«МК-Латвия» уже писала о том, что почти десять тысяч пожилых людей, получающих пенсию от Пенсионного фонда России, ждут ее уже более девяти месяцев. А вот те, кто получает российскую пенсию по межправительственному договору между Россией и Латвией, свои деньги получили еще в сентябре, через Государственное агентство социального страхования. Многие пенсионеры задумались над тем, чтобы тоже получать пенсию через Государственное агентство социального страхования, а не напрямую от Пенсионного фонда России. Как это сделать?
Важное условие
Руководитель отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Эгита Осе объяснила, что если пенсионер живет в Латвии и получает российскую пенсию, назначенную ДО 19.01.2011 года, которая приходит на его счет напрямую от Пенсионного фонда, то можно запросить ее пересмотра. Это поможет в дальнейшем получать пенсию через латвийский ГАСС.
После пересмотра российская пенсия будет выплачиваться человеку ТОЛЬКО за страховой стаж, заработанный в России после 01.01.1991. А вот за российский стаж до 01.01.1991 будет назначена пенсия от Латвии.
– Обе пенсии после пересмотра будут выплачиваться через ГАСС. Но российскую пенсию по-прежнему будет платить Россия, в соответствии с межправительственными соглашениями, а латвийскую – Латвия.
– Как оформить «переход», чтобы вместо Пенсионного фонда России пенсию стало выплачивать ГАСС?
– Для этого надо обратиться в ГАСС с заполненным заявлением Iesniegums pensijas piešķiršanai (pārskatīšanai) («Заявление о назначении/пересмотре пенсии»), его бланк можно найти на домашней страничке ГАСС или в отделении ГАСС. При необходимости надо предоставить документы, которые подтверждают ваш рабочий стаж в Латвии и России, если раньше вы их не подавали.
«А пенсия не уменьшится?»
– Может ли пенсионер потерять в деньгах после такого перерасчета?
– Скажу иначе: общий размер обеих пенсий – латвийской и российской – может как увеличиться, так и уменьшиться. Все зависит от конкретной ситуации. Например, если при перерасчете латвийский стаж будет дополнен периодами работы в России до 31.12.1990 года, а российская пенсия будет пересчитана только за стаж в России после 01.01.1991, то латвийская пенсия увеличится за счет добавления стажа, а вот российская пенсия уменьшится, потому что часть стажа из нее исключат. Но общая сумма двух пенсий может увеличиться.
– Можно ли заранее узнать, как изменится размер пенсии после перерасчета?
– Да, мы рекомендуем это сделать. Перед тем как подавать заявление на пересмотр пенсии, стоит обратиться в один из клиентских центров ГАСС с запросом о расчете размера пенсии. Сотрудник ГАСС сможет предварительно рассчитать прогнозируемый размер латвийской пенсии после пересмотра.
– А сможет ли сотрудник ГАСС сказать, каков будет размер российской пенсии?
– Нет, прогноз размера пенсии от Российской Федерации не входит в компетенцию ГАСС. После получения заявления о прогнозируемом размере пенсии ГАСС передаст его для рассмотрения в Пенсионный фонд России, и его сотрудники определят прогнозируемый размер российской пенсии.
Если пенсионера не устроит прогноз размера пенсий, ему не стоит подавать заявление о пересмотре пенсии (то есть о переходе от Пенсионного фонда – к ГАСС. – О. В.).
Если же пенсия уже будет пересмотрена (то есть делу будет дан ход), то человек уже не сможет вернуться к прежнему порядку.
– Можно ли получить консультацию по вопросам размера пенсии не только лично в отделениях ГАСС, но и письменно?
– Человек может получить личную консультацию в любом клиентском центре территориального отделения ГАСС. Также он может отправить письмо с вопросом и получить письменный ответ. А еще пенсионер может отправить к нам свое доверенное лицо, но у него должна быть доверенность от пенсионера на выяснение всех этих вопросов.
Выплата начинается!
– Как быстро после подачи заявления о пересмотре пенсии ГАСС начнет выплачивать российскую пенсию?
– Согласно договору, заключенному между Россией и Латвией, ГАСС должен в течение одного месяца отправить все документы и запрос. Однако в договоре не указано, в течение какого времени российская сторона обязана рассмотреть запрос и принять решение. Поэтому ГАСС не может заранее сказать, как быстро заявление и документы будут рассмотрены и когда из России – согласно межправительственному договору – поступит первая выплата пенсии.
– Выплатит ли ГАСС пенсию также за те 10 месяцев, за которые Пенсионный фонд России еще не произвел выплату?
– Нет.
Сбор документов
– Какие документы нужно подать (и где их можно получить), чтобы подтвердить периоды трудового стажа в Латвии и России?
– У ГАСС есть информация о трудовом стаже человека, полученного после 1 января 1996 года. Для подтверждения латвийского стажа до 31 декабря 1995 года необходимо предоставить оригиналы следующих документов:
- трудовая книжка или книжка колхозника;
- диплом о высшем или среднем специальном образовании (если учеба продолжалась после школы);
- аттестат о среднем образовании;
- военный билет;
- свидетельства о рождении детей (если данных нет в ГАСС);
- справки из архива или от работодателя (если в трудовой нет всех записей);
- документы о смене фамилии;
- другие подтверждающие документы.
– Какие документы нужно предъявить в ГАСС для подтверждения российского стажа?
– Документы о работе и страховых периодах в России (трудовая книжка, справки работодателей, архивные справки и др.). Эти документы вместе с заявлением мы передадим в Пенсионный фонд России. Все документы должны быть оригиналами или нотариально заверенными копиями.
– Где можно получить документы, подтверждающие трудовой стаж в России, если человек давно живет в Латвии и не имеет доступа к архивам?
– Документы, подтверждающие трудовой стаж, человек должен получить самостоятельно, при необходимости обратившись в архив соответствующего государства (то есть в российский архив).
Подача заявления
– Как отправить заявление о пересмотре пенсии в ГАСС?
– Заявление Iesniegums pensijas piešķiršanai (pārskatīšanai) («Заявление о назначении/пересмотре пенсии») о пересмотре уже назначенной пенсии можно подать только лично в любом отделении ГАСС.
– Сколько времени занимает рассмотрение заявления?
– Сроки зависят от нескольких факторов, предусмотренных нормативами:
ГАСС рассматривает заявление в течение одного месяца, но этот срок может быть продлен до четырех месяцев, если для принятия решения не хватает информации. Если в течение этого времени ГАСС не получит нужные сведения из Пенсионного и социального страхового фонда Российской Федерации, срок рассмотрения может быть продлен до трех лет.
– Надо ли отказываться от гражданства России для того, чтобы получать пенсию не от Пенсионного фонда России, а через ГАСС?
– Нет, не надо. Но хочу обратить внимание на то, что каждый случай – индивидуален, поэтому стоит обратиться в ГАСС за личным разъяснением.
Ольга ВАХТИНА

