Pixabay.com
Pixabay.com
Жизнь

Нужно ли указывать в больничном листе, чем захворал человек, и станет ли эта информация доступна его начальству? Эту тему продолжают обсуждать в Сейме, причем у каждого решения есть свои сторонники.

Сегодня примерно в 80% больничных врачи указывают лишь общую причину невыхода пациента на работу – под общим грифом «Другая причина». Однако Минздрав, фармацевты и работодатели предлагают указывать в больничном листе конкретный диагноз.

Это предложение уже много недель обсуждается в СМИ. Многие латвийцы возмущены тем, что они считают попытками государства проникнуть в их частную жизнь.

И правда, кому какое дело, насморк у меня или растяжение, бессонница или больной ребенок? Доктор выписал больничный? Значит, есть причина, и какая, не ваше дело! Может, у меня приступ энуреза, и я не хочу, чтобы на работе это обсуждали все кому не лень, или обострение эпилепсии, которую я успешно скрываю уже 20 лет. 

На днях вопрос публичности диагнозов был вынесен на обсуждение на подкомиссию Сейма по вопросам общественного здоровья.

А министерству интересно

Парламентский секретарь Минздрава Даце Клявиня рассказала, что ведомство провело большое расследование по ситуации с больничными листами:

– Версия, что больничные в нашей стране часто выписывают без оснований, никак не подтвердилась.

Однако правительство поручило Минздраву до весны 2026 года улучшить порядок контроля за больничными листами. Один из способов это сделать – заносить в больничный конкретный диагноз человека.

Кроме того, предлагается ввести новый порядок и разрешить заболевшему человеку один день оставаться дома, не обращаясь к врачу. Конечно, о своей болезни он должен будет сообщить работодателю.

Ни смысла, ни пользы

Семейный врач и председатель подкомиссии Сейма по вопросам общественного здоровья Лига Козловска также выступает против того, чтобы указывать в больничных листах коды диагнозов:

– Не вижу в этом никакого смысла, – заявила Козловска. – Во-первых, тут мы имеем дело с чувствительными личными данными, во-вторых, при оформлении больничного ответственность лежит на семейном враче.

Есть и практические трудности. Например, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, главной причиной для получения больничного в Латвии остается ОРВИ под кодом J06. Но через 5–10 дней ОРВИ может перерасти в пневмонию под кодом J18. И что делать, срочно выписывать новый больничный с измененным кодом?

– А еще у нас есть пациенты с несколькими заболеваниями, каждое из которых совокупно с вирусной инфекцией может довести до больничного. Какой диагноз указывать в листе нетрудоспособности таких людей?

Государству и так доступна вся нужна информация о диагнозах и лечении латвийцев, говорит Лига Козловска. А посторонним людям знать об этих диагнозах даже вредно:

– Например, есть определенные коды для психических заболеваний, но непосвященные никогда не поймут, о каком заболевании речь. Может, у человека просто бессонница. Болезнь специально закодирована для конфиденциальности.

При этом сегодня из больничных можно увидеть, что у человека есть бронхиальная астма, некое хроническое заболевание, сахарный диабет, нетрудоспособность из-за беременности или он длительно находится на лечении в стационаре. Кроме того, врачи должны указать в больничном, если у человека возникли профессиональные заболевания, производственная травма или он ухаживает за больным ребенком.

– Остальные 80% – это другие болезни, и я не вижу, какая выгода может быть от указания этих диагнозов, – говорит Лига Козловска.

«Не там вы ищете проблему!»

Коллег-врачей поддержала и невролог Валентина Берга, член правления Латвийского общества врачей. Берга выступила еще жестче, назвав введение диагноза в больничный лист «абсолютной бессмыслицей»:

– Если наша цель – вычислить самые распространенные заболевания и их причины, то указание диагнозов в больничных никак в этом не поможет. Зато на врачей повесят дополнительные обязанности. Другое дело, если мы хотим проверить ход лечения человека. Ведь в большинстве случаев этот человек лечится неправильно. Но это происходит не потому, что так доктор велел, а потому что лечиться правильно – дорого. Например, распространенная причина обращений к врачу-неврологу, это боль в спине. Почему лечение затягивается и перерастает в более тяжелые формы? Потому что доступ к специалистам у нас ограничен, число оплачиваемых государством услуг недостаточно. Да и не хватит советов специалиста-невролога для качественного лечения, ведь пациенту помимо обезболивающего нужна еще и физиотерапия, а там доступны только платные услуги.

Правила выдачи больничных, равно как и их аннулирования, уже и сегодня очень громоздкие, подчеркнула глава Латвийского общества врачей:

– Мне, как врачу, эти правила очень трудно соблюдать. Вдобавок в ряде случаев я просто не могу отправить больного на обследование, потому что оно платное, а у него нет денег. В результате человек не лечится, болезнь прогрессирует. Вот о чем нам надо беспокоиться!

