Общество юристов Tiesiskums.lv навело немало шума по всей Латвии, предложив жителям страны массово требовать у государства возврата денег. Речь о деньгах, которые латвийцы годами платили за поддержку так называемой «зеленой» электроэнергии. По подсчетам общества, каждая семья переплатила за этот компонент обязательной закупки (КОЗ) в среднем 2000 евро. Tiesiskums.lv проводит встречи по всей Латвии, предлагая желающим присоединиться к инициативе о возврате этих средств.

Пострадали и люди, и предприятия!

Очередная встреча с жителями прошла в Даугавпилсе, в центре культуры Аугшдаугавского края «Варпа». Представитель общества юристов Tiesiskums.lv присяжный адвокат Артис Стуцка рассказал горожанам, как затребовать возврата переплаты за КОЗ. В тот же день, кроме Даугавпилса, аналогичная встреча с Артисом Стуцкисом прошла с жителями Ливаны.

Артис Стуцка подчеркнул: жители Латвии признают, что им очень важно знать, как вернуть переплаченный КОЗ, особенно в нынешней непростой экономической ситуации.

– Несмотря на заверение политиков, что КОЗ брали и направляли на благо всего латвийского общества, из-за этой добавки к тарифу народное хозяйство нашей маленькой страны понесло невосполнимые убытки: была искусственно поднята стоимость электроэнергии, из-за чего многие малые предприятия стали неконкурентоспособными и обанкротились.

Зато у Latvenergo праздник

Как говорят представители общества юристов, из-за подорожания электричества автоматически дороже стали товары и услуги, а реальную выгоду возымели только горстка предпринимателей, которые как раз и производили эту «зеленую» энергию (до сегодняшнего дня это в основном владельцы малых частных ГЭС и когенерационных станций на крупных ТЭЦ, принадлежащих самоуправлениям).

Наибольшею же выгоду от КОЗ имело государственное акционерное общество Latvenergo, которое забирало 40% от доходов, получаемых с населения в виде КОЗ.

Надо добавить, что определенные дивиденды, и не малые, получали и политики, присосавшиеся к системе КОЗ, как клещи. Это и политики местного масштаба – самоуправлений, которые и отдавали предпринимателям, порой весьма сомнительным, свои когенерационные станции, и политики высокого полета, входившие в состав Latvenergo, при чем не только как акционеры, а как государственные представители государственного концерна.

Поборы прекратились только в 2023-м

Как известно, КОЗ в Латвии был на законодательном уровне принят еще в далеком 2005 году, правда, взимать его с населения распоряжением правительства Latvenergo стало с 2007 года, и включало его в оплату за использованную электроэнергию вплоть до 2023 года.

Отметим, что долгие годы правительственные мужи дурили головы населению Латвии, вне зависимости от того, кто тут гражданин, кто – нет, кто латыш, кто – русский, заявляя, что КОЗ навязан директивами ЕС.

Действительно, такая директива была, но она предусматривала, что компонент обязательной закупки для производителей альтернативной электроэнергии должен оплачиваться государством, а не населением. Однако не в меру «заботливые» политики откровенно схитрили и нагрузили КОЗ жителей.

После того, как еще в 2017 году общественность стала бунтовать и требовать от правительства заканчивать выкачивать деньги с населения, в дело вмешался ЕС. Еврокомиссия в том году признала незаконность взимания КОЗ с населения. Но что любопытно: несмотря на решение Еврокомиссии, в 2017 году латвийское правительство не только не отменило КОЗ, но даже увеличило.

Эпопея с КОЗ, по факту, завершилась еще в 2022 году большим скандалом на высшем уровне и созданием парламентской комиссии для выявления виновных по введению КОЗ для населения.

Учитывая, что в данной комиссии Сейма оказались «те же раки, но в другом кулечке», естественно, виновных так и не нашли. И это как-то даже не удивляет.

Услуги юристов стоят 20%

Как и в других городах, в Даугавпилсе форум вызвал очень живой интерес у горожан. Большой зал Центра культуры «Варпа» в Даугавпилсе оказался полностью заполнен, а к концу встречи и в самом Центре культуры, и на улице выстроились несколько очередей из желающих подать заявки обществу Tiesiskums.lv для представления интересов жителей для возврата КОЗ.

Вполне естественно, главный вопрос, который интересовал жителей города – сколько будут стоить услуги юристов общества Tiesiskums.lv.

– Договоры, их сбор, встречи с жителями для населения не стоят ничего. Мою работу оплачивает общество, а из каких средств – это проблема общества, – отвечает Стуцка. – Однако,  случае возврата денег присоединившиеся к коллективному требованию латвийцы будут должны выплатить обществу 20% от возвращаемой суммы. Например, если конкретному потребителю, имеющему договор с Latvenergo, будет причитаться 1000 евро, то обществу за услуги он должен будет выплатить 200 евро. Если юристам общества Tiesiskums.lv удастся востребовать с государства что-то сверх данной суммы (причины могут быть разные), то от этой дополнительно взысканной суммы потребитель должен будет уже «поделиться» 50%. Но подчеркну, что это будет касаться только дополнительной, а не основной суммы, – пояснил А. Стуцка.

