Pexels.com / Sora Shimazaki
Pexels.com / Sora Shimazaki
Жизнь

Несмотря на предупреждения банков, полиции и СМИ, латвийцы продолжают попадаться в сети, расставленные мошенниками. По статистике Госполиции, в прошлом году мошенники выманили у жителей Латвии 16 миллионов евро и почти столько же – в этом, а ведь год еще не закончился. Люди становятся осторожнее, но и жулики постоянно придумывают все новые, более изощренные схемы обмана.

Рижанка Валентина рассказала, как ее пытались обработать сразу в четыре руки – сначала лже-сотрудник Latvenergo, а затем такой же липовый «специалист отдела по борьбе с терроризмом». К счастью, женщина не попалась на уловки мошенников и сообщила в полицию.

– Телефонные мошенники стали работать в паре, – рассказывает Валентина. – Хочу предупредить читателей «МК-Латвии», чтобы были внимательнее! На прошлой неделе мне позвонил мужчина, представился специалистом предприятия Latvenergo и тревожным голосом сообщил, что многим жителям Латвии установлены некачественные счетчики по учету электроэнергии. Мол, они быстро выходят из строя, а потому предприятие решило в срочном порядке заменить их всем жителям. Мне было велено сидеть дома и ждать электрика, который заменит мне счетчик. При этом меня попросили назвать имя и фамилию, персональный код и адрес, якобы для оформления заявки на визит электрика.

– И что вы стали делать?

– Признаться, меня такие вопросы удивили. Я сразу заподозрила неладное: если звонят сотрудники предприятия, они же должны знать, кому звонят? Но этот «представитель Latvenergo» не унимался и требовал назвать фамилию и адрес, объясняя, что, по их правилам, я должна назвать это своим голосом. Я тогда насторожилась и решила назваться Марией, а вместо кода тоже озвучила какие-то произвольные цифры.

– Что еще вас насторожило?

– Звонивший стал выяснять, из какого я города, что тоже показалось странным, уточнять адрес и даже дверной код. Этот сотрудник сразу заговорил на русском, что в Латвии для такого ведомства нехарактерно. Причем во время разговора было слышно, как и его коллеги где-то на фоне тоже активно общаются по-русски. Это тоже вызвало подозрения. Этот сотрудник представился Дмитрием Сломовым из центрального офиса Latvenergo. Сказал, что его офис – на улице Пулквежа Бриежа (по этому адресу действительно находится компания Latvenergo).

Валентина, конечно, понимала, что никакой электрик к ней не придет, поэтому спокойно занялась своими делами. Но через полчаса ей позвонила женщина:

– Говорила она с наскоком, очень грубо и тоже сразу на русском. Сказала, что из отдела полиции по борьбе с терроризмом. И сразу же стала на меня давить, требовала представиться и назвать персональный код. В ответ на мой вопрос, в чем, собственно, дело, сказала: «Нам только что поступило сообщение, что вы разгласили свои личные данные представителю другого государства!» Далее она заявила, что до нее мне звонил мошенник. А мне стала угрожать тюрьмой, если я немедленно не назову свои личные данные. «Быстро назовите свое имя и персональный код, считаю до трех! Иначе к вам сейчас же вышлю наряд с обыском!» Я поначалу растерялась и спросила, что же у меня будут искать? На этот вопрос ответа не последовало, но дама продолжала на меня давить, пытаясь выманить личные данные. Но я не поддалась на шантаж, и она бросила трубку... Думаю, эти мошенники работают в паре. Хотелось бы предупредить остальных. Только неясно, зачем им мои личные данные и адрес?

«МК-Латвия» прежде всего связалась с самим предприятием Latvenergo. Его представитель Ивита Бидере подтвердила, что эти звонки – форменное мошенничество:

– Компания не меняет никакие счетчики и не посылает к жителям электриков. Предприятие Sadales tīkls, которое имеет непосредственное отношение к работе со счетчиками, уже распространило официальный релиз с предупреждением не реагировать на такие звонки.

