Pexels.com / Kaboompics.com
Pexels.com / Kaboompics.com
Жизнь

Рижанин Михаил Сергеев рассказал, что в столичном пункте обмена валюты на Дижозолу, 2, в августе ему отказались поменять около 2000 долларов США на евро по действующему курсу: «Предложили обменять их только по ставке на 4% ниже действующей. Причиной, по словам кассира, стало то, что мои деньги… пахнут плесенью!»

– Считаю это придиркой, абсолютно надуманной: да, я копил эти деньги несколько лет и они долго лежали в конверте у меня дома, но они не хранились на чердаке или в подвале! – говорит Михаил Сергеев. – Их не заливало водой. Поэтому с чего вдруг они запахли сыростью, мне непонятно.

Купюры не были испорчены, но если смотреть на свет, как сказала мне кассир обменника, на некоторых видны отпечатки пальцев. Но разве это криминал?

Также некоторые долларовые купюры были старше 2006 года выпуска, а, как мне пояснили в том же обменнике, в соседней России такие деньги уже не принимают. Но мы-то живем в Латвии! Я потребовал от сотрудницы позвать начальство, чтобы обжаловать ее решение, но на месте его не оказалось, а по телефону менеджер компании меня заверил, что кассир имеет право действовать на свое усмотрение, если ему что-то кажется подозрительным.

– Что вы стали делать?

– Просто развернулся и ушел в другой пункт обмена валюты – в центре Риги. Там мне все без проблем обменяли. Уже из спортивного интереса я заглянул и в другие соседние обменники – показал оставшиеся купюры – ни у кого никаких претензий к моим долларам не возникло! Другие кассиры почему-то запаха сырости не учуяли. Хочу понять, что это было – самоуправство отдельно взятого кассира? Или желание заработать на доверчивых клиентах? И куда можно пожаловаться на такие действия, если они незаконны?

Кассир действовал по инструкции

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили члена правления финансовой компании Money Express Николая Тимофеева.

– Правомерны ли действия кассира пункта обмена валют? Может ли то, что ему не понравился запах банкнот (показалось, что они пахнут плесенью) стать основанием для отказа менять деньги по действующему курсу? 

– В каждом случае, конечно, не стоит исключать человеческий фактор. Но в целом, если долларовые купюры имеют хотя бы небольшой запах плесени, они действительно считаются порчеными. И мы уже не можем их никуда реализовать без убытков для себя. У нас есть международные банки, с которыми мы сотрудничаем и отправляем ненужную нам валюту, но они тоже принимают ее с дисконтом. Прямых отношений с США у нас нет. Поэтому логично, что в чем-то подозрительные купюры принимаются на усмотрение каждого кассира или фирмы. Мы рассмотрели описанную вами ситуацию с клиентом и считаем, что в данном случае кассир действовала правильно. Заметьте, она не отказалась обменять доллары, но, согласно нашим правилам, предложила принять их по сниженной ставке – за минусом 4 процентов.

Отпечатки пальцев, точки и надписи

– Что еще может стать причиной отказа обменять валюту по стандартной ставке? Имеет ли право обменник отказать клиенту в обмене валюты или потребовать дополнительную комиссию за обмен «подозрительных» купюр, к примеру, как в данном случае, долларов США, если кассира не устраивает год их выпуска или же внешний вид – деньги мятые, рваные, на них есть отпечатки пальцев, надписи или какие-то пятна?

– В последнее время ужесточились требования к приему иностранной валюты. Например, с этого года в России стали более пристально следить за качеством долларов США. Там за купюру плохого качества берут очень высокую комиссию – 500 рублей, это почти 5 евро.

У нас в Латвии, как и во многих других странах, строгие требования уже давно. Купюры не должны быть мятыми, ни в коем случае не склеенные, все уголки должны быть прямыми, четкими.

На банкнотах не должно быть никакого штампа и даже маленькой черточки – такие купюры уже априори считаются порчеными. Понятно, что такие деньги мы дальше продать уже не можем. Представьте, кассир не заметила повреждений и далее порченую купюру продала другому клиенту, а тот поехал за границу, пытался там расплатиться, а деньги у него не взяли. И вот этот клиент, по возвращении в Латвию, пошел эту купюру сдавать в другой пункт обмена валюты, а там с него взяли за это дополнительную комиссию. То есть в итоге страдает наша репутация. Поэтому мы просто не примем порченую купюру. Дополнительные комиссии есть в почти во всех странах мира.

Кстати

В кассе Банка Латвии можно бесплатно обменять поврежденные банкноты и монеты, но лишь евро или латы. Поврежденные банкноты меняют сразу, если:

  • на них видны элементы защиты от подделки;
  • можно определить их номинальную стоимость;
  • есть уверенность в их подлинности;
  • сохранилось более 50% банкноты.

