Каждый год политики отчитываются о том, что было сделано для повышения пенсий, но пенсионеры знают: на деле они богаче не становятся. Сможет ли грядущая индексация пенсий изменить ситуацию? Чем грозят изменения в размере отчислений во второй пенсионный уровень и почему государству пора остановиться с повышением пенсионного возраста? На эти и другие вопросы ответил доктор экономических наук Эдгар Вольскис.
Индексация: не рост, а сохранение
– Совсем скоро, 1 октября, состоится индексация пенсий. В этом году пенсии будут индексированы в размере средней зарплаты по стране (в отличие от предыдущих лет, когда индексировалась только часть пенсии, соответствующая 50% средней зарплаты). Сможет ли это заметно повлиять на размер пенсий, как обещает Министерство благосостояния?
– Нет, кардинальных изменений не произойдет, потому что главная цель индексации – компенсировать пожилым людям инфляцию, то есть рост цен на товары и услуги. Другими словами, государству более важно сохранить покупательную способность пенсионеров, чем сделать их богаче. Поэтому правильнее спрашивать не «Увеличит ли индексация доход пенсионеров?», а «Поможет ли она поднять уровень их жизни?».
– И какой ответ?
– Нет, не поможет. Пенсия действительно увеличится, но только для того, чтобы сохранить текущее материальное положение пенсионера. Более того, некоторые пенсионеры от индексации пенсии даже могут пострадать. Я говорю о тех людях, кто сейчас имеет право на социальную помощь от самоуправления, а после повышения пенсии это право могут утратить (из-за повышения уровня дохода. – О. В.).
– Индексация привязана к общей инфляции. Но, может быть, при ее расчете правильнее было бы учитывать только рост цен на продукты и лекарства, ведь без них пенсионеры обойтись не могут?
– Нет, это неудачное предложение. У каждого пенсионера свои статьи расходов: один тратит больше на продукты, другой – на лекарства, третий – на коммунальные платежи и т. д. Когда-то действительно пытались рассчитывать инфляцию по так называемой «потребительской корзине», где были установлены нормы расходов на овощи, хлеб, медицину и так далее. Но на практике это оказалось ошибкой: всех подогнать под одну схему невозможно.
– Хорошо, тогда к каким показателям стоит привязывать индексацию, чтобы сделать ее более справедливой?
– Индексацию правильно связывать с ростом экономики в целом и с инфляцией заработной платы. Экономика развивается за счет потребления товаров и услуг, инвестиций, экспорта и импорта. А рост зарплат отражает и развитие экономики, и инфляцию одновременно. Поэтому формулу, которая используется сегодня для расчета индексации пенсии, менять не нужно. Она позволяет сохранить платежеспособность социального бюджета и удержать покупательную способность пенсионеров в долгосрочной перспективе. Если разрушить эту систему, пользы не будет и риски социальной и экономической неустойчивости всей системы существенно повысятся.
Средняя пенсия и средняя зарплата
– Тогда позвольте задать простой вопрос: когда, по-вашему, пенсии в Латвии догонят среднюю зарплату в стране? Многие пенсионеры получают меньше 500 евро, а средняя пенсия – всего 600 евро. На эти деньги можно выжить, но не жить…
– Во-первых, пенсии у нас никогда не будут равняться средней зарплате. А во-вторых, лично я считаю, что оценивать пенсионную систему по соотношению «средняя зарплата – средняя пенсия» в корне неверно. Это все равно, что судить о состоянии здоровья пациента по «средней температуре по больнице».
Пенсию можно оценивать только в сравнении с личными доходами конкретного человека до его выхода на пенсию, потому что ее размер напрямую зависит от уплаченных человеком социальных взносов. Я слышу немало историй о людях, которые честно работали 25–30 лет, официально платили взносы и сегодня при выходе на пенсию получают весьма достойные суммы – до 80% от своей прежней зарплаты. Есть даже случаи, когда пенсия достигает 2,5–3 тысяч евро.
Вместе с тем соглашусь, что у многих сениоров в возрасте 75–85 лет пенсии действительно невелики. А вот у тех, кто вышел на пенсию в последние годы, ситуация намного лучше.
Повышение пенсии: государство над этим работает!
