Мед – любимый в Латвии продукт, поэтому не удивительно, что мошенникам так нравится его подделывать. На днях правительство страны утвердило поправки к правилам о маркировке меда. Они помогут потребителю убедиться, что он покупает настоящий мед, а не китайский сахарный сироп.

Впредь, с июля 2026 года, производителям придется указывать на этикетках все страны, из которых поступил мед, находящийся в медовой смеси.

Айнар Митрофанов, председатель правления кооперативного общества пчеловодства Latvijas Medus и член Латвийской ассоциации пчеловодства, одобряет новые правила маркировки: «Они позволят успешнее бороться с фальсификацией и выводить на чистую воду мошенников, которые выдают за мед обычный сироп, закупленный по дешевке в Китае».

Изготовлено без участия пчел

– Эти изменения осложнят жизнь латвийским пчеловодам?

– Для пчеловодов никаких сложностей не будет. Важно понимать, что эти изменения действительно назрели. Когда мы видим, что банка меда одного производителя стоит 10 евро за килограмм, а другого – 3 евро за килограмм, мы теряемся в догадках, а в чем, собственно, разница?

Конечно, большинство людей выбирает более дешевый вариант, чтобы сэкономить. Тем более, что обе банки на вид похожи и выглядят красиво.

Консистенция меда внутри более или менее одинаковая. На взгляд неискушенного покупателя разница не видна, он верит указанному на этикетке – «Смесь меда из ЕС и других стран».

– Что сегодня кроется под этой этикеткой?

– На поверку европейского меда в этой банке может быть в лучшем случае всего 5%, а остальное содержимое – медовый продукт из стран за пределами Евросоюза, который стоит центы за килограмм. Таким образом производители могут продавать так называемый мед по 3 евро за килограмм.

По новым правилам производителям придется указать, из какой страны мед или сироп привезены. И, если на банке будет написано, что 95% – из Китая и 5% – из Латвии, то человек, конечно, начнет задумываться, что это за мед? Потому что есть страны, которые умеют производить мед без участия пчел.

Мошенники не дремлют

– Значит, у пчеловодов нет никаких возражений против новых правил Кабмина по производству меда? Это на руку простым покупателям, да и самим пчеловодам?

– То, что на банках нужно будет указывать все страны происхождения меда, это хорошо. У человека будет полная информация о том, что именно он покупает за 3 евро. Он не будет обольщаться, а сразу увидит, откуда этот продукт – это Китай, или Украина, или Латвия. И тогда он оценит, хочет ли он покупать такой мед.

Мы также регулярно просвещаем людей от имени ассоциации – устраиваем «Европейские медовые завтраки», ездим по школам и рассказываем о показателях качества меда. Люди нам очень благодарны. Я убежден – за качеством продукта нужно постоянно следить, потому что мошенники не дремлют: сегодня можно все красиво упаковать, написать на этикетке все что угодно, а под упаковкой вовсе не обязательно будет мед.

Мы, пчеловоды, уже несколько лет боремся со смесью меда, которая приходит из Китая, Малайзии, Индонезии. Она стоит около 58 центов за килограмм и просто заполонила рынок. Так что поправки давно назрели.

– Получается, сахарный сироп у нас без зазрения совести годами выдается за пчелиный мед?

– Именно так. Это сироп, а не мед, а значит, качество продукта никуда не годится – не соответствует своему названию. Если он стоит на полке с другими сиропами – тогда все в порядке, у нас возражений нет. Но как только мы пишем на банке, что это мед, вступают в силу другие требования: все понимают, что настоящий мед приносят пчелы. А по факту пчелы в этих странах нередко даже рядом не стояли с этим продуктом. Так что писать мед, а заливать сироп – не бизнес, а форменное надувательство.

Как-то эстонские пчеловоды тайно сняли, как китайские представители пытаются продать им фальшивый мед. Как видим, громкие разоблачения тоже были.

Мед пишем, сироп в уме

– А если нечистые на руку «производители» не могут доказать происхождение своего «меда», за счет чего же им удается обмануть покупателей?