Разорванные банкноты, если они состоят из нескольких частей, меняют, если по меньшей мере две части банкноты однозначно соответствуют одной и той же банкноте и вместе они составляют более 50% от размера целой.

Если возникают подозрения в подлинности представленной для обмена банкноты, или если евробанкнот много, или рваная банкнота состоит из нескольких частей, не идентифицируются оба номера банкноты или банкнота обожжена, отбелена, выстирана или у нее отсутствует какой-либо элемент защиты, денежный знак принимается на экспертизу, и решение о его обмене в течение месяца принимает комитет по управлению денежными знаками Банка Латвии. Возмещение номинальной стоимости обмененных денежных знаков можно получить в кассе Банка Латвии или перечислением на банковский счет клиента.

В Банке Латвии меняют (на евро) также поврежденные латы. Если человек найдет латы, которые утратили свой первоначальный вид, их смело можно нести в кассы Банка Латвии на обмен.

Продаем только новые доллары США

Money Express приняла решение с этого года больше не завозить доллары США, бывшие в употреблении – ввозит только новые купюры, которые еще не были в обращении.

– Это важно, например, в очень распространенных сейчас ситуациях, когда жители Латвии вынуждены продавать свою недвижимость и уезжать в Россию или Беларусь, – говорит представитель обменной компании. – Евро они в Россию и Беларусь ввозить не могут (разрешается ввозить от 100 до 300 евро для личного пользования) и мы им меняем евро на доллары. Причем выдаем совершенно новые доллары, которые затем без всяких проблем можно обменять в соседних странах на местную валюту.

Доллары в Россию и РБ ввозить можно, их запрещено ввозить только гражданам США. А гражданам Евросоюза разрешается ввозить наличными доллары на любую сумму, но если она превышает 10 500, то деньги придется декларировать.

Поврежденные доллары сдаем партнерам

– А куда вы деваете уже бывшие в употреблении доллары, которые люди приносят вам на обмен?

– Мы сотрудничаем с крупными банками, – продаем эту валюту им. А они уже 99% всех этих средств отправляют в США. Там эти старые доллары уже изымаются из обращения и уничтожаются, а вместо них печатаются новые. Точно так же как изымаются из обращения и поврежденные евро.

– Доллары выпуска до 2006 года в Латвии уже считаются старыми и принимаются с повышенной комиссией?

– Нет, если такие доллары не повреждены, мы их даже принимаем по обычному курсу, без комиссии. А вот если у денег есть специфический запах, – плесень или какая-то химия – то они уже идут как порченые. И, кстати, запах плесени – это не единственный запах, с которым нам приносят доллары США.

Деньги пахнут? Они, скорее всего, похищены или испорчены

Сильный специфический запах возникает после обработки купюр специальными химическими препаратами, рассказывает Николай Тимофеев:

– Вот этот запах уже не спутаешь ни с чем.

И кассиру уже сразу ясно, что доллары подвергались особому воздействию – очистке от каких-то надписей или грязи.

Мы уже убедились на практике – стоит внести две такие купюры, и за ночь весь ваш кабинет пропахнет этим химическим средством насквозь. Принимать такие банкноты – серьезный риск еще и потому, что они могут быть получены преступным путем: весьма вероятно, что как раз они стали добычей преступников, которые промышляют взломом банкоматов.

Дело в том, что в целях безопасности в банкоматы помещается специальная краска, которая, в случае взлома, распыляется на находящие внутри деньги. Часть денег сразу же приходит в негодность, – те, что лежат сверху и снизу. А те, что внутри, окрашиваются лишь частично – полосками по бокам – и преступники нередко затем пытаются отмыть свою добычу химическими средствами с очень специфическим запахом. Вот этот запах как раз сигнал нашим кассирам, что деньги добыты и «отмыты» преступным путем, поэтому они ни в коем случае их принимать не станут.

По специальным курсам меняются:

  • USD (доллары США), выпущенные в обращение с 1990 по 1995 год, ветхие или грязные, со штампами или надписями, порванные. Они принимаются по специальному курсу – минус 4% от текущего курса.
  • GBP (британский фунт, серия F – бумажные купюры номиналом 20 и 50 фунтов стерлингов), ветхие или грязные, со штампами или надписями, порванные принимаются по специальному курсу – минус 15% от текущего курса.
  • CHF (швейцарский франк) старого образца (бумажные купюры), ветхие или грязные, со штампами или надписями, порванные принимаются по специальному курсу – минус 15% от текущего курса.

– Но ведь даже деньги с надписями, помятые или ветхие, остаются деньгами!

– Да, поэтому порченные евро Банк Латвии у нас принимает один к одному без всякой комиссии. Но другие валюты мы ему сдавать не можем, – он ими просто не занимается.

