На наших глазах на Ближнем Востоке в июне полыхала новая война. Вспомним древнюю истину: ищи, кому выгодно.
Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние годы более 100 стран увеличили свои военные бюджеты. Наибольший рост зафиксирован в Европе и на Ближнем Востоке - это прямое следствие войны в Украине и конфликта в секторе Газа.
В результате суммарные военные расходы в мире за весь 2024-й выросли на 9,4% по сравнению с 2023-м и достигли рекордных 2,718 триллионов долларов США, или 2,5% от глобального ВВП.
Это рекордный показатель с конца 1980-х годов. Это самый резкий рост с момента окончания холодной войны, причем тенденция к увеличению затрат на оборону наблюдается уже десять лет подряд. А учитывая начавшуюся войну между Израилем и Ираном и общее ухудшение геополитической ситуации, можно предположить, что рост военных расходов продолжится и дальше.
■ ■ ■
По данным SIPRI, первое место по-прежнему удерживают за собой США с военным бюджетом в 997 миллиардов долларов, рост за год составил 5,7% (плюс 19% за десятилетие). Это 37% от общемировых военных расходов.
На втором месте расположился Китай с военными расходами в размере 314 миллиардов долларов и оценкой роста в 7% (59% за декаду).
Россия в 2024 году довела свои военные расходы до 7,1% ВВП, что составило 149 миллиардов долларов, - на 38% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем в 2015 году. Естественно, такой рост связан с войной в Украине.
В итоге по военным расходам Россия расположилась на третьем месте в мире. А Германия в 2024 году сместила Индию с четвертого на пятое место. У первой страны траты на вооружение составили 88,5 миллиардов, у второй — 86,1 миллиарда.
Ну а пока кто-то тратит на оборону, другой на этом зарабатывает.
■ ■ ■
Согласно последнему отчету SIPRI, за последние пять лет Соединенные Штаты значительно увеличили экспорт вооружений, нарастив свою долю на мировом рынке с 35% до 43%. Это почти столько же, сколько у восьми крупнейших экспортеров вместе взятых. Второе место в списке крупнейших экспортеров по версии SIPRI занимает Франция (9,6%), третье место удерживает Россия (7,8%).
В 2020-2024 годах американское оружие поставлялось в 107 стран. Особенно заметно вырос экспорт в Европу — на 233% по сравнению с предыдущими пятью годами.
Впервые с начала 2000-х Европа стала основным направлением американского военного экспорта, получив 35% всех поставок против 13% в 2015-2019 годах. Поэтому можно предположить, что за требованиями президента США Дональда Трампа от стран участников НАТО увеличить оборонные расходы может стоять желание побольше продать американского оружия.
Семь из 10 крупнейших оружейных корпораций мира также являются американскими. И кое-каких результатов Трампу уже удалось добиться.
Например, по данным Госдепартамента США, Польша заказала вертолеты Apache, системы HIMARS, танки M1A1 Abrams и другую технику на сумму около 30 миллиардов долларов. Германия за 8,5 миллиардов долларов приобрела 60 военных транспортных вертолетов CH-47F Chinook и сопутствующее оборудование. Чехия заказала истребители F-35 и боеприпасы на сумму 5,6 миллиардов долларов и так далее.
■ ■ ■
Текущий тренд в производстве оружия состоит в том, что в первую очередь ставка делается на высокотехнологичное и высокоточное оружие. А такое оружие очень дорогое, и его производится немного. Поэтому при активных военных действиях может возникнуть такая ситуация, что высокотехнологичного оружия станет не хватать. Например, по мнению экспертов, если ракетные обстрелы между Израилем и Ираном продолжаться в таком же темпе, то у Израиля могут закончиться высокотехнологичные ракеты через две недели.
Сторонники теории заговоров утверждают, что военное лобби заинтересовано производить мало оружия и продавать его по высоким ценам. Но в любом случае, производство оружия сегодня стало крайне выгодным бизнесом.
Правительства сейчас на военные расходы не скупятся: заказов на годы вперед и цены высокие.