– Если не могут доказать, пытаются подделать продукт, подмешивая немного нашего меда к китайскому сиропу. И называют это латвийским медом. Что, естественно, форменная ложь.

– То есть по закону больше нельзя будет называть мед латвийским, если в нем есть хотя бы 1% состава продукта из другой страны?

– Да. Поэтому на банке должно быть четко указано, что этот мед ввезен из Италии, или из Испании, или из Китая, и сколько процентов из каждой страны. При этом он все-таки должен быть медом, в изготовлении которого участвовали пчелы.

Страну происхождения определит экспертиза

– Обманщикам новые правила добавят головной боли – придется проводить дорогостоящую экспертизу и указывать процентный состав меда. А у латвийских пчеловодов есть особые методы проверки?

– Да, мы отправляем образцы в лабораторию, и она доказывает содержание характерной пыльцы, которую находят в меде. По ней легко можно определить страну его происхождения.

– Были случаи, когда в ходе экспертизы продукта мед вообще не был найден?

– Я не назову, где именно, но такие случаи, когда мед вообще не был найден в продукте, конечно, были. И не один. Там в составе было все что угодно: чистый сахар и вода, всякие добавки, чтобы создать ощущение или привкус меда.

– Но зачем столько ухищрений?

– Мед пользуется большим спросом у людей, он полезен. Поэтому неудивительно, что является одним из самых подделываемых продуктов в мире и одним из самых дорогих. Вот и пытаются мошенничать – сиропы выдавать за натуральный мед.

Больше никакого фильтрованного меда!

– Отныне из правил будет исключена формулировка «фильтрованный мед». Что это значит на практике?

– Это тоже поможет бороться с мошенниками. Если нечистые на руку дельцы подмешивают, например, местный мед к дешевому меду из Украины или из Китая, они отфильтровывают от дешевого меда пыльцу, чтобы нельзя было определить, из какой страны он происходит. В каждом виде меда внутри есть пыльца – микрочастицы, по которым можно определить даже то, липовый это мед или гречишный. И вот они отфильтровывают эту пыльцу, чтобы замести следы – то есть, чтобы при анализе нельзя было сказать, что этот мед, например, из Китая. Затем, отфильтровав пыльцу, можно подмешать латвийский мед. И тогда анализ не покажет точного происхождения всего меда, а покажет только латвийскую пыльцу, хотя она там может содержаться в ничтожных дозах. Способы проверки подлинности меда также основаны на этих маркерах – примесях или микрочастицах пчелы. Потому-то теперь и запрещают фильтровать мед от пыльцы.

– Но при этом определение меда в новых правилах дополнено формулировкой «промышленный мед».

– Да. Это сделано для того, чтобы защититься от медовых подделок. То есть ты не имеешь права писать, что это натуральный мед, а пишешь «промышленный мед». Мед добавляют во всякие изделия, торты, булочки, там и используют этот промышленный мед.

Проверить состав за 300 евро

– А если покупатель хочет проверить мед, он может отправить его в лабораторию?

– Да, отправить может любой, но этот анализ не из дешевых. Насколько знаю, раньше проверка одного образца стоила от 300 до 500 евро. Простому человеку это не по карману. Ему, чтобы не нарваться на подделку, придется тщательно изучить маркировку и решить для себя, хочет ли он покупать местный продукт или импортный. Если с 2026 года вы увидите в графе «Страна происхождения» не Латвию, а другие страны, всегда есть повод задуматься и отказаться от покупки.

– Куда сейчас смотреть простому человеку на этикетке?

– На этикетке медовой банки должно быть указано все: сорт меда, страна происхождения, номер партии, масса, адрес. Если чего-то не хватает, например, на этикетке нет номера партии, это сразу же сигнал того, что мед может быть не настоящим.

Подозрительно именно потому, что по номеру партии мы сразу можем определить, с какой пасеки, от какого пчеловода этот мед. Отсутствие номера партии уже «криминал». У нас в кооперативе Latvijas Medus на каждой банке есть свой серийный номер, по которому мы узнаем, кто из членов кооператива сдал этот мед, когда и какое количество.