Обменять без комиссии порченые купюры можно только в США, а отправить маленький мешочек денег – весом от одного до пяти килограммов, стоит от 2500 до 3000 долларов. Считайте сами…

– А что не так с британскими фунтами и швейцарскими франками старого образца?

– Великобритания три года назад изъяла из оборота все бумажные фунты прежних образцов. Швейцария тоже изъяла из обращения все свои франки 6-й и 8-й серии. Так что при приеме купюр данных образцов также действует пониженный обменный курс.

Жалобы на деятельность компаний по торговле валютой можно подать в Банк Латвии по адресу: Кр. Валдемара, 2А, Рига, LV-1050, Латвия. Тел. 67022300, эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Коммерческие банки обменом наличной валюты не занимаются

Представитель одного из крупнейших банков в Латвии – Swedbank – Янис Кропс заверил, что коммерческие банки отошли от наличных обменных операций – таких услуг банк не оказывает.

– В эпоху безналичных расчетов гораздо удобнее путешествовать с кредитной картой или несколькими картами и расплачиваться ими. Или же снимать деньги в банкомате страны пребывания. Вместо того, чтобы заранее обменивать деньги на валюту той страны, куда вы собираетесь поехать. Исключения могут составлять страны, выезжая в которые заранее обменять валюту выгоднее, чем на месте.

– Платежная карта тоже не панацея от всех бед – неисправный банкомат может ее проглотить, ее можно потерять. Определенная сумма в наличных все-таки должна быть.

– Конечно, определенная наличная сумма должна быть с собой, на всякий случай. Но путешествовать с сумкой, набитой деньгами, просто опасно – их могут украсть, они могут прийти в негодность в случае какого-то происшествия. Карта гораздо надежнее.

К тому же, выезжая в более экзотические страны, безопаснее открыть в банке новый счет, к которому будет привязана новая карта – специально для расчетов в поездке.

Тогда, в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, рисков будет меньше. Если же что-то случится с новой картой, например, ее съест банкомат, в запасе будет постоянная платежная дебитная или кредитная карта.

А что говорят в Банке Латвии?

Янис Силакалнс, представитель Банка Латвии, так комментирует ситуацию:

– Деятельность компаний по торговле наличной иностранной валютой регулируется специальными правилами о продаже валюты. По сути, это коммерческая услуга, и эти компании имеют право устанавливать собственные особые требования обмена, например, если денежный знак поврежден или вызывает подозрения, или если предлагаются к обмену деньги более старого выпуска, которые уже не принимаются в обращение в стране-эмитенте.

Фактически это гражданско-правовые отношения между двумя сторонами – компанией по торговле наличной иностранной валютой и ее клиентом.

Следует понимать, что в случае получения поврежденного денежного знака у компании по торговле наличной иностранной валютой могут возникнуть дополнительные расходы, если в стране-эмитенте он не будет принят или будет принят на особых условиях.

– Что делать клиенту, если он не согласен, что принесенная на обмен купюра повреждена?

– Один из вариантов – выбрать другой пункт обмена валюты. Это свободный рынок, различные компании устанавливают разные курсы обмена иностранной валюты и условия для особых случаев, и у клиента есть все возможности и права выбрать другую компанию для совершения сделки.

Если клиент считает, что компания выдвигает необоснованные требования, отказывается предоставлять услуги без основания или по какой-либо причине дискриминирует клиента, то мы призываем обращаться в Центр защиты прав потребителей (PTAC).

– Банк Латвии поврежденные купюры иностранных валют не меняет?

– Нет, Банк Латвии не меняет и не несет ответственности за другие валюты, в том числе за доллар США. За их обращение отвечает соответствующая страна-эмитент, и ее центральный банк устанавливает критерии и условия для обмена поврежденных денежных знаков. Отдельные центральные банки принимают поврежденные купюры или старого образца денежные знаки для обмена, отправленные по почте, но в каждом конкретном случае нужно искать информацию на веб-сайте соответствующего центрального банка или напрямую связываться с ним.

– Сколько компаний, торгующих валютой, зарегистрировано в Латвии?

– В конце 2024 года в Латвии действовало 15 компаний по торговле валютой. Объем сделок по обмену валюты, совершенных компаниями по торговле валютой, в последние три года особо не менялся. В прошлом году, как и в предыдущие годы, доминировали доллары США: объем сделок по обмену составил 111,5 млн евро. За ними следовали британские фунты стерлингов и российские рубли.

Интересно, что в прошлом году объем сделок с российскими рублями вырос почти на треть.

С учетом геополитики и поправок к Закону об иммиграции, в 2023 году увеличились сделки, связанные с продажей недвижимости гражданами России и Беларуси и выездом этих лиц из Латвии.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.