В начале октября в Сейме прошло мероприятие для пенсионеров – День сениоров. В парламенте собрались около ста пожилых людей со всей Латвии, перед ними выступили министры и депутаты. Разумеется, политики желали рассказать сениорам, сколько полезного сделали для их блага за прошлый год. Пенсионеры же задавали острые вопросы и хотели знать, что власти сделают для улучшения их уровня жизни в будущем.
Главные изменения с 2025 года
Нет спору, что 2025 год был для пенсионеров положительным. Под давлением Европы наша страна предприняла следующие шаги:
- увеличила индексацию пенсии: с 1 октября 2025 года пенсии будут пересчитаны в размере средней зарплаты за предыдущий год (1488 евро), тогда как ранее пересчету подлежали только пенсии или их части в размере 50% от средней зарплаты по стране;
- расширила круг пенсионеров, пенсии которых будут индексированы в полном размере без ограничений: ранее это были только ликвидаторы аварии на ЧС, репрессированные и лица с I группой инвалидности, теперь к ним прибавились родители детей-инвалидов, вышедшие на пенсию на льготных условиях, и многодетные родители, воспитавшие пятерых и более детей;
- повысила необлагаемый минимум для пенсионеров до 1000 евро в месяц. Это значит, что 93% латвийских сениоров больше не должны платить подоходный налог с пенсии, поскольку получают менее 1000 евро в месяц;
- продолжает возвращать доплаты за стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, тем пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых после 2012 года. В 2025 году доплаты стали получать сениоры, вышедшие на пенсию в 2015, 2016 и 2017 годах. С 1 января 2026 года доплаты начнут выплачивать также пенсионерам 2018, 2019, 2020 годов.
Планируется, что к 2029 году доплаты за стаж до 31 декабря 1995 года будут получать все сениоры Латвии.
Но планирует ли правительство сделать еще что-то для пенсионеров в 2026 году?
Перерасчет пенсий станет автоматическим
Да, отвечают пенсионерам в Сейме. Уже принято решение, что с 2026 года Государственное агентство социального страхования (ГАСС) перейдет на автоматический перерасчет пенсий по возрасту, инвалидности и выслуге лет для работающих пенсионеров, накопивших дополнительный трудовой стаж.
Также разработана программа введения базовой пенсии. Предполагается, что в 2026 году доплаты может получить первая категория латвийцев – все пенсионеры старше 85 лет. Однако полной уверенности в этом пока нет: в бюджете государства может не хватить средств.
Мы попросили министра благосостояния Рейниса Узулниекса прокомментировать будущие инициативы.
– Как считаете, государство сможет ввести базовые пенсии с 2026 года?
– Базовые пенсии необходимо внедрить, потому что они затронут самых нуждающихся людей в возрасте 85+ с самыми низкими пенсиями, – уклончиво ответил министр. – На данный момент Закон о пенсиях открыт для поправок. Надеюсь, что депутаты примут наше предложение.
– С 1 января 2025 года пенсионный возраст в Латвии повышен до 65 лет. Работает ли государство над планами нового повышения?
– В ближайшие пять лет я не вижу для этого предпосылок. Ведь среди стран Европы мы, к сожалению, находимся в самом конце по такому показателю, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Наши исследователи сошлись на том, что возраст выхода на пенсию в 65 лет для Латвии – оптимальный.
– А что по статистике – наши люди доживают до пенсии?
– Да, ведь средний возраст мужчин составляет 70,9 года, женщин – 80 лет. Но с улучшением медицинских услуг мы с каждым годом живем дольше.
Министр благосостояния Рейнис Узулниекс напомнил, что всего в нашей стране 435 000 сениоров. Половина из них получают пенсии от 500 до 1000 евро.
- Менее 200 евро – 11 000 пенсионеров (2,5%).
- От 200 до 300 евро – (10,4%).
- От 300 до 400 евро – 31 200 пенсионеров (7,1%).
- От 400 до 500 евро – 87 000 пенсионеров (20%).
- Более 500 евро – 261 300 пенсионеров (60%).
