Юрист Юрий Соколовский подробно разобрал, как сэкономить деньги, если вы хотите оставить дом или квартиру своим детям или другим близким людям. Оказалось, что разница в размере пошлины напрямую зависит от того, как именно вы обошлись с недвижимостью – продали ее, подарили или завещали.
- Размер госпошлины зависит от стоимости недвижимости, вида договора и степени родства, - поясняет Юрий Соколовский.
Купить
При оформлении договора купли-продажи любой физический приобретатель платит государственную пошлину в размере 1,5 % от стоимости недвижимости.
Подарить
Если по договору дарения недвижимость получают дети, супруг, родители, братья, сёстры, сводные братья и сёстры, внуки, правнуки, дедушки и бабушки, — госпошлина составляет 0,5 % от стоимости недвижимости.
Если недвижимость дарится другим родственникам или посторонним лицам, госпошлина составляет 3% от стоимости недвижимости.
Для семей с тремя и более детьми, у которых есть карточка 𝐿𝑎𝑡𝑣𝑖𝑗𝑎𝑠 𝐺𝑜𝑑𝑎 𝑔̧𝑖𝑚𝑒𝑛𝑒, госпошлина во всех случаях (продажа и дарение) — 0,5 %. Но важно не забыть предъявить карточку. Если вы забыли, как когда-то это сделал я, то можно написать заявление, и вам вернут переплату.
Унаследовать по закону
Теперь перейдём к наследству. Размер госпошлины зависит от того, происходит ли наследование по закону (когда нет завещания) или по завещанию (договору наследования), а также от степени родства.
Госпошлина за закрепление права собственности в Земельной книге на недвижимость, если наследование происходит по закону (без завещания) составляет:
- Супругу и наследникам первой, второй и третьей очереди, проживавшим совместно с наследодателем — 0,25% от стоимости наследуемого недвижимого имущества;
- Остальным наследникам первой и второй очереди (тем, кто не проживал совместно с наследодателем) — 0,5 %;
- Остальным наследникам третьей очереди — 1,5 %;
- Наследникам четвёртой очереди (например, двоюродным братьям и сёстрам) — 5 %.
Напоминаю, кто относится к наследникам до третьей очереди по Гражданскому закону: родители; дети; дедушки и бабушки; внуки; братья и сёстры; прадедушки и прабабушки; правнуки; дяди и тёти; племянники.
Унаследовать по завещанию
В делах о вступлении в наследство по завещанию госпошлина будет следующей:
- Супругу и наследникам первой, второй и третьей очереди — 0,125 % от стоимости наследуемого недвижимого имущества;
- Наследникам четвёртой очереди — 4 %;
- Остальным наследникам по завещанию или договору — 7,5 %.
От госпошлины освобождаются наследства, стоимость которых МЕНЬШЕ 10 минимальных зарплат. В этом году минимальная зарплата — 740 евро, с 2026 года — 780 евро, то есть 7400 и 7800 евро соответственно.
База расчёта госпошлины — большая из двух сумм: указанной в договоре или кадастровой стоимости. Если выше кадастровая — берётся она, если договорная — берётся договорная.