Для систематического сокращения бюрократии необходимо создать команду по функциям и распорядительной политике с одним лидером, который будет полный рабочий день заниматься вопросами сокращения бюрократии, заявил во вторник журналистам президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис, являющийся заместителем председателя подотчетной Государственной канцелярии рабочей группы по сокращению бюрократии.
Ростовскис пояснил, что наиболее успешные примеры сокращения бюрократии - в странах, где этим занимаются систематически. По его словам, в некоторых крупных странах для этого даже созданы специальные министерства.
Премьер-министр Эвика Силиня в беседе с журналистами отметила, что идея создания такой команды уже некоторое время "висит в воздухе", но еще надо понять, как лучше ее создать. Она пояснила, что работа в такой группе была бы очень интенсивной и поэтому руководитель группы должен быть свободен от других обязанностей. В августе или сентябре по этому поводу может появиться больше ясности.
При этом она добавила, что окончательные решения о сокращении бюрократии по-прежнему должны принимать политики.
Это предложение во вторник было также изложено всем членам правительства на презентации доклада рабочей группы о прогрессе и дальнейших действиях по реализации мер по сокращению бюрократии.
Кабинет министров во вторник поручил рабочей группе дать оценку эффективности прежнего подхода к сокращению бюрократии и достигнутых результатов, а также подготовить предложение о системном подходе к сокращению бюрократии в последующие годы.
Одновременно Госканцелярии поручено включить в состав группы представителей Сейма и Канцелярии президента, а также реализовать мероприятия по стратегической коммуникации, чтобы разъяснить обществу результаты мер по сокращению бюрократии.
В Госканцелярии сообщили, что в госуправлении сейчас активно ведется работа над снижением бюрократии и административной нагрузки, в том числе реализуется план первоочередных мероприятий рабочей группы, в который включено 21 предложение, а также другие мероприятия, предложенные отраслевыми министерствами и группами общества.
Например, достигнута договоренность о совершенствовании обмена данными между Службой государственных доходов и Центральным статистическим управлением (ЦСУ), благодаря чему почти 4000 предприятий ежеквартально больше не должны подавать отчет в ЦСУ. Это на 42000 отчетов в год меньше.
Кроме того, Государственной врачебной комиссии по экспертизе здоровья и трудоспособности обеспечен доступ к данным пациентов, размещенным в электронной системе здравоохранения, в том числе заключениям врачей и результатам лабораторных исследований, что облегчает врачам подготовку направлений и позволяет не вовлекать в документооборот пациентов.
Упрощено оказание поддержки финансовым учреждением развития "Altum" ("Altum"): данные из Регистра предприятий интегрированы в системы "Altum", облегчены требования к получению финансирования до 100000 евро. Облегчена процедура рассмотрения заявок на поддержку от крупных коммерческих обществ, а также введен основанный на рисках подход, предусматривающий - чем ниже риск клиента, тем меньше объем исследований. То есть от клиентов требуется меньший объем документов и клиенты обслуживаются быстрее. Большинство учреждений также ввели или совершенствуют электронные услуги для предпринимателей.
Одновременно облегчен процесс регистрации предприятий: при вводе данных система Регистра предприятий автоматически генерирует бланк. Совершенствуются и услуги Дирекции безопасности дорожного движения, например, при регистрации нового транспортного средства больше не нужно подавать сертификат соответствия в бумажном формате.
Внесены поправки в правила, которые теперь позволяют Судебной администрации по собственной инициативе возвращать произведенные лицами платежи, если обнаружена ошибка в платеже или он в установленный срок не использован.
Для снижения бюрократического и административного бремени подготовлены поправки к ряду законов: о квартирной собственности, о поддержке безработных и ищущих работу, о социальном предприятии и о заявлениях. В ряде учреждений уже сейчас пересмотрена практика рассмотрения заявлений - сокращены сроки предоставления ответов, а также пересмотрено и упрощено их содержание.
По информации Госканцелярии, в первой половине этого года также реализовано несколько мер по сокращению бюрократии и административной нагрузки в отраслевых министерствах. Госканцелярия обещает, что до конца этого года будут усовершенствованы правила Кабинета министров, которые позволят сократить бюрократию и поддержать местных производителей, занимающихся уличной торговлей.
В целях снижения бюрократической нагрузки и административного бремени реализуются и другие мероприятия, в том числе пересмотр расходов госбюджета, пересмотр регулирования фондов и правил закупок Евросоюза. Кроме того, всем министерствам в 2025-2026 годах поручено провести в своих ведомствах внутренние аудиты с целью выявления и снижения бюрократической нагрузки.
Как сообщалось, 22 апреля Кабинет министров утвердил предложенный рабочей группой по сокращению бюрократии план первоочередных мер, включив в него 21 предложение по снижению бюрократии и административной нагрузки. Для реализации каждого мероприятия было определено ответственное ведомство. Реализация мероприятий обеспечивается путем разработки и направления на утверждение изменений в законодательстве, совершенствования практики применения правовых актов или пересмотра внутренних процедур.
Рабочая группа по сокращению бюрократии была создана 27 марта 2025 года. В ней работают представители госуправления, предпринимателей и негосударственных организаций, в том числе Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты.