При дефиците мест для захоронения на закрытых и частично закрытых столичных кладбищах многие могилки годами стоят неухоженными – с поваленными памятниками, покосившимися надгробиями. При этом далеко не на всех таких могилах можно встретить колышки, которыми помечают заброшенные могилы. Исполняющий обязанности начальника Управления кладбищ Риги Гинт Зела разъяснил, в чем причина.

Рижанка Анита задает вопрос:

«Наша семейная могила расположена на Первом Лесном кладбище в столице. Мы часто навещаем место захоронения наших родных, убираем, сажаем цветы.

А соседнюю могилку, судя по всему, никто не навещает годами: мы ни разу не видели, чтобы кто-то туда приходил, скамейка прогнила, кусты уже выше человеческого роста, опавшая листва с надгробья не убирается. Да и цветов свежих мы там за много лет ни разу не замечали.

Может быть, близких покойного уже давно нет в живых или они уехали за границу? А могилка заброшена.

Как-то спросили в кладбищенской конторе, можем ли мы этот участок присоединить к своей семейной могиле, чтобы ее расширить и у нас стало больше места, ведь Первое Лесное кладбище считается частично закрытым и возможности для повторных захоронений ограничены. Но нам отказали, поскольку этот участок еще не перешел в собственность самоуправления. Хотелось бы узнать, сколько же лет должно пройти, чтобы заброшенную могилу юридически признали заброшенной?»

Проверим и составим акт

Исполняющий обязанности начальника Управления кладбищ Гинт Зела ответил на наши вопросы:

Когда мы обнаруживаем, что за местом захоронения долгое время не ухаживали, комиссия осматривает этот участок и отмечает его специальным колышком. Если за три следующих года могилка так и не будет приведена в порядок близкими усопшего, то принимается решение о передаче участка назад в ведение самоуправления. После этого самоуправление передает этот участок для новых захоронений другому лицу.

– А как узнать, что могила близкого актирована?

– Содержание акта доводят до сведения держателя участка, с которым у руководства кладбища заключен договор на пользование землей. Если держатель участка в течение месяца после получения третьего акта и третьего предупреждения не приводит могилу в порядок, договор о содержании могилы с ним прекращается. После этого, как я уже сказал, самоуправление может передать участок новому держателю для захоронения. Это необходимо для того, чтобы земля не простаивала.

– Предположим, что человек посетил захоронение близких и увидел, что могила помечена как неухоженная, что ему делать?

– Стоит незамедлительно заявить о себе руководству кладбища.

Никто не приходит? Сообщи

– Если люди видят, что соседний участок не посещался год или два и приходит в запустение, что они должны делать?

– В принципе, Управление кладбищ и само проводит регулярные осмотры и, как правило, в курсе того, что происходит на территории каждого кладбища. Конечно, жители тоже могут обратить внимание нашего руководства на какой-то беспорядок, и тогда эта информация будет нами проверена.

Но хочу подчеркнуть, что наша цель – не отнимать у кого-то место захоронения: для начала мы выясним, как дело обстоит на самом деле. Если человек место захоронения все-таки поддерживает, хоть и редко, могилку близких посещает, мы это уважаем, а актировать стараемся лишь действительно заброшенные могилы, которые и правда годами никто не навещает.

Похоронили другого человека

– Многие люди уехали из Латвии и теперь живут в других странах. Что им делать, если они обнаружат, что на могилах их близких стоят колышки или появилось свежее захоронение?

Участок, признанный неухоженным и переданный назад в ведение самоуправления, вернуть себе можно. Но лишь в случае, если на него еще не заключен новый договор с другим претендентом. Для восстановления в правах прежний держатель могилы должен подать заявление руководству кладбища или в Управление кладбищ, привести могилу в порядок и заключить новый договор о содержании места захоронения. Если же этот участок уже передан по договору новому пользователю, и тем более, если там уже произведено повторное захоронение, то, конечно, вернуть права на этот участок невозможно.

Напомню, что, согласно действующим обязательным правилам, держатель участка обязан заключить договор о его содержании. В течение трех месяцев после захоронения необходимо убрать венки и цветы и обустроить могильный холм. В течение года участок должен быть благоустроен (установлен памятник, ограда и т. д.). Необходимо регулярно убирать участок, утилизировать мусор в контейнеры, подстригать живую изгородь (ее высота не должна превышать 0,7 м).

Самовольно увеличивать границы участка, сажать деревья или древовидные кустарники без согласования со смотрителем кладбища правилами строго запрещено, как и использовать территорию соседних могил для складирования каких-то материалов или инструментов.

За места на муниципальном кладбище больше не платят

– Раньше за выделение участка под захоронение в Риге нужно было платить, а как теперь?

– Конституционный суд несколько лет назад постановил, что выделение места под захоронения должно быть бесплатным. Соответственно, самоуправления по всей Латвии теперь выделяют места, не требуя за это денег с родных усопшего. Однако закон не позволяет выделять для захоронения сразу большие семейные участки, например, четырехместные, поэтому участок выделяется только в том размере, который необходим для текущего захоронения. Если могила одноместная, повторное захоронение можно произвести лишь через 20 лет.

– Что вы рекомендуете людям, которые сталкиваются со сложностями при получении мест для захоронения в случае внезапной смерти близких?

– Главное – не паниковать, а обращаться напрямую в администрации всех действующих кладбищ. Там подробно расскажут, как действовать в каждой конкретной ситуации, какие есть возможности захоронения на каждом кладбище и дадут дельные советы, какие действия будут оптимальными.

Закрытые, частично закрытые и открытые

– Какие кладбища в Риге сейчас открыты для новых захоронений?

– В Риге полностью открыты только два кладбища: Яунциемское  и Болдерайское. Жители Риги, у которых нет семейного участка, могут получить там место захоронения.

Для организации похорон на остальных кладбищах Риги необходимо наличие своего семейного участка. Причем на полностью закрытых кладбищах возможно только захоронение урн с прахом. Это кладбища Мартиня, Торнякалнское, Торнякалнское православное и Саркандаугавское.

Рижское самоуправление обслуживает 21 кладбище. Они делятся на три категории:

  • Открытые: где предоставляются новые участки для захоронения. Это Яунциемс и Болдерайское кладбище.
  • Частично закрытые (15): захоронения разрешены только в существующих семейных участках. Выделение новых участков ограничено. В их числе – I и II Лесное, Микеля, Райня, Матиса и другие.
  • Закрытые (5): полностью закрыты для захоронений, за исключением урн с прахом.

– В каких случаях разрешено расширить территорию семейного захоронения?

Действительно, держатель участка может расширить место захоронения близких за счет прилегающей свободной земли. Это территория, которая находится за пределами участка, но не может быть выделена под новую могилу и не нужна для инфраструктуры самого кладбища.

Также можно расширить участок за счет прилегающего актированного (неухоженного) участка. Это позволит людям лучше обустроить свои могилы и провести дополнительные захоронения, если соблюдаются все прочие технические требования.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.