При этом государственные минимальные пенсии получают 16% сениоров. Это пожилые люди, для которых рассчитанные ГАСС пенсии меньше, чем установленный государством минимум. В таком случае власти доплачивают людям ровно столько, чтобы данного минимума доходов достичь.
По мнению министра, рост благосостояния пенсионеров у нас налицо.
– За первые шесть месяцев 2025 года на пенсию у нас в стране вышли 8440 человек, – говорит Узулниекс. – Средний размер назначенной в 2025 году пенсии достиг 661 евро. Из «молодых» пенсионеров только 14% будут получать минимальную пенсию.
Правда, о том, легко ли прожить в Латвии даже на 661 евро в месяц, политик предпочитает не рассуждать.
Не ради удовольствия, а ради денег
Спасти пенсионеров Латвии от бедности, по мнению отдельных депутатов парламента, может… работа.
Глава парламентской Комиссии по социальным делам и труду Андрис Берзиньш в обращении к собравшимся в Сейме сениорам сказал:
– В Эстонии число работающих пенсионеров в возрасте до 74 лет составляет 54%, а в Латвии – всего 44%. Нам предстоит обсудить, как с помощью законодательства или льгот больше привлекать пенсионеров к работе.
Председатель Литовского союза пенсионеров Bociai Гедминс Кулешис поделился литовским опытом в этой сфере:
– Средняя пенсия литовских сениоров, продолжающих в этом году работать, составляет 752 евро. А их средняя зарплата – 883 евро. То есть общий доход литовского пенсионера, который продолжает трудиться – 1635 евро в месяц. Проблема в том, что средняя пенсия в Литве – 40–50% от бывшей зарплаты. Для того, чтобы обеспечить старикам достойную жизнь, нужно было бы повысить ее до 70–80% от зарплаты. Если в среднем по ЕС продолжают трудиться 13% пенсионеров, то в Литве их число достигает 44%. Львиная доля литовских сениоров продолжают трудиться ради денег, и лишь 13% ради удовольствия и самореализации.
Заработал пенсию тяжелым трудом
Латвийские пенсионеры трудятся гораздо больше, чем их европейские собратья. Янис Бенсонс, учитель из Ауце (Добельский район) – тоже работающий пенсионер.
– Я уже 45 лет работаю в школе, остался там и после выхода на пенсию. Преподаю дизайн и труд: учу парней работать руками, создавать изделия из дерева. Благодаря тому, что получаю около 1000 евро пенсии и примерно 1000 евро зарплаты, отныне могу не считать каждый цент. Например, могу возить внука на футбол из Ауце в Добеле. Это 240–270 км в неделю, 1000 км в месяц, а бензин у нас недешевый.
– Редко кому из бывших учителей удается заработать пенсию больше 1000 евро.
– В «тучные годы» я к 8.00 шел в школу и к 20.00 приходил домой, так и заработал эти деньги.
– А в вашем окружении есть пенсионеры с пенсией 400–500 евро?
– Моему тестю 93 года, его пенсия меньше 500 евро, а ведь он тоже всю жизнь проработал. Его ситуацию решила бы только базовая пенсия, о которой в последнее время много говорят.
На лекарства уходит 100 евро в месяц
Руководитель общества сениоров «Рундале» Рута Клемме имеет инвалидность, но в свои 72 года продолжает трудиться на благо общества. В введение давно ожидаемых базовых пенсий она больше не верит.
– Думаете, политики не выполнят свои обещания?
– Дело не в обмане, а в том, что сам процесс внедрения базовых пенсий очень сложен.
– В итоге люди так и останутся в бедности?
– Увы, риск есть. Уже сейчас люди в глубинке, где ликвидировали и транспорт, и магазины, живут как в ловушке. Я сама еще подвижна, живу недалеко от Бауски и могу доехать до города на автобусе. При доходах около 700 евро я кое-как выживаю, хотя только на лекарства у меня уходит 100 евро в месяц.
– Приходится на всем экономить?
– Да, беру сумку на колесиках и покупаю продукты на неделю. Экономлю на всем. Мы живем с мужем вдвоем. У него пенсия немного меньше, чем у меня, и ему тоже нужны лекарства и лечение.
– Вы покупаете такие продукты, как масло, сметана?
