные рекомендации, которые помогут избежать рисков при сделках с недвижимостью, пишет Lvportals.lv.
Новый учебный год пришел к нам с запретом на использование мобильных телефонов в школах для учеников 1–6-х классов. Однако этот запрет не является абсолютным, и школам предоставлена свобода действий для определения исключений.
Инна Златковская посвятила почти 33 года своей жизни пенитенциарной системе Латвии. Она начинала простой надзирательницей и дослужилась до начальницы Ильгюциемской женской тюрьмы, которую возглавляла долгих 12 лет – вплоть до ухода на пенсию по выслуге лет в прошлом году.
Как известно, население Латвии сокращается. А вот популяция многих диких животных растет. Или, во всяком случае, не уменьшается. И наступает время, когда, по разным причинам, из лесов и полей животные приходят к людям, в том числе и в города. Мы реши вспомнить некоторые примеры, в том числе исторические.
Георгины, любимые многими поколениями, – не просто цветы. Это живое воспоминание о «бабушкином палисаднике». Их пышные и разноцветные, как лоскутки из старого покрывала, соцветия привносят особое тепло и уют в наши сады. Со стороны георгины могут казаться неприхотливой культурой, не требующей особого внимания, но это только кажется.
Электрик Юрий Баклажанов написал заявление в Трудовую инспекцию о нарушении своих прав и заявляет, что работодатель начал ему «мстить». Однако начальник Юрия категорически с этим обвинением не согласен. Как разобраться, были ли незаконные придирки на рабочем месте?
Каждый огородник мечтает вырастить идеальные томаты – яркие, сочные, налитые солнцем плоды. Но для этого нужно приложить немало усилий. Потому что томат – культура капризная и подверженная многим болезням и напастям.
Для многих латвийцев стало привычным постоянно видеть под окнами машины с проколотыми шинами, без стекол и зеркал, с раскуроченными салонами. Брошенные колымаги не только не украшают окружающую среду, но нередко еще и месяцами занимают и без того дефицитные места на дворовых стоянках. Насколько законно надолго оставлять машину где попало, и что грозит владельцу такой «брошенки»?
Такая простая, на первый взгляд, работа, как посадка озимого чеснока, нередко вызывает вопросы у дачников: в какие сроки можно приступать к манипуляции? Как обработать посадочный материал? Что делать с грядками после? Подробной инструкцией поделился агроном Петр Ломонос.