Фото Вилены Красницкой
Фото Вилены Красницкой
Жизнь

Вот уже несколько недель стоит над рижским районом Иманта зеленый шум. Шумят от ветра сотни деревьев, намеченные на вырубку, шумят пилы арбористов, шумят и жители Иманты, протестуя против спиливания насаждений. Во многих имантских магазинах, на многих дорожках Иманты идут стихийно возникающие дискуссии об озеленении района, перерастающие в политические столкновения.

Все началось с того, что в одном из самых старых микрорайонов Риги задумали проложить велодорожку, точнее, целую сеть из велодорожек. Весь проект включает соединение Кипсалы и Бабите, по результатам в самой Иманте должно получиться две новые велодорожки с местами отдыха, скамейками, озеленением и станциями велоремонта.

Прекрасный проект, да еще и с привлечением еврофинансирования. Вот только если бы не 250 деревьев, которые по этому проекту надо спилить.

Заблудились в трех соснах

– Я не против велодорожки. Велодорожка – это прекрасно, – говорит Гуна Залите, проживающая возле Юрмалас гатве. – Я только не понимаю, зачем для велодорожки, которая идет вдоль железной дороги, пилить деревья вдоль автомобильной трассы? Да еще и возле широкой лесной тропинки? Деревья поглощают выхлопные газы, а взамен дают кислород. Почему нельзя использовать лесную тропинку, а надо прокладывать дорожку рядом, спиливая деревья?

– Если велодорожка соединяет Кипсалу и Бабите, причем здесь старейшая липовая алея на улице Слокас? – недоумевает Марина Черных, проживающая на ул. Слокас возле Анниньмуйжской средней школы. – И почему велодорожка не может проходить под липами? С обеих сторон от будущей велодорожки широкие газоны, зачем пилить деревья?

На деревьях старейшей липовой аллеи на улице Слокас краской уже нанесены кресты. Некоторые из деревьев снабжены плакатиками «Меня хочет спилить Марта Котелло».

– Это какая-то детская игра, – уверен покупатель магазина Mego на ул. Слокас Иван Федорович. – Имя какое-то ненастоящее, да и кому могло понадобиться пилить столько исторических деревьев?

К сожалению, неправ Иван Федорович, имя вполне себе настоящее. Так зовут нынешнего председателя транспортного комитета, Марта Котелло – молодая девушка-архитектор, член партии «Прогрессивных». К проекту велодорожки имеет косвенное отношение, потому что разработали ее и «публично обсудили» еще в прошлом созыве Рижской думы и при другом председателе транспортного комитета – при Олафе Пулксе из «Единства», который на последних муниципальных выборах был одним из лидеров антирейтинга, но все равно стал советником нынешнего вице-мэра и прошлого мэра от «Единства» Вилниса Кирсиса.

Куда ты, тропинка, меня завела?

Иманта – первый район Риги, в котором появилась велодорожка, произошло это еще в советское время. Эта старая велодорожка идет вдоль железной дороги в Юрмалу. К нынешнему проекту она отношения не имеет.

Нынешняя велодорожка, точнее, целая велоразвязка для района, одной из своих магистралей по Юрмалас гатве проходит в 300–400 метрах от старой советской велодорожки. Эта веломагистраль должна вести от Ботанического сада ЛУ через железнодорожный переезд и по пролеску Юрмалас гатве мимо жилмассива, до бульвара Анниньмуйжас, где примерно напротив золитудской гимназии свернет на старую велодорожку.

Другая ветка этой велоразвязки от Юрмалас гатве пойдет вдоль торговых центров Damme и Depo до ул. Бебру, затем свернет на Анниньмуйжский бульвар, пройдет по ул. Даммес до краснокирпичных 12-этажек, где свернет в сторону «Мавзолея» (так называют магазин, в котором нынче супермаркет Mego). Оттуда она по старейшей липовой аллее пройдет через весь район мимо старой почты к проспекту Курземес, в месте, где существует старый поворот дороги на Бабите. Там велодорожка прорежет лес, соединяя Иманту с Пиньки и Бабите.