– Могу позволить себе самый минимум всего. И продолжаю ходить по врачам: у меня очень хороший невролог, правда, прием у нее недешев. Я не хочу бросать лечение, потому что у меня неврологическое заболевание.
– Министр образования Даце Мелбарде считает, что пенсионеры вполне могут открывать свое дело и продолжать работать, а что думаете вы?
– Да, министр образования советует пенсионерам учиться и открывать фирмы. Но лично для меня бизнес – это сложно, хотя я учусь везде, где есть такая возможность.
Огород, походы по ягоды и грибы
Пенсионерка из Адажи Бирута Крузе, председатель правления местного общества сениоров, сама вынуждена выживать на пенсию в 546 евро. Держится за счет огородных посадок, держит теплицу, ходит в лес по ягоды и грибы.
– Я не склонна верить обещаниям министров дать пенсионерам базовую пенсию.
И пока не начнут выплачивать реальные деньги, я не поверю. Сейчас же при моей пенсии остается только жестко экономить. Приходится жить на то, что есть.
– А на лекарства много уходит?
– Я лекарств не употребляю вообще.
– А как же решаете вопросы со здоровьем?
– Веду здоровый образ жизни и полностью отказалась от медикаментов. Всегда занималась спортом, продолжаю заниматься линейными и народными танцами.
– Что можете посоветовать другим пенсионерам, которые употребляют лекарства?
– Я не могу сказать: «Прыгай и бегай, и у тебя больше не будет проблем». Но двигаться и общаться рекомендую каждому.
Готовьте еду сами и съездите в Индию
Виргиния Симансоне, руководитель общества пенсионеров Саулкрасты, не склонна слишком ругать министров:
– В предыдущие годы было достигнуто много и по минимальной пенсии, и по необлагаемому минимуму. В остальном правительство зависит от состояния государственного бюджета и мировой ситуации.
– Легко ли вам прожить на пенсию?
– Мне легко, у меня пенсия немногим более 1000 евро. Можно сказать, что я из «богатых» пенсионеров. А экономно жить мне удается благодаря тому, что не покупаю полуфабрикаты и готовлю сама. Благодаря этому остается даже на путешествия.
– А как справляются люди в вашем окружении, у которых пенсии меньше?
– Люди с пенсиями 600–700 евро не жалуются, – им помогают внуки, и да, они тоже готовят дома. Это решает многие вопросы. Мне кажется, что многие люди просто привыкли все критиковать – мол, хорошо там, где нас нет.
Многим не помешало бы съездить в Индию и посмотреть, как живут люди на улицах в картонных коробках. По возвращении посмотришь на жизнь уже совсем другими глазами: сможешь оценить то, что у нас чистый воздух, чистая вода, которую не нужно покупать и специально очищать, чтобы не отравиться.
– Что посоветуете пенсионерам, которым очень трудно живется?
– Нельзя сидеть только у телевизора и смотреть мексиканские сериалы. Нужно выходить на природу, встречаться с соседями. Посещать занятия в кружках по интересам, – это рукоделие и многое другое. Я сама руковожу обществом пенсионеров в Саулкрасты. Нашей самой активной даме 93 года. Как-то у нас было мероприятие, на котором все танцевали, включая ее. Она первая активно увлекала других в кружок, кроме того, раз в месяц мы ездим всем коллективом в бассейн. Жизнь кипит, нужно только не прекращать шевелиться.
«Делаю зарядку под латвийские новости»
Ирма Калниня 23 года руководит обществом «Лидере». Ей есть что сказать о сениорах, здоровье и латвийском менталитете:
– На мероприятии в Сейме министры агитировали пенсионеров учиться, открывать фирмы, трудоустраиваться, невзирая на возраст. Не каждый пенсионер может быть бизнесменом, но все-таки я на 100% поддерживаю эту идею. Если мозги работают, здоровье хорошее, если знаний много, почему бы и нет? Можно работать и добровольно – пойти волонтером: это важно и для души.
– Как вы следите за своим здоровьем, чтобы не терять активность?
– Я не ем мяса – вегетарианка. Делаю зарядку – растягиваюсь, и делаю это регулярно. Работаю с коленями, со спиной, качаю пресс, гуляю, читаю, радуюсь своим четырем внукам. И особенно важно – сохраняю позитивное отношение к жизни.