Коллективная жалоба – самая эффективная

– А как будет вычисляться сумма заплаченного КОЗ, которая подлежит возврату?

– Мы будем обращаться в Latvenergo. Это предприятие обладает всеми данными, кто и сколько заплатил за КОЗ.

– А нужно ли будет платить налог с возвращенной суммы?

– Наша позиция однозначна: за возвращенный КОЗ платить налоги не надо. С вас уже удерживали налог в общей смете за электроэнергию. Но давайте сначала добьемся возврата этих денег, а потом уже будем решать вопрос по налогам.

– Кто конкретно может с вашим обществом заключить договор на предоставление услуг по взысканию КОЗ?

– Только тот, у кого есть договор с Latvenergo. Все дело в том, что у данного государственного предприятия нет регистра домохозяйств, а есть регистр лиц, с которыми конкретно заключен договор. Поэтому предприятие нам может предоставить только регистр физических или юридических лиц, с которыми были заключены договоры на предоставление электроэнергии.

– Как у общества юристов появилась идея взяться за вопрос по возврату КОЗ для населения?

– Идею мы позаимствовали за рубежом. Во многих странах есть так называемый институт коллективных жалоб – это когда группа людей объединяется и выражает претензии против компаний или структур, от незаконных действий которых пострадали. Особенность коллективных жалоб и состоит в том, что в этом случае объединяются множество истцов. Вот мы и решили внедрить такую систему в Латвии.

«А что будет с инвалидами?»

– А почему вы выставляете претензии против государства, а не непосредственно против Latvenergo?

– Все дело в том, что противозаконные действия исходят из закона, который принимает правительство – государство. Latvenergo является всего лишь исполнительной структурой принятого закона. Станет ли Latvenergo соответчиком в данной ситуации, я пока ответить не могу. Если дело дойдет до суда, то будем решать данный вопрос.

– Людям с инвалидностью, в частности с I группой, государство предоставляет льготы. В этом случае может ли такой потребитель электроэнергии рассчитывать на компенсацию, если такова будет предусмотрена?

– Вне зависимости от того, что инвалид получал скидки на электроэнергию, он все равно платил КОЗ, поэтому может рассчитывать на компенсацию. Этот вопрос нам задают не только в Даугавпилсе. Но следует учесть, что таких людей пытаются одурить. Не буду говорить, в какой именно газете была заказная публикация, но в ней говорилось о том, что якобы если инвалиды подадут заявку на возврат незаконно взимаемого годами КОЗ, то им придется возвращать государству ранее полученные льготы по электричеству. Я, будучи представителем общества юристов Tiesiskums.lv, могу сразу заверить, что это полная чушь. Ничего никому возвращать Latvenergo не надо будет. Скидки для инвалидов и других защищенных пользователей (например, малоимущих, многодетных семей и т. п.) предусмотрены законом.

«Мы уже на грани своих возможностей…»

– Скажите, как быть тому же инвалиду, который не только «не дружит» с Интернетом и не может подать заявку на возврат КОЗ на портале tiesiskums.lv, но и прийти на встречу по той или иной причине не в состоянии?

– Действительно, нам звонят люди, которые не могут встать с кровати и спрашивают, как им быть? Этот вопрос мы тоже уже обсуждали и решаем. Скорее всего, мы к таким инвалидам будем приезжать сами, чтобы они могли заполнить договоры с нашим обществом. Но пока мы должны обобщить количество таких клиентов. Могу сказать, что на сегодняшний день количество людей, подавших заявки на возврат КОЗ, таково, что наши возможности уже на пределе максимального.

– И какое может быть решение?

– Мы уже начали искать юристов на периферии, в том числе в Даугавпилсе, которые могли бы представлять в городах и краевых самоуправлениях общество Tiesisums.lv. Могу даже сказать, что в Даугавпилсе мы нашли такого юриста.

– Кроме Даугавпилса, такие представители будут во всех самоуправлениях?

– На сегодняшний день такие юристы работают уже в Юрмале, Лиепае, Кулдиге, Кандаве. Мы ведем поиск партнеров во всех городах и краевых самоуправлениях, в которые приезжаем на встречи.

– А если говорить конкретно о Латгалии?

– Пока мы не проводили встречи с населением ни в Краславе, ни в Балви, ни в Лудзе. Когда будем планировать такие поездки, будем искать в этих самоуправлениях соответствующих юристов. Скажу четно, мы пока еще даже все города государственного значения не объездили, но это вопрос времени.

Десятки тысяч людей уже затребовали деньги

– Скажите, сколько людей уже подали заявки на получение возврата КОЗ?

– Такую информацию конкретно мы не распространяем, чтобы избежать противодействий со стороны незаинтересованных в возврате КОЗ лиц и институций. Нам уже пытаются ставить палки в колеса. Но могу сказать, что сегодня заявки подали десятки тысяч жителей Латвии.