Проект стоит 13 миллионов евро, большая часть – софинансирование ЕС. Если пересчитывать эти деньги в километры велодорожки, то выяснится, что один квадратный метр дорожки будет стоить около 2 тысяч евро. И это не дорога для грузовиков, это очень простая конструкция. Например, более протяженная велодорожка Царникава – Вецаки стоила всего 4 миллиона. 

Понятное дело, что городская велодорожка, это не только сама дорожка, это еще и благоустройство вокруг. Но деньги все равно запланировано потратить огромные. Это хорошо лишь тем, что такие работы ведутся за счет Евросоюза, что означает хорошее вливание в экономику Латвии.

Одно лишь только «но!». Как заверяют депутаты от оппозиции, проект прошел практически без реального публичного обсуждения, и те, кто его принимали, на место не выезжали и не видели абсурда в прокладке велодорожки. Там, где деревья можно элементарно сохранить, их отметили на вырубку.

«Прогрессивные» в заложниках у друзей

Как рассказал «МК-Латвии» Виестур Фрейманис, руководитель отдела оценки деревьев, управления дизайна городской среды и инженерных сооружений Департамента городского развития Риги, окончательное решение о вырубке деревьев было принято в сентябре 2024 года, став неоспоримым.

– Публичное «обсуждение» велодорожки проходило четыре года назад, во время ковида и карантина, – рассказал «МК-Латвии» депутат Рижской думы от «Суверенной власти» Вячеслав Степаненко. – Тогда и в магазины-то людей не пускали, и конечно, публичное обсуждение было фикцией. Любой житель Иманты легко указал бы на недочеты этого проекта. Нет никакой нужды вырубать так много деревьев. Тем более – историческую аллею, практически ровесницу района.

Нынешняя власть Рижской думы оказалась заложниками непродуманных решений прежнего состава. Правда, обвинять некого, политически у руля самоуправления стоит та же коалиция. Нынешний председатель транспортного комитета Марта Котелло объясняла латвийскому телевидению, что отложить проект сейчас означает потерять европейское софинансирование. А одно дело благоустраивать район на 13 миллионов за счет рижан, и совсем другое – с еврофинансированием. А чтобы не потерять деньги, спилить деревья нужно не позже осени.

Какие перекрестки будут перестроены в рамках проекта велодорожной развязки в Иманте?

  • Перекресток Юрмалас гатве и бульвара Анниньмуйжас, известный жителям Иманты как «черная точка». Здесь будет создан регулируемый перекресток, а в других местах – приподнятые переходы, сужения проезжей части и островки безопасности для пешеходов и велосипедистов.
  • На перекрестке улиц Даммес и Слокас будет сужена проезжая часть, перекресток будет поднят с подходом в виде «лежачего полицейского», будет построен новый пешеходный переход.
  • На перекрестке бульвара Анниньмуйжас и улицы Даммес будет уменьшено количество полос, создан островок безопасности для пешеходов и велосипедистов, а также создан приподнятый пешеходный переход.
  • Перекресток бульвара Анниньмуйжас и улицы Бебру будет преобразован в небольшой круговой перекресток. Количество полос в зоне перекрестка ради безопасности велосипедистов будет уменьшено до одной.
  • На перекрестке Юрмалас гатве и проспекта Курземес в целях безопасности будут сужены полосы.

Вырубаем и сажаем

Как рассказал «МК-Латвии» Виестур Фрейманис, проект предусматривает не только велодорожки длиной более 7 километров, но и благоустройство пешеходных дорожек, и перестройку шести опасных перекрестков.

Да, была запланирована вырубка деревьев, но значительная часть – это вырубка в лесу, между Имантой и Бабите.

– Весь проект предусматривал вырубку 250 деревьев, из них около 160 непосредственно в Иманте, – отметил Вестур Фрейманис, глава отдела оценки деревьев. – Часть из намеченных на вырубку деревьев мешает планируемой инфраструктуре велодорожек, а часть (главным образом деревья вдоль Юрмалас гатве в лесу Анниньмуйжас) нужно вырубить, чтобы они не мешали соседним деревьям расти. То есть по сути на этом отрезке речь идет не о вырубке, а о прореживании, чтобы деревья не мешали друг другу. Причем около 50 деревьев, отмеченных к вырубке, маленькие или фруктовые, и согласование их вырубки вообще не требуется.