Врачи задыхаются от бюрократии

Сложности с оформлением больничных подтвердила и Лига Козловска:

– Если человек болеет больше месяца, я, как семейный врач, обязана отправить его к доктору-специалисту, чтобы тот подтвердил такому пациенту больничный. Но визит к оплачиваемому государством специалисту часто недоступен из-за больших очередей, а частные врачи очень дороги. И вот мой пациент, человек из глубинки, собирает нужную сумму денег, записывается к такому платному специалисту… И что получает? Он получает подтверждение диагноза. Никаких новых рекомендаций и указаний, просто подтверждение диагноза, поставленного семейным врачом, но за большую, подчас недоступную плату. Это лишняя перестраховка. Ведь если семейный врач сомневается в своем мнении, то он и сам отправит пациента к доктору-специалисту.

Как определить, какие лекарства действуют, а какие нет?

А вот представитель Международной ассоциации инновационных фармацевтических компаний Владислава Маране выступает за указание диагнозов в больничных листах:

– Приведу практический пример, – начала Маране. – Новые медикаменты приходят в Латвию, и Государственное агентство по лекарственным средствам оценивает, насколько они экономически эффективны именно в латвийской ситуации. Нам надо понимать, что компенсируемое государством лекарство «А» ставит больного на ноги за неделю, а лекарство «Б» в латвийских условиях – за две. Мы хотим знать, сколько экономим, применяя лекарство и тем самым сокращая время болезни. У нас есть такие данные по другим странам, а по Латвии – нет. Мы просто не понимаем, насколько эффективны лекарства от разных болезней, если эти болезни скрыты в больничных под грифом «Другая причина». 

Представители Инспекции здравоохранения тоже видят смысл в дополнительных механизмах контроля. Это учреждение проверяет около 400 больничных листов в год и видит, что в 10–15% случаев больничный лист выдан с нарушениями или без оснований.

– А ведь мы проверяем только малую часть от общего количества больничных, – говорит Ивета Хирша, руководитель департамента здоровья Инспекции здравоохранения.

Если предположить, что 10% всех больничных выданы без оснований, то можно делать вывод, что потери государства исчисляются в десятках миллионах евро.

Люди честней, чем вы думаете

Однако глава Латвийской ассоциации семейных врачей Алиса Ницмане-Айшпуре категорически не согласна с этими выводами:

– По моему 20-летнему опыту могу сказать, что гораздо чаще люди не берут и не используют больничные листы, чем пытаются мошенничать с ними. Я думаю, что нам нужно больше доверять друг другу – работодателям, медикам, работникам – и формировать эту культуру доверия.

Коснулась Алиса Ницмане-Айшпуре и конфиденциальности чувствительной информации пациентов в контексте безопасности данных.

– Пациент может серьезно пострадать, если другие лица получат данные о его диагнозе и используют их против него, даже если эти лица сами медики. Были случаи, когда медицинские работники распространяли данные о диагнозе коллеги и это приводило к тяжелому ущербу для человека… В вопросе указания диагнозов я предлагаю всем сторонам перестать изображать работу, а взяться за реальные дела, которые принесут пользу пациентам.

Врачи должны защищать пациентов

Адвокат Гита Ошкая, представитель Латвийского союза свободных профсоюзов, согласна с тем, что работодателю человека не нужно знать диагнозы, кроме тех, что ему сообщают сейчас:

– А именно, работодатель может узнать из больничного о несчастном случае на работе,  беременности сотрудника или профзаболевании. Остальное – личное дело пациента. И я абсолютно согласна, что утечка личных данных – недопустима.

– Очень бы хотелось, чтобы Министерство здравоохранения уже сейчас урегулировало вопрос с утечкой данных, – поддержала коллегу Лига Бариня, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения и социального ухода. – Мы очень часто сталкиваемся в трудовых спорах с тем, что работодатель каким-то образом узнает информацию о болезни работника, которую ему не следовало бы знать.

Зачем работодателю нужны такие данные сотрудника? Очень просто: Закон о труде определяет случаи, когда можно расторгнуть трудовой договор с работником при наличии длительной нетрудоспособности. Однако из этого правила есть свои исключения: нельзя уволить длительно болеющего человека, если у него профессиональное заболевание, произошел несчастный случай на производстве, открыт предродовой отпуск и т. п. Таким образом, не разглашая заболевания пациента, мы защищаем его от увольнения.