– Если мошенник напишет на этикетке «Произведено в Латвии», а вы такого пчеловода не знаете, вы инициируете проверку?

– Да, мы можем по адресу сразу же проверить в Ассоциации пчеловодства, является ли этот производитель членом ассоциации. Две трети пчеловодов вступили в Латвийскую ассоциацию. Далее уже по адресу, по регистрационному номеру можно выяснить все остальное, главное, увидеть, есть ли у этого производителя пчелы или нет. Также можно понять объемы производства меда, здесь тоже легко распознать обман: нельзя собрать тонну меда с одного пчелиного улья. А если человек с одним ульем продает тонну меда или больше, это явно обман. Так что прозрачность очень важна.

– Если на упаковке написано, что мед из нескольких стран, как проверить подлинность этой информации?

– Нужно ехать на это конкретное предприятие и смотреть, что действительно ввезено из Китая: мед это или сироп. У производителя должны быть сопроводительные документы на товар, и он должен быть в состоянии доказать, что это мед. Если это мед, то известен пчеловод, от которого он привезен, или фабрика, с которой он импортирован. Если же мы звоним и узнаем, что у предприятия вообще нет пчел и оно не является кооперативом, то это вызывает явные подозрения того, что мед сфальсифицирован. В таком случае мы можем обратиться с заявлением в Продовольственно-ветеринарную службу.

В пять раз меньше меда

– Насколько в этом году хорош урожай латвийского меда?

– Увы, члены кооператива Latvijas Medus из Видземе, Латгале из-за влияния погодных условий не получили желаемого урожая меда. У некоторых в этом сезоне был серьезный скачок вниз – меда получено даже в пять раз меньше обычного.

– Вы получаете какие-то компенсации от государства?

– На это не стоит надеяться. Нужно продолжать работать и продавать мед, потому что в прошлом году урожай тоже был довольно хорошим, и у некоторых пчеловодов должны быть запасы.

Компенсации, конечно, это хорошо, но если мы работаем только ради компенсаций, это совсем печально. Главное, чтобы пчелы выжили, правильно подготовить пасеки к зиме.

Из-за нехватки корма их приходилось подкармливать, потому что в дождливую погоду они не могут летать и собирать нектар. У некоторых пчеловодов пчелиные семьи даже погибли этим летом, так как им не хватило нектара на собственное пропитание, чтобы выжить.

Вереск или борщевик?

– Можно ли верить пчеловодам, которые называют один мед липовым, а другой – гречишным?

– Для того, чтобы называть мед липовым, гречишным или медом с борщевика, существуют определенные нормы, каким именно должен быть процент пыльцы в этом меде. Например, для липы это 17%, для гречихи – 45%. У липы есть особые характерные признаки, но пчеловод не может писать, что это 100% липовый мед или 100% гречишный мед, поскольку это будет недостоверной информацией. Если хотят достоверно знать, что это за мед, нужно проводить анализы и считать пыльцу. Тогда уже смело можно писать, что это на 80% гречишный мед и на 20% мед из разных цветов.

– Сколько меда вы собрали в этом году?

– В прошлом году было четыре тонны, в этом только около полутора. Не во всей Латвии плохой год был. Например, у пчеловодов Курземе все было в порядке. Мы можем брать и продавать мед также от тех пчеловодов, которые находятся в Курземе. Таким образом, мы помогаем друг другу на рынке.

– Это ваш семейный бизнес, помогает ли в нелегком труде пчеловода ваша семья?

– Да, конечно. Кстати, у нас семейная династия: у меня и прадед был пчеловодом, и дед тоже. У меня даже один улей сохранился, на котором сбоку указан 1913 год.

Если к вам залетели пчелы

– Если я не пчеловод, и ко мне прилетела пчелиная семья, что мне делать? У нас по соседству как-то была такая история, когда пчелиный рой поселился на яблоне.