В рамках проекта велодорожки планируется не только вырубать, но и сажать деревья и кусты. Как рассказал «МК-Латвии» Виестур Фрейманис, в плане посадка около 130 деревьев, чуть менее 4 тысяч кустов и около 13 000 других зеленых насаждений.

– Прекрасно, – комментирует эту информацию жительница Иманты Ядвига, попросившая не называть ее фамилию, – но Рижская дума будет вырубать зрелые деревья, дававшие нам тень и защищавшие от пыли и шума машин. А вместо этого мы получим слабые саженцы, которым потребуется 20–30 лет, чтобы достичь полного роста. Это неразумный обмен!

Оппозиции, устроившей сбор подписей против вырубки деревьев, за несколько дней удалось собрать более 3 тысяч подписей жителей Иманты. Наблюдал за сбором подписей лично и могу засвидетельствовать – люди сами активно шли к палатке сбора подписей, приводили родственников и соседей, возмущались ситуацией гораздо громче политиков, проводивших сбор подписей.

Пик протестов пришелся на прошлый понедельник, когда депутаты партии «Суверенная власть» помешали работе арбористов, спиливших пару деревьев на Юрмалас гатве. (Арбористы – это рабочие с бензопилами, которые могут сформировать крону, а могут и полностью спилить дерево.) Собственно, арбористы спилили больные деревья, с внутренней болезнью ствола. Однако жители района, видя, какое огромное число деревьев предназначено на вырубку, при начале работ сразу позвали телевидение и оппозиционных депутатов, которые удостоверились, что работы идут без надлежащих разрешений, машина арбористов стоит на зеленой зоне без пропуска и т. д.

В общем, работы были прекращены, а конкретно в этот день жители Иманты собрали около тысячи подписей против вырубки деревьев, выражая решительное несогласие с тем, что подобный проект прошел без надлежащего публичного обсуждения.

А что же Марта Котелло?

В этот день Марта Котелло опубликовала в своем Инстаграме, что на собрании транспортного комитета она по собственной инициативе поручила Департаменту внешнего пространства и мобильности найти решения, которые позволят сократить число деревьев, предназначенных на вырубку. Особенно на ул. Слокас – там, где проходит историческая аллея.

Этому же департаменту планируется поручить до 1 ноября разработать новый план посадки деревьев в окрестностях Иманты.

Также Котелло отметила, что прецедент вышел недопустимый, и в будущем нужно тщательнее разработать систему оценки деревьев, предназначенных к вырубке.

Чего стоит небрежность Олафа Пулкса

В заявлении руководителя транспортного комитета есть и лукавство. Конечно, основная ответственность за отсутствие нормального обсуждения – на прошлом руководстве транспортного комитета. Но и нынешний комитет мог сделать больше.

Депутаты оппозиции предлагали и нынешнему транспортному комитету выехать на место и провести выездную сессию, своими глазами оценив необходимость вырубки деревьев. Коалиция проголосовала за решение вопроса из кабинетов.

Но, как бы то ни было, а жители Иманты показали свою обеспокоенность, и председатель транспортного комитета, пусть и лишь из кабинета, была вынуждена поручить чиновникам Рижской думы сделать попытку спасти исторические деревья.

Правда, попытка вышла такая, как бы сказать, рекламная. То есть Марта Котелло смогла заявить в СМИ, что Рижская дума якобы услышала протесты жителей. Но что на деле?

На прошлой неделе Андрей Уртанс, представитель Департамента городского пространства и мобильности Рижского городского самоуправления объявил на внеочередном заседании транспортного комитета, что от вырубки будут спасены только 35 деревьев из полутора сотен:

– Это 17 деревьев на Юрмалас гатве, которые планировалось срубить с целью проредить посадки. Еще 16 деревьев можно сохранить на улице Слокас, делается это за счет сужения пешеходной части велодорожки.