– Тогда спрошу иначе: что государство может и должно сделать для того, чтобы нынешние 70–80-летние пенсионеры получали значительно больше, чем получают сейчас?
– Государство сейчас серьезно работает над этим, в частности, рассматривается концепция новых доплат к пенсиям людей в возрасте 75–85 лет. К сожалению, именно эта группа попала в переходный период 1996–1999 годов, когда доходы работников были крайне низкими. Это значит, что если в те самые 48 месяцев вы зарабатывали очень мало, то это напрямую отразилось на размере вашей сегодняшней пенсии. Но сейчас у государства есть намерение исправить эту несправедливость.
– Каким образом?
– Планируется, начиная с 2026 или 2027 года ввести специальные доплаты именно для этой категории пенсионеров («базовую пенсию». – Прим. ред.). А теперь позвольте дать практический совет тем, кто хочет увеличить свою пенсию уже сегодня. Если у вас в 1996–1999 годах был хороший доход, обязательно обратитесь в Государственный архив за подтверждением всего вашего стажа. Это важно, поскольку сам ГАСС эти сведения не собирает.
В архиве вам выдадут справку, подтверждающую факт работы, даже если это была краткосрочная работа, например, в колхозе, во время студенческой практики по сбору картошки. Все это будет учтено как трудовой стаж. Если в те самые 48 месяцев у вас будет зафиксирован достойный доход, при пересчете его условно «распространят» на весь стаж до 1996 года. То есть заработок тех лет будет приравнен ко всем предыдущим годам работы. Это позволит повысить пенсию и устранить несправедливость, возникшую из-за переходного периода.
У меня есть несколько знакомых, которые последовали моему совету и собрали все справки в архиве, в результате их пенсия увеличилась на 20–30%, а это очень значительное прибавление.
Рабочая сила и пенсии
– Пенсионеры регулярно слышат от правительства следующий аргумент: «Мы бы и хотели увеличить пенсии, но неоткуда взять деньги, так как в Латвии слишком мало работающих людей, некому платить налоги». Между тем после начала войны на Украине в страну приехало немало трудоспособных украинцев, да и людей из стран Востока в Латвии сейчас немало. Но серьезного роста пенсий, как не было, так и нет. Почему?
– Вопрос действительно важный. Когда создавалась пенсионная система, было рассчитано, что примерно с 2025 года число трудоспособных людей в Латвии резко уменьшится. Причина – низкая рождаемость 90-х годов, когда страна только вставала на ноги, эти годы дали ту самую «демографическую яму». Конечно, приток людей из Украины и других стран частично смягчил ситуацию, но кардинально ее не изменил. Кроме того, приезд рабочей силы не означает автоматически, что все эти люди официально работают и платят налоги, а ведь именно за счет налогов формируется социальный бюджет, из которого выплачиваются пенсии. Поэтому для государства очень важно интегрировать всех приезжих в систему так, чтобы они платили налоги.
– Если это произойдет, как это повлияет на размер пенсий?
– Система станет стабильнее, но ждать резкого роста выплат, скажем, на 200 евро каждому пенсионеру, не стоит. Приток рабочей силы сам по себе не увеличивает пенсии, он лишь обеспечивает выполнение текущих и будущих обязательств государства перед пенсионерами. Но если благодаря этому в бюджет поступит дополнительный доход, тогда можно будет пересматривать показатель индексации. Ведь индексация зависит не только от роста зарплат, но и от роста экономики в целом.
По моим расчетам, с 2025 по 2030 год латвийской экономике потребуется как минимум 100000 официально трудоустроенных жителей из третьих стран. И если посмотреть на улицы сегодня, видно, что многие из них уже здесь. Но, как я сказал, важно, чтобы они платили налоги наравне со всеми.
Снижение отчислений
– А теперь давайте поговорим о будущих пенсионерах. Раньше 6% от зарплаты поступали во второй пенсионный уровень, с этого года – 5%. Почему было принято такое решение и может ли оно негативно повлиять на размер будущих пенсий?
