– Моя бабушка очень слаба, не может ухаживать за собой, поэтому мы обратились в социальную службу с просьбой назначить и оплатить ей услугу по уходу на дому. Социальная служба согласилась назначить эту услугу, но заявила, что бабушка должна оплачивать ее сама, – говорит Инна. – Я не понимаю, почему для бабушки эта услуга платная, ведь за ее подругой работник по уходу ухаживает бесплатно, то есть социальная служба сама оплачивает его услуги.
В социальной службе нам сказали, что причина отказа – в накоплениях бабушки. Она уже много лет не снимает со счета всю сумму своей мизерной пенсии, а копит «на похороны», так как знает, как это дорого. Сейчас у нее накоплено около 3000 евро. Разве законно заставлять бабушку платить самой за услугу по уходу, так как ее накопления – наша заслуга, по сути дела мы ее содержим?
Отвечает старший эксперт Департамента политики в области социальных услуг и инвалидности Министерства благосостояния Эльвира Курсите:
– Социальная служба при принятии решения о назначении услуги по уходу на дому обязана учитывать сумму накоплений на счету лица, которому необходима эта услуга. Накопления в размере 3000 евро позволяют человеку какое-то время самостоятельно оплачивать уход на дому.
Для того, чтобы человек мог получать социальные услуги бесплатно, остаток на счете не может превышать порог дохода для малоимущего хозяйства. В этом году он составляет 377 евро на человека, если человек живет один, и 264 евро на каждого последующего члена домохозяйства.