– Как на действие вашего общества реагирует правительство в целом?

– Достоверно сказать это я не могу. Думаю, что правительство к данному вопросу относится с опаской. Пока со стороны правительства каких-либо активностей не предпринималось. Видимо, там смотрят, как и чем все закончится. В частности, сколько в конечном итоге в нашей системе будет зарегистрировано человек, и какой может быть социальная поддержка со стороны правительства.

– Насколько можно понять, общество юристов Tiesiskums.lv не сразу намерено обращаться в суд с коллективным иском?

– Безусловно, мы не намерены сразу обращаться в суд. Наша цель состоит в первую очередь в том, чтобы найти компромисс в данном вопросе с правительством. Нашим клиентам не нужно, чтобы судебные тяжбы длились годами. Им просто нужен позитивный результат – вернуть незаконно взимаемые с них деньги. А смотреть по телевизору или в Интернете прямые эфиры о том, как адвокаты отсуживают их кровные деньги, никому не нужно.

– ЕС постановил еще в 2017 году, что КОЗ с населения в Латвии взимается незаконно, но, несмотря на это, еще в течение шести лет правительство никак на данное решение не реагировало, продолжая взимать с народа деньги.

– Данную систему согласовали в 2018 году и после этого, насколько знаю, государственная поддержка уже не была большой проблемой.

А как быть, если плательщик умер?

– Если в свое время договор с Latvenergo подписывал один человек, например мать или отец, но он умер, могут ли заявление подать наследники – дочь, сын?

– Это очень сложный вопрос. Дело в том, что после смерти человека нотариус утверждает право на наследство правопреемников и, увы, не всегда этот вопрос решается однозначно. И если у умершего человека появилось несколько наследников, то им трудно попасть в нашу систему по ряду нюансов. Просто может произойти так, что сразу несколько человек заявляют свои права на собственность и подают заявки. Наша система попросту не готова к таким ситуациям. Например, с Latvenergo договор заключал глава семьи – муж и отец, к примеру, двух детей. С точки зрения закона о наследстве в этом случае 50% имущества покойного принадлежит жене и по 25% – каждому из детей. И представьте себе, если все они захотят подписать с обществом договор на возврат КОЗ… Как мы должны в этом случае поступить, как должны поделить, например, 2000 евро, которые были переплачены в виде КОЗ? Наше общество не занимается разделом имущества. Поэтому в таких случаях я предлагаю регистрироваться, но в семейном кругу решить вопрос, кто конкретно в семье будет претендовать на возврат переплаты. Но мы намерены данный вопрос решать только после того, как будут собраны все заявки жителей. Скорее всего данные ситуации нужно будет обсуждать с Советом присяжных нотариусов и экспертами по вопросам наследственности.

Подать заявку могут даже дачные кооперативы

– Как быть членам дачных кооперативов?

– В этом случае в общество обращаться и регистрироваться должно руководство кооператива. А как потом будет кооператив распределять возвращенный КОЗ, это должны решать сами члены кооператива.

– До этого КОЗ касался преимущественно электроэнергии, которую вырабатывали частные малые ГЭС и когенерационные станции на ТЭЦ, но теперь нам навязывают «зеленую энергетику» в виде ветряных и парков солнечных батарей, которые также являются частными. Не повторится ли ситуация схожая с прежней?

– Такой вопрос нам тоже уже задавали. Больше скажу: жители разных городов спрашивают, как вообще рассчитывается стоимость электроэнергии. Люди получают счета, но разобраться в них очень сложно, как и за что мы платим. Мы пытаемся понять, из чего состоят услуги по оплате электроэнергии. Вообще, скажу, что наше общество в будущем намерено заняться предоставлением разных услуг населению в целом. Например, расследовать, из чего состоит стоимость той или иной услуги. Это будет касаться и счетов за воду, канализацию, тепло, коммунальных и других платежей за предоставляемые услуги. КОЗ – это, как говорится, только первая ласточка. Те, кто взимают плату за услуги, должны, на наш взгляд, тоже нести соответствующую ответственность перед населением, а не только взимать и повышать плату для населения.

Как подать заявку?

В заключение встречи Артис Стуцка пояснил, что заявки на возврат КОЗ в общество планировалось принимать до 1 октября. Однако, учитывая количество желающих это сделать, по всей видимости, срок принятия договоров будет продлен. При этом он пообещал, что еще раз до Рождества побывает в Даугавпилсе на аналогичном форуме.

Кстати, подать заявку и заключить договор можно не только во время очных встреч с представителями общества Tiesiskums.lv, но и в электронном виде на домашней страничке общества https://tiesiskums.lv.

Но нужно иметь в виду, что договор в электронном виде может быть заключен только с электронной подписью. А это значит, что у вас должна быть зарегистрирована электронная подпись или считывающее данные с ID-карты устройство.

Акцию по взысканию незаконно взысканного КОЗ поддерживают Латвийская федерация пенсионеров (LPF) и Латвийский профсоюз сотрудников образования и науки (LIZDA).

Игорь АМЕЛЬКА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.