– Это называется роением. Пчелиным семьям свойственно роиться для размножения. Рой формируется, когда старая матка улетает с новыми пчелами. Если к вам во двор или в дом прилетели пчелы, можно обратиться на сайт strops.lv к пчеловодам-специалистам. Там есть «спасатели пчел». В каждом регионе есть свой пчеловод, который может приехать и поймать «заблудший» рой, залетевший к вам в сад. Я сам в Сигулдском районе в этом списке, тоже как-то ездил ловить такие рои.

– А правда, что вас пчелы не жалят?

– Нет. В повседневной жизни они привыкают к запаху, который характерен для того или иного пчеловода. Но в августе, когда убираешь мед из улья, они обозляются. И их можно понять (смеется). Тогда приходится надевать перчатки, чтобы обезопасить себя от укусов, хотя обычно я иду к пчелам с голыми руками.

– Что делать, если ужалит пчела, а у человека на пчелиный яд аллергия?

– У каждого пчеловода на пасеке должны быть противоаллергенные лекарства на случай, если зайдет кто-то посторонний и пчелы отреагируют. Если ужалит пчела и проявится аллергия, первым делом стоит вызвать скорую помощь. Если после укуса пчелы становится плохо, начинается тошнота, рвота, или голова кружится, или появляется чувство тяжести – сразу нужно звонить в неотложную помощь. Нужно реагировать оперативно, потому что времени мало: если бездействовать, это может обернуться летальным исходом. Главное, пока ждете медицинской помощи, держать место укуса в холоде или постоянно охлаждать его.

Медведи едят не мед

– Бывало, что медведь нападал на вашу пасеку и наносил ущерб?

– Ко мне нет, не приходил, к счастью, но к другим моим знакомым пчеловодам – да, было дело. Это серьезная напасть, потому что теперь в Латвии довольно много медведей. Как-то даже из Пензы звонил один пчеловод и просил помощи, потому что медведь разгромил ему всю пасеку. Нанесенный ущерб от такого нежданного визита медведя в десять раз больше, чем компенсация, которую нужно заявить в таких случаях. А сами пчелы не в силах от медведя свой мед защитить: на лапах у медведя толстая кожа. Ее не прокусить. Единственные открытые места у медведя, они же самые уязвимые – это кончик носа и глаза.

– Медведей любят изображать на картинках с банкой меда, а как на самом деле – они вообще едят мед?

– Сам мед он, конечно, не ест. Медведь на самом деле, нападая на пасеку, ест не мед. Ему нравятся пчелиные личинки внутри улья. Его цель и добыча – это перга, которая находится в рамках. На самом деле, если улей перевернуть, то рамки с расплодом будут уничтожены. Этим и занимается медведь. Так что такое нападение – большая беда.

– Сколько меда в день можно съедать человеку? Медики советуют по ложке.

– Человек в повседневной жизни может съесть столько граммов меда, сколько он сам весит, только в граммах. То есть, если я вешу 100 кг, то могу без вреда для себя съесть 100 граммов меда в день. Конечно, все это не обязательно съедать за один присест – можно растянуть удовольствие на весь день – лакомиться постепенно.

Не маши руками и надевай черные очки

– Как реагировать на пчел, если они кружат вокруг?

– Пчела проявляет интерес, когда чувствует, что вы ей намерены причинить вред. Если вы спокойны и не создаете угрозы, пчела не станет жалить, ведь, выпуская жало, она сразу же умирает. Пчела размышляет, кружит вокруг несколько раз, проверяет чужака. Но у нас, людей, есть привычка махать руками. Когда мы это делаем, отгоняя насекомых, пчела решает, что на нее нападают, и от страха кусает в целях обороны. Кстати, если человек пришел на пасеку в солнцезащитных очках, то он тоже рискует – пчелы могут среагировать укусом: это для них большие, страшные глаза, а намерения человека в очках непонятны. Если вы стоите спокойно, а пчела не улетает, возможно, вы оказались на ее пути к улью, стоит отойти в сторонку, при этом лицо лучше закрыть руками. Ведь самые опасные укусы – в лицо и в область шеи.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.