Но сразу хочу предупредить, что на этом участке три дошкольных учреждения, и сужение тротуара может быть небезопасно для детей. К тому же велодорожка все равно пройдет очень близко от деревьев, так что не исключено повреждение их корней при строительстве. Еще два дерева мы попытаемся сохранить на проспекте Курземес.

Чиновники вообще не понимают, в чем проблема с 250 деревьями в Иманте. Вон при строительстве четвертой очереди Южного моста под вырубку идут целых 1600 деревьев, и ничего.

В свою очередь депутат Любовь Швецова считает, что можно спасти большую часть из 110 деревьев, запланированных под вырубку на Юрмалас гатве:

– Наши консультации с экспертами показали, что в этом месте можно всего-навсего сдвинуть велодорожку на семь метров, и проблема будет решена!

Однако мнение оппозиции учтено не было, проект велодорожки с минимальными изменениями будет двигаться дальше.

Не рубите дерева, не рубите!

Как рассказал «МК-Латвии» Вестур Фрейманис, общественное обсуждение – это обязательная часть проектов, затрагивающих вырубку деревьев, и активным местным жителям часто удается предотвратить вырубку:

– Так, несколько лет назад в результате публичного обсуждения были сохранены деревья вдоль улицы Гауяс, которые планировалось вырубить в связи с реконструкцией Брасовского моста.

Также хорошим примером успешного общественного обсуждения был случай на улице Дубулту, где в результате высокой активности жителей было скорректировано строительное предложение частного застройщика, тем самым сохранено 8 из 20 деревьев, первоначально предназначенных к вырубке.

Проект велодорожки в Иманте – далеко не единственный из актуальных проектов строительства в Риге, где принято решение вырубить более 50 деревьев. Всего по таким проектам в Риге выдано разрешение на вырубку около полуторы тысяч деревьев.

Так, уже приняты решения по вырубке деревьев в таких местах Риги по муниципальным проектам:

  • Строительство нового участка улицы Лайвиниеку от улицы Атлантияс до проспекта Вецмилгравья – отказано в разрешении на вырубку 27 деревьев, разрешено вырубить 462 дерева.
  • Очистка ливневок и инженерные изменения реки Имерупите между улицей Эйзенштейна и улицей Стурманю – разрешено вырубить 101 дерево.
  • В рамках строительства пешеходной и велосипедной дорожки на Бривибас гатве на участке от съезда на улицу Бергу до границы Риги  – разрешено вырубить 93 дерева.
  • В связи с планируемым строительством сетей водоснабжения и канализации в Риге, в районе Букулты – отказано в разрешении на вырубку 7 деревьев, разрешено вырубить 70 деревьев.
  • В связи со строительством улицы Гренью – отказано в разрешении на вырубку 35 деревьев, разрешено вырубить 71 дерево.

Также в Риге разрешена вырубка деревьев под проекты строительства на частных объектах:

  • Улица Стигу, 16, в связи с уходом за территорией – разрешено вырубить 156 деревьев.
  • В связи со строительством на улице Эвалда Валтера, 40, улица Дзелзавас, 135 и прилегающих земельных участках – отказано в разрешении на вырубку 24 деревьев, разрешено вырубить 83 дерева.
  • На улице Дзинтара, 63, в связи со строительством – разрешено вырубить 69 деревьев.
  • На улице Мукупурва, 1, в связи со строительством – отказано в разрешении на вырубку 10 деревьев, разрешено вырубить 124 дерева.

На данный момент в Риге нет ни одного активного общественного обсуждения по вырубке деревьев. Завершенные общественные обсуждения можно посмотреть по ссылкам: https://www.rdpad.lv/departaments/sabiedribas-lidzdaliba/par-koku-cirsanas-publisko-apspriesanu/ и https://www.rdpad.lv/padome-un-komisijas/apstadijumu-saglabasanas-komisija/koku-cirsanas-ieceru-publisko-apspriesanu-rezultati/.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.