Эксперты по кибербезопасности CERT.LV подтверждают, что мошенники каждый раз выдают себя за представителей разных служб – это может быть и предприятие по оказанию услуг или банк. Первый звонок создает у потенциальной жертвы ложное чувство угрозы (проблемы со счетчиком/счетом), звонивший выманивает базовые данные. Так мошенники прощупывают потенциальную жертву. Затем следует второй звонок (это может быть «полиция», «служба безопасности», «отдел по борьбе с терроризмом» и т. п.). Цель – полностью запугать жертву, с применением угроз – «заведем уголовное дело, придем с обыском, обвиним в передаче данных врагам». Мошенники играют на патриотических чувствах и страхе перед законом. Люди под давлением часто теряются и выдают «должностному лицу» свои данные вплоть до кодов доступа к банковскому счету.

Сведения можно продать

Эксперт по кибербезопасности CERT.LV Гинт Малкалниетис поясняет:

– Персональный код, имя и фамилия являются минимально необходимым набором данных для попытки оформить быстрый потребительский кредит (SMS-кредит) или заем в кредитных конторах. Эти компании часто требуют только эти данные и номер банковского счета.

Получив ваши точные данные, мошенники используют их в следующем звонке (например, от «банка» или «полиции») для повышения доверия у потенциальной жертвы. Когда звонящий сразу называет человеку его полное имя, адрес и персональный код, тот гораздо охотнее поверит, что разговаривает с официальным лицом.

Кроме того, собранные данные продаются другим преступным группировкам. Полные базы данных граждан ЕС с персональными кодами стоят дорого, так как позволяют проводить более сложные хакерские атаки.

Двухэтапное мошенничество набирает обороты

– Схема, по которой пытались обмануть Валентину, нам уже известна, – пояснил Гинт Малкалниетис. – Цель таких двухэтапных звонков – получить доступ к интернет-банку пользователя и украсть деньги.

Вот другие свежие примеры телефонного жульничества:

  • Мошенники звонят, представляясь сотрудниками Latvenergo, сообщают, что у «клиента» образовался долг, который нужно срочно оплатить, а для этого курьер в ближайшее время приедет за деньгами; далее следуют выяснения адреса, дверных кодов и прочих данных абонента.
  • Отправляют SMS якобы от имени Дирекции безопасности дорожного движения, утверждая, что «клиент» нарушил правила дорожного движения и должен срочно оплатить штраф на веб-сайте (который на самом деле поддельный – создан самими мошенниками). Заходить на этот сайт категорически не рекомендуется, а тем более вводить свои личные данные – иначе они попадут в руки злоумышленников.
  • Звонят от имени банка, сообщая, что на счету абонента обнаружены подозрительные действия, а потому все деньги со счета нужно срочно перевести на «более надежный» или передать на хранение курьеру, который вскоре подъедет. Понятно, что делать этого категорически нельзя, иначе своих денег вы больше не увидите.

Вгоняют в стресс и вызывают панику

– Как неискушенному пользователю понять, кто ему звонит – официальные лица или жулики? Ведь часто они говорят на латышском без акцента.

– Звонок мошенников, как правило, внезапный, застает врасплох, вызывает тревогу (образовался долг, наложен штраф, незаконные действия на счете и т. д.), причем от жертвы требуют срочных действий: все бросить и бежать – спасать свой счет, искать наличные деньги для курьера, жать на какую-то подозрительную ссылку и вводить там свои пароли и коды от Smart ID. Расчет – вызвать панику, чтобы жертва действовала в спешке и наделала ошибок. Нередко люди сами после разговора, когда успокаиваются и переводят дух, логически оценивают ситуацию и понимают, что стали жертвой мошенничества.

Прервите разговор и перезвоните сами

– Если вы получили от незнакомцев такое тревожное сообщение или звонок, эксперты призывают сразу прервать разговор и самостоятельно связаться с банком, ДБДД, Latvenergo или другой организацией, сотрудниками которой вам представились.

Важно! Ни в коем случае не перезванивайте по тому же номеру, откуда вам звонили (это может быть искусственно сгенерированный номер), а  используйте официальный номер телефона или адрес электронной почты с сайта этой организации.

– Что делать, если данные уже разглашены?

– Немедленно связаться со своим банком (чем больше времени пройдет с момента сделки, тем меньше шансов вернуть потерянное), а также как можно скорее обратиться в полицию.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.