– Снижение до 5% было необходимо, чтобы сохранить сбалансированность пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Важно понимать: этот 1% у вас никто не отнял, общая ставка социальных взносов остается прежней – 20%. Но изменилось распределение: раньше 14% шло в первый пенсионный уровень, а 6% – во второй, теперь 15% направляется в первый уровень и 5% – во второй. Из ваших 20% часть средств сразу идет на выплату нынешним пенсионерам, а часть – на ваш личный пенсионный план, которым управляют банки. Если бы не было принято решение об изменении перераспределения средств, то в долгосрочной перспективе – например, к 2045 году – в пенсионной системе образовался бы дефицит.
– Люди переживают, что государство может снова повысить пенсионный возраст, заявив, что накопленных средств на первом-втором уровнях слишком мало и пенсионеру их не хватит для нормальной жизни.
– Нет, такого не будет. Когда деньги поступают на первый уровень, государство берет на себя обязательство выплатить вам пенсию в будущем, исходя из размера сделанных вами взносов. Поэтому, несмотря на то, что на второй уровень теперь направляется меньше средств, государство обязуется компенсировать это через первый уровень. К тому же второй пенсионный уровень – это ваш личный капитал, и государство не может предъявлять к нему претензии.
Проблемы могут возникнуть только с первым уровнем, если обязательства государства перед пенсионерами окажутся больше, чем реально поступает взносов.
Но даже в этом случае есть механизмы балансировки, например, на первом уровне взносы ежегодно индексируются в зависимости от роста заработной платы по стране. Министерство благосостояния каждый год устанавливает коэффициент, и именно по нему пересчитываются будущие пенсионные обязательства государства. Если вы, условно говоря, сделали взносы на тысячу евро, то через год они уже считаются как 1060 евро и т. п. Но нужно понимать: это не «живые деньги», потому что средства, поступающие на первый уровень, сразу же направляются на выплаты нынешним пенсионерам, а ваша будущая пенсия будет выплачиваться уже за счет работающих тогда (в будущем) людей.
Четыре уровня пенсии
– Есть мнение, что у нынешних сорокалетних работающих латвийцев пенсии будут еще меньше, чем у современных пенсионеров. Вы согласны с этим мнением?
– Нет, это популизм и глупости. У людей, которым сейчас 40–50 лет, будут нормальные пенсии – в среднем 60–80% от их зарплаты. Все зависит от того, насколько человек сам позаботится о своем пенсионном капитале.
– А вы считаете, что 60% от зарплаты – это нормальный размер пенсии?
– Да. По расчетам Организации экономического сотрудничества и развития, 60% – это своего рода порог достаточности. До этого уровня пенсия считается низкой, а выше – уже хорошей и достойной. К тому же нужно помнить: с возрастом расходы и потребности человека меняются и зачастую сокращаются. Поэтому такой пенсии – в размере 60% – вполне может хватить на достойную жизнь.
– Но у государства будут деньги на выплаты пенсий?
– Пока что они есть. Но важно понимать: сегодняшняя пенсия – это не абстрактная «средняя сумма из общего котла», как было 30–40 лет назад. Сейчас каждый из нас накапливает свой личный пенсионный капитал: на первом и втором уровнях – через обязательные взносы, на третьем – через добровольное страхование.
Кроме того, существует так называемый «нулевой» пенсионный уровень – это ваши дети. Если вы правильно их воспитаете, они поддержат вас в старости.
Есть и «четвертый» пенсионный уровень – активы вне пенсионной системы: земля, недвижимость, драгоценные металлы, предметы искусства. В отличие от акций компаний, которые через 20 лет могут обесцениться, такие активы никогда не упадут в цене.
– А вы лично полностью доверяете пенсионной системе?
– Да, я полностью доверяю. Но тем не менее у меня есть все уровни пенсии: от нулевого до четвертого.
Как увеличить пенсию сегодня
– Будущие пенсионеры могут повлиять на размер своей пенсии. А что делать нынешним, которые не знают, как прожить на свою пенсию?
– Вряд ли это их утешит, но скажу так: если бы в конце 90-х годов не провели пенсионную реформу, то сегодня пенсии нынешних пожилых людей были бы еще на 30–40% ниже. Поэтому можно сказать, что даже при нынешнем уровне пенсий пенсионеры в каком-то смысле «в выигрыше»: выплаты хоть и невысокие, но система работает и способна существовать. Более того, каждый год новые пенсионеры получают все более высокие выплаты.
Увеличение пенсионного возраста
– Государство регулярно повышает пенсионный возраст. Насколько это оправданно?