■ ■ ■
Особенно хорошо прибыльность оружейного бизнеса видна на примере немецкой корпорации Rheinmetall. Так, немецкий оборонный концерн Rheinmetall за последний год получил больше заказов, чем за предыдущие 15 лет вместе взятые.
А за 2024 год Rheinmetall заработал около 10 миллиардов евро, что почти вдвое больше, чем в 2021 году.
При этом портфель полученных заказов на будущие годы составляет 40 миллиардов евро, и к концу года он может вырасти до 60 миллиардов. В итоге за неполных четыре года акции Rheinmetall выросли в десять раз по сравнению с довоенным периодом и на 140% после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Таким образом Rheinmetall стало самым перспективным предприятием Германии. А находящие в кризисе автомобильные концерны Volkswagen и Porsche заявили, что также хотели бы поучаствовать в оборонных заказах.
■ ■ ■
Не отстает от общих тенденций и Латвия. На днях премьер-министр Эвика Силиня заявила, что в следующем году расходы на оборону составят 4,35% от ВВП. И это еще не предел. На этой неделе проходит саммит стран участниц НАТО, где страны будут пытаться договориться об увеличении оборонных расходов до 5% от ВВП.
В предложении предусматривается, что государствам-членам НАТО необходимо будет увеличить расходы на оборону до 3,5% ВВП, но при этом выделить еще 1,5% ВВП на нужды, связанные с обороной, такие как развитие инфраструктуры двойного назначения.
Силиня также напомнила, что ранее Кабинет министров концептуально согласился с тем, что страна движется к расходам на оборону в размере 5% от ВВП.
Одним из пунктов, связанных с этим, является закупка еще 42 боевых машин пехоты ASCOD. Они предназначены для вооружения еще одного батальона.
Пока правительство ищет, где бы можно было сэкономить, на оборону денег не жалеют. Но смогут ли латвийские предприятия заработать на производстве оружия? Оружейные предприятия в Латвии есть, и они даже создали свою ассоциацию. Только вот высокотехнологичным производством они похвастаться не могут – пока речь в основном идет о производстве патронов, амуниции, комплектующих.
■ ■ ■
«В Латвии наблюдается тенденция, когда представители различных секторов пытаются связать любой проект, реализуемый в их сфере, с обороной или безопасностью, лишь бы получить финансирование из государственного бюджета, но так это не сработает», - заявил президент Эдгарс Ринкевичс в интервью программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā.
Однако президент уже сейчас может с уверенностью сказать, что увязать абсолютно все с безопасностью и обороной не получится. Например, деньги на реконструкцию Онкологического центра «придется искать в госбюджете, а не в оборонном», заявил он. Ринкевичс добавил, что даже если здание сейчас подключено к оборонной инфраструктуре, оно будет построено не сразу, а через какое-то время.
Пытаясь решить что-то в краткосрочной перспективе и пытаясь «подтянуть все к обороне», мы обманываем себя в долгосрочной перспективе, что может плохо закончиться, сказал президент.
«У нас реальный дефицит возможностей. Нам нужно обеспечить максимальную оснащенность наших вооруженных сил, и здесь я действительно буду одним из тех, кто все равно будет следить за тем, чтобы эти деньги не были потрачены впустую», — пообещал глава государства.
Так что всех подряд к оборонному бюджету Латвии не подпустят и большая часть денег, скорее всего, уйдет на закупку иностранного вооружения.
■ ■ ■
Есть мнение, что повышение оборонных расходов позитивно влияет на экономический рост. Вопрос спорный.
Когда речь идет об экспорте оружия, то - да, здесь будет очевидный плюс. За продажу оружия будет получена иностранная валюта, которую можно будет тратить по своему усмотрению. Когда же речь заходит о внутреннем производстве, то происходит перераспределение экономических благ в пользу военного сектора.
Формально ВВП и производство растет, безработица снижается, но надо учитывать, что производятся услуги и товары военного назначения, которые рядовым жителям в чистом виде недоступны.
Говоря простым языком, люди станут меньше потреблять и станут беднее, но в обмен получат чувство безопасности. Поэтому излишне большие оборонные расходы могут привести к падению уровня благосостояния в обществе.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист