«Закрываясь изнутри в квартире, ни в коем случае не забывайте в дверном замке ключи! – предупреждают в Государственной полиции. – Есть воры, которые просто наудачу ходят по подъездам и ищут незакрытые двери. Есть и те, кто присматривается, не вставлены ли в дверной замок изнутри хозяйские ключи. Не все жильцы знают, что в таких случаях вскрыть квартиру домушникам не составит труда». Подобный случай произошел в рижском микрорайоне Пурвциемс, где в многоквартирном доме на улице Бралю Кауздишу была совершена кража с проникновением.
Хозяйка квартиры Анастасия рассказала, что проснулась ночью от странного шума и ощущения, что кто-то посторонний бродит по коридору с фонариком: «Когда подошла к входным дверям, никого не обнаружила: оказалось, незнакомец уже скрылся, заперев входную дверь снаружи. А из сумочки в прихожей пропали деньги, документы и другие ценные вещи».
Из окна женщина увидела, как какой-то мужчина вышел из ее подъезда и скрылся за углом дома.
Наутро потерпевшей пришлось сменить замок – ведь ее ключи от дома так и «ушли» вместе с грабителем. Потерпевшая в надежде вернуть хотя бы документы, которые воришки обычно выбрасывают, опубликовала пост о происшествии в социальной сети Facebook.
Соседи пострадавшей от кражи женщины быстро откликнулись и передали ей видеозапись с изображением, возможно, того самого воришки, которого зафиксировала камера наблюдения, установленная на дверном «глазке» одного из жильцов соседнего подъезда.
Эти кадры передали и полиции. На видео, снятом в соседнем подъезде, отчетливо видно, как некий мужчина весьма солидного возраста подсвечивает двери квартир фонариком, пытаясь что-то разглядеть.
Что заставило пожилого мужчину пенсионного возраста в резиновых перчатках с фонариком в руках рыскать по чужому подъезду? Это еще предстоит выяснить стражам порядка.
Факт
В прошлом году, по данным Госполиции, в Латвии было зарегистрировано 968 краж из жилищ, что является самым высоким показателем за последние четыре года. Однако в первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 332 такие кражи, что на 145 меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Действовал дилетант
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию специалиста по аварийному вскрытию замков Руслана Беляева.
– На ваш взгляд, в этом случае орудовал матерый вор-домушник?
– Нет, этот воришка, скорее всего, дилетант.
– Что на это указывает?
– На кадрах видео заметно, что вора интересует любая квартира, которую забыли закрыть или опрометчиво не вынули ключи из замка. То есть он не шел на дело в заранее намеченную квартиру, а действовал наудачу.
Вероятно, искал квартиры, где ключи были оставлены хозяевами в замке с внутренней стороны.
На записях отчетливо видно, как он с помощью фонарика проверяет, есть ли пустоты в замке. Если бы там были ключи, он мог бы захватить их специальными клещами и открыть квартиру.
Однако поведение вора – это форменный «детский сад». Настоящие налетчики так не делают.
Если ключ торчит изнутри, его и так сразу видно, то есть фонарик вообще не нужен. Не надо ничего подсвечивать, понимаете? А этот грабитель светил прямо в глазок, а заодно и свое лицо подсвечивал.
– Выглядит так, будто человек вышел на грабеж впервые?
– Если вор светит в замок фонариком, это либо говорит об очень плохом зрении, либо о том, что он не профессионал. Обычно, если это матерый домушник, он носит капюшон или как-то маскирует лицо. То есть камера в таком случае показала бы человека в капюшоне «без лица». А этот – наоборот: скрывает отпечатки пальцев, надев перчатки, но открывает лицо. Удивительно, что такой глупый преступник вообще проник в квартиру и что-то украл.
– Возможно, он не заметил камеру на двери?
– Это самое поразительное. Видеоглазок отличается от обычного дверного глазка, это видно издалека, с пяти метров. Человек, который промышляет квартирными кражами, обычно знает, как выглядят камеры, и избегает их. И тут он не замечает видеоглазок и даже подходит вплотную!
Вы правы, скорее всего, этот парень вышел «на промысел» впервые в жизни. Он явно не настоящий налетчик.
Профессиональные домушники даже обычные глазки без всяких камер в дверях заклеивают, чтобы их случайно не увидели соседи. Об этом мне рассказывали клиенты, которым пришлось восстанавливать дверь после взлома.
Быстро найдут?
– Если лицо потенциального преступника «засвечено», найти его для полиции уже дело техники?
– Даже если преступника задержат, доказать его вину стражам порядка будет непросто: камера ведь зафиксировала лишь момент, когда он осматривает дверь, а не саму кражу. Особенно с учетом того, что сама съемка сделана из другого подъезда. Он может сказать, что «просто освещал номера квартир, пытаясь разглядеть нужный номер», а перчатки надел, чтобы не заразиться Covid-19. Если, конечно, он чистосердечно признается в совершении кражи, это облегчит задачу следствию. Как будут развиваться события, покажет время. Удастся ли его поймать и доказать вину, зависит от профессионализма стражей порядка.
Роковая ошибка: ключ в замке
– Насколько опасно оставлять ключ в замке, заперев квартиру изнутри?
– Это очень серьезная ошибка хозяев. Профессиональный вор с помощью специальных приспособлений может просто провернуть ключ в замке, даже если снаружи торчит лишь его кончик. А может даже не вскрывать дверь сразу: используя специальные приспособления, сделать слепок вашего ключа прямо через замочную скважину, даже не вынимая его.
– И что потом?
– По этому слепку можно изготовить дубликат ключа.
На следующий день вор может прийти, открыть дверь, совершить кражу и спокойно закрыть дверь. Это метод, который применяют более квалифицированные воры со стажем.
Замечу, что без ключа, торчащего в замке, сделать такой слепок невозможно. Поэтому настоятельно рекомендую читателям «МК-Латвии» не совершать таких ошибок и не давать карт-бланш квартирным ворам.
– А если закрываться изнутри на защелку, вор не сможет ее открыть?
– Это вопрос времени. Вор со стажем сможет открыть и внутреннюю защелку, но это будет не так быстро и просто, как провернуть торчащий снаружи ключ в замке. Стоит понимать, что закрываться на ключ изнутри – не предосудительно, главное – при этом не забыть вынуть из замка сам ключ, чтобы не облегчить вору задачу проникновения в вашу квартиру.
Были случаи, когда профессиональный вор регулярно наведывался в одну и ту же квартиру, просто проворачивая по ночам торчащий снаружи кончик ключа – брал деньги из бумажника и уходил.
Хозяин квартиры поначалу грешил на своих домашних, но через какое-то время понял, что это дело рук квартирных воров.
Светлана ГИНТЕР