Нам нужны не сплетни, а порядок

Парламентский секретарь Минздрава Даце Клявиня выслушала все мнения и не стала скрывать удивления. Оказывается, государство и не настаивает на том, чтобы диагнозы работающих людей стали доступны для их работодателей:

– Я согласна с тем, что это очень чувствительная информация. Когда мы разработаем конкретные предложения, то обязательно пригласим на обсуждение Государственную инспекцию защиты данных.

Да, на данный момент правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения об указании диагноза в листах нетрудоспособности, что позволит лучше понять, каковы самые распространенные заболевания среди трудоустроенных. Но эти данные должны быть доступны только Минздраву, а никак не каждому желающему. К тому же у министерства пока нет конкретного решения, как это требование внедрить.

Такое решение должно быть разработано до 31 марта следующего года.

А генеральный директор Конфедерации работодателей Каспар Горкшс вообще заявил, что работодателей не интересуют диагнозы работников:

– Мы никогда не хотели вычитывать из больничных листов, чем захворал человек. Главное для работодателя – это доверие к выданным больничным листам. Мы хотим знать, что больничные выдают честно и не без причин. Может показаться, что длительные больничные оплачивает государство и работодатели не несут никакого ущерба, если больничный лист выдан не по делу. Но в действительности работодателям нужно искать замену человеку, который долго сидит на больничном, и это может быть серьезной нагрузкой.

Что прямо сейчас работодатель видит в вашем больничном?

В случае болезни врач или медицинский работник выдает работнику больничный лист (DNL), который с 2017 года доступен как электронный документ. Больничный лист в основном служит подтверждением уважительного отсутствия работника, и работодатель может получить к нему доступ в системе EDS Службы государственных доходов.

В свою очередь сам работник может просмотреть выданный ему больничный лист, а также другую информацию о себе как о пациенте, аутентифицировавшись в системе медицинской информации – на портале E-veselība.

Распорядителем Системы медицинской информации является Латвийский центр цифрового здравоохранения. Руководитель по коммуникациям предприятия Паула Целма пояснила lvportals.lv, что в системе EDS Службы государственных доходов работодатель может видеть в общей сложности 12 информационных единиц о работнике, которому выдан больничный лист:

  • Имя, фамилия, персональный код нетрудоспособного лица.
  • Регистрационный номер больничного листа.
  • Тип больничного листа – лист A или B.
  • Вид больничного листа – первичный или продолжение.
  • Дата открытия больничного листа.
  • Дата закрытия больничного листа.
  • Причина нетрудоспособности: причина временной нетрудоспособности (профессиональное заболевание, дорожно-транспортное происшествие, несчастный случай на работе); другая причина (под этим названием кодируется 80% диагнозов).
  • Дата выхода на работу – дата, с которой работник возобновляет трудовую деятельность после болезни.
  • Дата продолжения больничного листа.
  • Предыдущий регистрационный номер больничного листа (если вид больничного листа – «продолжение»).
  • Статус больничного листа – открыт, закрыт, аннулирован.
  • Дата статуса больничного листа.

«Что касается причины нетрудоспособности, врач делает пометку в поле свободной формы «Другая причина», однако конкретная отметка, сделанная врачом, не отображается для работодателя. Работодатель видит только отметку в поле «другая причина»», – поясняет П. Целма.

Кроме упомянутой информации, работодателю по регистрационному номеру больничного листа также виден код медицинского учреждения, которое его выдало. При необходимости работодатель может проверить это в Регистре медицинских учреждений.

В свою очередь самому человеку, которому выдан больничный лист, в системе E-veselība видна одна из следующих отметок врача о причине нетрудоспособности:

  • заболевание туберкулезом;
  • профессиональное заболевание;
  • несчастный случай на работе;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • предродовой период;
  • послеродовой период;
  • уход за больным ребенком или изоляция ребенка во время карантина;
  • уход за больным ребенком в стационаре;
  • уход за тяжелобольным ребенком в соответствии с решением консилиума;
  • уход за ребенком с переломом кости;
  • другая причина (без конкретизации).

Это означает, что сегодня работодатель не видит информацию о конкретной причине, по которой был выдан больничный лист. У работника также нет оснований предоставлять такую информацию работодателю, даже если тот ее запрашивает.

Присяжный адвокат Илзе Вилка отмечает: «Правовые акты не дают работодателю права требовать информацию ни о режиме лечения пациента, ни о диагнозе или причине болезни, за исключением, когда произошел несчастный случай на работе. Статья 9 Общего регламента по защите данных устанавливает, что данные о здоровье человека являются персональными данными особой категории, обработка которых запрещена, если не действует одно из оснований, упомянутых во второй части статьи. В соответствии с нормативными актами, единственным таким исключением в отношении права работодателя запрашивать информацию о пациенте является несчастный случай на работе».

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.