– Мое мнение однозначно: в ближайшие десять лет пенсионный возраст увеличивать не нужно. 65 лет для выхода на пенсию – это предел как для мужчин, так и для женщин, после достижения этого возраста большинство людей уже не способны полноценно работать и создавать экономическую ценность, то есть люди становятся менее продуктивными.
Сегодня мир живет в условиях стремительного технологического развития. Даже я, продолжая учиться и следить за новыми технологиями, вижу, что они развиваются в два-три раза быстрее, чем я успеваю адаптироваться. А что говорить о людях после 65 лет? Будем честны: именно молодые поколения будут создавать новые ценности, формировать доходы бюджета и обеспечивать устойчивость экономики.
– Тогда почему государство стремится все время увеличить возраст выхода на пенсию?
– Проблема в том, что рабочей силы становится меньше, а обязательств перед уже существующими пенсионерами – больше. Кроме того, с развитием медицины и технологий продолжительность жизни увеличивается, и если раньше пенсионер после выхода на пенсию в среднем жил 15 лет, то к 2060 году прогнозируется, что он проживет еще около 22 лет. То есть человек выйдет на пенсию в 65 лет и проживет еще два десятилетия, а государству все это время придется выплачивать ему пенсию. Вместе с тем предлагаю нашим политикам задуматься над тем, что после 65 лет люди начинают чаще болеть. Поэтому если в этом возрасте люди не смогут выйти на пенсию, то расходы государства на выплату больничных возрастут, и они будут выше, чем выплаты пенсий.
Забрать деньги – плохая идея!
– Какие новые идеи в сфере пенсионной системы вы слышали?
– Сейчас обсуждается предложение разрешить человеку за пять лет до выхода на пенсию перевести накопления со второго уровня на первый, но я категорически против этого – такой шаг фактически означает изъятие денег из инвестиционного капитала. Если средства уходят с финансового рынка, государство вынуждено брать на себя дополнительные обязательства. В итоге это удар и по экономике, и по госбюджету.
Кстати, в Эстонии пошли по другому пути: пенсионерам позволили забирать накопленные деньги со второго пенсионного уровня. Многие воспользовались этим правом, в результате кто-то потратил их на лечение или путешествия, кто-то просто на бытовые покупки. В результате у этих пенсионеров деньги быстро закончились, и государству пришлось помогать этим людям. Поэтому я категорический противник подобной практики. Это приведет не только к тому, что люди останутся без накоплений, но и к серьезным экономическим последствиям. Когда в экономику одномоментно поступает большой объем денег, это разгоняет инфляцию: люди начинают активно покупать телевизоры, холодильники, путевки за границу, и цены растут. Сегодня вы тратите деньги, а завтра, оставаясь с низким доходом, вынуждены покупать товары и услуги по завышенным ценам, это, образно говоря, выстрел самому себе в ногу. В той же Эстонии в последние годы была самая высокая инфляция в ЕС.
Поэтому надо понимать: деньги, которые копятся на втором пенсионном уровне – это не совсем личные деньги. Формально они учитываются на ваших счетах, но по сути это ваши социальные взносы, то есть публичные деньги. Относиться к ним нужно как к страховке на случай утраты трудоспособности, а не как к накоплению «на телевизор или отпуск». Другое дело – третий уровень. Там вы делаете взносы из своих личных доходов, уже после уплаты налогов. И после 55 лет можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.
– Каким образом государство может повысить благосостояние нынешних пенсионеров?
– Я убежден, что пенсионерам можно помогать не только прямыми выплатами, гораздо эффективнее – через фискальные механизмы. В ряде стран уже действует практика: пенсионеры приходят в аптеку, показывают удостоверение пенсионера и покупают лекарства без налога на добавленную стоимость (НДС), оплачивают медицинские услуги без НДС или продукты местного производства по сниженной ставке. То есть государство делает товары и услуги доступнее именно для пенсионеров, повышая их благосостояние.
– Но ведь тогда бюджет потеряет деньги!
– Да, бюджет недополучит часть налога. Но зато пенсионер получит реальную поддержку, а продавец сохранит свою прибыль. Я обращался к правительству с таким предложением, но его отвергли: государство считает важнее собрать налоги любой ценой…
Ольга ВАХТИНА