Утром я пью черный чай с молоком и латвийским медом. Открываю свой компьютер, смотрю все латвийские новости, а затем зарубежные. Потом надеваю спортивный костюм и начинаю медленно делать зарядку под утренние латвийские новости.
Я хожу на работу пешком. Обучила более 4000 человек в Латвии этикету, одежде и коммуникации. Мой отец, а до этого и дед были портными. В Риге, на углу улиц Меркеля и Кришьяна Барона, у них был большой семейный магазин одежды. Сама я ребенок беженцев. Родилась в Нью-Йорке и выросла в Америке. Мой муж Ояр Эрик Калниньш был первым послом Латвии. Мы переехали в Латвию, потому что Ояр решил служить своей стране и жить здесь.
– Как член Комиссии по долговременному развитию, как вы можете оценить уровень жизни наших пенсионеров?
– Да, многим трудно. Но я восхищаюсь латвийскими пенсионерами, тем, с каким достоинством они живут.
«Они умеют не только вязать носки!»
Депутат Сейма и ответственный секретарь бюджетной комиссии Сейма Айва Виксне рассказала «МК-Латвии», что вскоре парламент приступит к рассмотрению государственного бюджета на 2025 год. Это важное время, когда политики решают, на какие инициативы хватит денег, а на какие нет.
– Не кажется ли вам, что наши сениоры постоянно находятся в роли пасынка, на которого вечно не хватает денег?
– Проблем, конечно, много. Латвийские сениоры иногда вынуждены продолжать работать, даже когда нет особого желания – просто ради денег, в то время как их зарубежные сверстники ездят по миру и наслаждаются жизнью. Я вижу выход в том, чтобы найти оптимальные решения в законодательстве: для работающих сениоров должны быть послабления – тогда они сами будут заинтересованы дольше работать.
– Какая из проблем сениоров самая острая?
– Прежде всего нужно сломать общественные стереотипы о том, что человек после 50 лет не может работать. Могу подтвердить на примере моего издательства, что работник в возрасте 75+ может быть более лоялен и ответственен, чем совсем молодой сотрудник.
– Сениоров неохотно берут на работу, поэтому политики сегодня предлагали им самим становиться предпринимателями и открывать свой бизнес. Вам не кажется это утопией?
– Нет, думаю, все это вполне реально. У меня самой есть идея создать инкубатор для сениоров. Уверяю, они умеют не только вязать носки! Они способны обучиться графическому дизайну, освоить цифровой маркетинг и освоить искусственный интеллект.
Я встречалась с представителями Минблага, и знаю, что они работают над пилотными проектами в области обучения пенсионеров. За рубежом, например, в маленьких кафе в Брюсселе, активно работают люди 50+ и 60+. Нам со стороны кажется, что такой человек уже ни на что не способен, но на деле все наоборот.
Есть масса возможностей: работа на неполный рабочий день, другие решения. Около 30% народного хозяйства обеспечивают сениоры, которые продолжают трудиться. Если они уйдут, кто будет работать водителями, например?
Идеальный вариант для предприятий – сочетать молодость со зрелостью. У молодых есть цифровые навыки, а у сениоров – опыт, выдержка и осторожность – они не совершают столько ошибок. Я сама сталкивалась с обратными ситуациями, когда работодатель искал нового бухгалтера и в итоге нанял человека 50+: чтобы сводить балансы при миллионном обороте, нужны знания и опыт.
Заявлять, что люди в возрасте 50+ уже ни на что не способны, нельзя. Мы должны воспитывать работодателей.
– Каков, по вашему мнению, сейчас главный вызов для министра благосостояния?
– Министерства уже начали работать, в частности, над базовой пенсией. Поступило предложение с 2026 года обеспечить выплаты самым старшим сениорам в возрасте 80–85+. Лично я считаю, что этот порог слишком высок и начинать следовало бы с базовых пенсий для всех пенсионеров старше 75 лет. Но для этого самим министерствам придется найти финансирование и серьезно пересмотреть другие бюджетные расходы.
Светлана ГИНТЕРЕ