Фото Вилены Красницкой
Фото Вилены Красницкой
Коммуналка

Жители двух домов в Пардаугаве возмущены состоянием внутриквартальных дворов. Кто должен ремонтировать дороги, чтобы рижане не переломали ноги?

– Не первый десяток лет ждем ремонта дворов по ул. Дзирциема, 7, но так и не можем дождаться! Асфальт весь раскрошился. Дорожное покрытие никто не меняет, во дворе яма на яме – для проезда автомобилей двор вообще непригоден. В июне у нас был пожар – так даже пожарные с трудом смогли проехать. Помогите нам разобраться, почему наш двор десятилетиями игнорируют в Рижской думе и кто должен заниматься внутренним ремонтом дворов? Неужели сами жильцы должны брать в аренду каток и своими силами латать ямы и стелить асфальт? – возмущается одна из жильцов Елена Кулева.

Другой активный жилец пятиэтажки на Дзирциема, 7, Улдис Скрауч рассказывает:

– Моя супруга купила здесь квартиру 20 лет назад. С того момента во дворах дорожное покрытие ни разу не обновлялось.

– Вы пытались обращаться к столичным властям с просьбой отремонтировать дорогу?

– Ни у кого нет времени заниматься общественными делами. Но, насколько мне известно, у Рижской думы сейчас появились специальные программы, по которым жителям выделяют деньги на ремонт двора. Думаю, жильцам следует объединиться и написать заявку на выделение средств для ремонта дворов. Жаль, что наше домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) нас даже не проинформировало о такой возможности, – я узнал об этом по своим каналам, совершенно случайно.

– Как думаете, людей удастся организовать на такое доброе дело?

– Особенность нашего двора в том, что он находится между двумя корпусами дома на ул. Дзирциема, 7. Так вот, если в доме 7/2 достаточно много активных жителей, готовых брать решение проблем на себя, то в доме 7/1, где проблемы такие же, жильцы пассивные, и заниматься этим практически некому. Кроме того, там много нуждающихся жильцов, которые испытывают трудности с оплатой счетов. Поэтому собрать подписи там будет сложнее.

Мы уже хотели с другими жильцами в этом году сброситься и своими силами залатать эти ямы. Но что-то снова помешало, и воз и ныне там. Насколько мне известно, ремонт внутриквартальных дворов даже не стоит в плане домоуправления.

Представитель домоуправления RNP Инита Кабанова поясняет:

– Разбитые дворы волнуют многих жителей. Однако и проезжая часть, и тротуар, и пешеходные дорожки, как правило, находятся на принадлежащей дому земле, поэтому платить за их ремонт должны сами жители.

– Почему домоуправление даже не предлагает им новый асфальт?

– Домам советской постройки нужно ремонтировать крыши, менять канализацию, электричество, нужны новые лифты. И обычно именно в эти работы вкладываются накопления дома. В свою очередь, новый асфальт – это дорого, поэтому средств на это в накоплениях дома просто не хватает.

– Вы вообще организуете ремонт дворов?

– Да, например, в 2024 году были заделаны ямы общей площадью 1640 м² у 25 домов.

Поскольку на укладку совершенно нового асфальта у жителей обычно не хватает средств, ямы чаще всего заделываются смесью холодного асфальта. Это не так долговечно, как новый обычный асфальт, однако лучше, чем, например, щебень, который «разнашивается» за пару недель.

На практике мы видим, что асфальтированием дворов серьезно интересуются те дома, в которых была проведена полная реновация – там острые потребности уже решены, и жители могут начать думать о благоустройстве территории вокруг дома.

– Сколько плановых ремонтов RNP планирует провести в этом году?

– В этом году запланированы ремонтные работы у 23 домов, но большинство из них еще только предстоят – пока завершены три двора.

– Сами владельцы квартир могут проголосовать за то, чтобы их накопления были направлены на ремонт двора?

– Задача управляющего заключается в том, чтобы регулярно оценивать состояние дома и предлагать жителям план ремонтных работ. В этом плане наши специалисты обычно ставят на первое место те вещи, которые наиболее важны для безопасного и удобного проживания в доме.

Но владельцы квартир в доме могут влиять на этот план и изменять его. К 15 октября мы подготовим для каждого дома план ремонтных работ на 2026 год. Жители могут с ним ознакомиться на портале e-parvaldnieks.lv или запросить распечатку в центре обслуживания клиентов RNP. Если жители считают, что важней отремонтировать двор, а не поменять стояки, например, они могут за это проголосовать и домоуправление выполнит их решение.

– Планируется ли провести ремонт двора на улице Дзирциема, 7, и когда?

– У домов на улице Дзирциема ремонт двора включен в план, но без конкретного срока, так как видно, что в ближайшие три года необходимо провести другие, более важные работы. Если только жители не захотят существенно увеличить взносы в накопления, средств на двор за это время просто не хватит.

– Могут ли жители сейчас претендовать на софинансирование Рижской думы на ремонт внутриквартальных дорог?

– Да, Рижская дума предлагает софинансирование для таких работ (подать заявку можно будет в октябре). Но финансовая помощь самоуправления покрывает только часть расходов, и жителям по-прежнему приходится выбирать, что важнее и куда вложить свои средства – в новую крышу или в новый асфальт.

Добавить деньги Рижской думы и отремонтировать двор

Инета Миглане, координатор проектов Отдела внешних коммуникаций Рижского самоуправления рассказывает, что в настоящее время Комиссия по развитию и качеству городской среды Рижской думы действительно выделяет средства домам, задумавшим работы по небольшому благоустройству. Для того, чтобы определить, какой дом получит деньги, проводится конкурс:

– Да, и жители вполне могут запросить деньги на ремонт подъездных дорог, пешеходных тротуаров или велодорожек, а также парковок для транспортных средств на земельном участке, прилегающем к многоквартирному жилому дому.

– На какую сумму от самоуправления могут рассчитывать жильцы, если их проект получит поддержку?

– Сумма софинансирования – до 50% от суммы относящихся к проекту расходов, но не более 10 000 евро на сами ремонтные работы и не более 3000 евро на разработку документации.

– То есть до 13000 евро?

– Если на благоустройство одного общего земельного участка подают заявки несколько домов, то максимальная сумма софинансирования на ремонтные работы пропорционально увеличивается. Например, если подадут сразу три дома – до 30 000 евро, если пять – до 50000 евро и т. д.

– То есть домам по ул. Дзирциема, 7/1, и Дзирциема, 7/2, имеет смысл подать общую заявку? Тогда и финансирование будет около 20000 евро. Кто именно должен подать заявку на участие в конкурсе на софинансирование ремонтных работ?

– Участие в конкурсе на софинансирование должны инициировать сами владельцы квартир, приняв решение на общем собрании собственников.

Софинансирование после завершения работ и полной оплаты перечисляется представителю сообщества собственников квартир – обычно управляющему или обществу.

Конкурс объявляется один раз в год, обычно в октябре. Срок подачи проекта – до февраля следующего года, и в случае утверждения проект должен быть реализован до 15 ноября.

Важно

Положение о конкурсе Рижской думы и его результаты публикуются на веб-сайте: https://atjauno.riga.lv/dzivojamas-majas.

Электронная почта для записи на консультацию желающих поучаствовать в конкурсе на софинансирование: konsultāАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., телефон: 67181015.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.