На предстоящих в следующем году выборах в Сейм одной из главных угроз станут операции по влиянию, созданные с помощью искусственного интеллекта (ИИ), - такое мнение в интервью агентству ЛЕТА выразил директор Центра передового опыта НАТО по стратегической коммуникации ("Stratcom") Янис Сартс.
Депутаты Национального объединения Артур Бутанс и Юргис Клотиньш подали предложение о внесении изменений в закон об электронных СМИ, согласно которым реклама на местных теле- и радиоканалах должна быть только на государственном языке.
Латвия предоставила как возможности, так и адекватные и выполнимые требования для продления видов на жительство проживающим в стране гражданам России, заявила в интервью TV3 премьер-министр Эвика Силиня.
Недавно был подписан меморандум, согласно которому немецкий гигант по производству оружия и боеприпасов Rheinmetall поможет построить в Латвии завод по производству артиллерийских боеприпасов. В будущем производстве Rheinmetall будет принадлежать 51%, а Латвии – 49%. Одни жители новости обрадовались: «Начнем производить боеприпасы – будем защищены от внешнего нападения!», другие засомневались: «А нужно ли это производство нашей стране?»
Европейским странам необходимо срочно увеличить мощности оборонного производства и обеспечить приоритетные возможности, в том числе в области защиты воздушного пространства, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич на встрече с комиссаром ЕС по обороне и космосу Андрюсом Кубилюсом в Рижском замке в четверг.
Министерство экономики как второй крупнейший акционер АО Rīgas siltums требует немедленно созвать новое внеочередное собрание акционеров, чтобы принять решение по предложению об отзыве всего состава совета предприятия, сообщили в министерстве.
Из-за политического театра вокруг Стамбульской конвенции в реальности страдают не политики или коалиция, а общество, люди, столкнувшиеся в своих семьях с насилием, заявила в социальной сети "Х" премьер-министр Эвика Силиня.
В прошлом году в сфере здравоохранения было достигнуто несколько важных результатов, в том числе значительные улучшения в онкологии и детском здравоохранении. В то же время сохраняется высокая предотвратимая смертность, заявил на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма заместитель государственного секретаря Министерства здравоохранения Борис Книгин.
Этой осенью латвийские медики снова потребовали повышения зарплаты. Причем запросы у врачей и медсестричек далеко не копеечные: они добиваются прибавки в размере 13,5%. С одной стороны, это справедливо – кому еще прибавлять зарплату, если не докторам, от которых зависят наши жизни? С другой стороны, все это очень обидно для работников других отраслей, которые не так авторитетны, чтобы шантажировать правительство забастовками.
Человек, в жизни которого разразился финансовый кризис, имеет право просить помощи у своего самоуправления. Власти края или города не просто могут, а обязаны поддержать каждого человека, который по каким-то причинам не может сам заплатить за еду, квартиру или лекарства. Но во всех ли самоуправлениях страны такая помощь оказывается одинаково справедливо? На прошлой неделе Госконтроль рассказал о результатах проверки.
Голосование Союза зеленых и крестьян (СЗК) в Сейме по вопросу о выходе из Стамбульской конвенции является нарушением коалиционного договора, заявила премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"). О ее позиции проинформировала консультант премьера Анна Удре.
Пошел последний год перед очередными выборами в Сейм, а значит, в процессе утверждения госбюджета будет больше вызовов, поскольку политические силы больше захотят угодить своим избирателям, чем думать об общем имидже правительства и пользе всего общества, заявила премьер-министр Эвика Силиня в интервью программе "900 секунд" на телеканале TV3.
Недавно комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам решила узнать у Минздрава, к каким результатам привела так называемая аптечная реформа. Как-никак, прошло уже восемь месяцев после ее введения.
Хотя большая часть населения еще не решила, кому из политиков можно было бы доверить руководство следующим правительством, самым популярным кандидатом в общем рейтинге сейчас является Айнар Шлесерс ("Латвия на первом месте"), свидетельствуют данные опроса компании интернет-исследований и технологий "Gemius".
Снижение на 12% налога на добавленную стоимость (НДС) на молоко на ситуацию в отрасли и на цену молока существенно не повлияет, сказал председатель правления Латвийского центрального союза производителей молока (ЛЦСПМ) Янис Шолкс, комментируя предложение о снижении с 1 июля 2026 года по 30 июня 2027 года до 12% НДС на молоко, куриное мясо, яйца и хлеб.