Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

В Латвии начался отопительный сезон. Естественно, сразу возникает болезненный вопрос: как у нас обстоят дела с тарифами на отопление?

Перед новым отопительным сезоном производители тепла заявили, что готовы к отоплению и начнут его без всяких проблем.

Член правления Латвийской ассоциации компаний теплоснабжения и председатель правления Юрмальского муниципального предприятия «Юрмалас силтумс» Валдис Витолиньш утверждает, что это будет второй стабильный сезон подряд: теплосети не ожидают резких скачков цен на топливо.

Янис Негрибс, директор Департамента энергетики Государственной комиссии по регулированию общественных услуг, также считает, что в 2025/2026 году нет причин для быстрого роста цен.

По его мнению, повышение тарифов, скорее всего, будет исключением. Цены на тепло могут вырасти, например, если город вложил большие деньги в новую котельную.

■ ■ ■

Мировые цены на газ, слава богу, тоже радуют (они даже немного снизились). Инчукалнское газохранилище заполнено на 56%, так что газа стране должно хватить на весь отопительный сезон. Причем сезон закачки газа, стартовавший 1 мая, все еще продолжается.

Правда, многие тепловые предприятия Латвии в кризисный момент решили переходить с газа на древесную щепу и закупили новое оборудование. А цены на древесную щепу в этом году подросли. Но даже это, по мнению Яниса Негрибса, не должно бы сильно повлиять на тарифы.

■ ■ ■

На практике цифры выглядят так: 11 тепловых предприятий по всей стране все-таки пришли к старту сезона с повышенными тарифами, среднее повышение составило 5,37%. Зато еще 21 тепловое предприятие к октябрю объявило о понижении тарифов – в среднем на 5,04%.

Но вы справедливо скажете, что Латвия – это не больница, поэтому «средняя температура» нам ни о чем не говорит.

Что же, посмотрим на частные примеры. Пожалуй, больше всех в этом году от роста тепловых тарифов пострадали рижане. Предприятие Rīgas siltums подняло тариф сразу на 11,9% – с 74,17 до 83,01 евро за мегаватт-час. Для квартиры среднего размера площадью 50–60 квадратных метров увеличение счета составит примерно 8–15 евро в месяц в зависимости от возраста здания. При этом рижан утешают тем, что могло быть и хуже – ведь первоначальный план тарифа составлял 90,15 евро и сбить цены удалось только благодаря вмешательству министра экономики Виктора Валайниса.

■ ■ ■

В Латгалии все благополучно, тут местные власти козыряют снижением цен. В Даугавпилсе тариф снизился с 67,69 до 66,79 евро, в Резекне – с 83,07 до 82,74 евро.

Таким же косметическим снижением может похвастаться Елгава – с 68,58 до 68,53 евро.

В Вентспилсе было зафиксировано вполне реальное понижение стоимости тепла – с 74,42 до 66,86 евро. Это вам не какие-то пять центов за мегаватт, как в Елгаве!

Стабильность наблюдается в других городах. Скажем, в Лиепае тариф остался неизменным –  71,93 евро, в Юрмале тариф также не изменился – 83,01 евро. В среднем же тарифы на отопление колеблются от 65 до 90 евро за мегаватт.

■ ■ ■

Но из всякого правила есть исключения, так что и в Латвии есть города, где стоимость теплоэнергии улетела в небеса.

Самые высокие тарифы наблюдаются в Сигулде – 95,59 евро, Броцены – 100,20 евро, Саулкрасты – 105,22 евро и небольших поселках: Коцены – 111,48 евро, Вентаве – 135,27 евро, Ужаве – 171,25 евро.

Такие высокие тарифы в поселках объясняются устаревшей инфраструктурой и плохой логистикой.

Зато один из самых низких тарифов установлен в Балви – 56,98 евро.

■ ■ ■

В целом жители Латвии уже смирились с текущими тарифами. Но на прошлой неделе вдруг выяснилось, что в соседних странах как-то умудряются производить и доставлять тепло намного дешевле, чем у нас.

«Вильнюс также по-прежнему остается лидером по самым низким ценам на отопление в странах Балтии. Отопление обходится жителям Вильнюса на 50% дешевле, чем жителям Риги, и на 39% дешевле, чем Таллина», – с гордостью заявил мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Бенкунскас утверждает, что, согласно новым тарифам, счет за отопление квартиры площадью 50 квадратных метров в новом проекте в октябре должен быть примерно на 10 евро ниже, чем в прошлом году.

Итак, для сравнения – в Вильнюсе тариф на отопление составляет 54,20 евро, в Клайпеде – 59 евро, в Шяуляе – 61 евро, Паневежисе – 62,80 евро, Каунасе – 72,50 евро. Как видно, цифры далеко не в пользу Латвии.

В социальных сетях тут же поднялась волна возмущений – а почему в Литве такие низкие тарифы?

Один из самых простых ответов – литовские власти больше заботятся о своих жителях.

■ ■ ■

Хотя в Латвии тепловые тарифы также регулируются государством, но они рассчитываются на основании издержек предприятия. И коммунальные службы не всегда стремятся эти издержки снизить.

Яркий тому пример – ситуация с Резекне. Сейчас один из самых высоких тарифов на отопление в Латгалии действует в Резекне. Но с ноября он снизится на 14%. Причина – Регулятор потребовал от коммунального предприятия не закупать энергию на стороне, а более эффективно использовать мощности собственной котельной на щепе.

Думаю, при большом желании можно было бы снизить тарифы на отопление во многих самоуправлениях.

Но зачем напрягаться, что-то делать, когда ты монополист, а жители, сжав зубы, будут оплачивать любые тарифы.

■ ■ ■

Как показывает статистика, несмотря на высокие тарифы, жители Латвии исправно оплачивают счета за отопление и задолженности не растут.

«Есть дома с долгами, и это может означать задержку отопительного сезона, но это не большая проблема. Количество домов-должников не растет, напротив, с каждым годом их становится все меньше. В конце концов, все будут подключены к теплу», – заявил член правления крупнейшего латвийского домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Мартиньш Паурс.

Текущая общая тенденция положительная: оплачено 99% счетов за прошлый год. Ну а раз так, то зачем заботиться о снижении тарифов – люди же платят.

При этом оборот концерна Rīgas siltums за первое полугодие финансового года, которое длилось с 1 октября 2024 года по 31 марта 2025 года, составил 189,28 миллиона евро, что на 12% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, а прибыль концерна увеличилась на 31,7% и достигла 33,38 миллиона евро.

■ ■ ■

Но все-таки политика высоких тарифов может иметь негативные последствия для государства, несмотря даже на то, что жители исправно оплачивают счета.

Из-за роста цен на отопление значительная часть населения планирует ограничить свои ежедневные расходы, и это может привести к масштабному замедлению экономики, сообщил главный экономист банка Citadele Карлис Пургайлис.

Результаты опроса, проведенного банком Citadele, показывают, что в предстоящем отопительном сезоне оплата счетов станет значительным бременем для ежемесячного бюджета большинства домохозяйств. Лишь 30% домохозяйств смогут без труда оплачивать счета за отопление, в то время как 67% планируют ограничить ежедневные расходы, а 3% прогнозируют, что вообще не смогут оплачивать счета.

Опрос также показал, что 43% домохозяйств планируют сократить расходы на отдых, развлечения или культурные мероприятия. Каждый пятый планирует сократить основные ежедневные расходы, включая питание, здравоохранение и образование.

Но проблемы простых жителей власть имущих совсем не волнуют.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.